О целесообразности производства продукции

Лекция 3. Формирование доходов сельхозпредпрития и

Эффективность производства

Понятие и структура стоимости валовой продукции сельского хозяйства, виды доходов

2. Понятие, система показателей рентабельности и факторы, влияющие на показатели

Порог рентабельности и правила принятия решения

о целесообразности производства продукции

В процессе производства хозяйство получает продукцию растениеводства: зерно, подсолнечник, сахарную свеклу и продукцию животноводства: молоко, мясо КРС и мясо свиней, шерсть, яица. В связи с этим возникает понятие валовая продукция сельского хозяйства – это валовой сбор продуктов земледелия, выход животноводческой продукции, продукции переработки и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве. Для суммирования всех видов продукции ее представляют в денежном выражении с помощью цен. То есть, стоимость валовой продукции можно подсчитать следующим образом: количество каждого вида произведенной продукции умножить на среднюю цену реализации.

Стоимость валовой продукции хозяйств может выражаться в сопоставимых и текущих ценах. Сопоставимые цены - это цены одного года, принятые одинаковыми по всем зонам страны. В настоящее время для расчета стоимости валовой продукции применяют сопоставимые цены 1994 г. Валовая продукция в сопоставимых ценах используется для расчета показателей производительности труда и для характеристики изменения количества продукции в натуральной форме по растениеводству, животноводству или по хозяйству в целом.

При реализации продукции складываются фактические (текущие) цены - средние цены реализации. Средняя цена реализации - это частное от деления суммы выручки на сумму количества проданной продукции. Часть валовой продукции, проданная за деньги называется товарной продукцией, а деньги - денежной выручкой.

 
Представление о распределении стоимости валовой продукции позволяет создать методику расчета доходов.

 
  О целесообразности производства продукции - student2.ru

Рис. 4. Распределение стоимости валовой продукции

Часть стоимости "с" представляет собой стоимость, перенесенную со средств производства. Часть стоимости "v" создается необходимым трудом, Часть стоимости "m" создается прибавочным трудом. Часть стоимости "v+m" создается живым (необходимым + прибавочным) трудом. Согласно происхождению частей стоимости продукция направляется в различные фонды, которые служат источником восстановления материальных средств и рабочей силы, а также для социальной поддержки всего населения страны (не только работников, производящих продукцию, но и бюджетной сферы). Распределение продукции всегда начинается с образования фонда возмещения. После возмещения материальных затрат остается вновь созданная стоимость (v + m). Часть стоимости, созданная необходимым трудом (v) направляется в фонд потребления и остается часть стоимости (m), созданная прибавочным трудом и являющаяся теоретическим содержанием чистого дохода.

Главное назначение части стоимости, создаваемой прибавочным трудом (m) – служить источником фонда накопления, но часть прибавочного продукта (на рис.4 – mсб) изымается с помощью налогов в государственный и местный бюджеты, а также в виде отчислений передается в централизованные фонды социального обеспечения и социального страхования.

Следует различать три вида доходов – валовой доход, чистый доход и прибыль.

При этом, под валовым доходом понимается разница между стоимостью продукции и материальными затратами на ее производство (v+m).

Вд = Вп – Мзвп,

Валовой доход– сумма фонда оплаты труда и чистого дохода (соответствует частям стоимости v+м).

Чистый доход - это денежное выражение созданного трудом работников предприятия прибавочно­го продукта, разность между стоимостью продукции и полной себестоимостью. Чд = Вп – Сбвп,

Чистый доход это – часть стоимости, очищенная от всех затрат (м). Чистый доход можно определить в момент, когда продукция произведена, но еще не продана.

В сельском хозяйстве не вся продукция продается (часть ее остается на производственные нужды). Поэтому не весь созданный доход превращается в деньги. Реализованная часть чистого дохода, существующая в виде денег, как остаток выручки после возмещения всех затрат (себестоимости) называется прибылью.

На практике (в годовых отчетах предприятий) чистый доход не определяется, так как учету подлежит лишь то, что можно увидеть и пересчитать.

Прибыль в отличие от чистого дохода рассчитывается только по товарной продукции.. В случае если се­бестоимость реализованной продукции превышает выручку от ее реализации, то принято вести речь об убытке.

Пр = Дв – Сбтп,

Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, т.е. абсолютным показателем. Уже саму прибыль можно считать показателем эффективности. Тем не менее, гораздо больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли – показатели рентабельности.

2 вопрос

Рентабельность – слово, позаимствованное из иностранного языка: rentabel (нем.) – доходный, прибыльный. Рентабельность означает прибыльность. Это понятие относительное: рентабельность характеризуется показателями, которые рассчитываются путем отношения суммы прибыли к ресурсам или к затратам.

Наличие прибыли – признак рентабельности.

Показатели рентабельности сельского хозяйства рассчитываются на основе "золотого правила" экономики.

Э= Результат / ресурсы (затраты)

В целом по предприятию, отдельно по каждой отрасли или виду продукции синтетическим показателем является процент или уровень рентабельности. Уровень рентабельности подсчитывается по следующей формуле:

Дв – СбтпПр

r= —————— × 100 = ————— × 100,

Сбтп Сбтп

где r – уровень рентабельности, %;

Дв – денежная выручка, руб.;

Сбтп – себестоимость товарной продукции, руб.;

Пр – прибыль, руб.

Процент рентабельности применяется для оценки эффективности всех сторон хозяйственной деятельности. Он показывает, сколько прибыли получено на каждые 100 рублей затрат.

Если денежная выручка равна себестоимости, то прибыль равна нулю, а окупаемость затрат денежной выручкой равна 100 %.

Дв

Ок = ——— ×100,

Сбтп

где Ок – окупаемость затрат, %.

Рентабельность наступает в момент, когда окупаемость затрат начинает превышать 100 %.

Частные показатели рентабельности характеризуют результаты хозяйственной деятельности с учетом использования отдельных ресурсов: это – отношение прибыли к площади земельных угодий, численности работников, затратам рабочего времени, поголовью животных, сумме долговременных инвестиций, стоимости основных и оборотных средств и т.д.

Наши рекомендации