Классификации персонала фирмы

По характеру своих функций производственного персонала (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).

Рабочие - это работники, занятые непосредственно в производстве продукции (работ, услуг), ремонт, движения товаров, и т.д. Это также включает в себя очистители, дворников, гардеробщики, охранники.

Лидеры - сотрудники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

Эксперты - сотрудники выполнении инженерных, экономических и других особенностей. Они включают в себя инженеров, экономистов, бухгалтеров, социологов, юристов, сеттеры, техников и других.

Технические исполнители - работники, занятые в подготовке и оформлении документов, коммунальные услуги.

Кадры или персонал предприятия - совокупность работников различных профессионально в - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его заработной платы. Структура персонала и компании и ее изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть отражены в абсолютной и относительной производительности, заработной платы и секретный адрес количество сотрудников компании и ее внутренних подразделений, отдельные категории и группы для определенной даты, среднее число работников и внутренних подразделений за определенный период, доля работников определенных подразделений в общей численности работников, увеличение числа сотрудников в течение определенного периода, средний разряд фабричные рабочие, доля работников с высшим или средним специальным образованием в общей численности рабочих и служащих предприятий, среднего профессионального опыта менеджеров и специалистов предприятий, оборот по приему и увольнению работников.

Списочная численность работников -

количество работников списочного состава на определенное количество или дату, принимая во внимание принимаются и пенсионеров в течение дня. Заработная плата включает в себя фактически не работает в простой и нет никаких причин не появляются с разрешения администрации, осуществляющим государственные и общественные обязанности, участвующих в сельскохозяйственных работах, не посещать из-за болезни, отпуска по беременности и родам, неоплачиваемый дополнительный отпуск по уходу за ребенком, студенты ПТУ, на балансе рабочего времени, часть или за неделю.

Явочная численность – это количество работников

списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3.

Выделения работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий и должностей служащих.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: низового, среднего и высшего звена руководства:

Во-первых, нижний уровень принято мастеров, прорабов, начальников небольших магазинов, а также руководители отделов в функциональных отделов и служб.

Во-вторых, режиссер предприятий среднего звена, руководители различных ассоциаций и их заместителей, руководителей крупных подразделений.

Для руководителей, как правило, включают в себя руководителей PPG, генеральные директора крупных организаций, функциональных менеджеров отделов министерств, ведомств и их заместители.

В-третьих, наиболее многочисленная и основная категория персонала - работников, которые непосредственно участвуют в производстве, а также ремонта и технического обслуживания оборудования, для передачи предметов труда, готовой продукции и т.д.

Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

Наши рекомендации