Азвитие агропромышленного комплекса
В 60-70-е годы XX в. в мировом сельском хозяйстве (сначала в наиболее развитых капиталистических странах, прежде всего в США) начался технологический сдвиг, который получил название "агропромышленная интеграция".
Агропромышленная интеграция является новой формой объединения предприятий, отличной от объединений в промышленности и сфере услуг, ее главная особенность состоит в ее межотраслевом характере, в том, что она означает организованное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики – промышленности и сельского хозяйства.
Агропромышленная интеграция преодолевает специфический характер сельскохозяйственного производства (подверженность природно-климатическим факторам, трудность предварительного планирования, прогнозирование веса и объема производимых овощей, фруктов и других сельхозпродуктов), включая сельское хозяйство в общий процесс промышленного производства.
Интеграция отражает реально установившуюся в обществе взаимозависимость сельскохозяйственного и промышленного производства и в то же время еще больше усиливает эту взаимозависимость, создавая экономический, коммерческий механизм, стабильно обеспечивающий промышленность сельскохозяйственным сырьем.
Агропромышленная интеграция логически и исторически ведет к созданию агропромышленного комплекса. АПК – это достаточно общее понятие, под которым подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий и отраслей, спаянных интеграционными, т.е. тесными, стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, основывающимися на отношениях собственности или договорных, типа контрактации, и охватывающими всю агропромышленную цепь: производство важных средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельхозпродуктов, их хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовых продуктов или изделий.
В составе АПК выделяются три сферы:
1) отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, а также осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства;
2) собственно сельское хозяйство;
3) отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).
Ряд отраслей промышленности целиком (или почти целиком) обслуживают нужды АПК (производство сельхозмашин, удобрений, оборудования для животноводства и кормопроизводства и т.д.). Другие отрасли лишь частично заняты удовлетворением потребностей АПК. Они включаются в функциональную структуру АПК лишь в той мере, в какой их продукция идет на нужды АПК.
Становление АПК — новый этап развития общественного производства, имеющий своей основой развитие производительных сил земледелия, "промышленную революцию" в сельском хозяйстве, которое в этом смысле как бы догнало промышленность. Когда говорят, что производительные силы сельского хозяйства "догнали" или "сравнялись" с производительными силами промышленности, то это вовсе не означает, что технический и технологический уровень миллионов крестьянских хозяйств достиг уровня, существующего в промышленности. К сожалению, в мире, и прежде всего в развивающихся странах, все еще широко распространены мотыги, деревянные плуги и другие орудия и инвентарь, пришедшие в наше время из глубины веков и далеко не соответствующие современным промышленным производительным силам. Но человечество создало новые вещные средства производства для сельского хозяйства, близкие по своим параметрам (производительность, энергоемкость, экономия живого труда и т.д.) к средствам производства промышленности, технологический уровень мирового сельского хозяйства приблизился к технологическому уровню промышленности. В развитых государствах они уже преобладают в сельском хозяйстве, в развивающемся мире распространяются анклавами, островками, охватывая земледелие наиболее экономически и социально развитых регионов и стран.
Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся в промышленно развитых странах, прежде всего в США. В неизмеримо меньшей степени он наблюдается в развивающемся мире, где наряду с общими тенденциями и формами его проявления появляются специфические черты и формы, связанные со значительным отставанием агропромышленной сферы освободившихся стран и их экономической Зависимости от Запада.
В большинстве развивающихся стран важную роль в этом играют транснациональные корпорации (ТНК), которые выполняют функцию интеграторов. Это связано со многими факторами, в том числе с тем обстоятельством, что, создавая свои перерабатывающие предприятия в развивающихся странах, ТНК приносят с собой те формы и методы деятельности, которые сложились в государствах их базирования. В то же время в некоторых из стран агропромышленная интеграция определяется специфическими условиями сельскохозяйственного или промышленного производства, существующими в самих развивающихся странах. Например, ограниченность производства сырья в ряде этих стран заставляет ТНК искать такие формы его получения, которые бы гарантировали им бесперебойность снабжения, даже если это послужит причиной его нехватки на местном рынке.
Главным направлением международной агропромышленной интеграции в нынешних условиях становится решение крупнейшей глобальной проблемы современности — проблемы удовлетворения возрастающих потребностей населения земного шара в продуктах питания.
Фактор интенсификации сельскохозяйственного производства в последние десятилетия продолжал оставаться определяющим в отношении масштабов валовой продукции зерна в группе промышленно развитых стран. Зерновые хозяйства, как и сельское хозяйство в целом, по существу превратились в составную часть агропромышленного комплекса, в котором непосредственное сельскохозяйственное производство тесно объединено с. переработкой, хранением и конечной реализацией продукции, а также с обеспечением фермерского хозяйства средствами производства. Интенсивный путь развития производства зерна в мире будет преобладать и впредь, ибо только этот путь может привести к смягчению кризисных явлений в снабжении продовольствием постоянно растущего населения планеты.
Вместе с тем во многих развивающихся странах сохранились архаичные формы земледелия и землепользования, задерживалось проведение прогрессивных аграрных реформ. Кроме того, производство сельскохозяйственных культур во многих из них, особенно в странах Африки, остается сильно зависимым от условий погоды, оказывающей в отдельные годы буквально "опустошающее" воздействие на урожай зерновых. Развитие зернового производства в группе развивающихся стран становится все более зависимым от интенсивного фактора, крупных капитальных вложений в сельское хозяйство, инфраструктуру, сопутствующие отрасли промышленности, а также от проведения крупномасштабных мелиоративных работ.
При значительном росте валовой продукции зерна в целом в промышленно развитых странах и развивающихся государствах в последние два десятилетия продолжала углубляться диспропорция в зерновом хозяйстве, выражающаяся в возрастающем и разнонаправленном разрыве между производством и потреблением в каждой из этих групп стран.
В промышленно развитых странах происходила дальнейшая концентрация "излишков" зерна, поскольку производство превышало расход зерна, включая использование его на кормовые цели. В развивающихся странах, наоборот, в связи с увеличивающимися продовольственными потребностями возрастал дефицит зерна, среднедушевое производство здесь увеличивалось незначительно, а в ряде регионов продолжало снижаться, при том что физический его объем оставался весьма невысоким — 230 кг в среднем к началу 90-х годов при 720 кг в группе развитых стран (при этом в промышленно развитых странах, и прежде всего в США, принимались меры по ограничению производства).
Международная торговля продовольствием. После машинно-технических и топливно-энергетических товаров крупнейшей товарной группой в мировом экспорте являются продовольственные товары — зерновые и продукты их переработки, семена масличных культур, растительные масла, жиры, шроты, фрукты, овощи, мясо, кофе, чай, рыба и морепродукты, молочные продукты и сахар.
В начале 90-х годов наиболее динамично развивался экспорт фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов. Умеренными темпами увеличивалась торговля молочными продуктами, семенами масличных культур, маслами и мясом. Экспорт зерновых, сахара, кофе, какао, чая был подвержен значительным колебаниям, но в целом не повысился. Хотя зерновые и остаются крупнейшей позицией в международном обмене продовольствием, их доля к началу 90-х годов упала по сравнению с началом 80-х годов с 20 до 15%. Удельный вес сахара, кофе, какао и чая за соответствующий период снизился с 14 до 10%. Доля фруктов и овощей, напротив, повысилась с 12 до 14%, а рыбы и морепродуктов — с 7 до 8,5%. Удельный вес других ведущих товарных групп существенно не изменился: на семена масличных культур, жиры, растительные масла и шроты в конце 80-х годов приходилось около 12%, на молочные продукты — 6,5% экспорта. В первой половине 90-х годов наблюдалась тенденция ускоренного роста торговли продовольствием, готовым к употреблению и с более высокой степенью обработки по сравнению с массовым продовольственным сырьем.
Основными экспортерами и импортерами продовольствия являются промышленно развитые государства, хотя на рынке отдельных товаров ведущие позиции занимают постсоциалистические и развивающиеся страны. Доля промышленно развитых стран в мировом экспорте всех видов продовольствия, за исключением рыбы и морепродуктов, имеет тенденцию к росту. По молочным товарам она превышает 95%, по зерновым, мясу и напиткам составляет 80—90%, по фруктам, овощам, масличным, рыбе — 60%.
Наиболее сильные позиции развивающиеся страны занимают в экспорте тропических продуктов — около 90% мирового экспорта, сахара — свыше 50%, рыбы, масличных, фруктов и овощей — 30—35%, зерновых и мяса — 10%.
В импорте большинства видов продовольствия в последние годы возросла доля развивающихся стран, доля промышленно развитых стран снизилась. Удельный вес промышленно развитых государств в импорте рыбы, кофе, какао, чая и напитков составляет 80—90%, фруктов, овощей, мяса — 75—80%, масличных и молочных продуктов — 60—65%, зерновых — 43%, сахара — 25%. Основными позициями в импорте развивающихся стран являются зерновые — более 40% мирового импорта, масличные, молочные продукты, сахар, мясо — 20—30%. Постсоциалистические страны закупают большое количество сахара — около 55% мирового импорта. Их доля в импорте других видов продовольствия заметно ниже: зерновых около 20%, масличных — 10%, напитков, фруктов и овощей, мяса — до 10%.
Если в начале 80-х годов промышленно развитые страны были нетто-экспортерами продовольствия, то к середине 90-х годов их импорт стал превышать экспорт. Развивающиеся страны традиционно являются крупными нетто-экспортерами пищевых продуктов. На протяжении 80-х годов заметно возросло положительное сальдо их внешнеторгового баланса по этой группе товаров, расширился экспорт и несколько сократился импорт.
Крупнейшими экспортерами продовольствия являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Бразилия, КНР: импортерами — Япония, США, страны ЕС. На США в первой половине 90-х годов приходилось около 13% мирового экспорта продовольствия, на Францию — 10%, Нидерланды — 8%, ФРГ — 6%. В мировом импорте лидировали ФРГ, Япония, США, Великобритания, Франция, Италия и Россия.
Состояние продовольственного рынка Россини в 1995—1996 гг. определялось продолжающимся кризисом сельского хозяйства и пищевой промышленности и на этом фоне ростом объемов и стоимости импорта продуктов питания и сырья для их выпуска.
О глубине кризиса свидетельствует табл. , показывающая динамику душевого производства сельскохозяйственной продукции в России и темпы падения этих показателей. В 1995 г. кризис углублялся в производстве зерновых, мяса в убойном весе и готовой продукции, цельномолочной продукции. Несколько замедлился спад в производстве молока, животного и растительного масла. Некоторый рост в 1995 г. был в производстве сахарного песка, однако, до этого в данной отрасли отмечался глубокий спад.
Таблица 9.1.
Душевое производство сельхозпродукции в России
Продукция | Годы | Темпы падения в 1995 г. в % к 1994 г. | |||
в 1994 г. в % к 1993 г. | |||||
Зерно после доработки, кг | -18 | -22 | |||
Мясо в убойном весе, кг | -10 | -13 | |||
Мясо (включая субпродукты), кг | 27,6 | 22,1 | 16,8 | -20 | -24 |
Молоко, кг / | -9 | -7 | |||
Сахарный песок, кг | 26,4 | 18,4 | 21,2 | -30 | +15 |
Растительное масло, кг | 7,6 | 6,1 | 5,2 | -20 | -15 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), кг | 56,6 | 48,2 | 36,7 | -15 | -24 |
Масло животное, кг | 4,9 | 3,3 | 2,8 | -33 | -15 |
При таком состоянии отечественного сельскохозяйственного производства импорт продовольствия стал в последние годы, и особенно в 1995 г., одним из важнейших факторов продовольственного обеспечения страны.
Особенно велика зависимость от импорта разнообразных продуктов питания в Москве и Санкт-Петербурге (до 60—70%) и других крупных городах России (до 40—50%). Импортным товарам часто отдают предпочтение многие государственные организации на федеральном и местном уровнях, осуществляющие закупки разных товаров в продовольственные запасы (сухое молоко, консервы, белый сахар, детское питание).
Показателем возросшей зависимости внутреннего рынка от импорта является рост импортной квоты (доли импорта к потреблению), которая в 1995 г. составила по мясу птицы — 90%, молочным продуктам, сахару, кондитерским изделиям — 70%, прохладительным напиткам — 65%, детскому питанию — 60%, растительному маслу - 68%, животному маслу - 50%, мясопродуктам - более 25%.
Стоимость импорта в Россию основных продуктов питания возросла в 1996 г-на 47,3%, до 2695 млн. долл., а экспорта ряда сельскохозяйственных товаров осталась на неизменном уровнена 500 млн. долл. Основными позициями российского сельскохозяйственного экспорта являются рыба и морепродукты (101 млн. долл.), семена подсолнечника (около 129 млн. долл.), молочные продукты (около 50 млн. долл.). Почти в три раза, до 143 млн. долл., в 1995 г. возросла стоимость экспорта из России зерновых: ячменя — 1,51 млн. т и ржи — 175 тыс. т. Эти виды зерновых вывозились в Нидерланды, США, Великобританию, Израиль, Польшу, Китай, Латвию, Литву, Эстонию. Хотя экспортные квоты по этим товарам невелики (около 6% по ячменю и 3% по ржи), для отечественных производителей зерна очень важно укрепить свои позиции на зарубежных рынках сбыта. В 1996 г. положение с экспортными ресурсами зерновых ухудшилось, однако по-прежнему активно рос вывоз из России семян подсолнечника.
В 1995 г. произошло сокращение импорта в Россию зерновых (почти в три раза - до 0,62 млн. т). Это стало возможным за счет определенной переориентации на ввоз пшеницы из стран СНГ (особенно из Казахстана), объем импорта из которых достиг 1,25 млн. т. Из стран дальнего зарубежья в Россию ввозится пшеница (твердых и сильных сортов) - 382 тыс. т и кукуруза - 237 тыс. т. Основными поставщиками традиционно являются США, Венгрия, Польша. В 1996 г. потребность в импортном зерне из стран дальнего зарубежья возросла, а общий объем импорта оценивается в 1,5 млн. т. В значительной степени этот импорт носит вынужденный характер. Как и в прошлые годы, импортная пшеница идет в основном на обеспечение потребностей регионов Дальнего Востока и Сибири.
Новым явлением в российской внешней торговле зерном стал в 1995 г. существенный рост импорта пшеничной муки из стран СНГ (Украина, Казахстан).— 299,1 тыс. т и дальнего зарубежья (стран Восточной Европы) — 234 тыс. т. По некоторым оценкам, масштабный импорт относительно дешевой муки позволил многим регионам в 1995—1996 гг. избежать хлебного кризиса. В 1996 г. активный ввоз пшеницы в Россию сохранился, причем уже в I кв. были практически исчерпаны экспортные ресурсы пшеницы и муки на Украине, в Казахстане и странах Восточной Европы (Чехии, Польше, Словакии, Словении). Поскольку в перспективе эта позиция останется в российском зерновом импорте, актуальной задачей является диверсификация ввоза и расширение поставщиков за счет стран ЕС (Франция, Германия), Северной и Латинской Америки.
Стабильными в течение 1994 и 1995 гг. были объемы ввоза в Россию сахара-сырца и белого сахара (1,17 млн. т и 0,38 млн. т соответственно). Положительным моментом можно считать определенную диверсификацию импорта сахара из Бразилии, Мексики, Таиланда, Австралии, Индии, что уменьшило зависимость от поставок сахара-сырца с Кубы.
Позитивным явлением во внешней торговле сахаром явилось финансирование выполнения межгосударственных протоколов между Кубой и Россией в части сахара-сырца коммерческими структурами, а также кредитование закупок сахара из внебюджетных средств. Наряду с импортными операциями коммерческие структуры и связанные с ними банки, в числе которых Торговый дом и банк "Менатеп", компания "Союзконтракт" и "Русский сахар", активно развивают инфраструктуру сахарного рынка: создают системы складов, региональных дилеров, оптовой и розничной торговли, а также намечают крупные инвестиционные проекты по модернизации сахарной промышленности России. В 1996 г. ожидалось увеличение объемов ввоза сахара в Россию до 2,15 млн. т, преимущественно сырца.
Увеличение объемов импорта мяса в Россию в 1995 г. в 1,4 раза, до 504 тыс. т, было обусловлено недостаточным предложением мяса собственного производства и из стран СНГ, высоким спросом на него со стороны перерабатывающих предприятий индустриальных центров (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и некоторых других). Заметно расширили в прошлом году поставки говядины в Россию Германия и Ирландия, а свинины — Дания, Германия, США, Китай. Увеличение объемов импорта; мяса было обусловлено переходом на его финансирование за счет средств регионов и местных администраций при активном участии коммерческих структур. В .структуре импорта мяса в 1995г. 38% приходилось на говядину, 59% на свинину, остальное — на баранину. Объемы ввоза говядины из СНГ в 1995 г. лишь на 6% были меньше, чем из стран дальнего зарубежья. Ресурсы свинины и баранины в СНГ незначительны, поэтому свинина будет доминировать в структуре ввоза из стран дальнего зарубежья. В 1996 г. ожидалось некоторое сокращение объемов ввоза мяса — до 500 тыс. г. Мясо птицы в последние годы стало одной из самых крупных позиций в продовольственном импорте России, составившей по объему 824 тыс. т на сумму 695 млн. долл. В 1996 г. ожидался дальнейший рост объемов ввоза мяса птицы примерно на 5%.
В 1995 г. наряду с увеличением объемов импорта сливочного масла до 169,1 млн. т произошла его заметная диверсификация. Ведущее место заняли поставщики из Новой Зеландии, Германии, Нидерландов и США. В 1996 г. ожидалось некоторое сокращение объемов импорта сливочного масла из стран дальнего зарубежья до объемов 140 тыс. т из-за повышения цен на этот товар на мировом рынке и некоторой переориентации на ввоз заменителей животного масла из стран ЕС и животного масла из Украины, Белоруссии и других стран СНГ.
Рост импорта подсолнечного масла в Россию почти в три раза, до 158 тыс. т, в 1995 г. был обусловлен уменьшением самообеспеченности этим товаром. Обращает на себя внимание диверсификация импорта этого товара за счет его ввоза из Аргентины, Турции, Нидерландов, Венгрии. Ресурсы подсолнечного масла составили около 40% от объемов импорта этого товара из стран дальнего зарубежья. Новым фактором, который усиливает импортную зависимость по растительному маслу, стал в 1994—1995 гг. экспорт из России семян подсолнечника, что было связано с более высоким уровнем экспортных цен по сравнению с закупочными ценами отечественных переработчиков масло семян. Основными покупателями семян подсолнечника являются Испания, Турция, Италия, Германия, Греция, Нидерланды, т.е. страны, где затем Россия закупает конечную продукцию переработки — подсолнечное масло. В 1996 г. ожидалось некоторое сокращение объемов ввоза подсолнечного масла из стран дальнего зарубежья до 140 тыс. т за счет некоторого увеличения закупок в странах СНГ.
Все ведущие импортеры продовольствия, за исключением Японии и России, являются также крупными экспортерами данной продукции. Одновременно активное развитие и экспорта и импорта продовольствия отражает наметившееся еще в 70-е годы стремление промышленно развитых стран активно участвовать в МРТ, обеспечивать разнообразие пищевой продукции с минимальными общественно необходимыми издержками производства.
Оценивая перспективы рынка продовольственных культур, обычно отмечают, что в последние годы во многих странах, являющихся, крупными производителями продовольственных культур, резко ухудшились экологические условия хозяйствования, что вызывает повсеместное распространение эрозии почв, истощение почвенного покрова, не восстанавливаемого с помощью дополнительного применения удобрений, недостаток воды, засоление ряда в прошлом плодородных районов и т.д. Эта проблема осложняется выводом земли из сельскохозяйственного оборота под промышленную и городскую застройку и, что особенно характерно для бывшего СССР, под строительство гигантских водохранилищ, являющихся частью гидроэнергетических систем, а также быстро прогрессирующим процессом уничтожения лесов. Нарушения условий хозяйствования ставят на грань экологической катастрофы земледелие ряда зернопроизводящих районов мира. По мнению ряда ученых, неурожаи в конце 80-х годов в США и Канаде являются результатом необратимых изменений в климатических условиях на Земле.