Модульная единица 6. «Земельные ресурсы и эффективность их использо­вания в отраслях АПК».

ЗАДАНИЕ № 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНО­СТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В СЕЛЬСКОМ ХО­ЗЯЙСТВЕ

ЦЕЛЬ ЗАДАНИЯ: рассчитать показатели экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на основе данных приложения 1 и задания 1.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ: При характеристике экономической эффективности использования земли применяется система натуральных и стоимостных показателей.

К натуральным относятся: урожайность сельскохозяйственных куль­тур (ц/га), производство продукции на 100 га угодий (производство зерна, мяса свиней на 100 га пашни; продукции растениеводства в ц.к.ед., мяса и мо­лока на 100 га сельскохозяйственных угодий и т.д.).

К стоимостным относятся стоимость валовой продукции, валового до­хода, чистого дохода, прибыли в расчете на 1 га угодий (руб.), рентабель­ность производства продукции (%), окупаемость затрат в земельные ре­сурсы (руб. на 100 руб. материальных затрат), дифференциальный доход (руб./га).

В качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли могут быть применены удельный вес пашни в структуре сельхозугодий, удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площа­ди пашни.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА: Первые пять показателей находятся как отно­шение ВП, ТП, ВД, ЧД и прибыли, определенных в 1 задаче, к площади сель­скохозяйственных угодий. Например, чтобы найти стоимость ВД на 100 га с.-х. угодий, необходимо ВД поделить на общую площадь сельскохозяйственных угодий и полученный результат умножить на 100.

Урожайность находится как отношение валового производства культуры к занимаемой ею площади.

Урожайность овощей защищенного грунта находится как отношение валового производства культуры к ее тепличной оборотной площади. При этом единица ее измерения не количество ц с 1 га, а количество кг с 1 м2.

Инвентарная площадь - это площадь, которая непосредственно укрыта стеклянной или пленочной теплицей.

Оборотная площадь - это размер фактически убранных площадей всех культур. Определяется она суммированием убранных посевов всех видов (про­межуточных, основных, повторных). По каждой культуре также определяется инвентарная и оборотная площади.

При анализе эффективности использования площади теплиц широко применяется коэффициент оборота площади теплиц, как отношение оборотной площади к инвентарной. В овощеводстве открытого грунта коэффициент обо­рота посевных площадей в России лишь несколько больше 1, а в тропических странах достигает 2-3 единиц. Такие же значения принимает этот коэффициент в овощеводстве защищенного грунта в зависимости от вида выращиваемых культур. Так, томаты и огурцы на одной и той же площади при создании опти­мальных искусственных условий для роста растений могут дать два урожая в год, а редис - шесть. Следовательно, коэффициент оборота площади теплиц при выращивании только томатов или огурцов будет равен 2, а при выращива­нии только редиса - 6.

В приложении для каждого варианта даны инвентарная площадь и коэф­фициент оборота площади под соответствующей культурой. В нашем случае оборотная площадь находится как произведение этих двух показателей.

Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий нахо­дится как процентное отношение площади пашни к площади с.-х. угодий. Иными словами, необходимо площадь пашни поделить на площадь с.-х. угодий и умножить на 100 %. По аналогии находится удельный вес посевов сельскохо­зяйственных культур в площади пашни.

Таблица 4

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве

№ п/п Показатели Единица измерения Номер хозяйства Отношение
   
1. Получено ВП на 100 га с.-х. угодий млн.руб.      
2. Получено ТП на 100 га с.-х. угодий млн. руб      
3. Получено ВД на 100 га с.-х. угодий млн. руб      
4. Получено ЧД на 100 га с.-х. угодий млн. руб      
5. Получено прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий млн. руб      
6. Урожайность: ц/га      
-зерна ц/га      
-картофеля ц/га      
-овощей открытого грунта кг с м2      
-томатов кг с м2      
-огурцов кг с м2      
-зелени кг с м2      
-яблок ц/га      
7. Производство зерна на 100 га пашни ц      
8. Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий %      
9. Удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни %      

Наши рекомендации