Модульная единица 6. «Земельные ресурсы и эффективность их использования в отраслях АПК».
ЗАДАНИЕ № 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
ЦЕЛЬ ЗАДАНИЯ: рассчитать показатели экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на основе данных приложения 1 и задания 1.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ: При характеристике экономической эффективности использования земли применяется система натуральных и стоимостных показателей.
К натуральным относятся: урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га), производство продукции на 100 га угодий (производство зерна, мяса свиней на 100 га пашни; продукции растениеводства в ц.к.ед., мяса и молока на 100 га сельскохозяйственных угодий и т.д.).
К стоимостным относятся стоимость валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли в расчете на 1 га угодий (руб.), рентабельность производства продукции (%), окупаемость затрат в земельные ресурсы (руб. на 100 руб. материальных затрат), дифференциальный доход (руб./га).
В качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли могут быть применены удельный вес пашни в структуре сельхозугодий, удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни.
МЕТОДИКА РАСЧЕТА: Первые пять показателей находятся как отношение ВП, ТП, ВД, ЧД и прибыли, определенных в 1 задаче, к площади сельскохозяйственных угодий. Например, чтобы найти стоимость ВД на 100 га с.-х. угодий, необходимо ВД поделить на общую площадь сельскохозяйственных угодий и полученный результат умножить на 100.
Урожайность находится как отношение валового производства культуры к занимаемой ею площади.
Урожайность овощей защищенного грунта находится как отношение валового производства культуры к ее тепличной оборотной площади. При этом единица ее измерения не количество ц с 1 га, а количество кг с 1 м2.
Инвентарная площадь - это площадь, которая непосредственно укрыта стеклянной или пленочной теплицей.
Оборотная площадь - это размер фактически убранных площадей всех культур. Определяется она суммированием убранных посевов всех видов (промежуточных, основных, повторных). По каждой культуре также определяется инвентарная и оборотная площади.
При анализе эффективности использования площади теплиц широко применяется коэффициент оборота площади теплиц, как отношение оборотной площади к инвентарной. В овощеводстве открытого грунта коэффициент оборота посевных площадей в России лишь несколько больше 1, а в тропических странах достигает 2-3 единиц. Такие же значения принимает этот коэффициент в овощеводстве защищенного грунта в зависимости от вида выращиваемых культур. Так, томаты и огурцы на одной и той же площади при создании оптимальных искусственных условий для роста растений могут дать два урожая в год, а редис - шесть. Следовательно, коэффициент оборота площади теплиц при выращивании только томатов или огурцов будет равен 2, а при выращивании только редиса - 6.
В приложении для каждого варианта даны инвентарная площадь и коэффициент оборота площади под соответствующей культурой. В нашем случае оборотная площадь находится как произведение этих двух показателей.
Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий находится как процентное отношение площади пашни к площади с.-х. угодий. Иными словами, необходимо площадь пашни поделить на площадь с.-х. угодий и умножить на 100 %. По аналогии находится удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни.
Таблица 4
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве
№ п/п | Показатели | Единица измерения | Номер хозяйства | Отношение | |
1. | Получено ВП на 100 га с.-х. угодий | млн.руб. | |||
2. | Получено ТП на 100 га с.-х. угодий | млн. руб | |||
3. | Получено ВД на 100 га с.-х. угодий | млн. руб | |||
4. | Получено ЧД на 100 га с.-х. угодий | млн. руб | |||
5. | Получено прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий | млн. руб | |||
6. | Урожайность: | ц/га | |||
-зерна | ц/га | ||||
-картофеля | ц/га | ||||
-овощей открытого грунта | кг с м2 | ||||
-томатов | кг с м2 | ||||
-огурцов | кг с м2 | ||||
-зелени | кг с м2 | ||||
-яблок | ц/га | ||||
7. | Производство зерна на 100 га пашни | ц | |||
8. | Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий | % | |||
9. | Удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни | % |