Себестоимость всей продукции.
Себестоимость 1 ед. продукции –определяется по каждому виду продукциирастениеводства и животноводства делением Σ всех затрат на производство данного вида продукции в денежной форме на количество этой продукции.
с/с 1 ед. продукции =
В сельском хозяйстве наряду с основной продукцией получают сопряженную и побочную продукцию. Затраты по этим видам продукции учитываются вместе.
Чтобы определить с/с конкретных видов продукции, необходимо распределить общие затраты на производство основной, сопряженной и побочной продукции.
Для этого определяется удельный вес каждого вида продукции в общем их объеме.
Общий объем определяется, пересчитывая сопряженную, побочную продукцию в основную по коэффициентам.
В растениеводстве устанавливаются следующие коэффициенты:
Для зерновых: зерно – 1,0
солома – 0,08
кукуруза: зерно (в перерасчете на сухое) – 1,0
стебли – 0,17
сах. свекла: корнеплоды – 1,0
ботва -0,2
В скотоводстве: молоко -1,0
приплод (1 головы) – 1.0
В птицеводстве: мясо (живой вес) – 1,0
яйца (1 тыс. шт.) – 0,8
4.При изучении динамики с/с продукции исчисляют индексы с/с.
Базой для исчисления индексов с/с, может быть плановая себестоимость на предприятиях или фактическая с/с прошлого периода.
Индекс, рассчитанный к плановой с/с, показывает степень отклонения фактической с/с произведенной в текущем периоде продукции от плановой.
По однородной продукции рассчитывают индивидуальные индексы:
- планового задания: iz =
- выполнение плана iz =
- динамики: iz =
По разнородным видам сравниваемой продукции рассчитываются общие индексы с/с:
- индекс планового задания: Iплz =
- индекс выполнения плана: Iвып.плz =
- динамики: : Iz =
Индекс планового задания - показывает планируемую относительную величину понижения с/с ед. продукции в текущем году по сравнению с базисным.
Индекс выполнения плана - отражает степень выполнения плана по понижению с/с единицы продукции текущего периода.
Индекс динамики- показывает величину отклонения с/с ед. продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Разность между числителем и знаменателем индексов показывает величину соответственно плановой, сверхплановой и фактической экономии или перерасхода в затратах на производство за счет понижения или повышения с/с продукции.
На с/с продукции влияет:
1) Изменение цен на потребленные в отчетном периоде сырье, материалы, полуфабрикаты, тарифов на электроэнергию и грузовые перевозки, повышение заработной платы.
Если величину удешевления или удорожания продукции обозначить (∆р), то формулы индексов выполнения плана и динамики можно представить:
Iвып.плz =
Iz =
Когда в текущем периоде менялся ассортимент продукции по сравнению с предусмотренным в плане или производственной программе, при оценке выполнения плана по с/с нужно учесть меру влияния этого фактора. Для этого сопоставляются 2 индекса планового задания:
1) рассчитываются на фактический объем и ассортимент;
2) рассчитываются на плановый объем и ассортимент.
Iассорт. сдвигов ==
Разделив индекс динамики на индекс планового задания получают обобщающую характеристику выполнения плана по с/с сравниваемой товарной продукции с учетом влияния ассорт. сдвигов.
∑ Z1Q1 - общие затраты на производство продукции текущего года;
∑ ZоQ1 - общие затраты на производство продукции текущего года при базисном уровне с/с;
∑ ZоQпл – общие затраты на производство планового объема продукции при базисном уровне с/с.
Для характеристики применения уровня с/с всего объема неоднородной продукции по сравнению с плановым заданием или прошлым периодом рассчитывают индексы затрат на рубль продукции.
Изменение фактических затрат на рубль продукции по сравнению с их плановой величиной (Iв.пл.) определяется по формуле:
Iв.пл. =
На этот индекс оказывают влияние …. с/с 1 ед. прод., V, ассортимента продукции и цен на продукцию.
Изменение цен на сырье и материалы отражаются прибавлением к фактическим затратам или вычитанием из них ∆р. Влияние этих факторов характеризуют индексы:
1) с/с: Iz = ;
2) объема и ассортимента: IQ = ;
3) цен на продукцию: Iр =
т.е. Iвып. пл. = Iz IQ Iр
Тема: Статистика финансовых результатов.
1.Понятие результатов финансовой деятельности и система показателей финансовой деятельности с/х.
2.Показатели устойчивости финансового состояния предприятия.
1.
В системе экономических показателей деятельности предприятия особое место принадлежит прибыли. Она отражает цель деятельности предприятия. Все задачи, которые она решает, все его действия направлены на получение прибыли и ее максимизацию.
Прибыль -превышение доходов от хозяйственной деятельности предприятия над его расходами.
В соответствии с действующим законодательством РБ в зависимости от состава доходов предприятие различают следующие виды прибыли:
1) Прибыль предприятия - совокупная прибыль, полученная от всех видов деятельности предприятия.
Она включает:
1. прибыль от реализации продукции;
2. прибыль от внереализационных операций.
Наибольший удельный вес занимает прибыль от реализации продукции
2) Прибыль от реализации продукции – представляет собой превышение доходов предприятия, полученных от продажи продукции над расходами, связанными с ее производством и реализацией.
Ппр = ВР – НДС – ОЕН –А - Срн
ВР - выручка от реализации продукции (млн. руб.);
НДС – налог на добавленную стоимость (млн. руб.);
ОЕН - отчисления по единому нормативу (млн. руб.);
А – акциз (млн. руб.);
Срн – с/с реализованной продукции (млн. руб.)
При ставке налога 3,9% ОЕН определяется по формуле:
ОЕН =
При ставке налога 3,9% ОЕН определяется по форме:
ОЕН =
3) Прибыль от прочей реализации -это превышение доходов от реализации … , неиспользуемых, ненужных предприятию товарно- материальных ценностей ( сырья, материалов) над расходами, связанными с их реализацией.
4) Прибыль от внереализационных операций -прибыль, полученная предприятием от различных видов деятельности, не связанной с реализацией продукции и других товарно- материальных ценностей.
Чистая прибыль-прибыль предприятия за вычетом налогов, уплачиваемых из прибыли.
Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия. Она служит источником финансовой ответственности предприятия по своим обязательством, используется им для развития и совершенствования производства, для материального поощрения работников, а так же для удовлетворения личных потребностей владельца предприятия.
Резервный фонд –это сумма денежных средств, которую аккумулирует предприятие для самострахования. Он предназначен для покрытия возможных убытков, потерь возникших под влиянием внутренних и внешних факторов.
На основе показателей прибыли рассчитываются показатели рентабельности характеризующие эффективность использования производственных ресурсов всей производственно- хозяйственной деятельности предприятий.
Различают уровень рентабельности продукции (производства) и уровень рентабельности предприятия.
Уровень рентабельности продукции - определяется делением суммы прибыли (П) на полную с/с реализованной продукции (с/с).
Р =
Уровень рентабельности предприятия ( норма прибыли) -определяется отношением суммы прибыли к среднегодовой стоимости ОПФ и оборотных средств:
Р =
Факторы, влияющие на прибыль:
1). Изменение себестоимости единицы продукции;
2) Изменение цен;
3) Изменение ассортимента и объема реализованной продукции.
Индекс прибыли от реализации продукции:
Iп =
Р – цена;
Ζ – с/с;
Q – сбыт тов. продукции.
Индекс рентабельности (QR ) реализованной продукции^
IR = :
I стр. сдв. – индекс влияния изменения структуры физ. объема продукции на динамику рентабельности.
I стр. сдв. – :
2.
Важнейшей оценкой экономической деятельности предприятий любой отрасли является устойчивость финансового состояния. Она характеризуется сбалансированностью доходов и расходов и является необходимым условием стабильной работы предприятия, показателем эффективного использования производственных ресурсов.
Финансовая устойчивость проявляется через соотношение стоимости материальных оборотных средств и размера собственных и заемных источников их формирования.
Платежеспособность -означает постоянное наличие денежных средств на расчетном счете и в кассе, в количестве, достаточном для своевременного погашения предстоящих платежей.
Минимальное условие финансовой устойчивости - наличие у предприятия собственных оборотных средств.
Ликвидность, т.е. платежеспособность –это способность с/х предприятия своевременно погашать платежные обязательства. Для оценки платежеспособности с/х предприятия используют следующие показатели:
Коэф. текущей ликвидности = текущие оборотные активы – расходы будущих периодов
расчеты и проч. пассивы - доходы будущих периодов
Коэф. общей платежеспособности = текущие активы__________
вся задолженность предприятия
Коэф. текущей платежной готовности = ____ денежные средства________________
превышение кредиторской задолженности
над дебиторской