II. Объем часов и виды учебной работы

А.А. Порсев

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

Казань

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ ЗНАНИЙ

II. Объем часов и виды учебной работы - student2.ru КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

А.А. Порсев

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

УДК

ББК

П

Рекомендовано к изданию методическим советом

Института социальных и гуманитарных знаний

Рецензенты:д.э.н., профессор, заведующий кафедрой менеджмента Казанского филиала Российского государственного торгово-экономического университета

М.Г. Ахмадеев,

к.э.н., доцент, заведующий кафедрой маркетинга Казанского социально-юридического института

А.А. Карелов

  П   Порсев А.А. Управление качеством: Учебно-методический комплекс / Авт.-сост. Порсев А.А. – Казань: РИЦ « », 2009. – с.

ISBN

Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080507 «Менеджмент организации». Дисциплина входит в блок специальных дисциплин и является обязательной для изучения.

Предназначен для студентов и преподавателей экономических факультетов высших учебных заведений.

УДК

ББК

ISBN © Порсев А.А., составление, 2009 © Институт социальных и гуманитарных знаний, 2009

Содержание

I. Введение 4

II. Объем дисциплины 5

III. Рабочая программ программа 6

IV. Тематический план занятий 9

V. Краткий курс лекций 10

VI. Планы семинарских (практических занятий) 90

VII. Самостоятельная работа студентов 97

VIII. Контроль знаний студентов 106

IX. Литература 114

I. Введение

Целью изучения дисциплины является формирование у студентов знаний, умений и навыков в области управления качеством - одного из важнейших аспектов товароведческой, управленческой и коммерческой деятельности.

Качество продукции и всех видов услуг наряду с их количеством определяет качество жизни человека, сохранение окружающей среды и, в конечном счете, содержание качества социально-экономического развития общества. Овладение методами управления качеством является одним из главных условий выхода промышленных и торговых предприятий на рынок с конкурентоспособной продукцией, а значит, и коммерческого успеха.

Переход страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей заставляет специалистов шире использовать методы стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством в своей практической деятельности. Управление качеством является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления.

Задачами изучения курса являются:

- знакомство студентов с основными понятиями качества продукции (товаров и услуг);

- изучение приемов и методов стандартизации и метрологии;

- знакомство с порядком осуществления сертификации продукции и услуг;

- рассмотрение статистических подходов к анализу и контролю качества продукции;

- изучение механизма управления качеством продукции.

Для освоения курса студенту необходимо ознакомиться с действующими законодательными актами, нормативными документами, связанными с вопросами обеспечения качества товаров и услуг, усвоить количественные методы оценки качества, познакомиться с международным опытом, понять механизм принятия решений в процессе управления качеством товаров.

Для студентов, обучающихся по специальности "Менеджмент организации" особое внимание нужно уделить изучению вопросов в области управления качеством, связанных со спецификой будущей профессиональной деятельности. К их числу можно отнести:

- совершенствование деятельности промышленных и коммерческих предприятий в результате проведения единой политики, направленной на достижение конкурентоспособности отечественной продукции;

- особенности отечественной и международной практики сертификации продукции и услуг;

- анализ качества деятельности предприятий промышленности и сферы товарного обращения;

- повышение качества договорных отношений, в т.ч. на основе совершенствования механизмов взаимодействия с поставщиками.

Изучив курс, студент должен знать:

- области применения полученных сведений по управлению качеством;

- системы менеджмента качества, сложившиеся в отечественной теории и практике, а также за рубежом;

- международную и внутреннюю политику в области управления качеством;

- статистические методы контроля качества продукции и услуг;

- исторический опыт развития систем качества;

- философию качества;

- значение качества в условиях перенасыщенного рынка товарами и услугами;

- критерии качества;

- эволюцию качества;

- новые методы управления качеством.

Изучив курс, студент должен уметь рассчитывать:

- параметры качества;

- показатели качества с использованием выборочных методов, контрольных карт; затраты на качество.

В соответствии с учебными планами специальности 061100 «Менеджмент организации» для студентов как дневной, так и заочной форм обучения предусмотрена итоговая аттестация в виде зачета, а для студентов-заочников выполнение индивидуального задания в форме контрольной работы по курсу.

II. Объем часов и виды учебной работы

  объем часов по формам обучения
  Очная Заочная
бакалавр специалист бакалавр   специалист
№№семестров
Всего часов
Лекции
Практические и семинарские занятия - -
Самостоят. работа
Экзамен Зачет зачет зачет зачет зачет

III. Программа курса

Наши рекомендации