Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

(СПбГИЭУ, ИНЖЭКОН)

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения - student2.ru

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного

учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический

университет» в г. Твери

Кафедра экономики и менеджмента в туризме,

гостиничном хозяйстве и здравоохранении

Н.Н. Беденко

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Методические указания по выполнению контрольной работы

Направление подготовки – 080200 «Менеджмент»

Профиль подготовки – здравоохранение

Квалификация – бакалавр

Заочная форма обучения

Тверь 2012

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения

Учебным планом не предусмотрено выполнение курсовых проектов и работ.

Контрольные работы выполняются студентами самостоятельно по варианту, выбранному по последней цифре зачетной книжки. Выполнение контрольной работы имеет целью формирование у студентов навыков работы с научной и специальной литературой, приобретение навыков анализа информации, обобщения материала, умения сделать выводы.

Контрольная работа является индивидуальной, самостоятельно выполненной работой студента.

Контрольная работа должна иметь следующую структуру:

· титульный лист;

· содержание;

· основная часть;

· библиографический список;

· приложения.

Титульный лист контрольной работы оформляется в соответствии с приложением Дстандарта вузаи подписывается студентом.

Содержание включает порядковые номера, наименование разделов и подразделов с указанием номеров начальных страниц. Библиографическому списку порядковый номер не присваиваются. Приложение нумеруется в соответствии с требованиями пункта 5 настоящего стандарта.

Содержание размещают с новой страницы после титульного листа. Слово «содержание» располагается посередине страницы с прописной буквы или прописными буквами, выделяется «жирным шрифтом». Содержание является второй страницей контрольной работы, номер на странице проставляется в нижней части страницы посередине.

Основная часть выполняется студентом в соответствии с требованиями, изложенными преподавателем в учебно-методическом комплексе по дисциплине.

Библиографический список составляется и оформляется в соответствии с пунктом 5 настоящего стандарта.

В работе должны быть ссылки на источники информации, оформленные в соответствии с требованиями п. 5 настоящего стандарта. В ограниченном объеме допускается цитирование с обязательным указанием источников информации. Недопустимо использование в работе необработанных и неотредактированных текстов из Интернет-ресурсов.

Оценка выполнения контрольной работы: «зачтено», «не зачтено».

Общий объем контрольной работы не должен превышать 20 страниц.

Таблица 1. Темы контрольных работ

Вариант Последняя цифра зачетной книжки Задание
1. Качество жизни (составляющие качества жизни и факторы, на него влияющие). 2. Контроль качества медицинских услуг. 3. Практическое задание.
1. Функции управления качеством. 2. Контроль качества предметов медицинского назначения. 3. Практическое задание.
1. Методы управления качеством. 2. Контроль качества медицинских учреждений. 3. Практическое задание.
1. Разграничения полномочий государственных органов в области качества в сфере здравоохранения. 2. Объединенная комиссия по аккредитации организаций здравоохранения (JCAHO) и обеспечение качества медицинской помощи. 3. Практическое задание.
1.Достоинства и недостатки современной системы ведомственного контроля качества медицинской помощи. 2. Уровни стандартизации медицинской деятельности. 3. Практическое задание.
1. Аспекты качества медицинской помощи в деятельности Всемирной организации здравоохранения. 2. Уровни правовой оценки взаимоотношений врача и пациента в рамках управления качеством. 3. Практическое задание.
1. Роль стандартизации и сертификации в современных подходах к улучшению качества и возможность их применения в целях улучшения качества медицинской помощи. 2. Организация деятельности по учету претензий потребителей в сфере здравоохранения. 3. Практическое задание.  
1. Качество как экономическая категория. Эволюция понятий в области качества. 2. Территориальные стандарты в здравоохранении. 3. Практическое задание.
1.Технологические стандарты в здравоохранении. 2. Система контроля качества медицинской помощи с позиций уменьшения потребительских рисков в сфере здравоохранения. 3. Практическое задание.
1. Роль профессиональных медицинских ассоциаций в обеспечении качества медицинской помощи. 2. Современный подход к управлению качеством и возможности его применения при модернизации здравоохранения в РФ. 3. Практическое задание.

Практическое задание:

1/ разработать анкету для оценки качества оказания услуг в медицинской организации;

2/ представить систему обработки результатов анкетирования.

Методические указания к выполнению и оформлению письменных работ должны соответствовать стандарту вуза «Требования к выполнению и оформлению письменных работ».

Литература

Нормативно-правовые акты

1. ISO 9001. Разработка, внедрение, сертификация, улучшение системы менеджмента качества: Практическое руководство для специалистов по качеству. Обновление, март 2010.- СПб.: Форум Медиа, 2010+ CD-ROM

2. Приказ № 12/2 Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 19 января 1998 года «Об организации работ по стандартизации в здравоохранении».

3. Приказ № 374 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 декабря 1998 г. «О введении классификатора «Простые медицинские услуги».

4. Приказ № 354 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 декабря 1998 года «О порядке рассмотрения и утверждения проектов нормативных документов по стандартизации в здравоохранении».

5. Приказ Минздрава РФ от 3 августа 1999 г. N 303 «О введении в действие Отраслевого стандарта «Протоколы ведения больных. Общие требования».

6. Приказ № 23/3 Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФФОМС от 24 января 2000 года «О мерах по реализации Программы работ по созданию и развитию системы стандартизации в здравоохранении».

7. «Об организации работ по стандартизации в здравоохранении» Приказ Минздрава РФ и ФОМС от 24 января 2000 г. N 23/3.

8. Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. N 299 «О введении в действие отраслевого стандарта «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Общие требования».

9. Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. N 302 «О введении в действие отраслевого стандарта «Порядок разработки, согласования, принятия, внедрения и ведения нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении».

10. Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2000 г. N 301 «О введении в действие отраслевого стандарта «Принципы и порядок построения классификаторов в здравоохранении. Общие положения».

11. Приказ Минздрава РФ от 9 декабря 2000 г. N 430 «Об Экспертном совете Минздрава России по стандартизации в здравоохранении».

12. Приказ Минздрава РФ от 22 января 2001 г. N 12 «О введении в действие отраслевого стандарта «Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении».

13. Приказ Минздрава РФ от 31 января 2001 г. N 18 «О введении в действие отраслевого стандарта «Порядок контроля за соблюдением требований нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении».

Основная литература

1. Заика И.Т. Документирование системы менеджмента качества: Учебное пособие/ И.Т.Заика, Н.И.Гительсон. - М.: Кнорус, 2010.

2. Басовский Л.Е. Управление качеством: Учебник/ Л.Е.Басовский, В.Б.Протасьев. - М.: Инфра-М, 2008. - 212с.

Дополнительная литература

1. Агарков А.П. Управление качеством: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2007.

2. Глухов В.В. Управление качеством жизни/ СПб гос. политехнический ун-т; В.В.Глухов, В.В.Окрепилов. - СПб: Наука, 2008.

3. Ельсиновская С.О. Эффективное управление ресурсами медицинского учреждения / С.О. Ельсиновская. – СПб.: Бонниер Бинес Пресс, 2009. – 552с.

4. Носырева О.М., Носырев С.П. От менеджмента качества медицинской помощи к качеству менеджмента / О.М. Носырева, С.П. Носырев // «Менеджер здравоохранения». - 2007, № 7.

5. Окрепилов В.В. Менеджмент качества; Учебник. – СПб: Наука Т. 2. - 2007.

6. Окрепилов В.В. Эволюция качества. - СПб.: Наука, 2008.

7. Гладышев С.А. Управление качеством. В 2-х т.: Учебное пособие/ С.А.Гладышев и др.- Старый Оскол: ТНТ, 2008.

8. Решетников А.В., Алексеева В.М., Галкин Е.Б., Ефименко С.А., Жилина Т.А., Ильясова Л.В., Кобяцкая Е.Е., Шамшурина Н.Г. Экономика здравоохранения: Учебное пособие // А.В. Решетников и др. – М.: Издательская группа «НЭОТАР-Медив», 2007. – 272с.

9. Экономика здравоохранения: Учебное пособие / Под ред. М.Г. Колосницыной, И.М. Шеймана, С.В. Шишкина. – М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2009. – 479с.

Информационные источники

1. Голышев А.Я, Носырева О.М. Концепция создание системы качества медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях

2. //http: meico.ru/articles/management/article001/ htm/-2005

3. http://www.who.int/health-services delivery / performance / accreditation

4. http://www.euro.who.int/document/e78873.pdf

5. http://www.amok.ru

6. Указатели ГОСТов, ГОСТов Р, СТ СЭВ, ИСО (Формы документов) [ Электронный ресурс ]/ Бизнес-Пресса.- СПб.

Наши рекомендации