Требования к оформлению курсовой работы. к выполнению курсовой работы по дисциплине
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к выполнению курсовой работы по дисциплине
«Организация производства и предпринимательства в АПК» для студентов 5 курса биотехнологического факультета обучения, обучающихся специальности
110303.65 «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Чебоксары – 2008
Составитель – доцент кафедры организации аграрного производства,кандидат сельскохозяйственных наук В.С.Шерне
Методическиеуказания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для студентов 5 курса биотехнологического факультета, обучающихся специальности 110303.65 «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции». – Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2008.
Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры организации аграрного производства (протокол № __ от __ _____________ 2008 года).
Рассмотрены и одобрены методической комиссией экономического факультета (протокол № __ от __ ____________ 2008 года).
Рекомендованы учебно-методическим советом ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» (протокол №___ от «____» ________________ 200 __ года).
Пояснительная записка
Целью изучения дисциплины «Организация производства и предпринимательство В АПК» является приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков, необходимых для квалифицированного решения задач по организации промышленного производства, возникающих в процессе работы на предприятиях, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции.
Основными задачами курса в соответствии с требованиями государственного стандарта высшего профессионального образования являются:
- усвоение навыков проектирования предприятий;
- получение знаний в области планирования организации производства и организационного совершенствования на предприятиях;
- формирование понятий о взаимосвязи организации производства с другими экономическими дисциплинами для повышения эффективности производственной деятельности предприятий и организаций.
В результате изучения дисциплины студент должен
иметь представление:
- об организационных структурах предприятий и особенностях их деятельности;
- об основах организации производственных процессов;
- об основах планирования производственной деятельности;
знать:
- типы и производственную структуру промышленных предприятий;
- методы и принципы организации производства;
- организацию вспомогательных служб предприятия;
- организацию управления качеством продукции;
- организацию труда, технического нормирования и заработной платы;
уметь:
- производить расчет основных параметров поточного производства;
- планировать работу служб снабжения и сбыта производственного предприятия;
- организовывать работу вспомогательных производственных служб;
- составлять деловую и техническую документацию и работать с нею.
Общие положения о курсовой работе
В соответствии с графиком учебного процесса курсовая работа выполняется студентами 5 курса биотехнологического факультета обучения, обучающихся по специальности 110303.65 «технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» на 5 курсе.
Курсовая работа по дисциплине «Организация производства» для студентов, обучающихся по специальности «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции», является формой самостоятельной работы студента по закреплению приобретенных навыков и углублению теоретических знаний. В процессе выполнения курсовой работы студент должен научиться давать оценку работы предприятия и отдельных его служб, отделов, участков, цехов, выявлять резервы производства, предлагать рациональные способы использования оборудования и механизмов.
Курсовая работа расширяет кругозор, приучает творчески мыслить, делать технико-экономические сравнения, решать организационно-экономические вопросы, пользоваться литературой, совершенствовать расчетно-экономическую подготовку по экономическому обоснованию курсовых и дипломных проектов.
Целью курсовой работы является углубленное изучение теории и практики организации производства, овладение навыками анализа организации производства на конкретном предприятии по переработке сельскохозяйственной продукции и в отрасли в целом, по разработке научно обоснованных рекомендаций для совершенствования и повышения эффективности производства.
В задачи курсовой работы входят:
- изучение, обобщение и систематизация научно-практической, учебной и методической литературы по организации производства и выработка собственной позиции по ее насущным проблемам;
- применение полученных знаний для анализа существующего положения и разработка предложений по совершенствованию организации производства на предприятии или в его подразделениях;
- развитие навыков самостоятельной научно-исследовательской работы по экономическим проблемам;
- овладение методикой проектирования современных систем, методов и технологий переработки сельскохозяйственной продукции.
Тематика курсовых работ
Тема курсовой работы выбирается студентом самостоятельно, с учетом актуальности, практической значимости для решения конкретных проблем, места прохождения практики, будущей дипломной работы и профессиональной деятельности. Как правило, курсовая работа посвящается вопросам совершенствования организации производства и ее отдельных элементов в условиях меняющейся рыночной ситуации.
В связи с этим тематика курсовых работ разнообразна и может быть поделена на две группы. К первой группе относятся темы работ, выполняемых на базе перерабатывающих предприятий большой мощности (городские молочные заводы, мясокомбинаты, элеваторы, мукомольные комбинаты, пивоваренные заводы). В качестве объекта исследований могут быть взяты основное производство (участок или цех), ремонтное, холодильное, паросиловое или иное хозяйство, а также комплекс мероприятий по механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ (ПРТС) на перерабатывающем предприятии. Тематика курсовых работ второй группы связана с проектированием или реконструкцией перерабатывающих предприятий малой и средней мощности.
На основании вышеизложенного предлагаются следующие примерные темы курсовых работ:
1. Организация и повышение эффективности производства мороженого на городском хладокомбинате (маслосырбазе).
2. Организация и повышение эффективности производства творога (сметаны, кефира, молока пастеризованного и т.п.) на городском молочном заводе.
3. Организация убоя и первичной обработки крупного рогатого скота (свиней, овец и коз, лошадей и т.п.) на мясокомбинате.
4. Организация и повышение эффективности переработки зерна на комбинате хлебопродуктов (элеваторе).
4. Организация и повышение эффективности производства колбас на городском мясокомбинате.
5. Организация и повышение эффективности производства хлеба (батона, печенья, пряников и т.д.) на городском хлебозаводе.
6. Организация и повышение эффективности производства напитков (соков и т.д.) в перерабатывающих предприятиях.
7. Организация производства на мини-заводе по переработке молока.
8. Организация и функционирование мясоперерабатывающего цеха.
9. Организация производства круп (муки) на мукомольном комбинате.
10. Организация производства пива на мини-заводе.
Приведенный выше перечень тем не является исчерпывающим. Тема может быть согласована с руководителем курсовой работы.
Требования к оформлению курсовой работы
Содержание основной части работы делят на разделы, подразделы, пункты. Каждый раздел текста начинают с нового листа (страницы). Разделы должны иметь порядковые номера, обозначенные арабскими цифрами с точкой в конце, в пределах всего каждого раздела. Цифровой материал экономического и организационного анализа и соответствующих расчетов оформляют в виде таблиц. Таблицы нумеруют арабскими цифрами /без знака №/. Нумерация таблиц сплошная.
Приложения к курсовой работе в виде двух технологических карт по существующей и предлагаемой технологии являются обязательными. Показанием к расчету технологической карты является наличие в работе описания технологического процесса по обработке предметов труда, прежде всего, сельскохозяйственных продуктов. Объем прилагаемого материала согласовывается с руководителем курсовой работы. Приложения должны быть указаны в содержании /оглавлении/.
Список литературы составляется в следующем порядке: вначале указываются Федеральные Законы, решения Правительства РФ и другие официальные документы органов власти, затем труды ученых и специальная литература (книги, брошюры, статьи) в алфавитном порядке по фамилии автора либо названию источника.
Рекомендуемый объем курсовой работы 30-35 страниц машинописного или 40-50 страниц рукописного текста (без учета приложений).
Исходные данные
Для выполнения курсовой работы студентом в период производственной практики собираются следующие данные:
1. Общая характеристика перерабатывающего предприятия (местоположение, природные условия, экономические условия: трудовые ресурсы, фондовооружённость, расстояния до пунктов реализации продукции и заготовок сырья).
2. Данные годовых отчетов за последние три года (по формам, представляющим интерес с точки зрения автора курсовой работы).
3. Приложения к годовому отчету.
4. Плановые показатели производственной программы.
5. Нормы выработки и расхода топлива и электроэнергии на выполнение тех работ, которые разрабатываются (проектируются) в курсовой работе.
6. Продолжительность работы агрегатов в течения дня, сезона, года.
7. Тарификация и оплата труда на рассматриваемых работах.
8. Формы и условия материального и морального поощрения за количество и качество работы.
9. Состав персонала по квалификации и стажу работы. Размеры доплат за эти показатели.
10. Технологическая карта рассматриваемого процесса.
11.Балансовая стоимость основных машин, оборудования и зданий и сооружений.