Подготовка отчета по практике в соответствие с требованиями методических указаний.
Основная цель данной практики состоит в закреплении теоретических знаний по микроэкономике, бухгалтерскому учету и анализу, управлении затратами, ценам и ценообразованию, основам организации производства, а также в формировании информационной базы для написания курсовой работы.
3. Задачи практики:
Основными задачами учебной практики являются:
· практическое закрепление знаний, полученных обучающимися в процессе теоретического обучения;
· закрепление навыков проведения анализа хозяйственной деятельности предприятий;
· подготовка студентов для самостоятельной работы на предприятии, закрепление их теоретических знаний путем участия в производственной деятельности объекта прохождения практики;
· формирование информационной базы для написания курсовой работы по дисциплинам «Управление затратами» и «Цены и ценообразование» и отчета прохождения практики;
· ознакомление с организационно-правовой структурой управления на предприятии;
· изучение нормативно-методической документации, регулирующей деятельность предприятий, а также научной литературы по экономике предприятия;
· приобретение опыта работы в трудовых коллективах при решении производственно-экономических вопросов, планировании работы на предприятиях;
· овладение умением делать профессионально обоснованные обобщения и выводы по планированию, организации, реализации, контролю управленческих и организационных мероприятий;
· закрепление навыков работы с квартальными и годовыми отчетами, производственно-финансовыми и перспективными планами, а также первичными учетными документами при анализе производственной деятельности предприятия и его подразделений, оценке уровня организации производства, труда и управления.
4. Сроки и место проведения практики:
Сроки проведения практики: 3 курс, 6 семестр, продолжительность 2 недели, с 43 по 44 неделю учебного года.
Учебная практика проводится с выходом в организации с целью ознакомления с технологией, экономикой, организацией и управлением производством, а также с их материально-технической базой и производственными процессами.
5. Структура и содержание практики:
Практика студентов проводится в подразделениях предприятий и учреждениях, осуществляющих производственную, торговую и другие виды экономической деятельности. Официальным основанием для проведения учебной практики является приказ (распоряжение), изданный руководителем предприятия на основании письма от вуза или договора, заключенного между вузом и предприятием.
Учебная практика включает следующие этапы:
- подготовительный этап (ознакомительное собрание, инструктаж по технике безопасности, оформление необходимых документов);
- сбор информации, необходимой для написания отчета (учредительные документы, бухгалтерскую, финансовую и другие формы отчетности по объекту исследования, информацию о структуре и видах деятельности и т.д.);
- обработка и анализ полученной информации (обработке и систематизации фактического и литературного материала, анализ показателей деятельности, построение аналитических графиков, таблиц, выявление основных тенденций, проблем и перспектив и т.д.);
подготовка отчета по практике в соответствие с требованиями методических указаний.
Прежде всего, студент-практикант знакомится с организационно-производственной структурой предприятия, изучает его устав, правила внутреннего распорядка, текущие, перспективные планы и годовые отчеты, составляет подробный календарный план работы. В плане должна быть отражена производственная и общественная работа студента, сбор и обработка материалов, необходимых для написания отчета по практике, курсовой работы. Все разделы программы, студент выполняет на протяжении всего периода практики.
Студент должен изучить и дать оценку уровня организации управления на предприятии по следующей схеме:
количество административно-управленческого персонала, выполняемые ими функции, образование, квалификация и стаж общий и по специальности в данном предприятии, маркетинг персонала;
численность персонала, наем, отбор и прием персонала;
мотивация трудовой деятельности;
организация труда персонала;
организация и эффективность анализа экономической деятельности предприятия (кто и в каком объеме осуществляет аналитическую работу), последовательность и полнота проводимых аналитических работ по различным направлениям деятельности (финансовое состояние, оценка технологий и т.д.), порядок оформления и гласность результатов анализа (кто отвечает за внедрение рекомендаций по итогам анализа);
проанализировать фактическую организационную структуру и структуру управления; определить факторы, оказывающие влияние на структуру управления и разработать предложения по совершенствованию структуры управления;
установить в какой степени используются маркетинговые подходы в управлении производством, кто и в каком объеме выполняет функции маркетинга;
изучить организацию управленческого труда (как осуществляется текущее и перспективное планирование руководителей и специалистов, какова система и порядок проведения нарядов, собраний, совещаний);
ознакомиться с применяемыми средствами оргтехники, с организацией рабочего места руководителей и специалистов;
ознакомиться с порядком заключения хозяйственных договоров с поставщиками продукции;
проанализировать структуру затрат предприятия;
проанализировать использование ресурсов на предприятии (использование основных и оборотных средств);
провести анализ финансового состояния предприятия;
При написании отчета об учебной практике рекомендуется придерживаться следующего плана:
Введение
Основная часть:
1 раздел – организационная характеристика предприятия, характеристика конкурентов, покупателей и поставщиков продукции, выпускаемой продукции и оказываемых услуг
2 раздел - анализ использования ресурсов предприятия (основных, оборотных средств и персонала предприятия)
3 раздел - анализ финансового состояния предприятия
4 раздел - анализ основных проблем деятельности объекта прохождения и предложения по их решению.
Заключение (выводы и предложения)
Список литературы.
Примерное содержание отчета прохождения учебной практики
В отчете излагаются:
· местонахождение предприятия, правовой статус;
· размеры предприятия, типизация и специализация предприятия;
· организационная структура и структура управления;
· анализ конкурентов;
· сегментация потребителей;
· выпускаемая продукция и оказываемые услуги (представить перечень, динамику и структуру выпускаемой продукции и оказываемых услуг)
Ценообразование
· оценка состояния и эффективности использования ресурсов предприятия:
o основные фонды
o оборотные средства
o персонал
анализ проводится за последние 2-3 года, используя данные годовых отчетов, производственно-финансовых планов, а также данных первичного учета и отчетности;
· основные технико - экономические показатели
· затраты
· прибыль
· рентабельность
· анализируются основные проблемы деятельности предприятия
· предложения по улучшению деятельности предприятия