Индексный анализ продукции животноводства

В процессе анализа данных о продукции животноводства необходимо изучить влияние отдельных факторов на изменение производства продукции животноводства. На изменение выхода продукции животноводства оказывают влияние три фактора:

1) изменение продуктивности отдельных групп животных (одного вида животного по нескольким предприятиям, районам) (b);

2) изменение поголовья сельскохозяйственных животных (q);

3) изменение структуры стада животных (стр).

Факторная модель выхода продукции животноводства выглядит следующим образом:

индексный анализ продукции животноводства - student2.ru

Влияние этих факторов определяют при помощи системы взаимосвязанных индексов:

индексный анализ продукции животноводства - student2.ru

индексный анализ продукции животноводства - student2.ru

Взаимосвязь абсолютных приростов:

индексный анализ продукции животноводства - student2.ru

Анализ выхода продукции животноводства и продуктивности животных в динамике проводится с помощью системы взаимосвязанных индексов:

1. Индивидуальные индексы валового выхода продукции животноводства (продуктивности, поголовья животных) рассчитываются по отдельным видам животных или по отдельным предприятиям (районам), как отношение валового выхода продукции (продуктивности, поголовья животных) отчетного периода к базисному:

индексный анализ продукции животноводства - student2.ru

В динамике взаимосвязь между этими показателями можно представить системой индексов:

индексный анализ продукции животноводства - student2.ru

2. Общий индекс выхода продукциихарактеризует изменение выхода продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием всего комплекса факторов:

индексный анализ продукции животноводства - student2.ru , индексный анализ продукции животноводства - student2.ru ,

где b –продуктивность сельскохозяйственных животных, ц/гол;

q – поголовье скота, гол.

3. Общий индекс продуктивности постоянного состава или продуктивности отдельных видов или групп животных (отдельных предприятий, районов)характеризует изменение выхода продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет изменения продуктивности отдельных видов или групп животных (отдельных предприятий, районов):

индексный анализ продукции животноводства - student2.ru , индексный анализ продукции животноводства - student2.ru .

3. Общий индекс поголовья и структуры стадахарактеризует изменение выхода продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием изменения поголовья и структуры стада:

индексный анализ продукции животноводства - student2.ru , индексный анализ продукции животноводства - student2.ru .

4. Общий индекс поголовья скотав относительном выражении характеризует изменение численности животных в целом в отчетном периоде по сравнению с базисным, в абсолютном выражении индекс характеризует изменение выхода продукции за счет изменения численности животных:

индексный анализ продукции животноводства - student2.ru , индексный анализ продукции животноводства - student2.ru .

5. Общий индекс структуры поголовья стада характеризует в относительном выражении изменение средней продуктивности в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет изменения структурыпоголовья животных, а в абсолютном выражении изменение выхода продукции за счет изменения этого фактора:

индексный анализ продукции животноводства - student2.ru , индексный анализ продукции животноводства - student2.ru .

6. Общий индекс продуктивности переменного состава или средней продуктивностихарактеризует в относительным выражении изменение средней продуктивности в отчетном периоде по сравнению с базисным, а в абсолютном выражении – изменение выхода продукции за счет изменения средней продуктивности:

индексный анализ продукции животноводства - student2.ru , индексный анализ продукции животноводства - student2.ru .

Приложение 4

Наши рекомендации