Методические указания к темам контрольных работ
МЕНЕДЖМЕНТ
Методические указания
По выполнению контрольных работ
Для студентов заочной формы обучения
Всех направлений
Краснодар
Контрольная работа для студентов заочной формы обучения
Цель выполнения контрольной работы - более глубокое изучение студентами отдельных тем дисциплины в процессе самостоятельной работы над теоретическим материалом по курсу «Менеджмент».
В соответствии с рабочими учебными планами студенты должны по данной дисциплине написать одну контрольную работу.
Данное методическое пособие состоит из:
- общих указаний по оформлению и написанию контрольной работы;
- перечня тем контрольных работ;
- методических указаний к отдельным темам контрольных работ, составленных в соответствии с программой по дисциплине «Менеджмент»;
- практического задания;
- списка рекомендуемой литературы.
Перечень контрольных работ содержит девятнадцать вариантов тем, из которых студент выбирает и выполняет одну контрольную работу в соответствии с таблицей выбора.
Работа может быть выполнена как в рукописном, так и в печатном виде. Текст должен быть написан на одной стороне листа с интервалом между строчками 10 мм (для рукописной работы) или 1,5 интервала и шрифтом 14 (для машинописной работы). Поля: слева страницы - 30 мм, справа - 15 мм, сверху и снизу - 20 мм. Бумага используется формата А4 (210x297 мм).
Общий объем контрольной работы должен составлять не менее 10 страниц машинописного текста, нумерация страниц начинается с титульного листа.
Контрольная работа по структуре должна состоять из введения, содержательной части, заключения, практического задания и списка литературы, которые отражаются в плане работы.
Введение является обязательным и отражает значимость для будущих специалистов в области сравнительного менеджмента, изучения дисциплины в целом, а также актуальность выбранной темы.
Содержательная часть подразделяется на отдельные разделы (не более трех), выделение которых помогает структурировать излагаемый материал.
В тексте работы каждый раздел желательно выделять. Рисунки (схемы, графики) и таблицы должны иметь сквозную нумерацию. Номер и название таблицы обозначается вверху таблицы, номер и название рисунка - внизу. При выполнении работы необходимо привести практические примеры по рассматриваемой проблеме.
В заключении необходимо кратко подвести итог рассмотренным вопросам и сформулировать возможные рекомендации.
В практическом задании необходимо отразить самостоятельное выполнение работы и понимание теоретического материала.
На использованные при выполнении работы литературные источники и периодические издания необходимо делать в тексте работы ссылки, указывая их порядковые номера в списке литературы, который является неотъемлемой частью работы и составляется в алфавитном порядке.
На титульном листе указывается Министерство, агентство, университет, факультет, кафедра, название предмета, тема; фамилия, имя, отчество студента, курс, группа; должность, фамилия, имя, отчество преподавателя; город и год выполнения работы.
Выполнение контрольной работы включает два этапа: 1 этап – раскрытие теоретического вопроса; второй этап - практическое задание.
Номер темы выбирается по первой букве фамилии студента на основе представленной таблицы.
Первая буква фамилии студента | № темы | Первая буква фамилии студента | № темы |
А, Х | Л | ||
Б, Ц | М | ||
В, Ч | Н | ||
Г, Ш | О | ||
Д, Щ | П | ||
Е, Э | Р | ||
Ж, Ю | С | ||
З, Я | Т | ||
И | У | ||
К | Ф |
Второй этап для всех вариантов одинаковый: Дайте оценку внешней и внутренней среды предприятия (на котором вы работаете, если такового нет, то другого крупного предприятия – на свой выбор).
Темы контрольных работ
1. Понятие, сущность, закономерности, принципы и основные категории менеджмента
2. Эволюция концепций менеджмента
3. Особенности развития менеджмента в России
4. Модели менеджмента и их характеристика
5. Американская модель менеджмента
6. Японская модель менеджмента
7. Западноевропейская модель менеджмента
8. Организация как система управления
9. Функции менеджмента
10. Организационные структуры управления
11. Методы менеджмента
12. Управление персоналом
13. Решения в менеджменте
14. Мотивация
15. Формы власти и влияния
16. Основные теории лидерства. Стили руководства.
17. Управление конфликтами, стрессами и изменениями
18. Оценка эффективности менеджмента
19. Особенности менеджмента на внутреннем и международном рынках
20. Самоменеджмент
Методические указания к темам контрольных работ