Натуральное хозяйство и товарное производство
Основными формами организации хозяйственной жизни являются натуральное хозяйство и товарное производство.
Первой формой общественного хозяйства было натуральное хозяйство, при котором продукт труда предназначался для внутреннего потребления. Примером может служить большинство крестьянских хозяйств в дореволюционной России. Почти все необходимое для жизни производилось в хозяйстве и там же потреблялось.
Основными чертами натурального хозяйства являются:
1.отсутствие глубокого разделения труда (специализации) между хозяйственными единицами;
2.ограниченная структура производства и потребления, выпуск только узкого круга самых необходимых товаров и услуг;
3. применение примитивных орудий труда, медленные темпы их развития;
4. закрытость производственных единиц, отсутствие обмена между ними;
5. производство связано с потреблением непосредственно – где продукт производится, там он и используется.
Товарное производство – это форма хозяйства, при которой производимый продукт предназначается для обмена.
Условиями его возникновения являются:
1. общественное разделение труда, когда каждый производитель специализируется на выпуске определенного вида продукции и все необходимое для жизни получает из обмена своего продукта на продукты других производителей;
2. экономическое обособление производителей друг от друга, когда каждый самостоятельно решает экономические вопросы и отвечает за результаты своей деятельности. В результате этого обмен становится эквивалентным, т.е. равноценным для обеих обменивающихся сторон.
Основные черты товарного производства:
1. разделение труда между производителями;
2. открытость производственных единиц, развитие обмена между ними;
3. более быстрые темпы развития орудий труда;
4. расширение структуры производства и потребления;
5. производство связано с потреблением опосредованно, через рынок – сферу обмена, купли-продажи товаров, которая отделяет производителей от потребителей и одновременно связывает их между собой.
Простое и капиталистическое товарное производство.
Существует две формы товарного производства:
1. простое товарное производство, при котором практически не используется наемный труд. Основными работниками являются сам собственник предприятия и члены его семьи.
2. капиталистическое товарное производство, основанное на использовании большого количества наемного труда. Собственник предприятия не участвует в трудовом процессе или участвует лишь в управлении предприятием.
Товар и его свойства
В условиях товарного производства результат труда приобретает форму товара.
Товар (по марксистской трактовке) – это продукт или услуга, предназначенный для обмена.
Товар (по современной трактовке) – это специфическое экономическое благо, имеющееся в ограниченном количестве, на которое предъявлен спрос.
Первоначально обмен имел натуральный характер – один товар обменивались непосредственно на другой в определенной пропорции. Пропорция, в которой один товаробменивается на другой, называется меновой стоимостью. Например, если знахарь вылечил сапожника и в обмен на свою услугу получил сапоги, то это и есть меновая стоимость: 1 услуга = 1 пара сапог.
Что лежит в основе меновой стоимости? Почему товары обмениваются именно в таких соотношениях?
Прежде всего, пропорции обмена определяются первым свойством товара – егостоимостью. Стоимость – это труд, затраченный на производство товара, его интенсивность, сложность. Всякий труд можно представить как затрату энергии производителя и соизмерить товары между собой, определить какой товар дороже и насколько.
Второе свойство товара – потребительная стоимость – это полезность товара, его способность удовлетворять потребности покупателя, его редкость, качество. С точки зрения полезности товары несоизмеримы. Нельзя сказать, какой товар полезнее – сапоги или хлеб и насколько. Но качество товара, степень его соответствия потребностям покупателей, влияет на пропорции обмена, корректирует их.