Природно-ресурсный, и производственный потенциал ведущих субъектов мирового хозяйства. Экономический потенциал.
К природным ресурсам, все шире используемым в ходе развития общества и создающим условия его существования, в первую очередь относится земля, которую К.Маркс называл locus standi рабочего человека. Земля, территория — это основа, базис, фундамент жизни человека, жизненное пространство, на котором человечество возникло, развивается, где протекает его деятельность. Без земли, без территории нет и не может быть взаимодействия людей, составляющих общество, и самой их жизни. Захват чужой земли — главная цель войн и других насильственных действий, а случаи изгнания народов со своей земли ведут к истреблению людей и гибели нации.
От этого, скорее пассивного, значения земли как пространства, на котором существует общество, отличается ее активное значение в производстве прежде всего как основы сельского хозяйства, как главного средства производства продовольствия и сырья. Землю, покрытую лесом — источником получения древесины и другого сырья, надо тоже относить к производственной сфере, поскольку лес используется и воспроизводится обществом. Наконец, недра земли содержат различные виды минерального сырья, являются средой, вмещающей их, ископаемые также служат средствами производства.
Приведем данные, характеризующие величину земельных пространств, используемых в первую очередь для сельского хозяйства. Из общей площади поверхности Земли в 510 млн. км на долю суши приходится 149 млн. км2, остальное составляют океаны и моря. Общую площадь земельных ресурсов мира определяют в 129 млн. км2, или 86,5% площади суши (около 20 млн. км2 составляют ледяные пустыни Арктики и Антарктики). Сельскохозяйственные угодья занимают 51 млн. км2 и покрытые лесом площади — 38 млн. км2. В составе сельскохозяйственных угодий пашня и многолетние насаждения составляют 13,4 млн. км2, сенокосы и пастбища — 37,4 млн. км2. Таким образом, в среднем на душу населения в мире приходится 0,3 га пашни — основного источника получения продовольствия и фуража. В послевоенные годы отмечалась тенденция к увеличению площади пашни в отдельных странах, несмотря на то что часть сельскохозяйственных земель отчуждалась для нужд промышленности, транспорта, городов. Однако за последние годы площади пашни сокращаются абсолютно, не говоря уже об относительном сокращении (на душу населения), в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах. В отдельные странах площадь пашни на душу населения резко различается. Так, в США на душу населения приходится 0,67 га пашни, в ФРГ — 0,12, в Великобритании — 0,11, в Японии — 0,03 га.
В мире имеются резервы для увеличения обрабатываемых площадей. По различным источникам, насчитывается несколько миллионов квадратных километров земель, которые можно было бы использовать для нужд сельского хозяйства, но их освоение требует значительных капитальных вложений. Поэтому для увеличения производства продовольствия в первую очередь стремятся улучшить использование имеющихся сельскохозяйственных угодий. Большая часть обрабатываемой земли находится в Северном полушарии. Свыше половины ее расположено в Европе и Азии и 15% — в Северной Америке. В этих странах производится и основная часть продовольствия.
Объемы производства и урожайность. Больше половины площади занято зерновыми культурами. Значительный рост урожайности пшеницы, кукурузы и других культур в развитых и развивающихся странах произошел в 60-е годы. Скачок в развитии сельскохозяйственного производства, получивший название "зеленой революции", был вызван совокупностью мер по селекции высокоурожайных сортов растений, мелиорации, применению удобрений. К этому позднее прибавилось и действие так называемой "серой революции" — все более широкого производства и использования сельскохозяйственной техники. Возможности дальнейшего роста урожайности и увеличения производства не исчерпаны. Но интенсивный путь развития сельского хозяйства вызывает необходимость значительных затрат. На каждую дополнительную пищевую килокалорию, получаемую в условиях интенсивного сельского хозяйства, нужно затратить примерно 10 ккал для производства и доставки удобрений, мелиорации, работы сельскохозяйственных машин и т.д., что требует значительных вложений. Все это ограничивает рост сельскохозяйственного производства за счет интенсификации.
Потребление. В развитых странах потребление продуктов питания в середине 90-х годов, по оценке ФАО, составляло 3—3,2 тыс. ккал в сутки и 100—110 г протеина, а, в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки на душу населения с низким доходом приходится всего 2—2,2 тыс. ккал и 50—60 г протеина в день. При сравнении этих данных следует сделать поправку на особенности развитых стран, расположенных в умеренном климате, и развивающихся стран, находящихся в жарком климате, где нет зимних холодов и потребность в калорийной пище относительно меньше, чем на севере. И все же различия в уровне питания в тех и других странах велики.
Анализ имеющихся данных показывает, что наша планета в состоянии обеспечить продуктами питания много большее количество людей, чем имеется в мире в настоящее время и будет к началу будущего века. Это возможно в первую очередь за счет. совершенствования системы ведения сельского хозяйства, а так же увеличения по мере необходимости площади обрабатываемых земель. Большое значение имеют правильное использование земельных ресурсов, предотвращение их порчи и сокращения.
Деградация и рекультивация. Урбанизация, развитие промышленности, транспорта ведут к отчуждению сельскохозяйственных земель, их продаже для других нужд. Отчуждение удобных для обработки земель непосредственно сокращает возможности производить продукты питания. Но наряду с этим значительный вред земельным ресурсам, а значит, и сельскому хозяйству наносят ухудшение их состояния, деградация вследствие эрозии, дефляции, загрязнения отходами, чему способствуют несовершенные способы обработки земли, ее перегрузка, истощение. Антропогенное воздействие увеличивает подверженность земли природным воздействиям.
Деградация и разрушение почвенного покрова имеют место в той или иной мере во всех странах. Но степень разрушения различна, и она в большей мере связана с характером и уровнем сельскохозяйственного производства и эффективностью принимаемых антидеструкционных мер.
Распаханность сельскохозяйственных земель в Западной Европе составляет от 30 до 50%, в Восточной Европе — 80%. В России к середине 90-х годов около 60% сельхозугодий было занято под пашней. При этом более 4/5, пашни приходится на Центральный и Центральночерноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Земледелие в России дает около 40% валовой продукции сельского хозяйства.
Применение современной агротехники, удобрений, мелиорации, давно освоенных севооборотов улучшает качество многих земель. В последние годы все шире применяется орошение там, где полив дает существенный экономический эффект. Естественные луга и пастбища с низкой производительностью стали заменяться культурными лугами с посевом продуктивных трав, удобрением, осушением и орошением, рыхлением и вспашкой. Культурные луга в разных странах сейчас занимают 40—80% всех лугов и пастбищ. Осуществляется рекультивация земель, нарушенных открытой добычей полезных ископаемых. Так, в Великобритании практически завершена реконструкция открытых разработок железной руды.
В США и европейских странах немалым злом являются процессы эрозии. Они особенно проявляются на склонах, на глинистых грунтах в Италии, Испании, Португалии, Греции, Франции, Югославии. Для противодействия эрозии применяются меры по более широкому применению удобрений, севооборотов, насаждению лесных полос, террасированию на склонах, мульчированию, ограничению выпаса скота.
Экономический потенциал страны - ресурсы страны, которые при полном их использовании позволяют произвести максимальный валовой национальный продукт (ВНП). Составляющими экономического потенциала страны являются ее природно-ресурсный, производственный, трудовой, научно-технический, экспортный потенциал.