Контроль за прохождением практики
Общие положения
Производственно-экономичесая практика студентов III курса экономического факультета ТувГУ проводится в соответствии с учебным планом и является важной частью подготовки высококвалифицированных специалистов.
Целью производственной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете, а также приобретение практических навыков работы в качестве специалиста.
Основные задачи производственной практики:
- ознакомление с функциональным назначением и организационно-правовой структурой предприятия;
- сбор экономической информации о деятельности предприятия;
- обработка и анализ собранного материала;
- разработка научно-обоснованных предложений и рекомендаций по совершенствованию работы предприятия.
Во время прохождения производственной практики студенты должны:
- изучить нормативную и методическую документацию, регламентирующую работу предприятия;
- лично ознакомиться с системой управления и организацией работы на предприятии в целом и в подразделениях, а также с содержанием конкретных работ на рабочем месте;
- собрать и обработать информацию об экономической деятельности предприятия;
- выполнить конкретные задания по анализу финансово-экономической деятельности предприятия в соответствии с рекомендациями руководителя;
- фиксировать в дневнике полученные сведения и результаты работы;
- обобщить приобретенные знания и практические навыки в отчетах по практике.
Базой проведения производственной практики являются предприятия и организации различных форм собственности: государственные, частные, акционерные общества; различных видов деятельности: производственные, коммерческие крупные, средние, малые по профилю специальности.
Срок проведения производственной практики 4 недели в июне-июле месяцах. Содержание производственной практики определяется знанием студентами общепрофессиональных дисциплин: "Экономика предприятия (организации)", «Статистика», «Бухгалтерский учет» «Строительные материалы и технология стройиндустрии», «Организация нормирования и оплаты труда», «Ценообразование», «Технология строительного производства», «Сметное дело», «Экономика и социология труда». Полученные навыки во время прохождения производственно-экономической практики студентам будут полезны в изучении дисциплин «Менеджмент» "Рынок ценных бумаг", «Финансовый менеджмент» "Налоги и налогообложение", "Предпринимательство", "Маркетинг", «Планирование на предприятии», "Банковское дело", "Страхование", «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» и "Экономическая оценка инвестиций".
Содержание производственной практики
Производственную практику студенты обычно проходят на предприятиях (организациях) по профилю специальности.
Студенты имеют право самостоятельного выбора места прохождения практики по согласованию с руководителем от выпускающей кафедры.
За время прохождения производственной практики студенты должны изучить нормативные документы, регламентирующие организационную и экономическую деятельность предприятия (организации), и составить его характеристику. В ней необходимо отразить:
- сведения об истории создания и развития предприятия;
- организационную структуру предприятия, выполняемые функции, виды и масштаб его деятельности;
- организационно-правовую форму;
- систему и порядок управления;
- место и значение предприятия в системе хозяйственных связей, взаимоотношения с поставщиками, потребителями, партнерами, клиентами.
В процессе работы студенты должны ознакомиться с деятельностью отдельных подразделений и служб: изучить их место в организационной структуре предприятия (организации), выполняемые функции, распределение обязанностей между работниками.
Особым направлением работы студента должно стать изучение порядка разработки, структуры и содержания бизнес-плана предприятия и его функциональных подразделений, а также плана организационно-технических мероприятий по совершенствованию деятельности
В ходе практики особое внимание рекомендуется уделить исследованию основных направлений производственной, маркетинговой, налоговой, учетной, дивидендной, социальной политики предприятия (организации), а также политики в области труда и заработной платы.
Важным элементом практики является изучение применения новых компьютерных технологий в организации экономической и хозяйственной деятельности предприятия.
При прохождении практики напроизводственных и коммерческих предприятиях (организациях) студенты должны на основе данных бухгалтерской и статистической отчетности обобщить и проанализировать основные показатели экономической и финансовой деятельности предприятия, уровень его технической оснащенности. Экономические показатели, характеризующие деятельность предприятия (организации), должны быть представлены в форме таблиц.
На основании этих данных студентам необходимо провести анализ финансового состояния предприятия.
Для этого следует:
1. Составить аналитический баланс, оценить динамику его валюты и провести анализ активов и пассивов.
Статьи аналитического баланса | Начало | Конец | Абсолютное отклонение | Темп роста | Темп прироста % | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |||||
АКТИВ | ||||||||
Имущество, всего | ||||||||
1.1. Иммобилизованные активы | ||||||||
1.2. Мобилизованные активы: | ||||||||
1.2.1. Запасы | ||||||||
1.2.2. Дебиторская задолженность | ||||||||
1.2.3. Денежные средства | ||||||||
ПАССИВ | ||||||||
Общие источники средств | ||||||||
1.1. Собственный капитал | ||||||||
1.2. Заемный капитал | ||||||||
1.2.1. Долгосрочные пассивы | ||||||||
1.2.2. Текущие обязательства: | ||||||||
1.2.2.1. Краткосрочные активы | ||||||||
1.2.2.2. Краткосрочная кредиторская задолженность | ||||||||
1.2.2.3. Расчеты по дивидендам | ||||||||
2. Определить тип финансовой устойчивости предприятия, рассчитать коэффициенты:
- автономии;
- соотношения собственных и заемных средств;
- обеспечения вне оборотных активов собственными средствами, на основании которых оценить финансовую устойчивость предприятия.
3. Провести анализ ликвидности бухгалтерского баланса для чего сгруппировать статьи его актива и пассива, а также рассчитать величину платежного излишка или недостатка средств.
Актив | На начало периода | На конец периода | Пассив | На начало периода | На конец периода | Платежный излишек | |
На начало Периода | На конец периода | ||||||
Наиболее ликвидные | Срочные обязательства | ||||||
Быстро реализуемые | Краткосрочные | ||||||
Медленно реализуемые | Долгосрочные | ||||||
Трудно реализуемые | Постоянные | ||||||
Итого | Итого |
4. Оценить платежеспособность предприятия, на основе расчета соответствующих коэффициентов.
Показатель | Начало периода | Конец периода | Изменения | Норма |
Коэффициент абсолютной ликвидности | ||||
Коэффициент текущей ликвидности | ||||
Коэффициент покрытия | ||||
Коэффициент общей платежеспособности |
5. Провести анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности; средств, вложенных в сырье и готовую продукцию; собственного капитала.
6. Оценить состояние основных средств предприятия.
7. Рассчитать и проанализировать рентабельность капитала предприятия и рентабельность продаж.
Руководство практикой
Общее руководство производственной практикой осуществляет деканат факультета, который
заключает договоры с предприятиями;
устанавливает календарные графики прохождения практики;
осуществляет контроль за организацией и проведением практики, за соблюдением ее сроков и содержанием, за своевременным предоставлением студентами отчетов о практике.
Методическое руководство производственной практикой осуществляют кафедра экономики и менеджмента факультета, которая разрабатывает программу практики, индивидуальные задания студентам, а также выделяют в качестве руководителя опытных преподавателей. Руководитель практики от кафедры утверждает календарный план прохождения студентом практики, консультирует студентов в период практики, принимает отчеты студентов по практике и «экзамен» как форму итоговой аттестации, готовит предложения по совершенствованию практики.
Контроль за прохождением практики
Для обеспечения наиболее полного использования времени практики и повышения эффективности ее результатов студенты обязаны вести дневник практики. В дневник в хронологической последовательности вносятся задания, полученные от руководителей с организации, названия объектов работ, все собранные материалы, а также результаты выполнения задания.
Наличие дневника является обязательным условием при принятии отчета по практике.
Формой итогового контроля по результатам практики являются отчет и характеристика от предприятия (организации), которые студент обязан сдать по окончании практики руководителю от кафедры. Каждый из представленных документов должен иметь подпись руководителя практики от предприятия, заверенную печатью.
Отчет по производственной практике должен содержать 20-30 страниц машинописного текста и иметь:
-титульный лист
-содержание
-тематические разделы
-заключение
-приложения
Содержание включает наименование тематических разделов с указанием номера их начальной страницы.
Во введении дается общая характеристика предприятия. Здесь также описываются задания, полученные практикантами от руководителей, указываются способы их выполнения.
В тематических разделах
-приводятся подробные сведения о деятельности предприятия, его структуре, выполняемых функциях, хозяйственных связях;
-дается характеристика работы его служб и подразделений;
-описывается собранная экономическая информация;
-анализируется степень использования автоматизированных информационных технологий;
-приводится перечень и характеристики пакетов прикладных программ для обработки финансовой и экономический информации.
В заключении подводятся итоги практики, формулируются выводы, даются рекомендации по совершенствованию работы предприятия (организации).
В приложении к отчету могут быть включены:
-копия Устава (титульный лист и извлечение от устава, где описывается вид деятельности);
-схема организационной структуры предприятия (организации);
-список нормативных документов;
-копия бланков финансовой и бухгалтерской отчетности и др.
Для оформления отчета студенту выделяется несколько дней в конце практики (по договоренности с руководителями практики от факультета).
Отзыв от предприятия (организации) составляется на фирменном бланке, подписывается руководителем практики от организации, заверяется печатью и является обязательным приложением к отчету.
В отзыве должна быть дана оценка работы студента, проявленные им деловые качества, его навыки и умения, отношение к работе. Отзыв содержит оценку по пятибалльной шкале.
По окончании практики студент защищает отчет с дифференцированной оценкой в сроки, установленные деканатом, но не позднее 20 сентябряII. Одновременно с зачетом проводится отбор лучших научных студенческих работ.