Контроль за прохождением практики

Общие положения

Производственно-экономичесая практика студентов III курса экономического факультета ТувГУ проводится в соответствии с учебным планом и является важной частью подготовки высококвалифицированных специалистов.

Целью производственной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете, а также приобретение практических навыков работы в качестве специалиста.

Основные задачи производственной практики:

- ознакомление с функциональным назначением и организационно-правовой структурой предприятия;

- сбор экономической информации о деятельности предприятия;

- обработка и анализ собранного материала;

- разработка научно-обоснованных предложений и рекомендаций по совершенствованию работы предприятия.

Во время прохождения производственной практики студенты должны:

- изучить нормативную и методическую документацию, регламентирующую работу предприятия;

- лично ознакомиться с системой управления и организацией работы на предприятии в целом и в подразделениях, а также с содержанием конкретных работ на рабочем месте;

- собрать и обработать информацию об экономической деятельности предприятия;

- выполнить конкретные задания по анализу финансово-экономической деятельности пред­приятия в соответствии с рекомендациями руководителя;

- фиксировать в дневнике полученные сведения и результаты работы;

- обобщить приобретенные знания и практические навыки в отчетах по практике.

Базой проведения производственной практики являются предприятия и организации различных форм собственности: государственные, частные, акционерные общества; различных видов деятельности: производственные, коммерческие крупные, средние, малые по профилю специальности.

Срок проведения производственной практики 4 недели в июне-июле месяцах. Содержание производственной практики определяется знанием студентами общепрофессиональных дисциплин: "Экономика предприятия (организации)", «Статистика», «Бухгалтерский учет» «Строительные материалы и технология стройиндустрии», «Организация нормирования и оплаты труда», «Ценообразование», «Технология строительного производства», «Сметное дело», «Экономика и социология труда». Полученные навыки во время прохождения производственно-экономической практики студентам будут полезны в изучении дисциплин «Менеджмент» "Рынок ценных бумаг", «Финансовый менеджмент» "Налоги и налогообложение", "Предпринимательство", "Маркетинг", «Планирование на предприятии», "Банковское дело", "Страхование", «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» и "Экономическая оценка инвестиций".

Содержание производственной практики

Производственную практику студенты обычно проходят на предприятиях (организациях) по профилю специальности.

Студенты имеют право самостоятельного выбора места прохождения практики по согласованию с руководителем от выпускающей кафедры.

За время прохождения производственной практики студенты должны изучить нормативные документы, регламентирующие организационную и экономическую деятельность предприятия (организации), и составить его характеристику. В ней необходимо отразить:

- сведения об истории создания и развития предприятия;

- организационную структуру предприятия, выполняемые функции, виды и масштаб его деятельности;

- организационно-правовую форму;

- систему и порядок управления;

- место и значение предприятия в системе хозяйственных связей, взаимоотношения с поставщиками, потребителями, партнерами, клиентами.

В процессе работы студенты должны ознакомиться с деятельностью отдельных подразделений и служб: изучить их место в организационной структуре предприятия (организации), выполняемые функции, распределение обязанностей между работниками.

Особым направлением работы студента должно стать изучение порядка разработки, структуры и содержания бизнес-плана предприятия и его функциональных подразделений, а также плана организационно-технических мероприятий по совершенствованию деятельности

В ходе практики особое внимание рекомендуется уделить исследованию основных направлений производственной, маркетинговой, налоговой, учетной, дивидендной, социальной политики предприятия (организации), а также политики в области труда и заработной платы.

Важным элементом практики является изучение применения новых компьютерных технологий в организации экономической и хозяйственной деятельности предприятия.

При прохождении практики напроизводственных и коммерческих предприятиях (организациях) студенты должны на основе данных бухгалтерской и статистической отчетности обобщить и проанализировать основные показатели экономической и финансовой деятельности предприятия, уровень его технической оснащенности. Экономические показатели, характеризующие деятельность предприятия (организации), должны быть представлены в форме таблиц.

На основании этих данных студентам необходимо провести анализ финансового состояния предприятия.

Для этого следует:

1. Составить аналитический баланс, оценить динамику его валюты и провести анализ активов и пассивов.

Статьи аналитического баланса Начало Конец Абсолютное отклонение Темп роста Темп прироста %
    тыс. руб.   %   тыс. руб. %        
АКТИВ  
Имущество, всего                              
1.1. Иммобилизованные активы                              
1.2. Мобилизованные активы:                              
1.2.1. Запасы                              
1.2.2. Дебиторская задолженность                              
1.2.3. Денежные средства                              
ПАССИВ  
Общие источники средств                              
1.1. Собственный капитал                              
1.2. Заемный капитал                              
1.2.1. Долгосрочные пассивы                  
1.2.2. Текущие обязательства:                  
1.2.2.1. Краткосрочные активы                  
1.2.2.2. Краткосрочная кредиторская задолженность                    
1.2.2.3. Расчеты по дивидендам                  
                 

2. Определить тип финансовой устойчивости предприятия, рассчитать коэффициенты:

- автономии;

- соотношения собственных и заемных средств;

- обеспечения вне оборотных активов собственными средствами, на основании которых оценить финансовую устойчивость предприятия.

3. Провести анализ ликвидности бухгалтерского баланса для чего сгруппировать статьи его актива и пассива, а также рассчитать величину платежного излишка или недостатка средств.

Актив На начало периода На конец периода Пассив   На нача­ло пе­риода На конец периода Платежный излишек
На начало Периода На ко­нец пе­риода
Наиболее ликвидные         Срочные обязательст­ва                
Быстро реа­лизуемые     Краткосроч­ные        
Медленно реализуе­мые         Долгосроч­ные                    
Трудно реализуемые       Постоянные                  
Итого           Итого                  

4. Оценить платежеспособность предприятия, на основе расчета соответствующих коэф­фициентов.

Показатель   Начало периода   Конец периода   Изменения   Норма  
Коэффициент абсолют­ной ликвидности                  
Коэффициент текущей ликвидности                  
Коэффициент покрытия                  
Коэффициент общей платежеспособности                  

5. Провести анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности; средств, вложенных в сырье и готовую продукцию; собственного капитала.

6. Оценить состояние основных средств предприятия.

7. Рассчитать и проанализировать рентабельность капитала предприятия и рентабель­ность продаж.

Руководство практикой

Общее руководство производственной практикой осуществляет деканат факультета, ко­торый

заключает договоры с предприятиями;

устанавливает календарные графики прохождения практики;

осуществляет контроль за организацией и проведением практики, за соблюдением ее сроков и содержанием, за своевременным предоставлением студентами отчетов о практике.

Методическое руководство производственной практикой осуществляют кафедра экономики и менеджмента фа­культета, которая разрабатывает программу практики, индивидуальные задания студентам, а также выделяют в качестве руководителя опытных преподавателей. Руководитель практики от кафедры утверждает календарный план прохождения студентом практики, консультирует студентов в период практики, принимает отчеты студентов по прак­тике и «экзамен» как форму итоговой аттестации, готовит предложения по совершенствованию практики.

Контроль за прохождением практики

Для обеспечения наиболее полного использования времени практики и повышения эф­фективности ее результатов студенты обязаны вести дневник практики. В дневник в хроноло­гической последовательности вносятся задания, полученные от руководителей с организации, названия объек­тов работ, все собранные материалы, а также результаты выполнения задания.

Наличие дневника является обязательным условием при принятии отчета по практике.

Формой итогового контроля по результатам практики являются отчет и характеристика от предприятия (организации), которые студент обязан сдать по окончании практики руково­дителю от кафедры. Каждый из представленных документов должен иметь подпись руководи­теля практики от предприятия, заверенную печатью.

Отчет по производственной практике должен содержать 20-30 страниц машинописного текста и иметь:

-титульный лист

-содержание

-тематические разделы

-заключение

-приложения

Содержание включает наименование тематических разделов с указанием номера их начальной страницы.

Во введении дается общая характеристика предприятия. Здесь также описываются зада­ния, полученные практикантами от руководителей, указываются способы их выполнения.

В тематических разделах

-приводятся подробные сведения о деятельности предприятия, его структуре, выполняе­мых функциях, хозяйственных связях;

-дается характеристика работы его служб и подразделений;

-описывается собранная экономическая информация;

-анализируется степень использования автоматизированных информационных техноло­гий;

-приводится перечень и характеристики пакетов прикладных программ для обработки финансовой и экономический информации.

В заключении подводятся итоги практики, формулируются выводы, даются рекоменда­ции по совершенствованию работы предприятия (организации).

В приложении к отчету могут быть включены:

-копия Устава (титульный лист и извлечение от устава, где описывается вид деятельности);

-схема организационной структуры предприятия (организации);

-список нормативных документов;

-копия бланков финансовой и бухгалтерской отчетности и др.

Для оформления отчета студенту выделяется несколько дней в конце практики (по дого­воренности с руководителями практики от факультета).

Отзыв от предприятия (организации) составляется на фирменном бланке, подписывается руководителем практики от организации, заверяется печатью и является обязательным приложением к отчету.

В отзыве должна быть дана оценка работы студента, проявленные им деловые качества, его навыки и умения, отношение к работе. Отзыв содержит оценку по пятибалльной шкале.

По окончании практики студент защищает отчет с дифференцированной оценкой в сроки, установленные деканатом, но не позднее 20 сентябряII. Одновременно с зачетом проводится отбор лучших научных студенческих работ.

Наши рекомендации