Трудовые ресурсы. Показатели использования рабочей силы. Показатели и факторы производительности труда.
Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью.
Это трудоспособное население в возрасте 16-59 лет из них: м-16-59, ж-16-54, работающие подростки 14-16, раб. пенсионеры. Из этих категории исключаются: инвалиды 1 и 2 группы, лица, вышедшие на пенсию ранее установленного срока
Состав труд. ресурсов:
*постоянные (без огранич. срока или на срок более 2лет)
*сезонные - на опред. период времени но не более 6 месяцев
*временные - на опред. срок но не более 2 месяцев
Промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.
К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным — обслуживанием производства.
К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и др.
К служащим на предприятии относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.
Коэффициенты движения персонала:
1)коэффиц. выбытия кадров: Квыб=Rвыб/Rср.спис., Rвыб- численность выбывших с предп. за рассматриваемый период; Rср.спис. – среднесписочная численность раб-ков предп. за этот период.
2)коэффиц. приёма Кпр = Rпр/ Rср.сп., Rпр – численность принятых работников.
3) коэффиц. текучести кадров: Ктекуч = Rс.п./ Rср.сп., Rс.п. – численность выбывших по субъективным причинам.
Среднесписочная численность работников предприятия рассчитывается за месяц, квартал или год.
Показатели эф.использ.персонала на 2 группы:
1) характеризующие степень использования рабочего времени:
· К использования рабочего времени в течение дня = фактически отработанные за год чел-час/номинальный фонд рабочего времени в чел-час
· К использования рабочего времени в течение года = фактически отработанные за год чел-дн/номинальный фонд рабочего времени в чел-дн
2) показатели производительности труда
· Если учет произведенной продукции осуществляется в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, тоннах и т. д.), то показатель уровня производительности труда рассчитывается натуральным методом.
· Если учет произведенной продукции осуществляется в нормо-часах рабочего времени, то показатель уровня производительности труда рассчитывается трудовым методом.
· Если учет произведенной продукции осуществляется в денежном выражении, то показатель уровня производительности труда рассчитывается стоимостным методом.
Затраты труда делятся на:
· прямые
· косвенные
Прямые затраты труда – это затраты труда непосредственно на производство данной продукции. Это труд работников занятых в технологическом процессе.
Косвенные затраты труда – это затраты труда по обслуживанию. Включает труд слесарей, наладчиков, электриков и.т.д. В сельском хозяйстве они составляют 30-40% от прямых затрат труда.
Под производительностью труда понимают среднее кол-во произведённой продукции, работ, услуг, приходящееся на каждую единицу затраченного на их пр-во рабочего времени
Основными показателями производительности труда являются показатели выработки и трудоемкости.
Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т)
Трудоёмкость как показатель ПТ характеризует затраты рабочего времени на пр-во единицы продукции. Т = F/Q.
Под факторами роста ПТ понимают условия, обеспечивающие этот рост. Существует три группы факторов:
*Повышение технического уровня пр-ва.
*Улучшение организации труда и пр-ва.
*Структурные сдвиги в номенклатуре выпускаемой продукции.
На уровень производительности труда влияет ряд факторов:
*технологические факторы, связанные с характером технологий и качеством ресурсов (Уровень механизации, продуктивность животных);
* организационно-экономические факторы – факторы, обеспечивающие соответствующие режимы труда, расстановку рабочей силы, контроль за трудовыми ресурсами, а так же материальное стимулирование системы оплаты труда;
* Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.
*социально-психологические факторы – условия труда, их отношения к труду, морально-психологические черты, квалификация, образование, практические навыки;
*внешние факторы – состояние рынка рабочей силы и возможности соответствующих отраслей в привлечении квалифицированной рабочей силы, законодательство о труде.
3. Предприятие – основное звено экономики.
Предприятие— это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Характеристика предприятия предполагает определение его основных признаков, делающих его самостоятельным субъектом рыночных отношений:
1. организационное единство подразумевает наличие на предприятии определенным образом организованного коллектива со своей внутренней структурой и порядком управления;
2. производственно-техническое единство заключается в том, что предприятие объединяет экономические ресурсы для производства товаров и услуг, т.е. имеет конкретный комплекс средств производства, капитал, технологию;
3,наличие обособленного имущества, которое предприятие самостоятельно использует в определенных целях;
4,имущественная ответственность: предприятие несет полную ответственность своим имуществом по обязательствам, возникающим в процессе его деятельности;
5,оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность выражается в том, что предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль и несет убытки.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ главной целью коммерческого предприятия является достижение большего объема прибыли или большей рентабельности, т.е. превышение результатов над затратами. Наряду с основной целью на каждом предприятии существует целый комплекс разноуровневых целей, которые определяют стратегию деятельности и составляют «дерево» целей данного предприятия.
Задачи:
1) эффективное использование ресурсов, повышение эффективности производства
2) бесперебойный и ритм.выпуск высококачественной продукции в соответ. с имеющ. возможностями
3) удовлетв. общ.потребности в продукции, учет требований потребителя
4) разработка стратегии и тактики поведения на рынке
5) соверш. организации производства, труда и управления
6) обеспечение соц.эффекта производства
Основными признаками классификации предприятий являются:
1) отраслевая принадлежность;(пром,с/х,строительные, транспортные, торговые, связь)
2) структура производства:
- узкоспециализированные - выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства,
- многопрофильные – выпускают продукцию широкого ассортимента и назначения
- комбинированные - имеющие целью комплексное использование сырья: один вид сырья на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, и затем — в третий вид; чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности
3) используемые ресурсы: использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие), интенсивно использующие средства производства (фондоемкие), интенсивно использующие материалы (материалоемкие).
4) назначение готовой продукции: предприятия, производящие средства производства, и производящие предметы потребления.
5) размеры;(крупные-свыше 500,средние-50-500,малые-до 50 чел.)
6) форма собственности;(частные,госуд,муниципальные)
7) организационно-правовая форма: хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере), хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество), государственные и муниципальные унитарные предприятия и производственные кооперативы.
8) технологическая и техническая общность:
• с непрерывным процессом производства (предприятие работает 24 часа в сутки, например хлебокомбинат);
• с дискретным (прерывным) процессом производства;
• с преобладанием механических процессов производства (предприятия мебельной, легкой промышленности);
• с преобладанием химических процессов производства (фармацевтическая, химическая отрасли промышленности).
9) время работы в течение года:(круглогодичная, сезонная)