Эта задача обусловлена тем, что около 45 % производимой продукции животноводства экспортируется на внешние рынки, с перспективой доведение этого показателя до 55-60%

Тема. Экономика и организация производства молока.

1. Роль, значение и технологические особенности молочного скотоводства в РБ.

2. Экономическая эффективность молочного скотоводства.

3. Перспективы развития молочного скотоводства в РБ.

Литература.

1. Бусел, И.П., Малихтарович, П.И. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: учеб. пособие/ И.П.Бусел, П.И. Малихтарович.- Минск: Литература и Искусство, 2008. 349-385с.

Вопрос 1.

Животноводство – важнейшая комплексная отрасль сельского хозяйства и оно производит для населения незаменимые высокобелковые продукты – мясо всех видов, молоко, яйцо, а также животные жиры.

Животноводство поставляет разнообразное сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает растениеводство ценными органическими удобрениями.

В общем объёме валовой продукции сельского хозяйства животноводство занимало в 2012году

53 %,в товарной продукции около 70%, а в экспортной выручке более 90%, всё это наглядно говорит о важности отрасли в экономике сельского хозяйства страны.

В настоящее время основной задачей животноводства является увеличение производства конкурентоспособной продукции, стабилизация её себестоимости, значительное улучшение её качества полностью удовлетворяющего требования мирового продовольственного рынка, особенно в связи с вступлением РФ в ВТО.

Эта задача обусловлена тем, что около 45 % производимой продукции животноводства экспортируется на внешние рынки, с перспективой доведение этого показателя до 55-60%.

Озвученная задача, согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011 – 2015г.г. осуществляется по следующим направлениям:

ü широкое применение интнсивных ресурсосберегающих технологий в животноводстве;

ü модернизация животноводческих ферм и комплексов с внедрением энергоэффективных технологий;

ü укрепление кормовой базы, её оптимизация (расширение многолетних бобовых трав, рапса, зернобобовых культур), улучшение качества кормов;

ü внедрение в производство высокопродуктивных пород, кроссов скота и птицы;

ü углубление специализации и концентрации производства продукции животноводства на средних и крупных комплексах и фермах с высоким уровнем механизации, автоматизации, робототизации всех технологических процессов.

Животноводство подразделяется на подотрасли:

Ø скотоводство, в т.ч молочное и мясное;

Ø свиноводство;

Ø птицеводство;

Ø коневодство;

Ø овцеводство;

Ø звероводство и т.п.

Важнейшей подотраслью является молочное скотоводство занимающаяся разведением коров молочных пород и производством двух видов продукции – молока и телят (приплода).

Беларусь, производя 1,4 % мирового объёма молока, в экспорте молочных продуктов её доля составляет 7,5 %, а по сливочному маслу около 11%, в целом экспорт молочных продуктов в пересчёте на молоко достигает более 46% от объёма его производства.

О масштабах молочного скотоводства свидетельствуют цифры: в нём сконцентрировано более 20 % всех основных производственных фондов сельского хозяйства, работает 33 %трудовых ресурсов села, потребляется 34 % всего объёма кормов.

Делаем промежуточный вывод: от экономической эффективности молочного скотоводства в решающей степени зависит экономика всего сельского хозяйства.

Организационно-технологические особенности молочного животноводства:

1. высокозатратная и трудоёмкая отрасль, (возле коровы, 3 раза ежедневно выполняем 6 технологических операций – ответьте, каких???). (справочно: в 2012г. на одну корову в Полоцком районе затрачено 12,0 млн. рублей, на одну голову КРС на выращивании и откорме – 4,7 млн. рублей)

2. для получения качественной продукции требуется высокий санитарный уровень коров и животноводческих помещений (доение только в доильных залах).

3. высокий постоянный спрос на молочную продукцию на внутреннем и внешнем рынках;

4. при получении достаточной продуктивности животных молочная продукция имеет высокую рентабельность; (в 2012г. по Полоцкому району уровень рентабельности продаж молока составил 9,1% (в 2011г. – 18,0%), а всей с.х. продукции 5,5 % (в 2011г 6,5 %). В то же время удой на корову составил в 2011г.- 4521кг., 2012г. – 4700 кг, т.е вырос на 4,0 %.

5. молочное животноводство является круглогодичным, стабильным источником поступления денежных средств на счета хозяйств;

6. эффективность производства молока в решающей степени зависит от состояния кормовой базы, питательности и качества кормов.

В настоящее время в кормлении коров наблюдаются две основные проблемы;

Ø недостаточный уровень обеспеченности кормовых рационов белком, так при норме на одну кормовую единицу должно приходиться 105-110 грамм переваримого протеина, фактически приходится не более 80-85 граммов.

Решение проблемы – расширение площади многолетних бобовых трав, зернобобовых культур, рапса.

Ø Увеличение в кормовом рационе доли кислого, с низким содержанием белка, кукурузного силоса, с одновременным сокращением сенажа из многолетних трав.

Решение проблемы –увеличение площади многолетних бобово- злаковых трав и заготовки из них сенажа и сена.

Всего в РБ во всех категориях хозяйств в 2012годунасчитывалось 1,5 млн. коров, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 1,3 миллиона голов, валовой надой молока составил 6,8 млн. тонн, их них на внутренние потребности страны используется 3 млн. тонн, среднегодовой удой молока от коровы в сельхозорганизациях достиг уровня – 4712 кг.

В настоящее время потенциал молочной продуктивности коров пород выращиваемых в РБ составляет – 7,5 – 9,0 тыс. кг.

Вопрос 2.

В настоящее время перед молочным скотоводством стоит важнейшая задача значительного увеличения эффективности производства молочной продукции.

Основными производственно-экономическими показателями эффективности молочного скотоводства являются:

I. Производственные

1. Продуктивность животного, среднегодовой удой на одну корову, кг.

2. Производство молока в расчёте на 100 балло - гектаров с.х. угодий, ц.

3. Производство молока в расчёте на 100 гектаров с.х. угодий, ц.

4. Получено приплода в расчёте на 100 коров, гол.

5. Производительность труда: произведено молока в расчёте на один чел-час рабочего времени, на одного среднегодового работника отрасли, ц (т).

6. Трудоёмкость продукции: затраты рабочего времени на 1 т (ц) произведенного молока, чел.-час.

7. Кормоёмкость продукции: расход кормов в расчёте на единицу произведенного молока, кормовых единиц.

8. Энергоёмкость продукции – затраты топливно-энергетических ресурсов в тоннах условного топлива или в стоимостной оценке на единицу молочной продукции.

II. Экономические:

1. Себестоимость, полная и производственная, 1ц молочной продукции, руб.

2. Выход ВД, ЧД, П в расчёте на 1 корову, на 1 центнер молка, руб.

3. Цена реализации 1ц (т) продукции.

4. Уровень рентабельности производства молока, %,

5. Уровень рентабельности продаж молока, % (к выручке).

6. Уровень товарности молока, %.

Учитывая важность и выгодность молочной продукции, её производством занимается практически каждое сельскохозяйственное предприятие страны.

С целью контроля за эффективностью молочного скотоводства, необходимо постоянно рассчитывать и анализировать эти показатели, принимать меры по их оптимизации.

Вопрос 3.

С целью эффективного развития молочного скотоводства, в РБ разработана и осуществляется в рамках Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015г.г. Республиканская программа развития молочной отрасли в 2011 — 2015 годах, которой предусмотрено:

Ø увеличить валовое производство молока к 2015году до 10,7 млн. тонн;

Ø довести численность поголовья коров в сельскохозяйственных организациях до 1,6 млн. голов;

Ø увеличить годовую продуктивность коровы до 6,3 тысяч килограммов молока

Ø обеспечить поставки молочного сырья перерабатывающим организациям в объёме не менее 9 млн. тонн;

Ø планируется построить 875новых молочно-товарных комплексов и ферм;

Ø обеспечить уровень рентабельности продаж молока к 2015году на уровне не менее 13%;

Ø довести экспортную выручку за молочную продукцию до 3 млрд. долларов.

Согласно программе, повышение экономической эффективности производства молока обеспечивается по следующим направлениям:

1. Внедрение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства молока.

2. Экономия всех видов топливно – энергетических ресурсов.

3. Обеспечение комплексной механизации на основе использования автоматизированных и робототизированных систем.

4 Углубление специализации животноводческих хозяйств.

5. Укрепление и оптимизация кормовой базы, доведение обеспеченности кормовых рационов белком до 110-115 граммов в расчёте на одну кормовую единицу.

6. Разведение молочных пород с генетической продуктивностью 9 – 10 тысяч килограммов за лактацию.

7. Скармливание всех видов кормов исключительно в составе выскопитательных кормосмесей.

9. Сокращение потерь молочной продукции и сохранение её качества при производстве, переработке и хранении.

10. Модернизация физически и морально устаревших молочных ферм и комплексов с внедрением энергосберегающих технологий.

Справочно к лекции.

В 2012г. по Полоцкому району уровень рентабельности продаж молока составил 9,1% (в 2011г. – 18,0%), а всей с.х. продукции 5,5 %,(в 2011г 6,5 %). В то же время удой на корову составил в 2011г.- 4521кг., 2012г. – 4700 кг, т.е. вырос на 4,0 %.

Наши рекомендации