Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Критерием эффективности использования трудовых ресурсов могут быть:
· максимизация результатов труда при заданном объеме трудовых ресурсов или
· минимизация трудовых ресурсов на осуществление заданного результата.
Показателями эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда и трудоемкость продукции.
Производительность труда является одним из важных показателей эффективности работы персонала.
Под производительностью живого труда понимают его способность производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда может быть определена с помощью прямого или обратного показателя.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
- выработка продукции в единицу времени (прямой)
- трудоемкость изготовления продукции (обратный)
Выработка измеряется количеством продукции , произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, мес.)
Затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всего персонала предприятия.
Поэтому в зависимости от конкретно решаемой задачи могут быть рассчитаны показатели средней часовой, средней дневной и средней выработки на одного рабочего или работника основной деятельности (за период, например, за месяц).
Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка определяется в условно-натуральных единицах (в текстильной, металлургической цементной, др. отраслях промышленности).
В натуральном выражении (в тоннах, метрах, штуках и т.д.) выработка измеряется в газовой, нефтяной, угольной, лесной и др. отраслях.
На предприятиях производящих разнородную продукцию она исчисляется только в стоимостном выражении. При чем в стоимостном выражении выработка может быть определена по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.
При выпуске разнородной и незавершенной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, на рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, показатель выработки определяется в нормо-часах.
Трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном измерении по всей номенклатуре выпускаемой продукции.
Преимущества показателя трудоемкости перед показателем выработки:
- отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами,
- применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста,
- позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.
Величина трудоемкости находится в обратной зависимости от выработки. Чем выше выработка, тем ниже трудоемкость, и, наоборот.
В результате сравнения отчетного уровня выработки с предыдущим получаем представление о динамике производительности труда.
|
Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обуславливающие изменение ее уровня.
К классификации факторов, влияющих на производительность труда отнесем:
1. Структурные сдвиги в производстве: (резервы):
· изменение удельных весов отдельных видов продукции в общем объеме продукции,
· снижение трудоемкости производственной программы,
· изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий,
· изменение удельного веса новой продукции.
при росте объема производства в разной степени изменяется численность различных категорий работников.
2. Повышение технического уровня производства: (резервы):
· автоматизация, механизация производства, конструкции, качества продукции,
· внедрение новых технологических процессов,
· рост качества сырья и новых конструктивных материалов,
· внедрение новых видов оборудования.
Результат - снижение трудоемкости.
3.Совершенствование управления, организации производства и труда (резервы):
· совершенствование структуры управления,
· увеличение норм и зон обслуживания,
· сокращение потерь рабочего времени от брака.
· уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы,
· упрощение системы управления
· изменение рабочего периода,
· увеличение уровня специализации производства.
Результат - увеличение времени полезной работы, снижение трудоемкости.
4. Отраслевые и прочие факторы (ввод в действие новых предприятий).
Под резервами роста производительности труда на предприятии понимается не использованные еще ранее возможности экономии трудовых ресурсов. Основные резервы роста производительности труда касаются экономии материальных ресурсов.
Различия между понятиями «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор – это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – нереализованная возможность в конкретном случае.
К внутрипроизводственным резервам роста производительности труда можно отнести:
- снижение трудоемкости изготавливаемой продукции
- улучшение использования рабочего времени (рост дисциплины, сокращение текучести кадров, ликвидация брака и т.д.)
- снижение удельного веса административно-управленческого персонала, улучшение психологического климата.
Определение роста производительности труда по факторам.
Для характеристики динамики роста производительности труда используют индекс роста, который исчисляется обычно в %.
ПТ плановая
Iпт = ---------------------- * 100,
ПТ базовая
где Iпт - индекс роста производительности труда, %.
Прирост производительности труда рассчитывается по формуле
∆ = Iпт – 100,
где ∆- прирост ПТ, %.