Производственные фонды организаций

Предприятие (организация). Предпринимательская деятельность.

Организационно-правовые формы предприятий.

План

Цели и задачи дисциплины.

2. Предприятие: краткая характеристика и классификация. Структура предприятия.

Предпринимательская деятельность, субъекты и виды.

Организационно-правовые формы предприятий.

Цели и задачи дисциплины.

Целью изучения дисциплины “Экономика предприятия” является получение студентами теоретических и прикладных знаний об экономике предприятия.

В соответствии с этим основными задачами дисциплины являются:

- ознакомление с основными законодательными и нормативными актами по вопросам деятельности строительного предприятия;

- изучение состава и путей наиболее эффективного использования производственных ресурсов строительного предприятия;

- изучение состава и путей снижения себестоимости строительных работ;

- изучение конечных результатов деятельности предприятия и оценка их эффективности.

2. Предприятие: краткая характеристика и классификация.

Структура предприятия.

Основа государства – это производство.

Форма организации производства - это предприятие.

Предприятие – это самостоятельная хозяйственная единица, осуществляющая свою деятельность на территории данного государства и подчиняющаяся законам данного государства.

Основными характерными чертами предприятия являются:

· производственно-техническое единство, выражающееся в общности процессов производства;

· организационное единство – наличие единого руководства, плана;

· экономическое единство, проявляющееся в общности материальных, финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.

Гражданский Кодекс РФ рассматривает предприятие как единый имущественный комплекс, включающий все виды имущества, предназначенные для осуществления деятельности: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания и другие исключительные права.

Он может являться государственной или муниципальной собственностью либо принадлежать коммерческой организации, созданной в форме хозяйственного общества или товарищества, производственного кооператива или некоммерческой организации, осуществляющей в соответствии с законом и ее уставом предпринимательскую деятельность (например, имущество, используемое гаражным кооперативом для ремонта автомашин, его права и обязанности, связанные с этой деятельностью).

В качестве предприятия может выступать и имущественный комплекс, принадлежащий индивидуальному предпринимателю либо членам крестьянского (фермерского) хозяйства.

После прохождения государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом.

Юридическое лицо - это организация, которая обладает четырьмя характерными признаками:

· имеет обособленное имущество;

· отвечает по обязательствам своим имуществом. Этот признак обеспечивает минимальную гарантию прав его кредиторов. Юридическое лицо отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;

· имеет право заключать договоры на все виды деятельности: займа, аренды, купли-продажи;

· может являться истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо имеет самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банке.

В зависимости от целей деятельности юридические лица относятся к одной из двух категорий: коммерческие и некоммерческие организации

Коммерческие организации имеют своей целью получение прибыли. Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации не имеют своей целью получение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. К ним относятся различные общественные или религиозные объединения, благотворительные фонды, потребительские кооперативы, некоммерческие партнерства и другие организации.

Некоммерческие организации также могут вести предпринимательскую деятельность. Прибыль, полученная такими организациями, не распределяется между ее участниками и учредителями, а используется для их уставных целей.

Предприятие может принадлежать к различным формам собственности. Законодательство допускает существование следующих форм собственности:

· частная собственность;

· государственная собственность;

· собственность общественных организаций и объединений;

· смешанная собственность;

· собственность совместных предприятий.

Предприятия всех типов собственности и организационно-правовых форм могут осуществлять коммерческую деятельность в различных видах. По основной сфере деятельности предприятия делятся на несколько групп:

· производственные предприятия, выпускающие промышленную, сельскохозяйственную, строительную продукцию;

· предприятия, производящие услуги за плату (мастерские, аудиторские и юридические фирмы и т.п.);

· предприятия, занятые посредничеством (торговлей, биржевой деятельностью) и инновациями (исследованиями, разработками и ноу-хау);

· предприятия, занятые сдачей в пользование (кредит, лизинг, аренду, траст) имущества.

Российскими и международными стандартами при регистрации предприятия предусмотрено обязательное определение отраслевой принадлежности. При определении отраслевой принадлежности предприятие относят к той или иной отрасли исходя из того вида деятельности, который на момент регистрации является преобладающим.

В рамках любой отрасли действуют предприятия, которые в зависимости от размеров могут быть отнесены к мелким, крупным или средним.

Для производственных предприятий и фирм услуг критерием отнесения их к той или иной группе может быть объем производимой продукции или услуг. Для снабженческо-сбытовых и торговых фирм – оборот реализации. Но в современных условиях наиболее приемлемым признаком, характеризующим размеры предприятия, является численность его персонала.

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Различают следующие структуры предприятия:

· Общая структура, под которой понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности;

· Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест в внутри цехов;

· Организационная структура управления предприятием - упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.

3. Предпринимательская деятельность, субъекты и виды.

В Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» сказано, что предпринимательство (предпринимательская деятельность) – это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли.

Предприниматель может заниматься любыми видами деятельности, если они не запрещены законом.

Субъектами предпринимательства могут быть:

· Граждане РФ и других государств, не ограниченные в установленном законом порядке в своей деятельности;

· Граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах полномочий, установленных законом;

· Объединения граждан (партнеры).

В зависимости от содержания деятельности различают следующие виды предпринимательства:

· Производственное – это деятельность, направленное на производство продукции, проведение работ и оказание услуг, сбор, обработку и представление информации, создание духовных ценностей и т.п., подлежащих последующей реализации потребителям. Функция производства является основной. Считается самым трудоемким и наиболее важным видом предпринимательства.

· Коммерческое – суть которого составляют товарно-денежные отношения, торгово-обменные операции, т.е. перепродажа товаров и услуг.

· Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческого предпринимательства, поскольку здесь объектом купли-продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги.

· Страховое – это особая форма финансового предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении страхового случая.

· Посредническое – проявляется в деятельности, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход.

4. Организационно-правовые формы предприятий.

Рыночная экономика предполагает значительное разнообразие организационно-правовых форм предприятий. Это объясняется тем, что одна часть национального хозяйства страны принадлежит и управляется частными гражданами либо индивидуально, либо коллективно, другая часть управляется учрежденными правительством или местными органами власти организациями. Кроме того, бизнес в любом государстве осуществляется в различных масштабах.

Преимуществами небольших предприятий можно считать хороший обзор бизнеса, недостатком – высокие издержки производства из-за ограниченности производственных и финансовых ресурсов.

Крупные предприятия имеют более низкие издержки за счет массового производства, но теряют оперативность управления, заинтересованность работников в конечных результатах деятельности.

Коммерческие предприятия согласно российскому законодательству могут создаваться в форме:

· хозяйственных товариществ (полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество));

· хозяйственных обществ (ООО, ОДО, АО – открытого и закрытого типов);

· унитарных предприятий (государственные и муниципальные);

· производственных кооперативов (артели).

Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также приобретенное и произведенное в процессе деятельности товарищества или общества, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества и общества имеют много общих черт, основное же их различие состоит в том, что товарищество – это объединение лиц, а общество – это объединение капиталов.

Хозяйственные товарищества - могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере(коммандитного товарищества).

Основным документом, определяющим принципы деятельности хозяйственного товарищества, является учредительный договор.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку.

Члены хозяйственного товарищества имеют право участвовать в управлении делами товарищества, принимать участие в деятельности товарищества. Полученная прибыль делится между совладельцами пропорционально долям в складочном капитале. В случае ликвидации товарищества его участники получают часть имущества, оставшуюся после расчетов с кредиторами.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

В полном товариществе все участники равны в своих правах и обязательствах по делам созданной ими фирмы. При неудаче они рискуют собственным имуществом. Полные товарищи солидарно несут субсидиарную ответственность. Солидарная ответственность означает, что отвечают все, независимо от того, на кого обращено взыскание. Субсидиарная ответственность означает то, что если имущества товарищества недостаточно для погашения долгов, товарищи отвечают лично принадлежащим им имуществом пропорционально вкладам.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Вкладчики имеют право на долю прибыли, пропорциональную их вкладу.

Предприятия, созданные в форме товариществ имеют ряд преимуществ:

· возможность аккумулировать значительные средства в относительно короткие сроки;

· каждый полный товарищ имеет право заниматься предпринимательской деятельностью от имени товарищества наравне с другими;

· полные товарищества наиболее привлекательны для кредиторов, так как их члены несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества;

· дополнительным преимуществом товарищества на вере является то, что для увеличения своего капитала они могут привлечь средства вкладчиков.

Недостатки:

· между полными товарищами должны быть доверительные отношения;

· каждый член товарищества несет полную и солидарную неограниченную ответственность по обязательствам этой организации, т.е. в случае банкротства каждый член (кроме коммандитистов) отвечает не только вкладом, но и личным имуществом;

· товарищество не может быть создано одним участником.

Такая организационно-правовая форма, как полное товарищество, в практике российского предпринимательства почти не встречается. Она непопулярна среди предпринимателей, потому что не устанавливает пределов их ответственности по долгам товарищества. При этом государство не предоставляет никаких привилегий для товариществ.

За рубежом для товариществ существуют льготы по налогам и кредитованию. Они широко распространены в аграрном секторе, сфере услуг (юридических, аудиторских, консультационных, медицинских фирмах и т.д.), торговле, общественном питании.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО)признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Для текущего управления деятельностью общества создается исполнительный орган, который может быть избран также и не из числа его участников.

Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах общества.

Преимущества общества с ограниченной ответственностью:

· возможность аккумулировать значительные средства в относительно короткие сроки;

· может быть создано одним лицом;

· в деятельности могут участвовать как юридические, так и физические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие;

· члены общества несут ограниченную ответственность по обязательствам общества.

Недостатки:

· уставный капитал не может быть меньше величины, установленной законодательством;

· общество не очень привлекательно для кредиторов, так как его члены несут ограниченную ответственность;

· число участников ООО не должно превышать пятидесяти.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО)отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что его участники несут ответственность по обязательствам общества своим имуществом в размере кратном стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность распределяется между остальными участниками. Отличие от полного товарищества в том, что размер ответственности ограничен. Ответственность может, например, ограничиваться трехкратным размером вклада.

Все перечисленные выше организационно-хозяйственные формы характерны для небольших по размерам предприятий. Для крупных производств требуется другая форма привлечения капитала, которая бы обеспечивала стабильное функционирование общества. В большинстве стран мира такие предприятия создаются в форме акционерного общества.

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество может быть открытого и закрытого типа.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (ОАО).

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО).

Уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

Акционеры не могут прямо контролировать операции АО. Они выбирают совет директоров, который руководит хозяйственной деятельностью АО с целью извлечения прибыли в пользу акционеров.

Высшим органом управления является общее собрание его акционеров.

Прибыль, приходящаяся на акцию, называется дивидендом.

Преимущества АО:

· гарантия от того, что при выходе его участников основной капитал общества будет уменьшен;

· возможность сконцентрировать большой капитал;

· возможность быстрого отчуждения акций, что дает возможность почти мгновенного перелива большого капитала из одной сферы деятельности в другую в соответствии со складывающейся конъюнктурой;

· ограниченная ответственность акционеров (в пределах своих акций) в случае банкротства общества.

К недостаткам можно отнести отсутствие возможности у всех владельцев акций принимать участие в управлении акционерным обществом, так как для реального контроля надо иметь не менее 20% акций. В руках отдельных лиц сосредоточивается огромный капитал, что при отсутствии надлежащего законодательства и контроля со стороны акционеров может привести к злоупотреблению и некомпетентности в его использовании.

В России акционерные общества появились в начале XVIII в. Спрос на акции всегда был высок. Это способствовало появлению большого количества предприятий такой формы. По данным статистики за 1911 год общее число акционерных предприятий только в промышленности и на транспорте составили 821.

В конце 1917 – начале 1918 гг. процесс развития акционерных обществ прекратился. Однако с 1920 году опять начался рост их числа. На начало 1925 года насчитывалось свыше ста пятидесяти акционерных обществ. Важнейшей сферой была торговля и торгово-промышленная деятельность. В конце 20-х – начале 30-х годов акционерные общества были ликвидированы или преобразованы в государственные объединения. Сохранились лишь два акционерных предприятия: Банк для внешней торговли СССР (создан в 1924 г.) и Всесоюзное акционерное общество «Интурист» (организовано в 1929 г.). В 1973 году было создано страховое акционерное общество СССР - «Ингосстрах».

Производственные кооперативы – это добровольное объединение граждан для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанное на личном трудовом участии членов кооператива и объединении их имущественных паевых взносов.

Основным отличием производственного кооператива от товариществ и обществ заключается в том, что он основан на добровольном объединении физических лиц – граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но участвуют в деятельности кооператива личным трудом. Соответственно этому каждый член кооператива имеет один голос в управлении его делами, независимо от размеров своего имущественного вклада. Полученная в кооперативе прибыль распределяется с учетом их трудового участия членов кооператива. Членов кооператива должно быть не менее пяти человек;

Преимущества кооператива:

· прибыль распределяется пропорционально трудовому вкладу, что создает заинтересованность членов кооператива в добросовестном отношении к труду;

· законодательство не ограничивает число членов кооператива, что предоставляет большие возможности для физических лиц при вступлении в кооператив;

· равные права всех членов, т.к. каждый из них имеет только один голос.

Основные недостатки кооператива:

· число членов кооператива должно быть не меньше пяти, что ограничивает возможности по их созданию;

· каждый член несет ограниченную ответственность по долгам кооператива.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарное предприятие имеет ряд особенностей:

· собственником имущества остается учредитель, т.е. государство;

· имущество унитарного предприятия неделимо, т.е. ни при каких условиях не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками унитарного предприятия;

· во главе предприятия стоит единоличный руководитель, который назначается собственником имущества.

Унитарные предприятия подразделяются на две категории:

· унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами;

· унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, то есть предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении.

Несмотря на некоторые ограничения в распоряжении имуществом, унитарное предприятие обладает большими правами в области производственной и хозяйственной деятельности.

Литература:

1. Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика предприятия: Электронный учебник [http://econpredpr.narod.ru]

Лекция: 2

Концентрация производства на предприятии.

Специализация, кооперирование и комбинирование производства.

Экономические аспекты.

План

1. Сущность, формы и показатели уровня концентрации, диверсификация производства.

2. Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства.

3. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства.

Концентрация, специализация, кооперирование и комбиниро­вание производства являются прогрессивными формами общественной организации производства, и об этом никогда не следует забывать, так как их использование и развитие на практике всегда приносили выгоду для общества в целом и предприятия в частности.

1. Сущность, формы и показатели уровня концентрации,

диверсификация производства.

Концентрация– это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

Концентрация на предприятии может развиватьсяна основе различных форм:

• увеличения выпуска однородной продукции (специализи­рованные предприятия);

• увеличения выпуска разнородной продукции (универсаль­ные предприятия);

• развития концентрации на основе комбинирования про­изводств (предприятия-комбинаты);

• развитая концентрация на основе диверсификации производства. Это форма самая сложная, так как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятель­ности предприятия.

Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:

• увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;

• применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;

• одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;

• развития комбинирования взаимосвязанных производств.

С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации – интенсивный, т.е. за счет вне­дрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования.

Для анализа уровня концентрации применяются как аб­солютные, так и относительные показатели, поэтому и различают абсолютную и относительную концентрацию.

Абсолютная концентрация характеризует размеры производ­ства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следу­ющие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов; среднесписочная численность работающих. Наиболее объективен показатель объема выпуска продукции. Остальные показатели уров­ня концентрации используются для более всестороннего ана­лиза уровня концентрации производства.

Относительная концентрацияхарактеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Поэтому уровень относительной концент­рации определяют следующие показатели: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли; доля предприятия на рынке продаж и др. Показатели уровня относительной концентрации в определен­ной мере характеризуют степень монополизации предприятия.

Экономические показатели работы предприятия (себесто­имость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость и др.) в значительной мере зависят от развития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой продукции.

Диверсификация производства – одна из самых сложных фор развития концентрации. Она означает одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, концерна, предприятия, фирмы.

Диверсификациявыражает процесс расширения активности предприятия, которое использует собственные накопления не только для поддержания и развития основного бизнеса, но и направления их на освоение новых видов продукции, создание новых производств и оказание всевозможных услуг.

В результате диверсификации производства предприятия превращаются в сложные многоцелевые комплексы, включа­ющие производства, зачастую выпускающие продукцию и ока­зывающие услуги совершено разного назначения и характера. Диверсифицированным считается предприятие, когда более 30% общего объема продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью предприятия.

Диверсификация производства способствует:

• большей выживаемости любого хозяйственного субъекта в условиях рынка;

• более полному использованию ресурсов предприятия;

• наиболее полному насыщению рынка необходимыми товарами и услугами;

• проведению антимонопольной политики.

В России в связи с переходом на рыночные отношения многие промышленные предприятия оказались в сложном эко­номическом положении только из-за того, что своевременно не осуществили диверсификацию производства. Но из этого не следует делать вывод, что диверсификация является панацеей от всех бед.

Непродуманная и экономически не обоснованная диверсифи­кация может еще в большей мере усугубить финансовое положе­ние любого промышленного предприятия.

Диверсификация производства зависит от многих факторов, прежде всего от типа производства, Для наших условий дивер­сификация производства наиболее эффективна, если она осуще­ствляется на основе комбинирования производства.

2. Сущность, формы и показатели уровня специализации и

кооперирования производства.

Специализация– это процесс сосредоточения выпуска опреде­ленных видов продукции в отдельных отраслях промышлен­ности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выпол­нения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства.

В промышленности частное разделение труда означа­ет деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий – с другой.

Единичное разделение труда представляет собой специали­зацию внутри предприятия. Специализация предприятий и це­хов происходит в результате обособления производств одно­родных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологи­ческого процесса по их изготовлению.

В промышленности различают следующие формы специ­ализации:

· предметная специализация. Ее сущность заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции (тракторов, автомобилей, самолетов и т.п.);

· подетальная специализация. В этом случае предприятие специализируется на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов. Примером такой специализации может служить подшипниковый, карбюраторный и другие подобные им заводы;

· стадийная, или технологическая, специализация.При такой форме предприятия специализируются на выполнении лишь отдельных стадии технологического процесса, например, прядильные фабрики, изготавливающие пряжу для ткацких пред­приятий, литейные, кузнечно-прессовые и сборочные произ­водства в машиностроении;

· специализация вспомогательных производств.К такой форме специализации можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриот­раслевую, межотраслевую и межгосударственную специали­зацию.

Высшей ступенью является межгосударственная специали­зация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зару­бежья. Особенно актуально для России развитие специализа­ции в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.

Для характеристики уровня и анализа специализациина практике используется ряд показателей:

• коэффициент охвата производства. Он характеризует до­лю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

• коэффициент специализации, который характеризует до­лю основной (профильной) продукции в общем выпуске про­дукции отрасли, предприятия, цеха;

• коэффициент подетальней специализации, характеризу­ющий долю продукции подетально (технологически) специ­ализированных предприятий и цехов в общем выпуске продук­ции отрасли, предприятия, цеха;

• широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специ­ализации.

Специализация тесно связана с кооперированием произ­водства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в един­стве.

Кооперирование –это длительные производственные связи между предприятиями выпускающими какую-то сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации в промышлен­ности различают три формы кооперирования:

· предметное, или агрегатное, кооперирование,заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

· подетальное кооперирование,когда ряд специализированных предприятий доставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.);

· технологическое, или стадийное, кооперирование,выражаю­щееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи – ткацким фабрикам, поковок отливки – машиностроительным заводам).

Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятии в порядке кооперирова­ния, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.

В определенной мере уровень кооперирования характеризу­ет и радиус кооперирования, который определяется как сред­невзвешенная величина.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территори­ального расположения кооперирующихся между собой заво­дов различают следующие виды связей по кооперированию
между промышленными предприятиями:

· внутрирайонные,когдакооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

· межрайонные,когда кооперируются предприятия, распо­ложенные в различных экономических (административных) районах;

· внутриотраслевые,когда кооперируются предприятия од­ной отрасли,;

· межотраслевые– при кооперировании, заводов разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным яв­ляется внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого обществен­ного разделения труда невозможно обойтись только внутри­районным кооперированием, особенно в машиностроении.

Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

Развитие специализации и кооперирования оказывает са­мое существенное воздействие на эффективность обществен­ного производства и отдельного предприятия в силу следу­ющих обстоятельств:

• специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

• на специализированных предприятиях, как правило, вы­ше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпу­скалась на неспециализированных предприятиях;

• на специализированных предприятиях больше возмож­ностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

• специализация позволяет снизить издержки на производ­ство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицирован­ной рабочей силы и концентрации производства;

• развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации произ­водства;

• специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспе­чить высокую эффективность.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам специализации и кооперирования следует, прежде всего, отнести следующие моменты:

• рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

• монотонность в работе, поэтому в этом случае необ­ходимо принимать определенные меры по снижению отрица­тельного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения опти­мального варианта.

3. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства.

Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовате­льности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три основные формы комбинирования,осно­ванные:

• на последовательном выполнении технологических ста­дий обработки сырья металлургический комбинат, на кото­ром осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда – чугун – сталь – прокат»);

• на использовании отходов производства (сочетание цвет­ной металлургии с химической промышленностью путем ис­пользования отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида) для производства серы);

• на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить нефтехимические комбинаты, в которых осуществля­ются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства син­тетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения квар­цитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции – щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов.

Развитие комбинирования на отдельных предприятиях за­висит в первую очередь от их специфики.

Для определения уровня развития комбинированияна пред­приятии могут быть использованы следующие показатели:

• доля продукции, полученной в результате комбинирова­ния производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

• степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

• степень использования отходов производства на пред­приятии, которая определяется отношением количества испо­льзуемых отходов к их общему количеству;

• количество наименований побочной продукции, произво­димой на предприятии за счет комбинирования производства.

Для анализа уровня комбинирования могут быть исполь­зованы и другие показатели.

Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организа­ции промышленного производства, так как позволяет наибо­лее полно использовать все ресурсы предприятия.

С экономи­ческих позиций комбинированиепроизводства позволяет:

• расширить сырьевую базу промышленности;

• снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществ­ления непрерывности технологического процесса;

• снизить транспортные расходы;

• более эффективно использовать основные производст­венные фонды и производственные мощности предприятия;

• сократить длительность производственного цикла;

• сократить инвестиции на развитие добывающих отрас­лей промышленности;

• уменьшить производственные отходы и тем самым ока­зывать благотворное влияние на природную среду;

• развивать концентрацию производства и получать выго­ды от эффекта масштабности и др.

Все вышеперечисленное можно формализовать и получить математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства.

Кроме того, комбинирование – один из способов диверсификации производства, что в условиях рыночных отношений приводит к снижению риска банкротства предприятия.

Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли на предприятии.

Выводы:

Специализация и кооперирование, как правило, представ­ляют единый процесс развития разделения труда, и поэтому их всегда необходимо рассматривать в единстве.

Развитие специализации на предприятии позволяет повы­сить уровень механизации и автоматизации труда, производи­тельность труда, улучшить качество выпускаемой продукции, снизить себестоимость продукции и тем самым повысить кон­курентоспособность предприятия и укрепить его финансовое положение.

Развитие специализации имеет следующие негативные по­следствия: могут увеличиться радиус транспортировки и моно­тонность в работе. Поэтому при планировании развития спе­циализации на предприятии необходимо учитывать как поло­жительные, так и отрицательные ее стороны.

Лекция: 3

Производственные фонды организаций.

План

1. Основные фонды: понятие, состав, структура и классификация основных фондов.

Наши рекомендации