Предпринимательская деятельность организации; ее виды и формы в рыночной эк

В условиях рыночной эк любое пр-тие, занимающееся производственной деят-стью яв предпринимателем. Предприниматель – хозяйствующий субъект, функцией кот явл реализация нововведений, осуществление новых комбинаций. «Предпринимательство» - это деятельность, осуществляемая частными лицами, пр-тиями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на др товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или пр-тия. Субъектами предпринимательства м/б как отдельные частные лица, так и объединения партнеров(арендных коллективов, акционерных обществ открытого и закрытого типов) Важнейшие черты: самостоятельность и независимость, эк-я заинтересованность, хозяйственный риск и ответственность. Предпр-тельство как самостоятельная деят-ость предпологает свободу и самостоят сбъектов этой деят-сти: 1) в выборе сферы предпринимат деят-ти; 2)принятии хоз реш и выборе ср-в их реализации; 3)формировании произ-енных программ, выборе иточников фин и получ трудовых рес; 4)выборе каналов и методов сбыта прод-ции и услуг; 5)установ уровня цен и тарифов на прод-цию и услуги; 6)распоряжение прибылью(доходами) от предпринимат деят-ти, остающейся после уплаты налогов и внесения др обязатлельных платежей. Виды предпринимат деят-ти: По виду (или назначении)подразделяется на производственную, коммерческую, финансовую, консультационную. Все они могут функционир раздельно или вместе. По формам собственности: частные, гос-е, муниципальные, находящиеся в собственности общественных объединений. По кол-ву собственников: индивидуальная, коллективная. Организационно-правовые формы:товарищества, общества, кооперативы. Орг-эк-е: концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, финн-во промышленные группы, холдинги. Для формирования пр-ва необходимы определённые условия: эк-е, соц-е, правовые, подготовка и переподготовка кадров.

9.Организационная и производственная структура предприятий; типы производственной структуры. Структура пр-тия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лаборатоий, др подразделений, соствляющ единый хозяйствен объект.Онаотражает внутрен строение пр-тия, сложивш на нем разделение труда, связи и взаимодейств его подразделений. Все внутренние проц протек в её рамках. Она определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологи и специализации пр-ия.Пр-тие имеет управляющие органы, на кот возлагают определение долгосрочной стратегии, координацию и контроль текущей деятельности персонала, наем, оформление и расстановку кадров. Все структурные звенья пр-тия, т.о., связана м/у собой с помщью си-мы коммуникаций. Производственная структура пр-тия определяестся: - характером выпускаемой продукции сложностью; типом прои-ва, номенклатурой продукции и объемом выпуска; формами взаимосвязей с др предприятиями.В зависимости от охвата стадий жизненного цикла изделия различают комплексную и специализированную структуру пр-тия.Комплексная – ориентируется на относительно большую часть цикла «идея-производство-потребление». Такая структура характерна д/научно-производственнх объединений(НПО). Организации такого типа часто несут полную ответствнность за разработку, производство и эксплуатацион. Обслуживанеи техники.Специализированная – сосредотачив на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включ все необход д/этого пордазделения. Пр-тия м/б специализ на выпуске готов изделий (предметная специал), деталий или узлов (узлов или детальн специал), выполн определ операций.Основан структурная производствен ед пр-тия – обособленное в администативном отношении звено, выполняющее определнную часть поизводствнного проц – цех. В составе цехов выделяют:- раб место – часть произ-ной площади, где раб или группа рабочих выполняют отдельн операции по изготов продукции или обслужив процесса произ-ва;- произ-енный участок – совокупсность раб мест, на кот выполняет технлогически однородная работа или различ операции по изготов одинаковой или однотипной продукции. Участок – это организацонно-обособлен подразделен, где заверш цикл произ-ва.Укрупненная произ-енная структура машиностроительного пре-тия с полным технологическим циклом включает:- цехи основные (заготовител, обрабатывающ, сборочные)- цехи вспомогател (ремонтно-механические, инструмент, тарные)- обслуживающ цехи (снбжение, траснпорт, складир и хранение). Крупные предприятия, специализ на производстве сложных и трудоемких видов продукции (автомобили, самолеты,нефтепродук), состоят, как правило, из 10-ов цехов,лабораторий и отделов. Для координац их деятельн создается слож иерархич структура управле.Организацион структуры управлен пр-ями: линейная, функционал, линейно-функциональная, дивизиональная и матричная.

Наши рекомендации