Методические рекомендации к лекции. Для усвоения лекционных материалов необходимо обратить особое внимание на Законы, нормативные акты РК

Для усвоения лекционных материалов необходимо обратить особое внимание на Законы, нормативные акты РК, материалы периодической печати по вопросам развития экономики РК, состоянию запасов полезных ископаемых и т.д. В ходе работы над темой лекции обратите особое внимание на основные понятия, попытайтесь уяснить их суть.

Тема лекции №5 - Трудовые ресурсы предприятия

Цель лекции: раскрыть сущность и содержание трудовых ресурсов, организации и нормирования трудового потенциала предприятия, определить экономические и социальные направления повышения производительности труда.

1. Трудовые ресурсы и проблема занятости.

2. Кадры предприятия, их отбор и источники.

3. Планирование персонала предприятия.

4. Нормирование труда.

5. Производительность труда.

Основные понятия по теме: кадры предприятия, структура рынка труда, организация труда, нормирование труда, производительность труда, выработка, трудоемкость.

Конспект лекции

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

Персонал промышленных предприятий делится прежде всего на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

По характеру выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Выводы

Трудовые ресурсы на уровне предприятия выступают в качестве его персонала. Промышленно – производственный персонал делится на категории: рабочие, руководители и служащие. Производительность труда – важнейший показатель эффективности использования персонала предприятия.

Управление персоналом включает в себя подбор и расстановку кадров, их обучение и переподготовку, морально – психологическое воздействие и разрешение конфликтных ситуаций в коллективе с целью обеспечения высокоэффективной работы. При этом используются административные, экономические и социально – психологические методы.

Организация труда – это совокупность мероприятий, предусматривающих наиболее рациональное соединение рабочей силы со средствами производства. Нормирование труда может проводиться аналитическими и суммарными методами.

Контрольные вопросы

1. Персонал предприятия: понятие и характеристика

2. Показатели количественной, качественной характеристики персонала. Структурная характеристика персонала

3. Показатели, характеризующие движение персонала

4. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах

5. Кадровая работа на предприятиях

6. Значение и сущность организационного поведения для эффективной деятельности предприятия

7. Показатели использования трудовых ресурсов

8. Производительность труда и методы ее измерения

9. Факторы и резервы роста производительности труда.

Рекомендуемая литература

Основная литература: 4, 11, 18, 19, 20.

Дополнительная литература: 15, 17, 18, 23, 24, 25, 34.

Наши рекомендации