Тема 1.2 Качество как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
Управление качеством
Практические занятия
Учебно-методическое пособие
Красноярск
СФУ
УДК
ББК
Составитель ст. преподаватель Костина В.В.
Управление качеством. Практические занятия. Учебно-методическое пособие. [Текст] / сост.: ст. преподаватель Костина В.В. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012.- 34с.
Учебно-методическое пособие предназначено для оказания необходимой методической помощи студентам, обучающимся по специальностям
080507.65 – «Менеджмент организации»
080502. 65. 01 – «Экономика и управление на предприятии»
080502. 62 – «Менеджмент организации»
Всех форм обучения
Учебно-методическое пособие содержит рекомендации по подготовке к практическим занятиям по дисциплине «Управление качеством»
УДК
ББК
© Сибирский
Федеральный
университет, 2012
Оглавление
Введение. 4
Тема 1.1 Сущность качества и управление им. 5
Тема 1.2 Качество как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики 7
Тема 1.4 Основные методы управления качеством. Системный и процессный подходы. 8
Тема 1.5 Всеобщее управление качеством и рекомендации международных стандартов ИСО серии 9000 по обеспечению качества. 9
Тема 1.6 Разработка систем менеджмента качества на предприятии. 11
Тема 1.7 Сферы приложения методов управления качеством. 18
Тема 2.1 Квалиметрия как наука, её роль в управлении качеством. 20
Тема 2.2 Методы и области практического применения квалиметрий. 21
Тема 3.3 Сертификация систем управления качеством. 24
Тема 4.1 Правовое обеспечение управления качеством продукции. 26
Тема 5.1 Экономические аспекты систем менеджмента качества. 27
Библиографический список. 31
Введение
Учебно-методическое пособие предназначено для выполнения практических занятий по дисциплине «Управление качеством». Объем и содержание учебно-методического пособия. Соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальностям
080507.65 – «Менеджмент организации»
080502. 65. 01 – «Экономика и управление на предприятии»
080502. 62 – «Менеджмент организации»
Учебно-методическое пособие разработано с целью выработки необходимых для деятельности будущих специалистов высшей квалификации умений и навыков по управлению качеством продукции, и услуг на всех этапах жизненного цикла. Этого важно для того, чтобы работа по обеспечению качества носила не эпизодический характер, а была организована в постоянно действующую систему качества, отвечающую рекомендациям международных стандартов ИСО серии 9000.
Учебно-методическое пособие содержит практические задания ,которые позволят освоить различные аспекты управления качеством.
Тема 1.1 Сущность качества и управление им
Практическое занятие
«Изучение понятия «качество»
Цель: углубление представлений о понятии «качество»
Задание 1. Подготовка реферата по вопросам занятия
Вопросы занятия:
1. Качество – объект управления
2. Эволюция взглядов на качество
3. Пирамида качества
Методические указания:
Выбрать вопрос и, используя литературные источники, подготовить материал для доклада на занятии.
Обсуждение докладов
Задание 2. Анализ определений понятия «качество»
Методические указания
Для выполнения задания использовать информацию, приведенную в Приложении А. Результаты анализа представить в таблице 1. По завершении работы выделить наиболее емкое определение.
Таблица 1 - Анализ определений понятия «качество»
Автор | Определение | Аспект качества, рассматриваемый в определении |
Платон | Совокупность определенных свойств, отличающих данный предмет от других предметов того же вида | Качество как отличие |
Задание 3. Изучение терминов и определений в области качества
Методические указания
Используя ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества, основные положения и словарь» изучить определения терминов в области качества. Результаты работы оформить в таблице 2.
Таблица 2 – Термины и определения в области качества
Термин | Определение |
Качество | |
Требование | |
Удовлетворенность потребителей | |
Управление качеством | |
Обеспечение качества | |
Улучшение качества |
Тема 1.2 Качество как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
Практическое занятие
«Изучение факторов, влияющих на качество»
Цель: углубление представлений о факторах, влияющих на качество.
Задание 1. Подготовка реферата по вопросам занятия
Вопросы занятия:
1. Процесс проектирования и конструирования: понятие, влияние на качество
2. Сырье и комплектующие: понятие, влияние на качество
3. Технологическая обработка: понятие, влияние на качество
4. Упаковка: понятие, классификация и характеристика влияния на качество
5. Маркировка: понятие, влияние на качество
6. Транспортирование и хранение: понятие, влияние на качество
Методические указания
Выбирать вопрос занятия и, используя литературные источники подготовить материал для доклада на занятии. Обсуждение докладов.
Практическое занятие
«Изучение требований к маркировке»
Цель: изучение требований, предъявляемых к информации, приобретение умений в разработке информационных материалов для потребителей товаров.
Методические указания
Изучить ГОСТ Р 51127 «Непродовольственные товары. Информация для потребителя». Определить соблюдений требований ГОСТ по маркировке изделий. Используя ГОСТ Р 51127, определить основные и дополнительные элементы маркировки предложенных изделий. Оценить, насколько выполнены требования ГОСТ Р 51127, предъявляемые к маркировке.
Результаты работы оформляются в произвольной форме.