Экспорт вина по видам продукции
Январь-декабрь 2011
Продукт | Тыс. литров | Тыс.долл. США | Средняя цена (долл.США/л) |
Бутилированные вина | 438,559 | 1,414,699 | 3.23 |
Tetra Pak и BiB | 28,325 | 55,495 | 1.96 |
Балковые вина | 191,646 | 198,332 | 1.03 |
Игристые вина | 3,797 | 14,653 | 3.86 |
Фруктовые вина | 1,677 | 7,495 | 4.47 |
Всего | 664,004 | 1,690,674 | 2.55 |
Источник: Wines of Chile
Процентное изменение (2010/2011)
Продукт | Литры | Долл.США | Средняя цена |
Бутилированные вина | 3.0 | 10.8 | 7.7 |
Tetra Pak и BiB | 4.5 | 11.8 | 7.1 |
Балковые вина | -30.2 | -1.7 | 41.1 |
Игристые вина | 13.7 | 12.8 | -0.8 |
Фруктовые вина | -26.4 | -30.1 | -5.1 |
Всего | -9.4 | 8.9 | 20.3 |
Источник: Wines of Chile
Бутилированные вина: 10 основных рынков сбыта чилийских вин в 2011 году
Страна | Тыс.долл.США | Процентное изменение по отношению к 2010 г. (US$) |
США | 213,386 | 2.2 |
Великобритания | 212,405 | -0.3 |
Нидерланды | 91,129 | 23.2 |
Бразилия | 89,498 | 26.5 |
Канада | 85,828 | 4.8 |
Япония | 73,310 | 17.1 |
Китай | 65,266 | 74.6 |
Ирландия | 46,091 | 8.1 |
Дания | 45,685 | -1.6 |
Германия | 39,790 | -3.5 |
Под-итог | 962,388 | 9.5 |
Другие страны | 452,311 | 13.6 |
Всего | 1,414,699 | 10.8 |
Источник: Wines of Chile
Молочная продукция
Залогом успеха чилийской молочной отрасли является исключительно чистая, свободная от заболеваний природная среда и высокое поголовье скота, плюс эффективное руководство опытных производителей.
Производство и переработка свежего молока сосредоточены в южной части Чили, преимущественно в районах Био-Био, Араукания, Лос-Риос и Лос-Лагос. Эти регионы, чья неповторимая красота каждый год привлекает тысячи туристов, славятся своими обширными зелеными лугами и дождливой погодой, что представляет собой идеальные условия для молочного производства.
Молочная отрасль производит сухое молоко, выдержанные и молодые сыры, жидкое молоко, сливочное масло, йогурты, вареную сгущенку, сливки, десерты, сухую сыворотку, сгущенное молоко с сахаром и без. Ежедневно Чили отправляет молочную продукцию более чем в 36 стран, включая Мексику, Венесуэлу, Перу, США, Сирию, Кубу, Коста-Рику, Гватемалу, Южную Корею, Эквадор, Гондурас и Сальвадор.
В 2011 году экспорт молочной продукции Чили составил 193 миллиона долларов США. Частно-государственная Ассоциация экспортеров молочных продуктов (ExporLac) способствует координации усилий для открытия новых рынков, консолидации действий на рынках стран, с которыми подписаны торговые соглашения, и в целом улучшает доступ чилийской продукции на зарубежные рынки.
Молочная индустрия Чили ставит перед собой задачу продолжить обеспечивать внутренний рынок, а также пробиться на новые рынки, отличающиеся с высоким спросом на эту продукцию, такие как Япония, Россия и Алжир. В основе такого решения лежит широкий ассортимент качественной продукции, в основном разнообразных сыров, сухого, цельного, обезжиренного и сгущенного молока, производство которых основывается на заботе о здоровье потребителя. Чилийские производители молочной продукции намерены продолжать удерживать свою долю на рынке и обеспечивать потребителей, которые ценят наши продукты за их безопасность, полезные и питательные свойства.
Мясная продукция
Чили экспортирует более чем 130 видов баранины, говядины и мяса птицы в 44 страны мира. В 2011 году экспорт мяса и готовых мясных продуктов составил 904 миллиона долларов США.
Эффективность отрасли и генетические качества чилийского мясного поголовья четко соответствуют и даже превосходят общепринятые мировые стандарты. Особенности географического положения Чили, а также совместные усилия государственных структур, отвечающих за безопасность животных, и профессионалов отрасли, технических специалистов и бизнесменов, помогли мясной продукции Чили достичь международного признания.
Мясная индустрия использует современные технологии в производстве широкого спектра качественной продукции. Накопленный опыт в производстве, отточенные навыки в конкуренции и постоянное внедрение инноваций стали ключевыми факторами в борьбе за соответствие чилийской продукции стандартам безопасности и качества и позволили стране выйти на ранее недоступные рынки.
Чили свободна от всех болезней, включенных в список Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE), в том числе от губчатой энцефалопатии коров (BSE). Она также защищена от птичьего гриппа, располагая природными барьерами, со всех сторон окружающими страну.
2.2.6 Чили – страна рыболовства и аквакультуры
За последние 30 лет чилийское рыболовство и аквакультура получили широкое развитие, что нашло отражение в росте производства и грамотном позиционировании на международных рынках. Чили имеет массу преимуществ для развития аквакультуры благодаря протянувшейся на 4300 км береговой линии, омываемой чистыми водами холодного течения Гумбольдта, богатыми питательными веществами, а также вследствие низкой солености воды, низких температур и высокого содержания кислорода, что вкупе дает возможность производить полный ассортимент рыбы и морепродуктов.
В дополнение к естественным преимуществам, которые сделали Чили рыболовной державой, необходимо отметить постоянные усилия отрасли, направленные на повышение качества продукции, что способствует росту участия страны на зарубежных рынках. В 2011 году экспорт рыбных продуктов превысил 4,1 миллиардов долларов США.
Помимо постоянной заботы о качестве продукции, ключевым фактором конкурентоспособности Чили является частный сектор и его умение приспособиться к устойчивому графику поставок, квотированию импорта и временным запретам. Чилийские экспортеры использует системы отслеживания продвижения товара от момента отгрузки до пункта назначения. Регулярно проводимые исследования способствуют росту производства, диверсификации ресурсной базы и разработке новых продуктов.
В течение последних 30 лет аквакультура и рыбное хозяйство Чили стремительно развивались. Благодаря внедрению передовых технологий и устойчивому развитию отрасли стране удалось достичь высокого уровня производства и занять ведущие позиции на международных рынках.
Чили является крупнейшим в мире производителем форели и тихоокеанского лосося и вторым по величине экспортером атлантического лосося.
Производство мидий под торговой маркой Patagonia Mussel постоянно растет. Предполагается, что к концу 2012 года Чили будет обеспечивать 50% российского рынка мидий и займет главенствующее положение на этом рынке. Более подробную информацию можно прочитать на сайте: http://www.patagoniamussel.com/site/
Коммерческое рыболовство
Чили славится обилием и многообразием морских ресурсов. Ее протяженная береговая линия подразделяется на три большие зоны рыболовства.
На севере вылавливают анчоусы, макрель, сардины и ставриду. Южная и Центральная зоны обеспечивают Чили хек, креветку, каракатицу, а в последнее время и гигантский кальмар. Помимо чилийского сибасса, который в последние годы занял устойчивые позиции в России в сегменте ХоРеКи, в Южной зоне вылавливают несколько видов хека, розовый угорь, корвина, а также донных обитателей, таких как морские ежи, разные виды моллюсков, морское ухо и др.