Сущность и формы концентрации, особенности, виды, показатели и экономические преимущества концентрации
Концентрация – процесс сосредоточения производства на крупных предприятиях, позволяющий широко применять новейшую высокопроизводительную технику.
Различают:
абсолютную концентрацию, выражающуюся в укрупнении размеров предприятия,
относительную, выражающуюся в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера.
Особенности концентрации:
-выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий,
-создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительной техники,
-контролируется с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции.
Формы развития концентрации:
1.увеличение выпуска однородной продукции,
2.увеличение выпуска разнородной продукции,
3.развитие концентрации на основе комбинирования производства,
4.развитие концентрации на основе диверсификации производства.
Выделяют 3 формы концентрации производства:
1.Концентрация специализированного производства.
Наиболее эффективная форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на все более крупных предприятиях.
2.Концентрации комбинированных производств.
Обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду.
3.Увеличение размеров универсальных предприятий.
Менее эффективная форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья.
В зависимости от уровня, на каком происходит укрупнение производства различают:
-агрегатную концентрацию – это увеличение единичной мощности оборудования,
-технологическую – укрупнение цехов в составе предприятия, достигаемое за счет качественного совершенствования техники и увеличения количества однотипного оборудования,
-заводская – выражающаяся в увеличении размеров предприятий,
-организационно-хозяйственная, выражающаяся в создании производственных объединений.
Показатели измерения концентрации:
1.Абсолютные размеры предприятия, определяемые объемом производства продукции за год, среднегодовой численностью ППП, среднегодовой стоимостью ОПФ.
2.Показатели уровня концентрации производства в отраслях пр-ти:
-объем выпуска продукции за год в среднем на одно предприятие,
-удельный вес продукции, вырабатываемой крупными предприятиями в общем объеме ВП,
-удельный вес числа крупных предприятий в общей их деятельности,
-удельный вес ППП крупных предприятий в общей их численности,
-удельный вес ОПФ, сосредоточенных на крупных предприятиях в общей их стоимости отрасли,
-удельный вес потребления электроэнергии крупными предприятиями в общем потреблении ее отраслью.
Экономические преимущества концентрации:
1.являетя необходимой предпосылкой развития НТП,
2.обеспечивает рост ПТ,
3.содействует эффективному использованию высокопроизводительного оборудования,
4.обеспечивает возможность внедрения прогрессивной технологии, наиболее экономному использованию сырья,
5.приводи к эффекту масштаба (непропорциональный меньший рост расходов при увеличении расходов объема производства)
Недостатки концентрации:
1.Увеличение транспортных расходов,
2.Необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий,
3.Усложнение процесса управления,
4.Повышение нагрузки на природную среду,
5.Нарушенеи принципа равномерного размещения производственного производства,
6.Возможность монополизации производства.
2.Комбинирование, понятие, характерные признаки, виды, формы, показатели.
Комбинирование – процесс соединения труда определенных органически связанных между собой специализированных производств в хозяйственный единый комплекс.
Характерные признаки комбинирования:
-наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, входящих в состав комбинирования,
пропорциональность по производительности и пропускной способности производств,
-непрерывность перехода от одного процесса к другому,
-пространственное единства,
-единство энергетической системы,
-общие вспомогательные службы,
-единое управление.
В зависимости от характера связей между производствами комбинирование бывает следующих видов:
-вертикальное (при последовательной переработке сырья),
-горизонтальное (предполагает комплексную переработку сырья),
-смешанное (из одного вида сырья, получают основные полуфабрикаты или продукция, а из образованных отходов – побочные полуфабрикаты или продукция).
Формы комбинирования:
1группа. Основанные на последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (железная руда – чугун – сталь – прокат).
2 группа. Основанные на использовании отходов производства (цветные металлы с химической промышленности) при переработке руды для производства сырья.
3 группа. Основанные на комплексном использовании сырья, материалов, энергии, отходов (железнодорожные горно-обогатительные комбинаты, где кроме добычи, обогащения используются породы для выпуска щебня, кирпича, цемента и др.).
Для определения уровня развития комбинирования используются показатели:
1.Доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию.
2.Степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья.
3.Степень использования отходов производства на предприятии,, определяемое отношением количества используемых отходов к их общему количеству.
4.Количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинированного производства.
Комбинирование позволяет:
-расширить сырьевую базу промышленности,
-снизить материалоемкость продукции,
-более эффективно использовать ОПФ и ПМ,
-сократить длительность производственного цикла,
-сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей,
-уменьшить производственные отходы,
-развивать концентрацию производства.
3. Понятие, сущность, формы и показатели уровня специализации.
Специализация – процесс сосредоточения определенных видов продукции в определенных отраслях промышленности, предприятиях, т.е. процесс производства однородной продукции или выполнение отдельных технологических операций.
Преимущества специализации:
-является основой для механизации и автоматизации производства,
-более высокое качество выпускаемой продукции,
-больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования,
-позволяет снизить издержки за счет более высокого уровня механизации и автоматизации,
-развитие стандартизации и унификации,
-позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство.
Недостатки:
-монотонность в работе,
-большая зависимость от поставщиков и покупателей,
-подверженность малым конъюнктурным колебаниям,
-отсутствие выхода на конечного потребителя.
Формы специализации:
1. Предметная – сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребителя (станкоинструмент, автомобильный завод, швейная фабрика, выпускающие определенные виды и сорта).
2. Подетальная – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов (завод поршней).
3. Технологическая – превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (литейный завод, прядильная фабрика).
Различают: внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.
Показатели уровня специализации:
1.Коэффициент специализации
- объем выпуска изделий,
- минимально допустимый уровень или оптимальный размер производства изделий.
2.Удельный вес основной продукции в общем объеме производства,
3.Удельный вес стандартизированных, унифицированных узлов, деталей, агрегатов в общем объеме изготовляемой продукции.
4.Удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в их общем объеме,
5.Удельный вес автоматического и специализированного оборудования в общем его парке.
6.Удельный вес поточно-массового производства в общем объеме изготовляемой продукции.
4.Кооперирование, сущность, формы и показатели.
Кооперирование – установление длительных производственных связей между специализированными предприятиями.
Специализация тесно связана с кооперированием производства. Повышение уровня специализации приводит к повышению уровня кооперирования.
Процессы кооперирования:
1.поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей производства,
2.связь поставщика с покупателем данного вида продукции,
3.работа поставщиков на определенных потребителей.
В соответствии с формами специализации различают 3 формы кооперирования:
-предметное (агрегатное) – ряд предприятий поставляет разные изделия головным заводам, выпускающим готовую продукцию,
-подетальное – ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (втулки, подшипники),
-технологическое (стадийное) – поставки предприятием полуфабрикатов головным заводам (пряжи ткацкие, отливки машинные).
По отраслевой принадлежности и территориальному расположению кооперирующихся между собой заводов различают 4 вида кооперирования:
-внутриотраслевое – кооперирует предприятие одной отрасли,
-межотраслевое – при кооперировании заводов разных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование делится на:
-внутрирайонное – кооперирует предприятия, расположенные в одном экономическом районе, независимо от отраслевой принадлежности.
-межрайонное – кооперируются предприятия на различных экономических районах.
Удельный вес кооперирования определяется показателями:
- удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятиями продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию.
- Удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции,
- Количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
Для определения экономической эффективности специализации и кооперирования производства используется показатель условно годовой экономической эффективности, который определяется по формуле приведенных затрат:
-годовой объем выпуска продукции после проведения специализации,
и - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после специализации,
и - себестоимость единицы продукции до и после специализации.