Методические материалы для изучения дисциплины
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
«ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»
Специальность –080502.65 «Экономика и управление
На предприятии (по отраслям)
Квалификация – экономист-менеджер
Форма обучения - очная
Луга
2012 г.
Цели и задачи освоения дисциплины
Целевое назначение дисциплины «Экономика предприятия—формирование у студентов самостоятельного экономического мышления и получения ими системы знаний о создании и функционировании предприятия в современных экономических условиях.
Задачи курса:
Обучить студентов планированию и организации экономической деятельности;
Обеспечению предприятия необходимыми ресурсами механизму управления и моделирования производственных и социально – экономических процессов;
Место дисциплины в структуре ГОС ВПО
Курс «Экономика предприятия» входит в блок общепрофессиональных экономических дисциплин федерального компонента ГОС подготовки специалиста по направлению 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)». Объем максимальной учебной нагрузки обучающегося 112 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки 54 часа, включая 36 часов лекций и 18 часов практических занятий, самостоятельной работы 22 часа. Форма итоговой аттестации – экзамен.
3. Требования к результатам освоения дисциплины
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать:
-механизм управления и моделирования производственных и экономических процессов на предприятии;
-механизм поддержания производственного процесса в заданном режиме пропорциональности, ритмичности и непрерывности;
-источники доходности предприятия от снабжения до реализации продукции.
уметь:
-систематизировать и обобщать информацию о деятельности предприятия;
-использовать знания для обеспечения безубыточного функционирования предприятия;
-включаться в процесс управления всеми элементами производственно – экономической деятельности;
определять пути эффективного развития предприятия.
владеть:
-системой знаний о создании и функционировании предприятий в современной экономике;
-навыками самостоятельного овладения знаниями об управлении современным предприятием;
-теоретическими и практическими знаниями для решения экономических и социальных задач.
Структура и содержание дисциплины
(распределение часов по темам дисциплины)
(очная форма обучения)
Номера и название разделов и тем | Всего часов учебных занятий | В том числе часов аудит. занятий | Лекции (час) | Практические занятия (час) | Время, отводимое на самостоятельную работу (час) |
3 семестр | |||||
1.Предприятие, его организационно – правовые формы | |||||
2.Товарная политика предприятия в условиях рынка | |||||
3. Производственная и организационная структуры предприятия. | |||||
4.Основы планирования деятельности предприятия. | |||||
5. Производственная программа предприятия и производственная мощность. | |||||
6. Экономические ресурсы предприятия. | |||||
7. Инновационная деятельность предприятия. Организация подготовки производства. | |||||
8. Инвестиционная политика предприятия. | |||||
9. Производственный процесс и основы его организации. | |||||
10. Организация вспомогательных и обслуживающих процессов предприятия. | |||||
11. Себестоимость и цена продукции предприятия. | |||||
12. Формирование финансовых результатов деятельности предприятия. | |||||
Итого с экзаменом |
ПРОГРАММА КУРСА
Тема 1. Предприятие, его организационно – правовые формы
Классификация хозяйствующих субъектов по видам деятельности и формам собственности. Предприятие: понятие, сущность и экономические основы функционирования. Статус юридического лица, права и обязанности, ответственность. Организационно - правовые формы предприятий.
Объединение предприятий. Принципы создания и основные виды объединений.
Предприятие как субъект предпринимательской деятельности. Виды предпринимательской деятельности. Особенности предпринимательства в России.
Тема 2. Товарная политика предприятия в условиях рынка.
Предприятие как агент рыночной экономики. Рынок. Принципы рыночной экономики. Модели поведения предприятия в условиях рынка и стратегия выживания. Экономическая среда функционирования предприятия.
Формирование спроса и предложения товарного производства. Эластичность спроса и предложения. Товарная политика предприятия. Основы конкурентоспособности товара и производства. Рыночная конкуренция.
Тема 3. Производственная и организационная структура предприятия
Общая и производственная структура предприятия. Понятия, определяющие факторы.
Производственная структура предприятия. Классификация цехов и участков. Виды производственных структур, принципы их построения (технологическая, предметная, смешанная), их сравнительная характеристика. Анализ и оценка производственных структур. Выбор вариантов производственной структуры.
Структура аппарата управления. Понятие, принципы и факторы формирования управленческих структур. Типы структур управления предприятием: линейная, функциональная, линейно – функциональная, штабная, матричная. Сферы использования. Новые структуры управления в условиях рынка. Адаптивные структуры управления, особенности и области применения. Тенденции эволюции организационных структур предприятия.
Тема 4 Основы планирования деятельности предприятия.
Основные виды планирования, организация и методы планирования. Стратегическое, перспективное, текущее, оперативное планирование. Бизнес – план предприятия, его цель и задачи разработки.
Внутрифирменное оперативно – производственное планирование (ОПП). Место ОПП в общей системе внутрипроизводственного планирования. Функции и системы ОПП, их классификация и сферы применения. Межцеховое и внутрицеховое оперативное планирование. Диспетчирование производства.
Тема 5. Производственная программа предприятия и производственная мощность
Производственная программа предприятия: понятие, структура, основные факторы. Этапы формирования производственной программы в условиях рынка. Государственный заказ и хозяйственный договор в формировании производственной программы. Портфель заказов. Показатели производственной программы предприятия: натуральные, трудовые, стоимостные. Сферы их использования. Нормирование незавершенного производства. Производственная программа цехов.
Понятие и определение производственной мощности: взаимосвязь с производственной программой. Факторы, влияющие на величину производственной мощности. Методы определения величины производственной мощности, показатели их использования.
Тема 6. Экономические ресурсы предприятия
Капитал предприятия: собственный, привлеченный, заёмный, уставный, основной и оборотный.
Имущество предприятия: понятие, виды и состав. Способы формирования имущества предприятия.
Основные средства и фонды предприятия: состав и структура, виды оценки. Переоценка основных фондов в условиях инфляции. Износ основных фондов, методы определения износа. Амортизация основных фондов. Лизинг.
Оборотные средства предприятия: понятие, состав и классификация. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Показатели эффективности использования оборотных средств.
Трудовые ресурсы предприятия. Состав и структура кадров. Организация и нормирование труда. Производительность труда и её влияние на финансовые результаты деятельности предприятия. Оплата труда работников предприятия. Тарифная система. Формы и системы оплаты труда. Формирование средств на оплату труда. Методы стимулирования работников в условиях рыночной экономики. Рынок труда.
Тема 7. Инновационная деятельность предприятия. Организация подготовки производства
Понятие инноваций и их роль в развитии предприятия Классификация инноваций. Инновационная деятельность предприятия. Основные понятия, основные принципы, инновационный цикл.
Сущность и содержание подготовки нового производства. Организационно – экономическая подготовка производства. Технико – экономический уровень производства. Экономический эффект от нововведений.
Тема 8. Инвестиционная политика предприятия
Понятие, виды и принципы инвестиционной деятельности. Классификация инвестиций. Приемы и методы проектного анализа. Влияние экономических, юридических, исторических и социальных факторов на инвестиционный климат России. Правовые основы инвестиционной деятельности. Области интересов групп потенциальных инвесторов. Иностранные инвестиции в экономике России.
Оценка эффективности инвестиционных проектов.
Тема 9. Производственный процесс и основы его организации
Типы организации производства и их характеристика.
Понятие производственного процесса, его виды. Принципы рациональной организации производственного процесса: специализация, прямоточность и непрерывность, параллельность, пропорциональность и ритмичность.
Методы организации производственного процесса: поточный, партионный, единичный. Их характеристика и сфера применения.
Организация производственного процесса во времени. Производственный цикл: понятие, структура, расчеты длительности производственного цикла. Пути сокращения длительности производственного цикла.
Тема 10. Организация вспомогательных и обслуживающих процессов предприятия
Инфраструктура предприятия. Значение и состав вспомогательных и обслуживающих подразделений.
Организация ремонтного хозяйства. Структура ремонтной службы. Система планово – предупредительного ремонта оборудования. Ремонтный цикл.
Организация инструментального хозяйства. Структура инструментальной службы. Основные задачи и функции.
Организация транспортного хозяйства. Грузооборот и грузопоток. Организация внутренних перевозок предприятия.
Материально – техническое снабжение предприятия. Организация складского хозяйства. Система сбыта продукции. Особенности процесса реализации продукции.
Тенденции развития производственной инфраструктуры.
Тема 11. Себестоимость и цена продукции предприятия
Сущность и значение себестоимости как экономической категории. Виды себестоимости. Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции. Структура себестоимости и факторы, ее определяющие. Планирование себестоимости продукции. Резервы снижения себестоимости продукции.
Цена продукции предприятия. Сущность и функции цены. Состав и структура цены. Виды цен и их место в предпринимательской деятельности. Факторы, влияющие на уровень цен.
Тема 12. Формирование финансовых результатов деятельности предприятия
Прибыль предприятия, ее сущность, функции и формирование. Виды прибыли, их сравнительная характеристика. Источники получения прибыли, факторы, влияющие на ее получение. Основные пути увеличения прибыли на предприятии.
Рентабельность производства и продукции, их экономическое содержание и формирование. Факторы, влияющие на величину рентабельности.
Методические материалы для изучения дисциплины
5.1 Образовательные технологии
Изучение дисциплины «Экономика предприятия» включает лекции, семинары и самостоятельную работу студентов.
В процессе обучения целесообразно применять как традиционные, так и инновационные технологии, отдавая предпочтение тем методам и приемам, которые представляются наиболее эффективными в решении конкретных образовательных и воспитательных задач.
Традиционные технологии (лекция, семинар, дискуссия) ориентированы на формирование знаний, умение оперировать ими. Инновационные, информационные технологии – направлены на формирование практических интеллектуальных умений, необходимых в течение всей жизни, являются средством освоения элементов образовательного процесса (передача информации посредством информационных коммуникационных сетей).
Самостоятельная работа студента включает работу с литературой, выполнение контрольных работ, подготовку к лекциям и семинарам, самостоятельную проработку отдельных разделов курса.
Информационные технологии обучения предусмотрено использовать на практических занятиях и при самостоятельной работе.
Средства MS Office, фонд учебно-методической документации на сайте http://www.lilgu.luga.ru/ в разделе «Библиотека», Электронная библиотечная система «КнигаФонд», программные продукты, решающие отдельные задачи, информационно-поисковые системы типа "Кодекс", "Гарант", "Консультант Плюс"; многофункциональные программные комплексы для управления предприятием (системы "Галактика", "1С: Предприятие" ), интерактивные тесты.
Активные методы обучения представлены в виде занятий в форме «круглых столов», проводимых на практических занятиях и в самостоятельной (творческой) работе студентов по индивидуальному заданию.
5.2. Методические материалы для написания курсовой работы
Основные этапы работы
Написание курсовой работы состоит из следующих последовательных этапов:
- выбор темы;
- подбор и изучение литературы по избранной теме;
- составление плана курсовой работы;
- сбор и обработка научно-практических и статистических материалов и моделирование;
- написание и оформление курсовой работы;
- защита курсовой работы.
Материал, изученный на основании литературных источников, должен быть переработан, органически увязан с избранной темой и изложен в собственной редакции.
Работу следует заканчивать выводами, сделанными на основании результатов исследования, статистическими данными, расчетами.
Выбор темы курсовой работы
Выбор темы курсовой работы имеет большое значение.
Студент имеет право самостоятельно выбирать тему курсовой работы на основании примерной тематики, а также с учетом специфики тех объектов, изучению которых будет посвящена курсовая работа.
Закрепление за студентом темы курсовой работы производится на основании его личного желания по согласованию с научным руководителем.
Подбор и изучение литературы по избранной теме
Подбор литературы производится студентом самостоятельно сразу же после утверждения темы курсовой работы. При этом необходимо обращаться к предметным каталогам и библиографическим справочникам библиотек. Необходимо использовать планы лекций и семинарских занятий, в которых указывается основная и дополнительная литература по соответствующим разделам курса.
При работе с предметно-тематическим каталогом нужно просмотреть не только разделы, строго совпадающие с темой курсовой работы, но и разделы по темам, близким к избранной; следует подбирать литературу, освещающую как общетеоретическую сторону проблемы, так и действующую практику стратегического менеджмента в соответствующих отраслях народного хозяйства. Самостоятельная работа при подборе литературы предполагает систематические консультации с научным руководителем курсовой работы.
Предварительное ознакомление с отобранной литературой необходимо не только для того, чтобы выяснить, насколько содержание того или иного источника соответствует избранной теме, без него нельзя получить ясного представления о круге вопросов, охватываемых темой, и составить обоснованный первоначальный вариант плана курсовой работы.
Целесообразно прочитать и законспектировать необходимые данные того или иного источника. Следует продумать вопрос о том, где (исходя из плана работы) могут быть использованы полученные данные. Подобная систематизация позволяет на основе критического анализа отобранного материала более глубоко и всесторонне осветить основные вопросы темы.
При работе с литературой необходимо четко подразделять выписки на дословные и конспективные. Это позволит избежать не оговоренного (без ссылки на автора) включения в работу чужого текста.
Составление плана курсовой работы
На основании предварительного ознакомления с отобранной литературой должен быть тщательно продуман и составлен первоначальный вариант плана курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух или трех глав (разделов), заключения, списка использованной литературы и приложений.
При составлении плана вначале определяется примерный круг вопросов, которые будут рассмотрены. Далее более тщательно рассматривается содержание каждой главы.
После того как изучены и систематизированы отобранная по теме литература и произведено моделирование, возможны некоторые изменения в первоначальном варианте курсовой работы.
Изменения в плане работы могут быть связаны с некоторой корректировкой самого направления работы или с тем, что по ряду вопросов, выделенных в самостоятельные главы, не оказалось в достаточном количестве материала, а по другим, наоборот, имеются новые данные, представляющие теоретический и практический интерес. Все изменения в плане должны быть согласованы с научным руководителем курсовой работы и утверждены им.
Хорошо составленный план значительно облегчает работу студента, обеспечивает логическую последовательность размещения материала.
Написание курсовой работы
Во введении дается общая характеристика курсовой работы: обоснование актуальности выбранной темы, цели, задачи, практическая значимость. Во введении также нужно написать об объекте и предмете исследования, информационной базе. Целесообразно остановиться на методике исследования, указав, какие конкретно применялись методы, как проводилась обработка материала. Объем введения 2-3 страницы.
Первая глава, как правило, носит теоретико-методологический характер. Здесь можно дать историю вопроса, показать степень его изученности на основе обзора соответствующей отечественной и зарубежной литературы. В первой главе должны быть раскрыты понятия и сущность изучаемого явления или процесса, уточнены формулировки и т. д. Кроме того, в первой главе можно остановиться на тенденциях развития тех или иных процессов. При этом целесообразно использовать справочные и обзорные таблицы, графики. По объему первая глава, как правило, не должна превышать 30% работы.
Содержание второй и последующих главносит практический характер. Это самостоятельный анализ материала, полученного на предприятии или посредством моделирования. При этом ссылка на использованную литературу обязательна. Все расчеты, выполненные с применением вычислительной техники, следует вынести в приложения. Объем этой части курсовой работы - 50-60% общего объема.
Заключение должно содержать основные выводы, обобщенное изложение поставленных и решенных проблем, авторскую оценку работы с этой точки зрения, данные о практической эффективности внедрения рекомендаций или научной ценности решаемых проблем. Могут быть указаны перспективы дальнейшей разработки темы. Примерный объем заключения 5-10% от общего объема работы.
После заключения дается список использованной литературы. Список включает в себя нормативно-правовые акты, специальную научную и учебную литературу, другие использованные материалы, и должен быть организован в соответствии с едиными требованиями библиографического описания произведений печати. Система расположения нормативно-правовых актов в списке должна соответствовать системе расположения нормативно-правовых актов федерального значения в Собрании Законодательства Российской Федерации. Прочие нормативно-правовые акты располагаются в соответствии с их иерархической принадлежностью. Специальная научная и учебная литература оформляется в алфавитном порядке.
В описании статей обязательно указываются названия журнала или собрания законодательства, где они опубликованы, год, номер и страница. Список литературы, как правило, включает в себя не менее 10-15 источников.
Приложения помещают после списка использованных нормативно-правовых актов и научной литературы в порядке их упоминания в тексте. Каждое приложение следует начинать с нового листа, в правом верхнем углу которого пишется слово «Приложение» и номер, обозначенные арабской цифрой (без знака №).
8. Оформление и защита курсовой работы
Курсовую работу необходимо представить в сроки, установленные учебным планом. Работа выполняется на компьютере. Она должна быть хорошо оформленной и сброшюрованной, иметь титульный лист и оглавление с указанием страниц. Страницы следует нумеровать (начиная со второй страницы введения). Нумерация проставляется в центре верхнего колонтитула. Поля: слева – 3 см, снизу и сверху– 2 см, справа – 1 –1,5 см.
Работа должна быть изложена четким, грамотным языком. Ее объем – 25-30 страниц текста на одной стороне листа бумаги стандарта А4.
Защита проводится в сроки, установленные кафедрой института. Студент, не защитивший курсовую работу в срок, считается имеющим академическую задолженность и не допускается к сдаче экзамена по соответствующей дисциплине. При подготовке к защите студент готовится как по работе в целом, так и по замечаниям научного руководителя работы.
Защита состоит из краткого изложения студентом основных положений работы. При этом внимание должно быть уделено тем разделам работы, по которым имеются критические замечания. В конце своего сообщения студент отвечает на замечания руководителя, сделанные им в отзыве и на полях работы, после чего студент отвечает на вопросы по работе.
Работу, которую руководитель признал неудовлетворительной, возвращается для доработки с учетом высказанных в отзыве замечаний. После доработки она защищается в обычном порядке.