Десять мифов о вегетарианстве

Можно привести самые популярные аргументы за употребление мясной продукции:

1) Все вокруг едят мясо, и я ем – я привык к мясу!

2) Это естественно для человека – есть мясо.

3) В мясе содержатся «незаменимые» аминокислоты, без которых вы просто не выживете!

4) Вегетарианцы - слабаки. Мясо - источник силы, и особенно мужчины должны его употреблять, чтобы быть сильным.

5) У животных нет души – поэтому убивать их – это не грех!

«А как же тогда растения? Им ведь тоже больно, когда их убивают!»

6) Животных специально выращивают для того, чтобы их съели. Это закон жизни! Цепочка питания.

7) Мне нравится вкус мяса!

8) Но мы ведь не убиваем их – мы просто едим то, что подают!

9) Все вегетарианцы нездоровые и изможденные на вид.

10) Все врачи и диетологи говорят о вреде вегетарианства.

Ничего не забыли? А теперь, рассмотрим эти аргументы и посмотрим, насколько они убедительны.

2.1Все вокруг едят мясо, и я ем – я привык к мясу.

Мы живём в стране, где большая часть людей едят мясо, и как говорят: «все наши предки ели мясо!». Это понятно. Но является ли традиция синонимом правильности? Как сказал Пауль Йозеф Геббельс:

«Самая чудовищная ложь, повторенная тысячекратно, в умах толпы становится чистейшей правдой».

Давайте попробуем не считать привычку доказательством, а попробуем разобраться в этом более подробно, и проанализируем некоторые факты. После чего мы поймем, насколько осознанным был наш выбор.

Для этого попробуйте ответить на несколько вопросов:

· В каком возрасте вы решили есть мясо?

· Вы самостоятельно принимали это решение?

· Какие другие варианты питания вы рассматривали?(быть может, вегетарианство или сыроедение)

· Что повлияло на ваш выбор?

Улыбнулись? Думаю, после первого же вопроса, все становится очевидно. Может быть, стоит задуматься о принципах более здорового питания?[8]

2.2Это естественно для человека – есть мясо.

Чтобы действительно,в этом, разобраться следует определить с каким видом животного, мы можем сравнить человека. Для этого приведем нижетаблицу.

Таблица 3

десять мифов о вегетарианстве - student2.ru

Согласно данной таблице, строение нашего организма совпадает со строением организма травоядных. Исходя из данного факта, нам, как и травоядным, присуще растительная пища.

2.3В мясе содержатся «незаменимые» аминокислоты, без которых вы просто не выживете.

Мнение об отсутствии полного набора незаменимых аминокислот является наибольшим заблуждением по поводу вегетарианства. Главным заблуждением является то, что аминокислоты содержатся только в животной пище, и поэтому вегетарианцы испытывают их «дефицит». Даже если бы это и имело место в действительности, то данное убеждение не имело бы силы для наиболее распространенных, и вместе с тем, наименее строгих вегетарианцев. Таким образом, необходимые аминокислоты могут поступать к нам в организм посредством употребления молочной продукции, в некоторых случаях яиц, и всех остальных растительных продуктов.

Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот, для детей – 10.

1) Валин. Растительные и безубойные источники валина – зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.

2) Лизин. Источники – молочные продукты, орехи и пшеница.

3) Изолейцин. Источники – миндаль, кешью, горох нут, рожь, семечки (например, подсолнечные и тыквенные).

4) Лейцин. Содержится в буром рисе, орехах, чечевице, семечках.

5) Метионин. Содержится в молоке, бобовых (фасоль, бобы, чечевица, соя).

6)Треонин. Содержится в молочных продуктах, а также в орехах и бобах.

7) Триптофан. Источники – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки

8) Фенилаланин. Содержится в молочных продуктах и соевых бобах. Также содержится в синтетическом сахарозаменителе аспартаме, который часто используется в пищевой промышленности.

Для детей необходимыми являются ещё 2 вида незаменимых аминокислот – аргинин и гистидин. Источниками аргинина являются тыквенные семечки, кунжут, арахис, йогурт и швейцарский сыр. Гистидин содержится в чечевице, арахисе и соевых бобах (последние ввиду наличия в составе большого количества фитоэстрогенов для детского питания не рекомендуются). Таким образом, в природе не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте.

Кроме того, некоторые растительные белки являются полноценными, т.е. содержат все 8 незаменимых аминокислот. К таким растениям, в частности, относятся бобовые.

Не стоит забывать и о том, что растительность является первоисточником по отношению ко всем видам белка. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воды, почвы и воздуха, в то время, как животные такой способностью не обладают: организм животного также не способен синтезировать незаменимые аминокислоты

Из этого следует, что в мясе не может содержаться никаких иных аминокислот, кроме тех, что усваиваются животными из пищи (либо путём непосредственного употребления растений, либо – растительноядных животных, которыми белки были усвоены из растительной пищи). Таким образом, у человека есть выбор: либо употреблять белок из растений, либо опосредованно – через мясо животных, которые при жизни усваивалипитательные вещества из растений. Кроме того, помимо аминокислот, в растениях содержится множество важных веществ, способствующих полному усвоению белка и обеспечивающих функционирование иных важных процессов в организме – это углеводы, витамины, хлорофилл, микроэлементы и т.д. Одним словом, в отсутствие большого количества витаминов и иных полезных веществ, мясо как таковое не обладает такой высокой пищевой значимостью, какую ему принято придавать.

Однако вегетарианское питание, если оно скудно и однообразно, и сводится к отказу от мясных продуктов без их замены на полезные продукты растительного происхождения, здоровым и сбалансированным назвать сложно. Чтобы обеспечить поступление в организм незаменимых аминокислот на вегетарианской диете, необходимо придерживаться следующих правил.

· Обеспечить в меню разнообразные бобовые (горох, фасоль, чечевицу, горох нут и т.д.), так как белки бобовых имеют в своём составе достаточно много аминокислот – как заменимых, так и незаменимых.

· Обеспечить сочетание продуктов, богатых белком, между собой. Например, добавляйте в пищу семечки и орехи.

· Орехи и семечки необходимо употреблять и самостоятельно – помимо аминокислот, они также богаты цинком и железом, которые для любого вегетарианца очень важны. [9]

· Рекомендуется добавлять натуральные специи в блюда, так как они являются очень полезными.

Наши рекомендации