Механизм включает в себя совокупность экономических форм и методов регулирования и управления агропромышленным производством.
Тест №1
по дисциплине «Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса»
1. Различают три вида механизма управления:
а) организационный, хозяйственный, социальный
б) социальный, экономический, организационный
в) организационный, хозяйственный, экономический
г) технический, экономический, хозяйственный
2. Совокупность процедур принятия управленческих решений - ... механизм управления:
а) экономический
б) организационный
в) хозяйственный
г) социальный
3. Организация управления включает в себя действия:
а) формирующие
б) упорядочивающие
в) стимулирующие
г) регулирующие
д) контролирующие
4. Инструменты организационного механизма включают в себя методы:
а) разделения целого на элементы
б) соединения взаимосвязанных частей
в) объединения отдельных элементов
г) комбинирования элементов целого
д) все ответы верны
5. К методам разделения не относятся:
а) графические методы
б) методы структуризации
в) эвристические методы
г) функционально-стоимостной анализ
д) методы оптимизации
6. Программно-целевой метод относится к методам:
а) соединения
б) комбинирования
в) разделения
г) эвристическим
7. Элементы организационного механизма управления:
а) объект, факторы и базис подбора
б) субъект, факторы и методы подбора
в) объект, предмет и субъект подбора
г) объект, приемы и базис подбора
8. Факторы подбора подразделяются на:
а) внутренние и внешние
б) внесистемные и внутрисистемные
в) внесистемные (внутренние и внешние) и внутрисистемные
г) внесистемные и внутрисистемные (внутренние и внешние)
9. К внесистемным внутренним факторам подбора не относится:
а) характер организационно-правовой формы предприятия
б) таможенная политика
в) характер корпоративной схемы
г) уровень специализации, кооперации и концентрации предприятия
д) система налогообложения
10. Возможность дееспособности системы в конкретных условиях определяет:
а) объект подбора
б) предмет подбора
в) факторы подбора
г) базис подбора
Тест №2
по дисциплине «Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса»
1. Соотнесите принципы сочетаемости с их основным предназначением:
1) принцип совместимости; 2) принцип соответствия; 3) принцип соотносительности:
а) позволяет установить необходимые количественные значения параметров управляющей системы
б) определяет как бы степень дееспособности УС, ее результативность
в) возможность дееспособности системы в существующих условиях
2. По признаку влияния на формирование организационного механизма совокупность связей по управлению в сложной организационной системе можно разделить на три группы:
а) линейные, функциональные, межфункциональные
б) линейно-функциональные, вертикальные, горизонтальные
в) организационные, иерархические, линейные
г) линейные, иерархические, межфункциональные
3. Агропромышленный комплекс имеет основной целью:
а) максимизацию объема конечной продукции АПК
б) обеспечение населения продовольствием и отрасли промышленности необходимым сырьем
в) завоевание максимально возможной доли мирового рынка с/х продукции
г) улучшение благосостояния товаропроизводителей и потребителей
4. В состав АПК России входят ... сферы:
а) 2
б) 3
в) 4
г) 5
5. К особенностям АПК не относится:
а) сезонность производства
б) многообразие форм собственности
в) влияние природно-климатических условий
г) основным средством производства является земля
д) все ответы верны
6. Главными задачами прогнозирования и планирования развития АПК являются:
а) максимизация объема конечной продукции АПК
б) минимизация издержек производства с/х продукции
в) приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней
г) приведение в соответствие развития производительных сил и конкретных форм производственных отношений
7. Совокупность отраслей, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции и сырья, ее сохранность, транспортировку, переработку и доведение до потребителей, представляет собой:
а) сельское хозяйство
б) агропромышленный комплекс
в) аграрная политика
г) продовольственная безопасность
8. Установите последовательность реализации основной цели АПК:
а) переработка продукции и доведение ее до потребителя
б) производство средств производства и материально-техническое обеспечение
в) производство продукции животноводства и растениеводства
г) транспортировка и обеспечение сохранности продукции
9. В состав отраслей 1-й сферы АПК не входит:
а) производство минеральных удобрений и средств защиты растений
б) сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное
в) легкая промышленность
г) машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное)
10. В состав отраслей 2-й сферы АПК входят:
а) растениеводство
б) пищевая промышленность
в) животноводство
г) лесоводство
Тест №3
по дисциплине «Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса»
1. К 3-й сфере АПК не относится ... с/х продукции:
а) транспортировка
б) производство
в) хранение
г) переработка
д) реализация
2. В структуре управления АПК выделяют … уровня:
а) один
б) два
в) три
г) четыре
3. Совокупность элементов, находящихся в количественном и качественном отношениях, взаимосвязанных между собой и образующих определенную целостность и единство, представляет собой:
а) структуру управления
б) систему управления
в) функции управления
г) способ управления
4. Цель управления АПК как единой системы:
а) обеспечить сбалансированность развития всех отраслей АПК
б) обеспечить экологически безопасное производство
в) занять лидирующие позиции на мировом рынке
г) добиться рентабельного, конкурентоспособного и устойчивого развития отраслей АПК в перспективе
5. Высшую ступень в структуре управления АПК представляет:
а) районный уровень управления
б) Министерство сельского хозяйства РФ
в) руководитель предприятия
г) министерство сельского хозяйства регионов
6. Система государственного управления АПК России включает в себя:
а) все уровни управления АПК
б) федеральный и региональный уровни
в) федеральный уровень
г) федеральный и районный уровни
РУСХ - это...
а) районное управление сельским хозяйством
б) региональное управление сельским хозяйством
в) муниципальный орган управления
г) государственный орган управления
8. Система базовых законов, стратегия аграрной реформы и ее приоритеты, механизмы государственного регулирования и поддержки агропромышленного производства формируются и реализуются на:
а) федеральном уровне
б) региональном уровне
в) районном уровне
г) уровне управления предприятием
9. Формирование политики, направленной на максимальное использование имеющегося потенциала с целью насыщения рынка продовольствием и с/х сырьем местного производства, осуществляется на:
а) федеральном уровне
б) региональном уровне
в) районном уровне
г) уровне управления предприятием
10. Соотнесите функции государства по управлению АПК с задачами управления:
1) указы Президента РФ; 2) субсидирование; 3) антимонопольные меры; 4) пропаганда передового опыта и достижений науки; 5) аттестация работников органов управления АПК:
а) информационные
6) кадровые
в) разрешительные
г) контрольно-запретительные
д) нормотворческие
Тест №4
по дисциплине «Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса»
1. Сколько сфер включает в себя АПК:
а) 2
б) 3
в) 4
2. Расставить в правильном порядке системы управления АПК:
а) министерство сельского хозяйства регионов
б) Министерство сельского хозяйства РФ
в) районные управления сельским хозяйством
механизм включает в себя совокупность экономических форм и методов регулирования и управления агропромышленным производством.
а) Политический
б) Социальный
в) Экономический
г) Правовой
4. Как переводится аббревиатура АПК?
а) Аграрно-правовой комплекс
б) Аграрно-политический комплекс
в) Агрополевой комплекс
г) Агропромышленный комплекс
5. ... - это система (совокупность) взаимосвязанных отраслей промышленности и сельского хозяйства, задачей которой является производство, переработка, хранение сельскохозяйственной продукции и доведение её до потребителя.
а) АПК
б) АТП
в) МТП
г) БТР
6. Ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.:
а) инфраструктурный блок
б) промышленность
в) сельское хозяйство
г) сфера услуг
7. Производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговлей потребительскими товарами, подготовкой кадров для сельского хозяйства, строительством в отраслях АПК:
а) инфраструктурный блок
б) промышленность
в) сельское хозяйство
г) сфера услуг
8. Важнейшей проблемой агропромышленного комплекса является:
а) обеспечение теплосбережения
б) обеспечение энергосбережения
в) обеспечение водосбережения
г) обеспечение электросбережения
9. Какие две важнейшие отрасли выделяют в структуре сельского хозяйства?
а) растениеводство
б) овцеводство
в) животноводство
г) коневодство
10. Назовите главное звено в структуре АПК России:
а) сельское хозяйство
б) промышленность
в) машиностроение
г) сфера услуг
Тест №5
по дисциплине «Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса»
1. Важнейшая задача сельского хозяйства состоит:
а) в обеспечении страны химикатами
б) в обеспечении страны продовольствием
в) в обеспечении страны машинами
г) в обеспечении страны материалами
2. ...-это форма связей, посредством которых реализуются экономические интересы предприятий в процессе производственной деятельности и при обмене ее результатами.
а) Политические отношения
б) Хозяйственные отношения
в) Экономические отношения
г) Социальные отношения
3. Реформирование сельского хозяйства на современном этапе направлено на …
а) переход к рыночной экономике
б) переход к командной экономике
в) переход к административной экономике
г) переход к плановой экономике
4. Во главе системы управления АПК стоит:
а) Министерство сельского хозяйства РФ
б) министерство сельского хозяйства регионов
в) районные управления сельским хозяйством
г) местное управление
5.... -это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов и профессиональной подготовки работающих.
а) Бригада
б) Подряд
в) Отрасль
г) Звено
6. Отрасль, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов:
а) растениеводство
б) животноводство
в) садоводство
г) кормопроизводство
7. Отрасль, занимающаяся возделыванием культурных растений для обеспечения населения продуктами питания, животноводства - кормами, многих отраслей промышленности - сырьём:
а) растениеводство
б) животноводство
в) садоводство
г) кормопроизводство
8. Теоретической основой отрасли животноводства является научная дисциплина:
а) зоотехния
б) агрономия
в) земледелие
г) полеводство
9. Какие есть пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции?
а) экстенсивный
б) интенсивный
в) продуктивный
г) прогрессивный
10. Какой путь увеличения производства сельскохозяйственной продукции предусматривает расширение посевных площадей, рост поголовья скота и т.п. без обновления материально-технической основы?
а) экстенсивный
б) интенсивный
в) продуктивный
г) прогрессивный
Тест №6
по дисциплине «Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса»
1. Какой путь увеличения производства сельскохозяйственной продукции предусматривает повышение выхода продукции с единицы площади в результате применения более эффективных средств производства, использования достижений НТП?
а) экстенсивный
б) интенсивный
в) продуктивный
г) прогрессивный
2. Что выступает основным средством производства в сельском хозяйстве?
а) техника
б) скот
в) земля
г) продукция
Специализация - это...
а) форма общественного разделения труда и его рациональной организации, сосредоточение деятельности на каком-либо занятии, специальности
б) единство, согласованность совместных действий отдельных трудящихся, их коллективов или даже национальных хозяйств в процессе воспроизводства общественно необходимых благ
в) рост числа крупных предприятий и сосредоточение на них всё большей части имеющихся в обществе средств производства, рабочей силы и продукции
г) прогрессивная форма организации общественного производства, основанная на технологическом и организационном соединении в одном предприятии различных производств
Комбинирование - это...
а) форма общественного разделения труда и его рациональной организации, сосредоточение деятельности на каком-либо занятии, специальности
б) единство, согласованность совместных действий отдельных трудящихся, их коллективов или даже национальных хозяйств в процессе воспроизводства общественно необходимых благ
в) рост числа крупных предприятий и сосредоточение на них всё большей части имеющихся в обществе средств производства, рабочей силы и продукции
г) прогрессивная форма организации общественного производства, основанная на технологическом и организационном соединении в одном предприятии различных производств
Концентрация - это...
а) форма общественного разделения труда и его рациональной организации, сосредоточение деятельности на каком-либо занятии, специальности
б) единство, согласованность совместных действий отдельных трудящихся, их коллективов или даже национальных хозяйств в процессе воспроизводства общественно необходимых благ
в) рост числа крупных предприятий и сосредоточение на них всё большей части имеющихся в обществе средств производства, рабочей силы и продукции
г) прогрессивная форма организации общественного производства, основанная на технологическом и организационном соединении в одном предприятии различных производств
6. Основной целью управления АПК как единой системы является:
а) достижение рентабельного, конкурентоспособного и устойчивого развития отраслей АПК в перспективе
б) снижение поставки сырья на сельскохозяйственные предприятия
в) увеличение себестоимости продукции
г) снижение валовой прибыли
7. Средства производства включают в себя:
а) основные средства производства
б) дополнительные средства производства
в) промышленные средства производства
г) оборотные средства производства
8. ... представляет собой весь объем продукции, созданной за определенный период времени и поступившей в личное или производственное
Потребление.
а) Внутренний продукт
б) Валовая прибыль
в) Доход
г) Конечный продукт
9. Коэффициент специализации определяется по следующей формуле:
а) Кс=100/Ут(2п-1)
б) Кс=1/Ут(2п-1)
в) Кс=100/Ут(2п-3)
г) Кс=100/Ут(п-1)
10. Процесс формирования цен в экономике, принципиально различный для централизованно планируемой экономики и рыночной:
а) ценорегулирование
б) ценообразование
в) инфляция
г) диспоризация
Тест №7
по дисциплине «Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса»
1. Ключевые направления в сфере животноводства:
а) тесная связь между зоотехнической наукой, товаропроизводителями и потребителями племенного материала
б) контроль и сертификация племенного материала
в) создание благоприятных условий для взаимодействия всех хозяйствующих субъектов в отрасли племенного животноводства
г) разработка и внедрение системы менеджмента качества
д) все ответы верны
2. Основные задачи системы управления в сфере семеноводства:
а) делегирование большей части полномочий с регионального уровня на районный для принятия решений по формированию семенного фонда и обеспечению с/х предприятий высококачественным посевным материалом
б) учет почвенно-климатических особенностей и потребностей рынка в семенном материале
в) диверсификация семеноводческих фирм и их кооперация с предприятиями смежных отраслей
г) регулирование и контроль взаимодействия хозяйствующих субъектов в данной отрасли
д) все ответы верны