Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами
№ п/п | Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин | Темы дисциплины необходимые для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин | ||||||||||
1. | Менеджмент | + | + | + | + | + | ||||||
2. | Маркетинг | + | + | + | ||||||||
3. | Логистика | + | + | |||||||||
4. | Управление затратами на предприятии | + | + | + | + | + | + | + |
Содержание дисциплины.
Тема 1. Внутрифирменное планирование и его структура
Планирование, сущность планирования. Основные блоки плана фирмы. Задачи планирования: социально-экономические и организационно-технические. Интервал планирования. Показатели внутрифирменного планирования в промышленности, строительстве, на транспорте. Контроль исполнения внутрипроизводственных планов.
Система планов фирмы. Классификация планов фирмы в зависимости от содержания хозяйственной деятельности, организационной структуры фирмы, длительности планового периода. Текущее планирование. Бюджеты фирмы. Среднесрочные планы. Перспективное планирование: стратегическое и долгосрочное. Этапы стратегического планирования. Программы развития фирмы. Взаимосвязь между программами развития фирмы и проектами. Основные характеристики проекта. Управление проектом.
Бизнес-план. Цели создания бизнес-плана. Разделы бизнес-плана.
Стратегическое управление. Стратегия фирмы. Виды стратегий: корпоративные, стратегии бизнеса, функциональные. Формулирование и реализация стратегии.
Тема 2. Изучение и анализ рынка
Система маркетинговой информации: система внутренней отчетности, система сбора внешней текущей информации, система маркетинговых исследований, система анализа маркетинговой информации Маркетинговые исследования. Стадии маркетинговых исследований. Методы исследования рынка. Правила составления анкет и проведения анкетирования.
Тема 3. Разработка товара
Товар. Товар по замыслу. Товар в реальном исполнении. Товар с подкреплением. Признаки классификации товаров: по сроку использования, по назначению: широкого потребления (товары повседневного спроса, товары предварительного выбора, товары особого спроса, товары пассивного спроса), товары производственного назначения. Этапы разработки товара.
Качество товара. Система показателей качества. Признаки классификации показателей качества товаров.
Стандартизация. Цели и принципы стандартизации. Виды стандартов. Подтверждение соответствия продукции и услуг. Декларирование соответствия. Сертификация. Обязательная и добровольная сертификация. Система сертификации. Органы сертификации. Процедура сертификации. Лицензирование.
Тема 4. Создание предприятия
Регистрация предприятия: сроки, органы и место государственной регистрации; перечень и порядок предоставления документов для государственной регистрации юридического лица. Порядок государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица.
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности: порядок создания, фирменное наименование, учредители (участники), порядок образования уставного (складочного) капитала, учредительные документы и порядок их утверждения, органы управления, личное трудовое участие, порядок распределения прибыли, ответственность по обязательствам, другие особенности.
Образование уставного (паевого) капитала в акционерных обществах, обществе с ограниченной ответственностью, производственном кооперативе: размер, порядок внесения, другие особенности.
Тема 5. Технологическая подготовка и организация производства
Технологическая подготовка производства. Этапы технологической подготовки производства и их последовательность.
Производственный цикл. Основные элементы производственного цикла. Длительность производственного цикла. Виды движения предметов труда в процессе их обработки: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное (смешанное).
Тип производства. Характеристика типов производств: массового, серийного и единичного. Методы организации производства: поточный, партионный и единичный. Условия их применения.
Тема 6. Материально-техническое обеспечение
Материально-техническое обеспечение (МТО). Цель МТО. Функции МТО: основные, вспомогательные, технологические. Транзитная и складская формы МТО. Организационная структура МТО: инфраструктура МТО и организационная структура управления МТО.
Планирование МТО, этапы планирования. Методы планирования МТО. Метод прямого счета. Баланс МТО предприятия (фирмы).
Нормирование оборотных средств. Норма и норматив оборотных средств. Методы планирования потребности в оборотных средствах: аналитический, коэффициентный, метод прямого счета.
Тема 7. Организация труда и заработной платы
Организация труда. Общие принципы организации труда: комплексность, пропорциональность, согласованность, непрерывность, ритмичность, эффективность. Разделение и кооперация труда. Функциональное, технологическое и квалификационное разделение труда. Профессионально - квалификационный состав работников. Основные направления совершенствования разделения и кооперации труда.
Рабочее место. Основные характеристики рабочего места. Оценка рабочего места.
Системы оплаты труда. Организация заработной платы: тарифная и бестарифные системы. Элементы тарифной системы. Планирование фонда оплата труда.
Дисциплина труда. Трудовой распорядок организации. Правила внутреннего трудового распорядка. Трудовая функция. Должностная инструкция. Разделы должностной инструкции.
Тема 8. Затраты и себестоимость продукции
Издержки производства. Постоянные, переменные, средние издержки. Классификация затрат: по элементам затрат, по статьям калькуляции, по функциональной роли в формировании себестоимости продукции, в зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции.
Себестоимость продукции. Калькулирование себестоимости. Объекты калькулирования. Методы калькулирования: нормативный, позаказный и попередельный.
Тема 9. Ценообразование и анализ безубыточности
Цена. Ценообразование. Методы ценообразования: затратные, параметрические, рыночные, комбинированные. Стадии формирования цены.
Анализ безубыточности. Точка безубыточности. Критический объем производства. Методы анализа безубыточности: графический и аналитический.
Тема 10. Налогообложение фирмы
Налог. Налогоплательщик. Объект налога. Налоговая ставка. Налоговая льгота. Классификация налогов. Основные налоги, уплачиваемые фирмами, их объекты, ставки и другие характеристики.
Специальные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства в РФ, условия их применения.
Тема 11. Финансовые результаты хозяйственной деятельности
Прибыль, ее сущность и функции. Формирование прибыли. Структура доходов и расходов фирмы. Балансовая прибыль. Чистая прибыль. Распределение и использование прибыли. Рентабельность.
Показатели финансового состояния фирмы: коэффициенты ликвидности; показатели структуры капитала; коэффициенты рентабельности; коэффициенты деловой активности.
Методы оценки инвестиционных проектов. Дисконтирование. Основные критерии оценки экономической эффективности инвестиционного проекта: чистая текущая стоимость, рентабельность проекта, срок (период) окупаемости, внутренняя норма рентабельности.
Планы семинарских занятий.
Тема 2. Изучение и анализ рынка
1. Система маркетинговой информации.
2. Методы исследования рынка.
3. Правила составления анкет и проведения анкетирования.
Тема 3. Разработка товара
1. Товар. Этапы разработки товара.
2. Качество товаров.
3. Государственный контроль качества продукции (работ, услуг).
Тема 4. Создание предприятия
1. Порядок создания и регистрации предприятия.
2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
3. Образование уставного капитала.
Тема 5. Технологическая подготовка и организация производства
1. Этапы технологической подготовки производства.
2. Организация процесса производства во времени.
3. Методы организации производства.
4. Расчет производственной мощности предприятия.
Тема 6. Материально-техническое обеспечение
1. Понятие материально-технического обеспечения предприятия и его структура.
2. Планирование материально-технического обеспечения.
3. Определение потребности в оборотных средствах.
Тема 7. Организация труда и заработной платы
1. Организация труда на предприятии (фирме).
2. Рабочее место, его характеристика.
3. Оплата труда.
4. Дисциплина труда и трудовые функции.
Тема 8. Затраты и себестоимость продукции
1. Издержки производства.
2. Себестоимость продукции.
3. Управление затратами предприятия.
Тема 9. Ценообразование и анализ безубыточности
1. Цена продукции и методы ценообразования.
2. Анализ безубыточности.
Тема 10. Налогообложение фирмы
1. Основные налоги, уплачиваемые фирмой.
2. Особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства.
Тема 11. Финансовые результаты хозяйственной деятельности
1. Прибыль и рентабельность.
2. Анализ финансового состояния фирмы.
3. Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов.
Учебно - методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины (модуля).
Семинарские занятия и самостоятельная работа студентов заключаются в выполнении экзаменационного проекта по предлагаемым ниже заданиям, и защите проекта в конце курса. Все задания для самостоятельной работы выполняются в группах не более 4 человек. Группы являются постоянными в течение всего периоды изучения дисциплины.
Тема 2. Изучение и анализ рынка
Задание 1. Изучение рынка
Задание должно включать в себя следующие разделы:
1. Объект и цель исследования.
2. Клиенты. Для выполнения этого раздела необходимо провести анкетирование, результаты которого дадут возможность ответить на вопросы:
- Кто Ваши потребители?
- Когда и как часто они делают покупки?
- Чем руководствуются при принятии решения о покупке?
3. Конкуренты. Перечислить конкурентов, дать характеристику конкурентам, заполнив таблицу 1.1.
Таблица 1.1.
Сравнение показателей продукции (Вашей фирмы) и конкурентов
Вопросы потребителя | Конкурент 1 | Конкурент 2 | … | Ваша фирма |
1.Качество | ||||
2.Цены | ||||
3.Ассортимент | ||||
4.Надежность | ||||
5.Своеврменность в поставках | ||||
6.Места продаж товара | ||||
7.Доступность продукции | ||||
8.Гарантия и послепродажное обслуживание | ||||
9. Эстетический вид |
4. Спрос. Оценить колебания спроса на Ваш товар в течение года зависимости от различных факторов (сезонность, экономическая ситуация в регионе и т.д.).
5. Рынок. Определить емкость рынка в натуральном и стоимостном выражении, планируемую долю рынка, ее динамику и факторы динамики.
Тема 3. Разработка товара
Задание 2. Разработка товара
1. Описать товар с выделением признаков классификации товаров, рассмотренных в лекциях.
2. Определить критерии, необходимые для оценки качества Вашего товара.
3. Заполнить таблицу 2.1.
Таблица 2.1.
Сравнение критериев качества
Критерии | Баллы | Ранг | |||
Участник 1 | Участник 2 | … | Сумма | ||
Критерий 1 | |||||
Критерий 2 | |||||
… |
4. Составить «дерево целей» потребительских свойств и характеристик товара, для чего определить главную потребительскую характеристику Вашего товара (например, доступность широкому кругу потребителей) и отдельные свойства товара или мероприятия, посредством которых она достигается.
Тема 4. Создание предприятия
Задание 3. Создание и регистрация предприятия
1. Определить, подлежит ли продукция обязательной сертификации, а вид деятельности - лицензированию, объяснить почему.
2. Определить организационно-правовую форму Вашей фирмы, аргументировать свой выбор на основе сравнения признаков данной организационно-правовой формы с признаками других организационно-правовых форм.
3. Описать порядок образования уставного капитала Вашей фирмы с указанием долей учредителей (участников) и формы внесения вкладов.
Тема 5. Технологическая подготовка и организация производства
Задание 4. Технологическая подготовка и организация производства
Для выполнения этого задания Вам необходима дополнительная информация (более подробно указано в разделах). Ее источниками могут быть: рекламно-информационные издания, специальная литература, Интернет. Выполнение задания включает три раздела: определение технических нормативов, определение экономических нормативов, заполнение таблицы «Результаты технологической подготовки производства». Обратите внимание, что в итоговом проекте должны быть отражены только технологический маршрут и таблица.
1. Технические нормативы:
- разработать технологический маршрут. Он должен быть положен в организацию поточной линии. Важнейшим требованием является сокращение до минимума или исключение пролеживание изделий между операциями, что требует пропорциональности, то есть равной производительности между рабочими местами. Для того, чтобы это требование выполнялось, необходимо предусмотреть кратные различия в нормах времени между операциями;
- виды и нормы расхода сырья и материалов на единицу продукции;
- основное технологическое оборудование;
- электрическая мощность оборудования, инструмента и освещение рабочего места;
- площадь, необходимая для организации деятельности.
2. Экономические нормативы:
- текущие цены на единицу сырья;
- затраты на перевозку сырья, материалов и готовой продукции к месту сбыта;
- ориентировочные ставки работников в аналогичных производствах;
- текущая стоимость технологического оборудования и инструмента;
- стоимость электроэнергии;
- текущая стоимость аренды 1 кв. м.
3. Заполнить таблицу 4.1.
Таблица 4.1.
Результаты технологической подготовки производства
Наименование операции | Норма времени на операцию, мин | Рабочие по операциям | Технологическое оборудование по операциям | ||||
Профессия рабочего | Квалификация рабочего | Наименование оборудования | Количество единиц | Электрическая мощность | Цена ед. оборудования и оснастки, руб. | ||
Продолжение таблицы 4.1.
Потребность в сырье и материалах на единицу изделия | |||
Наименование материалов | Единицы измерения | Норма расхода на единицу изделия | Цена единицы материалов, руб. |
Задание 5. Расчет производственной мощности предприятия
1. На основе задания по изучению рынка определить годовой объем выпуска продукции.
2. Рассчитать необходимое количество технологического оборудования. Определяется по операциям по следующей формуле:
О расч. = Пр. * Нвр. / (Т реж.* 60) (ед.),
где О расч. - расчетное количество оборудования;
Пр. - годовой объем производства;
Нвр. - норма времени на операцию, мин.;
Треж. - годовой режимный фонд времени. При односменном режиме работы составляет 2 000 часов, при двухсменном – 4 000 часов.
3. Заполнить таблицу 5.1.
4. Расчет необходимого количества рабочих. Определяется по операциям по следующей формуле:
Чсп = (Пр. * Нвр.) / (Тэф. * 60) (чел.),
где Чсп – списочная численность рабочих;
Тэф. – годовой эффективный фонд рабочего времени одного рабочего. Принимается равным 1800 часов в год.
Таблица 5.1.
Сводная ведомость потребности в оборудовании
№ | Технологическая операция | Технологическое оборудование | |||||
Наименование оборудования | Количество оборудования | Коэффициент загрузки | Стоимость оборудования | ||||
Расчетное | Принятое | За единицу | Общая | ||||
… | = (4 / 5) | = (5 * 7) |
5. Расчет производственных площадей.
5.1. Производственная площадь (Ппр.) определяется по формуле:
Ппр. = Опр.* Нпл. (кв. м),
где Опр. – принятое оборудование;
Нпл. - норма площади принимается равной от 3 до 5 кв.м.
5.2. Площадь служебно-бытовых объектов (Пбыт.):
Пбыт. = Ппр. * 0,3 (кв. м)
5.3. Общая площадь определяется как сумма производственной площади и площади служебно-бытовых объектов;
5.4. Стоимость площадей, занимаемых производством, определяется как произведение общей площади и текущей цены аренды 1 кв. метра.
Таблица 5.2.
Общие затраты на запуск производства
Наименование расходов | Стоимость, руб. |
1. Производственное и хозяйственное помещение | |
2. Оборудование, машины и инвентарь (с учетом установки) | |
3. Плата за лицензии, патенты и тех. документацию | |
4. Первоначальные запасы сырья и материалов (заполняется после выполнения задания 6) | |
5. Расходы на регистрацию и согласование с инспекциями, включая сертификацию | |
Итого затрат (заполняется после выполнения задания 6) из них: | |
собственные средства | |
требуемые заемные средства |
6. Определяются общие затраты на организацию предпринимательской деятельности (таблица 5.2.). Стоимость оборудования и транспортных средств принимается из сводной ведомости потребности в оборудовании с учетом 10%-ой наценкой на его транспортировку и монтаж; стоимость инструмента и производственного инвентаря - 3% от итогов сводной ведомости; стоимость хозяйственного инвентаря - в пределах 1% от стоимости производственного помещения.
Тема 6. Материально-техническое обеспечение
Задание 6. Расчет запасов материальных ресурсов
1. Заполнить таблицы 6.1. и 6.2. При заполнении таблиц предлагается использовать следующие допущения:
1.1. Интервал поставки зависит от дальности поставщика и вида транспорта: автомобильный транспорт: на расстоянии до 50 км – 10 дней; свыше 50 км – 15-20 дней; железнодорожный транспорт – 25-30 дней.
1.2. Текущий запас принимается в размере половины интервала поставки.
1.3. Гарантийный запас – 50% от текущего запаса.
Таблица 6.1.
Расчет потребности в материальных ресурсах (в днях)
№ | Наименование материальных ресурсов | Единицы измерения | Норма расхода на единицу изделия | Годовой объем производства, ед. | Годовой объем потребления ресурсов, ед. |
… | |||||
Итого |
Продолжение таблицы 6.1.
Интервал поставки, дней | Подготовительный запас, дней | Текущий складской запас, дней | Гарантийный запас, дней | Итого запас в днях (норма запаса) |
Таблица 6.2.
Расчет стоимости запасов материальных ресурсов
№ | Наименование материальных ресурсов | Единицы измерения | Годовой объем потребления, ед. | Цена единицы материального ресурса | Норма запаса, дней |
… | |||||
Итого |
Продолжение таблицы 6.2.
Годовой объем потребления, руб. | Средневзвешенная норма, дней | Однодневный расход, руб. | Норматив запасов ресурса, руб. |
=(6 * 7) / итог 7 | = (7/Треж. в днях) | = (8 * 9) | |
2. Рассчитать норматив запаса в незавершенном производстве (Нз):
Нз = Сдн. * Тц * Кнар. (руб.);
Тц = Нвр. + tтехн. пер. + tорг. пер. (дни);
Кнар. = (Зм + 0,5Зт) / (Зм + Зт),
где Сдн. – стоимость однодневного расхода материальных ресурсов, руб.;
Тц – продолжительность производственного цикла, дни;
Нвр. – сумма норм времени по операциям, дни. Принимается по данным таблицы 4.1.;
tтехн. пер. – время технических перерывов. Принимается равным 5% от суммы норм времени по операциям;
tорг. пер. – время организационных перерывов – 15% от суммы норм времени по операциям;
Кнар. – коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве;
Зм – затраты на материальные ресурсы, руб.
Зт – все остальные затраты, руб.
3. Заполнить таблицу 6.3.
Таблица 6.3.
Отчет по расчету нормативов запасов
Наименование продукции | Нормативы запаса, руб. | ||
По запасам материалов | По незавершенному производству | Общая сумма запасов | |
… | |||
Итого |
Тема 7. Организация труда и заработной платы
Задание 7. Организация рабочего места
1. Заполнить таблицу 7.1.
2. Заполнить таблицу 7.2.
3. Разработать мероприятие (-я), которые могли бы улучшить технический и (или) организационный уровень производства.
Таблица 7.1.
Инвентаризационная ведомость учета рабочих мест
Номер рабочего места | Наименование рабочего места или операции | Профессия рабочего | Количество работников | В том числе по сменам | |
… |
Таблица 7.2.
Оценка состояния рабочего места
Наименование критерия | Порядок оценки | Оценочный коэффициент (фактический) |
1. Техническая оснащенность рабочего места | ||
Прогрессивность оборудования | Соответствует мировым образцам - 1 Соответствует среднему уровню по предприятиям - 0,5 Морально устарело - 0 | |
Возраст оборудования | До 5 лет - 1 От 5 до 10 лет – 0,5 Свыше 10 лет - 0 | |
Уровень механизации труда | Процесс автоматизирован - 1 Процесс механизирован – 0,5 Применяется тяжелый физический труд - 0 | |
Обеспеченность технологической оснасткой и инструментом | Наличие качественной оснастки и инструмента - 1 Оснастка не соответствует технологическому процессу - 0 | |
Обеспеченность контрольно-измерительными приборами | Контрольно-измерительные приборы имеются и соответствуют требованиям технологическому процессу - 1 Не соответствуют - 0 | |
Критерии, дополнительно введенные участниками | ||
Оценка по фактору «Техническая оснащенность рабочего места» | = сумма значений коэффициентов / количество критериев |
Продолжение таблицы 7.2.
Наименование критерия | Порядок оценки | Оценочный коэффициент (фактический) |
2. Организация рабочего места | ||
Ритмичность выпуска продукции, % | = фактически выполняемый объем выпуска / плановый объем выпуска 100 – 95% - 1 95 – 75% - 0,5 меньше 75% - 0 | |
Уровень применения технически обоснованных норм труда, % | = общая трудоемкость операций, выполняемых на основе расчетных норм труда / общая трудоемкость выпускаемой продукции 100 – 90% - 1 90 – 70% - 0,5 меньше 70% - 0 | |
Внутрисменное использование рабочего времени, % | = общие потери раб. времени в смену, мин / плановый фонд времени одного рабочего, час * число рабочих на местах * 60 100% - 0; 100 – 97% - 0,5; меньше 97% - 1 | |
Обеспеченность нормативно-технической и плановой документацией | 100% - 1 меньше 100% - 0 | |
Критерии, дополнительно введенные участниками | ||
Оценка по фактору «Организация рабочего места» | = сумма значений коэффициентов / количество критериев |
Окончание таблицы 7.2.
Наименование критерия | Порядок оценки | Оценочный коэффициент (фактический) | |
3. Условия труда и техники безопасности | |||
Санитарно-гигиенические условия туда (фактическое состояние сравнивается с нормами влажности, температуры, освещенности, шума, наличие душевых, раздевалок и т.п.) | 100 – 95% - 1 95 – 90% - 0,5 меньше 90% - 0 | ||
Уровень безопасности труда (оценивается по наличию случаев травматизма) | Нет - 1 Есть - 0 | ||
Критерии, дополнительно введенные участниками | |||
Оценка по фактору «Условия труда и техники безопасности» | = сумма значений коэффициентов / количество критериев | ||
Задание 8. Планирование оплаты труда
1. Определить состав трудовых ресурсов по группам.
2. Для рабочих составить тарифную сетку, заполнив таблицу 8.1.
3. Определить какая форма оплаты труда соответствует той или иной профессии работника. Основные и вспомогательные – индивидуальная прямая сдельная, обслуживающие – косвенная сдельная. Если работник на сдельной форме оплаты труда, то определить сдельную расценку за изделие:
3.1. Установить норму изготовления продукции за час (день) исходя из нормы времени на операцию = 60 / норма времени на операцию в минутах;
3.2. Определить выпуск продукции рабочим за месяц = норма изготовления продукции за час * продолжительность смены (8 часов) * количество рабочих дней в месяце (24 дня);
3.3. Сдельная расценка = тарифная ставка / выпуск продукции за месяц.
Таблица 8.1.
Тарифная сетка для рабочих
Профессия рабочего | Требования к подготовке и квалификации | Разряд | Тарифный коэффициент | Тарифная ставка, руб. (за месяц) |
4. Рассчитать фактическую заработную плату рабочих за месяц, исходя из годового объема производства, заполнив таблицу 8.2.
Таблица 8.2.
Фактическая заработная плата рабочих
Профессия рабочего | Сдельная расценка за изделие | Объем производства за месяц | Заработная плата |
= (2 * 3) |
5. Рассчитать фактическую заработную плату для служащих:
5.1. Определить минимальную ставку заработной платы для служащих;
5.2. Рассчитывается коэффициент повышения (kпов). Он должен зависеть от двух типов характеристик: рабочего места и самого работника. К характеристикам рабочего места относятся: степень влияния на результаты работы организации; напряженность труда; ответственность за свою работу; ответственность за подчиненных; степень вовлеченности. К характеристикам работника относится его квалификация, которая определяется как совокупность опыта и образования. Можно дополнить свои критерии. Оценка характеристик проводится в два этапа:
1) оценивается интенсивность каждого элемента характеристики для конкретного рабочего места;
2) оценивается значение каждого элемента характеристики для работы организации (общая для всех работников).
Интенсивность можно оценить по балльной шкале, значение – в виде коэффициента значимости (kзн). Пример оценки характеристик рабочих мест и личностных качеств главного бухгалтера и маркетолога по 3-х балльной шкале интенсивности и максимальном значении kзн = 1 показан в таблице 8.3.
5.3. Определить общий размер заработной платы:
Заработная плата = Минимальная ставка× kпов. (руб.)
Таблица 8.3.
Определение коэффициента повышения
Характеристика | Интенсивность характеристики для рабочего места (I) | Коэффициент значимости (kзн) | Коэффициент повышения (kпов) = I× kзн | |||
Гл. бухгалтер | Маркетолог | Гл. бухгалтер | Маркетолог | Гл. бухгалтер | Маркетолог | |
Степень влияния на результаты работы организации | 2,4 | 1,8 | 0,7 | 1,68 | 1,26 | |
Напряженность труда | 2,1 | 1,5 | 0,1 | 0,21 | 0,15 | |
Ответственность за свою работу | 2,7 | 1,8 | 0,5 | 1,35 | 0,9 | |
Ответственность за подчиненных | 2,1 | 0,2 | 0,42 | |||
Степень вовлеченности | 1,5 | 0,6 | 0,4 | 0,6 | 0,24 | |
Опыт* | 2,1 | 0,6 | 0,2 | 0,42 | 0,12 | |
Образование* | 2,1 | 2,1 | 0,4 | 0,84 | 0,84 | |
ИТОГО | 5,52 | 3,51 | ||||
6. Определить условия поощрения и премирования для рабочих и служащих.
7. Рассчитать годовой фонд оплаты труда с премиями и доплатами, заполнив таблицу 8.4.
Таблица 8.4.
Фонд оплаты труда
Профессия, должность | Заработная плата за месяц, руб. | Доплаты и премии за год, руб. | Заработная плата за год с доплатами и премиями, руб. |
Рабочие, в том числе | |||
Основные | |||
… | |||
Вспомогательные | |||
…. | |||
Обслуживающие | |||
…. | |||
Служащие (АУП), в том числе | |||
Руководители | |||
… | |||
Специалисты | |||
… | |||
Служащие | |||
… | |||
Фонд оплаты труда |
______________
* Устанавливается объективная шкала, например: опыт: до 1 года – 0 баллов; 1-3 года – 1 балл и т.д.; образование: неполное среднее - 0 баллов; среднее – 0,3 балла; среднее специальное – 0,6 балл; незаконченное высшее – 1,5 балла; высшее – 2,1 балла; 2 и более высших – 2,4 балла; ученая степень – 3 балла.
Задание 9 Должностная инструкция
Составить должностную инструкцию экономиста.
Тема 8. Затраты и себестоимость продукции
Задание 10. Издержки и себестоимость продукции
Задание состоит из следующих разделов:
1. Расчет стоимости сырья, материалов и покупных изделий.
Рассчитывается исходя из годового расхода материалов и их цен (таблица 6.2., итог колонки № 7).
2. Расчет стоимости электроэнергии.
Рассчитывается исходя из электрической мощности оборудования, годового объема потребления электроэнергии и цены электроэнергии для технологических целей (задание 4, раздел 1, 2).
3. Расчет заработной платы и отчислений в социальные фонды.
По данным таблицы 8.4. рассчитать сумму годовой заработной платы (с доплатами премиями) по группам работников: 1) административно-управленческого персонала (АУП), 2) вспомогательных и обслуживающих рабочих, 3) производственных рабочих и сумму отчислений в социальные фонды по каждой группе.
Таблица 10.1.
Плановая калькуляция себестоимости продукции
Статьи расходов | Сумма, руб. |
1. Сырье, материалы и комплектующие изделия | |
2. Электроэнергия на технологические цели | |
3. Заработная плата основных производственных рабочих | |
4. Отчисления в социальные фонды от заработной платы основных производственных рабочих | |
5. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы | |
7. ИТОГО годовые текущие затраты | |
8. Полная себестоимость единицы продукции* |
*годовой объем производства, ед.: _______
4. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Включают в себя: заработную плату АУП; отчисления в социальные фонды от заработной платы АУП; заработную плату вспомогательных и обслуживающих рабочих; отчисления в социальные фонды от заработной платы вспомогательных и обслуживающих рабочих; амортизацию производственных и других помещений; расходы на ремонт и содержание зданий; расходы на охрану труда; расходы на ремонт и содержание оборудования; прочие хозяйственные расходы.
При расчетах принимаются следующие допущения: затраты на ремонт и содержание оборудования составляют 1-3% от стоимости оборудования; затраты на износ малоценного инструмента - 1% от стоимости оборудования; затраты на содержание зданий, текущий ремонт, освещение и отопление - 0,5% от суммы ежегодной амортизации зданий; затраты на охрану труда - 0,5% от заработной платы рабочих (без доплат и премий).
5. Плановая калькуляция себестоимости продукции. Приводится в таблице 10.1.
Тема 9. Ценообразование и анализ безубыточности
Задание 11. Ценообразование
1. Определить цену товара (-ов) следующими методами: «затраты плюс», «удельной цены», «баллов», «текущей цены».
2. Выбрать из полученных значений окончательную цену товара и пояснить выбор.
Задание 12. Анализ безубыточности
1. Разделить затраты на постоянные и переменные.
2. Аналитическим методом найти критический объем производства.
Тема 10. Налогообложение фирмы
Задание 13. Налогообложение фирмы
1. Рассчитать налог на добавленную стоимость:
1.1. Определить цену с НДС и без НДС;
1.2. Определить выручку с НДС и без НДС;
1.3. Рассчитать сумму НДС к уплате;
1.4. Рассчитать сумму налогового вычета;
1.5. Рассчитать окончательную сумму НДС к уплате или к возмещению.
3. Определить сумму отчислений в социальные фонды (задание 10, раздел 3).
4. Рассчитать налог на имущество.
5. Определить налог на прибыль.
6. Рассчитать сумму налоговых отчислений при применении подходящего специального налогового режима.
7. Сравнить налоговое бремя фирмы в случае применения обычного и специального налоговых режимов. Сделать выводы.
Тема 11. Финансовые результаты хозяйственной деятельности
Задание 14. Финансовые результаты хозяйственной деятельности
1. Рассчитать балансовую, чистую и располагаемую прибыль. Ссылки на расчеты обязательны.
2. Определить подход к распределению прибыли.
3. Рассчитать рентабельность производственной деятельности.
Задание 15. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта
Рассчитать чистую текущую стоимость, рентабельность и срок окупаемости проекта.
Пояснения к выполнению экзаменационного проекта:
Подготовленный экзаменационный проект представляется студентами преподавателю до сдачи экзамена (конкретная дата оговаривается дополнительно). Обложка проекта оформляется аналогично курсовой работе, но вместо темы указывается: «Технико-экономическое обоснование создания нового предприятия», вместо слов «курсовая работа» содержится надпись «экзаменационный проект», вместо «научный руководитель» - «преподаватель». Поскольку проекты выполняются в группах, то указывается весь состав группы.
Второй страницей проекта является его содержание. Оно состоит из номера и названия заданий, содержащихся в проекте, и номеров страниц, на которых эти задания начинаются. Например:
Задание 1. Изучение рынка 3
Задание 2. Разработка товара 10
Задания оформляются в соответствии с требованиями, предъявленных в разъяснениях к их выполнению (раздел «Планы семинарских занятий»). Всего проект должен содержать 15 выполненных заданий.
Защита проектов проводится в виде презентаций проектов, оценки выставляются в индивидуальном порядке. Студенту в ходе защиты могут задаваться вопросы, как теоретического характера (например, к первому заданию: что такое система маркетинговой информации? Какие (какую) из подсистем Вы использовали при составлении проекта? и т.п.), так и уточняющие, касающиеся непосредственно выполнения проекта. В ходе выполнения проекта у преподавателя могут возникнуть замечания к выполняемому проекту. В случае, если они не были устранены до защиты, то являются дополнительными вопросами в ходе ее проведения.
На основании проверки выполненного экзаменационного проекта и ответов на вопросы и замечания ставится экзаменационная оценка.