А что из мяса нутрий на внешнюю продажу делаете? Или все внутри потребляется?
Мясо нутрий едят свиньи. Норок тоже.
А пчеловодство у вас, я думаю, есть? - Есть.
У вас есть тепличное хозяйство? - Есть.
Вы хлеб сами себе делаете? "На сторону" реализуете? - Делаем. Реализуем.
Кроме собственно хлеба и булочек, вы производите печенье, пряники, кексы и тому подобное, то есть то, что имеет более длительные сроки реализации?
Естественно.
Какое примерное соотношение потребления зерна на корм скоту, переработки на хлеб для своего потребления и переработки на хлеб для продажи? - Примерно 5:1:10.
А какое у вас соотношение между пастбищами, паром и посевами?
Не знаю. Это надо уточнить у агрономов. Только что-то подсказывает мне, что паров у нас нет. Ни разу не приходилось в
разговорах наших спецов по растениеводству слышать обсуждение этого вопроса.
Дошли ли вы до того предела, когда для роста производства необходимо увеличение площади обрабатываемых земель? - Думаю, еще нет. Еще не полностью раскрыт потенциал обрабатываемых площадей. Можно еще повышать продуктивность земли.
Честно говоря я не уверен, что можно повысить урожайность в разы.
А про разы речь и не идет. 10% - уже хорошо.
Предприятия, перерабатывающие растительную продукцию, имеют сезонную загрузку или вы покупаете сырье для переработки? Скажем урожай пшеницы можно хранить и постепенно перерабатывать, загружая мельницу в течение всего года, а вот фрукты, например, яблоки, особенно не сохранишь.
В первую очередь перерабатываются скоропортящиеся фрукты и ягоды. Это сезонная загрузка. Затем наступает очередь овощей. Их уже можно перерабатывать почти в течение всего года.
У вас из-за погоды сильно колеблется урожайность от среднего?
Не так чтоб сильно, но конечно же, отражается.
Есть у вас контакты с селекционными хозяйствами? - Есть. Есть и свой опытный участок.
Ваши постоянные покупатели физлица? - Городское население.
Не думаю, что вы какую-то рекламу давали. Стр.10
А где Вы видели, чтобы рекламировали доброкачественные продукты? Рекламируется-то всякая дрянь, которую надо во чтобы-то ни стало всучить потребителю.
Насколько актуально для вас создание упаковки для "внешнего" рынка?
Не очень актуально. Наши постоянные покупатели знают о качестве продукции и думаю купят в любой упаковке.
Есть ли у вас ещё какое-то промышленное производство? - Есть глиняный карьер и производство кирпича.
Нужны какие-то разрешения/документы для копания в земле с целью извлечения глины?
Пока не требовали. Карьер существует издавна. Еще с 30-х годов.
Но ведь полезные ископаемые, земные недра являются собственностью государства. Вы у себя продумывали вопрос, если придется вдруг какие-то документы получать?
Если придется - получим. Или подумаем, надо ли?
Какая доля произведенного продукта реализуется вовне, а какая потребляется внутри?
Примерно процентов 70-80 реализуется вовне.
Как изменилось это отношение за последние лет 5?
Поскольку производство растет, а потребление практически перестало расти, то сами должны понимать, как.
На своих компьютерах вы используете лицензированное ПО? - Догадайтесь.
Было интересно узнать ваше мнение о лицензировании, авторских правах и патентах.
Мое мнение крайне отрицательное. Но поскольку мы живем не в изолированном мире, то приходится приспособляться.
Если к кому-то приезжают друзья/родственники "извне", то как происходит их обеспечение?
Как и везде. Прием гостя, его кормежка и попойка - за счет хозяев.
А вот, если берет человек кусок мяса для себя или для приехавших родителей? Или есть у него сваренный суп и тут гости приехали. Ему с них деньги брать за тарелку? Или можно за бесплатно покормить?
А вы бы взяли со своих гостей деньги за суп? У нас не берут.
У вас берут общее. Работают все, а гости приехали только к одному. - Ну и что? Завтра приедут к другому.
Это ляжет на плечи всего колхоза.
Хотите сказать, что гость объест весь колхоз и мы будем голодать?
Ничо, не объест. Можете на это взглянуть с такой точки зрения: поскольку тот, к кому приехал гость, является членом колхоза, стало быть его гость является гостем колхоза.