Требования к уровню освоения дисциплины. Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Кафедра социальных и гуманитарных дисциплин

Одобрено кафедрой:

Протокол № 1 «31» августа 2015 г.

Зав. кафедрой к.и.н., доцент

Назипов И.И.

Безопасность жизнедеятельности

Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов

заочной формы обучения

(Приложение к рабочей программе дисциплины)

Направление подготовки:

38.03.02 Менеджмент

38.03.07 Товароведение

38.03.06 Торговое дело

19.03.04 Технология продукции общественного питания

38.03.01 Экономика

Квалификация: бакалавр

Пермь 2015

Методические указания составлены в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования третьего поколения и программой РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Методические указания содержат требования к написанию контрольной работы, темы контрольных работ; вопросы к зачёту.

Составитель:

к.т.н., доцент кафедры социальных и гуманитарных дисциплин Демидов Сергей Михайлович

СОДЕРЖАНИЕ

    Стр.
1.   2.   3.   3.1.   3.2.   4.   5.   6.   7.   8.   9.   9.1.   9.2.   9.3.     10. Цели и задачи дисциплины   Требования к уровню освоения содержания дисциплины   Объем дисциплины   Объем дисциплины в виде учебной работы   Распределение часов по темам и видам учебной работы   Содержание курса   Темы практических и семинарских занятий   Задания для самостоятельной работы студентов   Темы контрольных работ   Вопросы для подготовки к экзамену, зачету   Учебно-методическое обеспечение   Литература   Методическое обеспечение дисциплины   Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины   Глоссарий                              

Цель, задачи и предмет дисциплины

Основная цель БЖД – разработка научных основ и практических рекомендаций оптимального и безопасного поведения человека в окружающем его мире.

Основные задачи дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» - вооружить обучаемых теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимых для:

-создания комфортного (нормативного) состояния среды обитания в зонах трудовой деятельности и отдыха человека;

- идентификации негативных воздействий среды обитания естественного, техногенного и антропогенного происхождения;

- разработки и реализации мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий;

- обеспечения устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях;

- принятие решения по защите производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также принятия мер по ликвидации их последствий.

Требования к уровню освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» специалисты гуманитарного профиля должны:

· иметь представление:о возможных опасностях среды обитания, их воздействия на организм человека и о способах защиты от этого опасного воздействия;

· знать: теоретические основы безопасности жизнедеятельности в системе «человек-среда обитания», правовые, нормативно-технические и организационные основы безопасности жизнедеятельности; основные понятия, термины и определения по чрезвычайным ситуациям (ЧС) природного и техногенного характера; источники возникновения ЧС; классификация аварий и катастроф на объектах экономики; травмирующие, вредные и поражающие факторы ЧС; очаги поражения и зоны поражения ЧС; предельно допустимые значения поражающих факторов ЧС; защитные сооружения ГО, порядок их эксплуатации; медицинские средства индивидуальной защиты; порядок обучения населения действиям в ЧС; технические средства радиационной и химической разведки, дозиметрического и химического контроля; методы прогнозирования и моделирования ЧС и их последствий; методы повышения неустойчивости функционирования объектов экономики в ЧС.

· приобрести навыки и уметь: проводить контроль параметров и уровня негативных воздействии на их соответствие нормативным требованиям; эффективно применять средства защиты от негативных воздействий; планировать и осуществлять мероприятия но повышению устойчивости объектов экономики от последствий ЧС; планировать мероприятия по защите производственного персонала и при необходимости принимать участие в проведении спасательных и других неотложных работ (СиДНР} при ликвидации последствий чрезвычайных ситуации.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Специальности:

080507 Менеджмент организации;

260501 Технология продуктов общественного питания;

080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит;

080502 Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания); 080401 Товароведение и экспертиза товаров;

080301 Коммерция (торговое дело).

ОПД.Ф.08 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Физиология труда и рациональные условия жизнедеятельности; особенности психологического состояния человека в чрезвычайных ситуациях; атомно-физиологические воздействия на человека опасных и вредных факторов; характеристики чрезвычайных ситуаций, принципы организации мер по их ликвидации; методы и средства повышения безопасности экологичности проблем технических систем и технологических процессов; экобиозащитная техника; правовые, нормативно-технические и организационные основы безопасности жизнедеятельности 100 часов

Объем дисциплины

Наши рекомендации