Управление затратами предприятия (организации) с целью их минимизации
Управление затратами с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.
Для оценки эффективности деятельности предприятия требуется оценка этих затрат в стоимостном выражении. Под издержками понимается совокупность потребленных производственных факторов в денежном выражении, которые необходимы для осуществления производственно-сбытовой деятельности. Соответственно затраты предприятия в процессе производства представляют собой издержки производства, а сбытовые, снабженческие, торгово-посреднические затраты – издержки обращения.
Управление издержками необходимо прежде всего для:
- получения максимальной прибыли;
- улучшения финансового состояния предприятия;
- повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;
- снижения риска стать банкротом и др.
Для решения проблемы снижения затрат производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая комплексная программа, которая должна ежегодно корректироваться с учетом обстоятельств.
В общем плане такая программа должна включать мероприятия:
- по более рациональному использованию материальных ресурсов;
- связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия;
- связанные с улучшением использования основных фондов;
- связанные с улучшением использования рабочей силы;
- связанные с совершенствованием организации производства и оплаты труда.
Проблема снижения особенно актуальна в условиях конкурентного рынка и характерна для любого сектора экономики. Бывают ситуации, когда повышение прибыли невозможно за счет роста цены. Поэтому существует лишь один метод максимизации прибыли – снижение издержек, преимущественно переменных.
Вместе с тем, сокращение издержек вступает в противоречие с ростом объемов производства. Это противоречие закономерно и его следует рационально использовать в экономике предприятия. Так, повышение производства всегда связано с более высокими издержками, будь то, например, дополнительные арендные издержки на расширение материально-технической базы или дополнительное использование капитала. Этот факт находится в противоречии со снижением издержек.
При организации производства и управления предприятием важно знать закономерности поведения издержек при изменении объема производства и реализации продукции. Это позволит правильно выбрать специализацию, комбинацию факторов производства и, в конечном счете, выдержать конкуренцию в соответствующем секторе экономики.
В практической деятельности предприятия применяют большой комплекс разнообразных мер для повышения эффективности использования факторов производства.
Разность между предельной стоимостью продукции и издержками на дополнительные затраты представляет собой предельную прибыль.
В настоящее время предприятия много внимания уделяют анализу безубыточности производства. Цель анализа – установить возможные границы маневра предприятия как в ценовой политике, так и изменении объема производства и реализации продукции в неблагоприятных рыночных условиях (снижение спроса, усиление конкуренции и т.д.).
Анализ безубыточности производства дает возможность определить, при каком объеме производства и реализации прибыль будет максимальной, а при каком не будет ни прибыли, ни убытков, т.е. установить точку безубыточности. Под точкой безубыточности (ее еще называют «критической точкой») понимают выручку, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль.
Точка безубыточности (критическая «мертвая» точка) показывает объем производства (продаж), при котором выручка от реализации полностью покрывает расходы. В ней происходит разделение зон прибыльности и убыточности.
Метод расчета критического объема производства и реализации продукции Qкр лежит в основе понятия маржинального дохода МД (разницы между ценой продукции Ц и переменными затратами на ее производство Зпер):
МД=Ц-Зпер
Знание постоянных (условно-постоянных) и переменных (условно-переменных) затрат, а также цены продукции (работы, услуги) позволяет рассчитать в натуральном выражении объем производства (выполнения работ, оказания услуг), обеспечивающий безубыточную работу предприятия, Qкр:
Qкр= или Qкр= ,
где Зn – условно-постоянные затраты предприятия, руб.;
Зпер – условно-переменные затраты предприятия, руб.
Если предприятие выпускает несколько видов продукции (выполняет несколько видов работ, оказывает несколько видов услуг), то объем производства в условных единицах, обеспечивающий при определенной структуре производства безубыточность работы предприятия, рассчитывают по формуле:
Qкр= ,
где di – доля выручки от реализации i-й продукции в общем объеме выручки от реализации всей произведенной предприятием в течение года продукции (работ, услуг), i = 1, 2, …, n.
Умножив Qкр на di получим то количество единиц продукции (работы, услуги), которое надо произвести для обеспечения безубыточности работы предприятия при принятой в расчете структуре производства продукции (работ, услуг). Объем производства продукции (работ, услуг) предприятия в стоимостном выражении, обеспечивающий его безубыточную работу, определяют по формуле:
Qкр= ,
где Дмд – доля маржинального дохода предприятия в выручке.
Для определения зоны безопасности (запаса финансовой прочности) используют следующую формулу:
ЗБ= ,
где ЗБ – зона безопасности предприятия, %
ДВ – денежная выручка предприятия, руб.
Qкр- критическая точка в стоимостном выражении, руб.
Зона безопасности показывает на сколько процентов фактический объем продаж выше критического.
В кризисные периоды ради сохранения рынков сбыта сельскохозяйственному предприятию целесообразно продолжать производство, даже если цена ниже себестоимости продукции. При этом минимально допустимой может быть цена, покрывающая только переменные расходы, так как убытки в этом случае не превышают постоянных расходов. Почти такой же ущерб (на сумму постоянных расходов) предприятие понесло бы при остановке производства, но при этом потеряло бы свою долю рынка.