Вопрос 7. Управление затратами предприятия

Рациональное использование ресурсов предприятия - один из важнейших факторов роста объема продаж и снижения себестоимости продукции, а следовательно, и роста прибыли и рентабельности материалы, используемые при производстве продукции, оказывают непосредственное влияние и на качество производимой продукции, и на цены ее реализации.

Эффективность предпринимательства, как и эффективность любой экономической деятельности, зависит от соотношения результатов деятельности (эффекта) и затрат или примененных ресурсов.

Затраты – это стоимостная оценка использованных компанией производственных ресурсов.

Необходимо прокомментировать данное определение, чтобы подчеркнуть следующие ключевые характеристики затрат:

1. Затраты отражают использование производственных ресурсов – материалов, труда персонала, оборудования и т.д. Использование финансовых ресурсов – денежных средств, дебиторской задолженности, ценных бумаг и т.д. – затратами не является. В частности, само по себе использование денег не есть затраты - это выплаты, или отток денежных средств.

2. Затраты отражают использование производственных ресурсов, т.е. применение ресурсов по их целевому назначению.

Центр затрат – структурное подразделение, ответственное за выполнение определенного объема работ (производственного задания) в рамках выделенных на эти цели ресурсов. К данному типу центров финансовой ответственности относится, как правило, большинство подразделений компании. В первую очередь производственные (цеха основного и вспомогательного производств, сервисные подразделения). При этом у центра затрат могут быть и доходы (например, выручка от реализации транспортным подразделением услуг на сторону), но если величина их незначительна, а оказание данных услуг не является основным бизнесом компании, центр финансовой ответственности определяется как центр затрат. Инструментами финансового управления затратами для данного типа центров финансовой ответственности выступают бюджет производства (производственная программа) и бюджет затрат (или Смета затрат). Как разновидность центров затрат могут выделяться центры закупок и центры управленческих расходов.

Центр закупок – это разновидность центра затрат, он несет ответственность за своевременное и в полном объеме снабжение предприятия необходимыми материальными ресурсами в рамках выделенных на эти цели лимитов. К таким центрам ответственности относятся, например, отделы снабжения. Инструментами финансового управления затратами для данного типа центров финансовой ответственности выступают Бюджет закупок (может включать в себя расходы на транспортировку) и Смета затрат.

Центр управленческих расходов – это разновидность центра затрат, он отвечает за качественное исполнение функций управления. К данному типу относится аппарат управления компании, в большинстве случаев без разделения его на структурные составляющие (управления, отделы). Инструментом финансового управления затратами для данного типа центров финансовой ответственности выступает Смета управленческих расходов.

Важное значение в управлении затратами имеет система контроля, которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Для обеспечения системы контроля за затратами их группируют на контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые – это затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления. Неконтролируемые же затраты не зависят от деятельности субъектов управления. Например, переоценка основных средств, повлекшая за собой увеличение сумм амортизационных отчислений, изменение цен на топливно-энергетические ресурсы и т.п.

При построении системы контроля затрат необходимо определить:

- систему подконтрольных показателей, состав и уровень их детализации;

- сроки представления отчетности;

- распределение ответственности за полноту, своевременность и достоверность информации, содержащейся в отчетах по затратам, то есть «привязать» систему контроля к центрам ответственности на предприятии.

Для того, чтобы система контроля затрат на предприятии была эффективной, необходимо вначале выделить центры ответственности, где формируются затраты, классифицировать затраты, а затем воспользоваться системой управленческого учета затрат. В результате руководитель предприятия получит возможность своевременно выделять «узкие места» в планировании, формировании затрат и принимать соответствующие управленческие решения.

Процесс управления затратами на предприятии включает в себя и процесс регулирования их уровня. Для этих целей затраты подразделяются на регулируемые и нерегулируемые.

По степени регулируемости затраты подразделяются на полностью, частично и слабо регулируемые.

Показатели эффективности использования материальных ресурсов делятся на обобщающие и частные.

Обобщающие показатели – это прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент материальных затрат.

Прибыль на рубль материальных затрат – наиболее обобщающий показатель эффективности использования материальных ресурсов; определяется делением суммы полученной прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат.

Вопрос 7. Управление затратами предприятия - student2.ru

Где:

RМЗ = рентабельность материальных затрат;

МЗ – материальные затраты.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат (формула 1.2). Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. количество произведенной продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

Вопрос 7. Управление затратами предприятия - student2.ru Вопрос 7. Управление затратами предприятия - student2.ru

Где:

М/о – материалоотдача.

Материалоемкость продукции, т.е. отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции (формула 1.3), показывает, сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции.

Вопрос 7. Управление затратами предприятия - student2.ru

Где:

М/е – материалоемкость.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат (формула 1.4) определяется отношением индекса валового производства продукции к индексу материальных затрат; он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Вопрос 7. Управление затратами предприятия - student2.ru

Где

Вопрос 7. Управление затратами предприятия - student2.ru - индекс объемов реализации;

Вопрос 7. Управление затратами предприятия - student2.ru - индекс материальных затрат.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (формула 1.5) – исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции; динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Вопрос 7. Управление затратами предприятия - student2.ru

Где:

С/с – себестоимость произведенной продукции;

М/е – материалоемкость.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно. Частные показатели применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.

Вопрос 7. Управление затратами предприятия - student2.ru

Где:

КМЗ – коэффициент материальных затрат

Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i-ro вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).

Наши рекомендации