Управление экономики и фармации
Факультет последипломного образования
Д Н Е В Н И К
ПРОВИЗОРА-ИНТЕРНА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ И ФАРМАЦИИ
(НА КОММЕРЧЕСКОЙ ОСНОВЕ)
Ф.И.О. ИНТЕРНА _________________________________________________
Ф.И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ___________________________________________
КрасГМУ
Дневник провизора-интерна по специальности управление экономики и фармации – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 21 с.
КрасГМУ
УЧЕБНЫЙ ПЛАН ИНТЕРНАТУРЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦИИ»
I. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
№ | Наименование | Число учебных часов | Контроль знании | |||
п/п | лекции | семинары | само- стоя- тельная работа | всего | ||
1. | Фармацевтический | Зачет | ||||
менеджмент | ||||||
2. | Государственное регули- | Зачет | ||||
рование отношений, воз- | ||||||
никающий в сфере обра- | ||||||
щения лекарственных | ||||||
средств | ||||||
3. | Фармацевтический марке- | Зачет | ||||
тинг | ||||||
4. | Фармацевтическая инфор- | Зачет | ||||
матика | ||||||
5. | Правовое обеспечение | Зачет | ||||
фармацевтической дея- | ||||||
тельности | ||||||
6. | Ценовая политика и цено- | Зачет | ||||
образование на фармацев- | ||||||
тическом рынке | ||||||
7. | Система налогообложения | Зачет | ||||
на фармацевтическом рын- | ||||||
ке | ||||||
8. | Финансирование и креди- | Зачет | ||||
тование фармацевтических | ||||||
организации | ||||||
9. | Учет и отчетность фарма- | Зачет | ||||
цевтических организации (учреждений) | ||||||
10. | Финансовый менеджмент | Зачет | ||||
11. | Контроль и аудит деятель- | |||||
ности фармацевтических | Зачет | |||||
организации в условиях | ||||||
рыночной экономики | ||||||
ИТОГО | Зачет | |||||
12. | Экзамен | Экзамен | ||||
ВСЕГО | Экзамен |
П. СМЕЖНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
№ п/п | Наименование | Число учебных часов | Контроль знаний | |||
лекции | семинары | самостоятельная работа | всего | |||
1. | Фармацевтическая технология | Зачет | ||||
2. | Фармакология | Зачет | ||||
3. | Фармацевтическая химия | Зачет | ||||
4. | Фармакогнозия | Зачет | ||||
ВСЕГО |
III. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
№ | Число учебных часов | Контроль знаний | ||||
п/п | Наименование | лек- ции | семи- нары | самостоя тельная работа | всего | |
1. | Медицинская педагогика и психология | Зачет | ||||
2. | Медицинская статистика | Зачет | ||||
3. | Общественное здоровье и здравоохранение | Зачет | ||||
ВСЕГО |
IV. ЭЛЕКТИВЫ
№ п/п | Наименование | Число учебных часов | Контроль знаний |
1. | Кадровое обеспечение фармацевтической деятельности | Зачет | |
ВСЕГО |
СТРУКТУРНЫЙ МОДУЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И
СЕРТИФИКАЦИИ
№ п/п | Наименование | Удельный вес (%) в подготовке |
1. | Фармацевтический менеджмент | 7,43 |
2. | Государственное регулирование отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных средств | 5,05 |
3. | Фармацевтический маркетинг | 3,48 |
4. | Фармацевтическая информатика | 3,19 |
5. | Правовое обеспечение фармацевтической деятельности | 5,57 |
6. | Ценовая политика и ценообразование на фармацевтическом рынке | 5,57 |
7. | Система налогообложения на фармацевтическом рынке | 5,57 |
8. | Финансирование и кредитование фармацевтических организаций | 0,69 |
9. | Учет и отчетность фармацевтических организаций (учреждений) | 4,87 |
10. | Финансовый менеджмент | 3,36 |
11. | Контроль и аудит деятельности фармацевтических организаций в условиях рыночной экономики | 2,20 |
Экзамен | 0,34 | |
Смежные дисциплины | 13,24 | |
Фундаментальные дисциплины | 8,36 | |
Элективы | 8,36 | |
Практика | 22,99 | |
ВСЕГО | 100% |
ВЫПОЛНЕНИЕ УЧЕБНОГО ПЛАНА ИНТЕРНАТУРЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦИИ»
I. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА 1.1. Лекционный курс
№ п/п | Тема | К-во часов | Да-та | Ф.И.О. преподавателя | Подпись |
1. | Сущность и содержание менеджмента | ||||
2. | Кадровый менеджмент фармацевтической организации | ||||
3. | Государственная система контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств | ||||
4. | Контроль фармацевтической деятельности. Лицензирование фармацевтической деятельности. | ||||
5. | Маркетинг и его роль в экономике фармацевтических организаций | ||||
6. | Продвижение товара на фармацевтическом рынке | ||||
7. | Планирование и анализ маркетинговой деятельности фармацевтической организации. Система маркетинговой информации | ||||
8. | Справочно - информационное обеспечение специалистов фармацевтических организаций (учреждений). Новые информационные технологии в практике работы фармацевтических организаций (учреждений) | ||||
9. | Типы персональной вычислительной техники. Принципы организации вычислительного процесса | ||||
10. | Трудовое законодательство | ||||
11. | Гражданское и хозяйственное законодательство |
12. | Ценовая политика и ценообразование на фармацевтическом рынке | ||||
13. | Система налогообложения на фармацевтическом рынке | ||||
14. | Финансирование и кредитование фармацевтических организаций | ||||
15. | Учет и отчетность фармацевтических организаций (учреждений) | ||||
16. | Финансовый менеджмент | ||||
17. | Контроль и аудит деятельности фармацевтических организаций в условиях рыночной экономики |
1.2. Семинарские занятия
№ п/п | Тема | К-во часов | Да- та | Ф.И.О. препо- давателя | Под- пись |
1. | Сущность и содержание менеджмента | ||||
2. | Кадровый менеджмент фармацевтической организации | ||||
4. | Государственная система контроля качества, эффективности и безопасности ле- | ||||
карственных средств и ИМН |
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. |
5. | Контроль фармацевтической деятельности | ||||
6. | Маркетинг и его роль в экономике фармацевтических организаций | ||||
7. | Продвижение товара на фармацевтическом рынке | ||||
8. | Планирование и анализ маркетинговой деятельности фармацевтической организации. Система маркетинговой информации | ||||
9. | Справочно - информационное обеспечение специалистов фармацевтических организаций (учреждений). Новые информационные технологии в практике работы фармацевтических организаций (учреждений) | ||||
10. | Типы персональной вычислительной техники. Принципы организации вычислительного процесса | ||||
11. | Трудовое законодательство | ||||
12. | Гражданское и хозяйственное законодательство | ||||
13. | Ценовая политика и ценообразование на фармацевтическом рынке | ||||
14. | Система налогообложения на фармацевтическом рынке | ||||
15. | Финансирование и кредитование фармацевтических организаций | ||||
16. | Учет и отчетность фармацевтических организаций (учреждений) | ||||
17. | Финансовый менеджмент |
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. |
18. | Контроль и аудит деятельности фармацевтических организаций в условиях рыночной экономики |
1.3. Практические навыки и умения
№ п/п | Характер выполняемой работы | Количество | |||||||
Месяцы | |||||||||
IX | X | XI | XII | I | II | III | IV | ||
1. | Организовывать и откры- | ||||||||
вать фармацевтические органи- | |||||||||
зации (учреждения) различных | |||||||||
организационно-правовых форм | |||||||||
собственности: | |||||||||
- разрабатывать организаци- | |||||||||
онную структуру фармацев- | |||||||||
тической организации (уч- | |||||||||
реждения) с учетом вида и | |||||||||
объема деятельности; | |||||||||
- осуществлять подбор и экс- | |||||||||
плуатацию помещений с | |||||||||
учетом видов, объемов | |||||||||
фармацевтической деятель- | |||||||||
ности и действующих сани- | |||||||||
тарно-гигиенических норма- | |||||||||
тивов; | |||||||||
- оснащать помещения иму- | |||||||||
ществом и оборудованием в | |||||||||
соответствии с действую- | |||||||||
щими нормативами; | |||||||||
- подготавливать фармацев- | |||||||||
тические организации (уч- | |||||||||
реждения) к регистрации, | |||||||||
лицензированию, аккреди- | |||||||||
тации. |
2. | Осуществлять подбор, рас- | ||||||||
становку, подготовку и перепод- | |||||||||
готовку персонала: - разрабатывать штатную чис- | |||||||||
ленность персонала организации (учреждения) с учетом вида и объема деятельности; | |||||||||
- определять оптимальное ко- | |||||||||
личество административно- | |||||||||
управленческого, производст- | |||||||||
венного и вспомогательного | |||||||||
персонала организации (учреждения); — документально оформлять прием на работу и увольнение работников с учетом дейст- | |||||||||
вующего трудового законодательства и особенностей фар- | |||||||||
мацевтической деятельности; | |||||||||
- планировать подготовку и пе- | |||||||||
реподготовку кадров; | |||||||||
- вести документацию по учету | |||||||||
кадров; | |||||||||
- составлять и заключать кол- | |||||||||
лективный договор с сотруд- | |||||||||
никами организации; | |||||||||
- составлять и заключать инди- | |||||||||
видуальные трудовые договора (контракты) с сотрудника- | |||||||||
ми организации; - разрабатывать правила внут- | |||||||||
реннего трудового распорядка; - распределять обязанности ме- | |||||||||
жду персоналом организации, составлять функционально- | |||||||||
должностные инструкции; - документально оформлять ма- | |||||||||
териальную ответственность; | |||||||||
- осуществлять учет труда и заработной платы. |
3. | Осуществлять мероприятия по охране труда, технике безопасности и противопожарной безопасности и документально оформлять их проведение. | ||||||||
4. | Применять современные | ||||||||
подходы к управлению фармацев- | |||||||||
тической организацией (учрежде- | |||||||||
нием): | |||||||||
- проводить управленческое об- | |||||||||
следование работы фармацев- | |||||||||
тической организации (учреж- | |||||||||
дения); | |||||||||
- разрабатывать стратегию и так- | |||||||||
тику развития фармацевтиче- | |||||||||
ской организации (учреждения) | |||||||||
с учетом влияния внешних фак- | |||||||||
торов; | |||||||||
- определять стратегические и | |||||||||
тактические цели работы фар- | |||||||||
мацевтической организации | |||||||||
(учреждения), проводить их | |||||||||
ранжирование; | |||||||||
- разрабатывать организацион- | |||||||||
ную структуру фармацевтиче- | |||||||||
ской организации (учреждения) | |||||||||
с учетом поставленных целей и | |||||||||
задач; | |||||||||
- осуществлять выдачу распоря- | |||||||||
дительной информации, прово- | |||||||||
дить согласование условий вы- | |||||||||
полнения распоряжений и кон- | |||||||||
тролировать их выполнение; | |||||||||
- использовать методы мотива- | |||||||||
ции персонала фармацевтиче- | |||||||||
ской организации (учреждения) | |||||||||
к труду; | |||||||||
- документально оформлять | |||||||||
принятие управленческих ре- | |||||||||
шений по различным аспектам | |||||||||
деятельности фармацевтиче- | |||||||||
ской организации (учрежде- | |||||||||
ния); | |||||||||
- вести делопроизводство. |
5. | Организовывать снабжение фармацевтической организации (учреждения) ЛС и пара-фармацевтической продукцией: - осуществлять выбор постав- | ||||||||
щиков; | |||||||||
- заключать договора на по- | |||||||||
ставку товаров; | |||||||||
- осуществлять приемку товар- | |||||||||
но-материальных ценностей, документально ее оформлять; | |||||||||
- осуществлять в соответствии | |||||||||
с действующим законодатель- | |||||||||
ством контроль качества по- | |||||||||
ступивших товарно- | |||||||||
материальных ценностей и документально его оформ- | |||||||||
лять; | |||||||||
- документально оформлять | |||||||||
претензии и иски к поставщи- | |||||||||
кам товаров; | |||||||||
- осуществлять оплату посту- | |||||||||
пивших товаров и контроль | |||||||||
взаиморасчетов; - формировать цены на посту- | |||||||||
пившие товары и осуществ- | |||||||||
лять контроль дисциплины | |||||||||
цен; | |||||||||
- организовывать хранение раз- | |||||||||
личных групп лекарственных средств и парафармацевтиче- | |||||||||
ской продукции; | |||||||||
- проводить мероприятия по | |||||||||
сохранности товарно- | |||||||||
материальных ценностей и | |||||||||
денежных средств; | |||||||||
- анализировать спрос и пред- | |||||||||
ложение на рынке; - формировать товарный ассор- | |||||||||
тимент организации с учетом | |||||||||
покупательского спроса и специфики деятельности ЛПУ; |
- определять конкурентоспособность товаров и услуг; - проводить разработку и реа- | |||||||||
лизацию комплекса маркетин- | |||||||||
га. | |||||||||
6. | Формировать учетную политику фармацевтической орга- | ||||||||
низации. | |||||||||
7. | Организовывать проведе- | ||||||||
ние хозяйственных операций по | |||||||||
реализации товаров и услуг населению и ЛПУ: | |||||||||
- организовывать и контроли- | |||||||||
ровать отпуск товаров по рецептам и без рецепта; | |||||||||
- организовывать и контроли- | |||||||||
ровать отпуск товаров в отделения ЛПУ; | |||||||||
- осуществлять учет бесплатного и льготного отпуска ЛС и парафармацевтической про- | |||||||||
дукции; | |||||||||
- осуществлять учет розничного и оптового товарооборота и документально его оформ- | |||||||||
лять; | |||||||||
- проводить учет кассовых опе- | |||||||||
раций и документально их оформлять; - вести учет безналичных рас- | |||||||||
четов; | |||||||||
- вести учет расхода товаров и документально его оформ- | |||||||||
лять; | |||||||||
- организовывать работу мел- | |||||||||
корозничной аптечной сети и | |||||||||
осуществлять контроль ее | |||||||||
деятельности. |
8. | Проводить анализ торгово-финансовой деятельности фармацевтической организации и про- | ||||||||
гнозировать ее: | |||||||||
- составлять отчет о торгово-финансовой деятельности фармацевтической организации (учреждения); | |||||||||
- контролировать расчет налогов и других платежей в бюд- | |||||||||
жет; | |||||||||
- проводить анализ отчета о торгово-финансовой деятельности и бухгалтерского балан- | |||||||||
са; | |||||||||
- проводить и документально оформлять инвентаризацию | |||||||||
товарно-материальных ценностей, денежных средств, взаи- | |||||||||
морасчетов и активов; | |||||||||
- рассчитывать и списывать естественную убыль; | |||||||||
- проводить экономический анализ показателей финансо- | |||||||||
во-хозяйственной деятельности фармацевтической организации (общего объема реали- | |||||||||
зации, дохода, товарных запасов, товарооборачиваемости, | |||||||||
расходов от реализации и изготовления товаров, прибыли, | |||||||||
внереализационных доходов и расходов, рентабельности, рассчитывать точку безубыточности, запас финансовой прочности, коэффициент те- | |||||||||
кущей ликвидности, определять финансовую устойчивость) с использованием эко- | |||||||||
номико-математических мето- | |||||||||
дов и операционного анализа; | |||||||||
- осуществлять внутренний ау- | |||||||||
дит. |
9. | Проводить учет основных | ||||||||
средств и нематериальных акти- | |||||||||
вов: | |||||||||
- осуществлять учет поступле- | |||||||||
ния, использования и списа- | |||||||||
ния основных средств и нема- | |||||||||
териальных активов; | |||||||||
- рассчитывать амортизацию | |||||||||
основных средств и нематери- | |||||||||
альных активов. |
Дата и подпись руководителя
1.4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
1.5. Самостоятельная работа с научной, учебной литературой и нормативной документацией
Название и библиографические данные | |
Научная и учебная литература | Нормативные документы |
П. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ НА СМЕЖНЫХ КАФЕДРАХ
№ п/п | Наименование дисциплины | Кол-во учебных часов | Дата | Подпись |