Руководство ознакомительной по специальности практикой

Учебно-методическое руководство ознакомительной практикой студентов специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)" осуществляет кафедра «ЭОУПППиСУ».

Руководитель практики от университета назначается заведующим кафедрой и оформляется соответствующим приказом по университету. В обязанности руководителя ознакомительной по специальности практики от университета входит:

· организация и посещение совместно со студентами очной формы обучения экскурсии на предприятиях торговли, являющихся базой проведения практики;

· выдача студентам-практикантам задания и вопросов для составления отчета по практике;

· контроль за работой студентов при подготовке, написании и защите отчетов по практике;

· осуществление рецензирования отчета по ознакомительной по специальности практики и прием его защиты в комиссии.

Права и обязанности студентов-практикантов

Во время прохождения ознакомительной по специальности практики студент должен:

· подчиняться правилам внутреннего распорядка торгового предприятия, являющегося базой практики;

· сохранять в тайне коммерческую информацию о деятельности предприятия;

· выполнять программу ознакомительной по специальности практики;

· представить письменный отчет о выполнении программы ознакомительной практики по специальности в установленные сроки;

· защитить отчет по практики в комиссии в установленные сроки.

При прохождении практики студент имеет право:

· получить программу ознакомительной по специальности практики;

· получать консультации руководителя практики как от предприятия, так и от университета по вопросам программы практики.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Практика осуществляется в соответствии с графиком прохождения ознакомительной по специальности практики (Прил. 1).

Раздел 1. Проведение лекций с целью ознакомления практикантов с требованиями к содержанию и уровню профессиональной подготовки экономистов-менеджеров по специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии ( торговля и общественное питание)" (Прил. 2);

Раздел 2. Изучение образцов положения о планово-финансовом отделе, должностных инструкций экономиста, экономиста-менеджера, бухгалтера и др. с целью получения представления о должностных обязанностях, и функциях экономиста-менеджера в предприятии торговли и общественного питания; его роли в управлении предприятием (Прил. 3, 4).

Написание раздела отчета по практике с указанием основных функциональных обязанностей экономиста-менеджера; его роли в структуре управления предприятием; основных отличий от обязанностей и функций бухгалтера.

Раздел 3. Изучение практики и специфики функционирования современного предприятия торговли по материалам проведенных экскурсий на крупнейших предприятий г. Улан-Удэ и Республики Бурятия. Написание раздела отчета по материалам экскурсии с отражением в нем следующих положений:

3.1. Общая организационная характеристика деятельности предприятия.

3.2. Месторасположение торгового предприятия.

Основной контингент обслуживаемых покупателей, взаимодействие предприятия с конкурентами, пересечение покупательских потоков и выгодность расположения предприятия.

3.3. Товарная специализация торгового предприятия.

Специализация торгового предприятия, оценка ее оптимальности для данного предприятия, соотношение доли продовольственных и непродовольственных товаров, структура и специфика работы основных отделов, особенности их работы и учета товароснабжения.

3.4. Оценка сильных и слабых сторон деятельности предприятия торговли и оценка возможных рисков для предприятия (Прил.5)

Наши рекомендации