Материально-технические обеспечение дисциплины
Использование специальных компьютерных обучающих программ в специально оборудованных компьютерных классах, использование технических средств обучения (аудио- и видео записи, использование диапроектора и другое).
7. Инновационные методы обучения
Лекции 50 час
Практические
занятия 22 час
Модульная карта
Дисциплины «Экономика организаций (предприятий)»
Преподавательк.э.н., доц. Александрова М.В.
Специальность 0604, 0605, 0606, 0611… форма обучения – очная
Название модуля | Название темы | Лекции (тема) | балл | Практические занятия (индивидуальные занятия**) (названия) | балл | Рубежный контроль (балл) | Максимальный балл модуля / минимальный балл модуля |
Функционирование предприятия в условиях рынка | Понятие, функции и виды предприятий | 1.Предприятие (организация): характеристика и классификация. 2.Организационно-правовые формы предприятия. 3. Понятие и преимущества малых предприятий | Тестирование | 21/13 | |||
Структура предприятия | 4. Производственная структура предприятия 5. Организационная структура предприятия 6. Принципы размещения предприятия | ||||||
Ресурсы предприятия (организации) и эффективность их использования | Основные производственные фонды | 7.Понятие, структура и показатели движения основных фондов 8.Износ и амортизация 9.Показатели и пути эффективного использования основных фондов | Решение задач | 31/19 | |||
Оборотные средства | 10.Понятие, состав и источники оборотных средств 11.Показатели и пути ускорения оборачиваемости 12.Нормирование оборотных средств | ||||||
Сырьевые ресурсы | 13.Понятие, классификация и требования к сырьевым ресурсам 14.Показатели и пути эффективного использования сырьевых ресурсов 15.Нормирование сырьевых ресурсов | ||||||
Трудовые ресурсы | 16.Понятие, показатели и пути повышения производительности труда. 17.Оплата труда на предприятии. | ||||||
Издержки производства и ценообразование на предприятии | Себестоимость продукции | 18.Понятие и классификация издержек производства. 19.Калькулирование .Смета затрат на производство. | Решение задач | 24/14 | |||
Ценообразование | 20. Понятие, факторы и виды цен 21. Методы ценообразования | ||||||
Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия | Показатели хозяйственной деятельности | 22.Производственная мощность и показатели ее использования 23.Качество продукции и пути его повышения | Решение задач | 24/14 | |||
Финансовые результаты предприятия | 24. Формирование и распределение прибыли 25. Понятие и виды рентабельности | ||||||
Итого | 100/60 | ||||||
Итоговый контроль | 20/10 |
Принято на заседании кафедры от года, протокол №
Зав. кафедрой «Экономика
и управление народным хозяйством» Е.В. Минаева
20__ г.
Лекции 20 час
Практические
занятия 8 час
Модульная карта
Дисциплины «Экономика организаций (предприятий)»
Преподавательк.э.н., доц. Александрова М.В.
Специальность 0702… форма обучения – очная
Название модуля | Название темы | Лекции (тема) | балл | Практические занятия (индивидуальные занятия**) (названия) | балл | Рубежный контроль (балл) | Максимальный балл модуля / минимальный балл модуля |
Функционирование предприятия в условиях рынка | Понятие, функции и виды предприятий | 1.Предприятие (организация): характеристика и классификация. 2.Организационно-правовые формы предприятия. 3. Понятие и преимущества малых предприятий | Тестирование | 21/13 | |||
Структура предприятия | 4. Производственная структура предприятия 5. Организационная структура предприятия 6. Принципы размещения предприятия | ||||||
Ресурсы предприятия (организации) и эффективность их использования | Основные производственные фонды | 7.Понятие, структура и показатели движения основных фондов 8.Износ и амортизация 9.Показатели и пути эффективного использования основных фондов | Тестирование | 31/19 | |||
Оборотные средства | 10.Понятие, состав и источники оборотных средств 11.Показатели и пути ускорения оборачиваемости 12.Нормирование оборотных средств | ||||||
Сырьевые ресурсы | 13.Понятие, классификация и требования к сырьевым ресурсам 14.Показатели и пути эффективного использования сырьевых ресурсов 15.Нормирование сырьевых ресурсов | ||||||
Трудовые ресурсы | 16.Понятие, показатели и пути повышения производительности труда. 17.Оплата труда на предприятии. | ||||||
Издержки производства и ценообразование на предприятии | Себестоимость продукции | 18.Понятие и классификация издержек производства. 19.Калькулирование .Смета затрат на производство. | Тестирование | 24/14 | |||
Ценообразование | 20. Понятие, факторы и виды цен 21. Методы ценообразования | ||||||
Показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия | Показатели хозяйственной деятельности | 22.Производственная мощность и показатели ее использования 23.Качество продукции и пути его повышения | Тестирование | 24/14 | |||
Финансовые результаты предприятия | 24. Формирование и распределение прибыли 25. Понятие и виды рентабельности | ||||||
Итого | 100/60 | ||||||
Итоговый контроль | 20/10 |
Принято на заседании кафедры от года, протокол №
Зав. кафедрой «Экономика
и управление народным хозяйством» Е.В. Минаева
20__ г.