Сущность и значение разделения и кооперации труда.
Совместная деятельность людей уже на самом начальном своем этапе повлекла за собой распределение трудовых функций между участниками этой деятельности в соответствии с полом и физическими возможностями. Так возникло естественное разделение труда.
С развитием производительных сил естественное разделение труда заменяется общественным, при котором одни производители специализируются на изготовлении одних продуктов, а другие – других. С этого момента общественное разделение труда начинает бурно развиваться.
В ходе разделения труда происходит, с одной стороны, расщепление процесса производства на самостоятельные части – виды работ, а внутри них на еще более мелкие составляющие – на операции и закрепление каждой из них за отдельными исполнителями. С другой стороны, необходим и обратный процесс – объединение их в совместный коллективный трудовой процесс на основе кооперации труда, которая и обеспечивает протекание производственного процесса как единого целого.
Хотя остатки естественного разделения труда, основанного на физиологических особенностях и, прежде всего, на половозрастных различиях людей, сохранились до настоящего времени, абсолютно преобладающей формой в мировой практике является общественное разделение труда.
Экономическая категория «разделение труда» носит многоуровневый характер. Поэтому различают международное разделение труда, общее (на уровне общества), частное (отраслевое) и единичное (на уровне предприятия). Часто выделяется и такой его вид, как территориальное разделение труда, т.е. специализация населения той или иной территории на том или ином виде производственной деятельности (промышленные районы, преимущественно сельскохозяйственные районы и т.п.).
Итак, разделение труда – это обособление (разграничение) деятельности людей в процессе совместного труда. Разделение труда тесным образом связано с кооперацией труда.
Разделение процесса производства на отдельные составные части и специализация работников на выполнении каждой из этих составных частей (вида работ, а внутри него – операции) имеет много преимуществ, которые и обусловили выбор человечеством именного этого способа производства:
1. Более быстрое накопление работником необходимых производственных знаний и навыков по кругу закрепленных за ним работ, что приводит к сокращению сроков подготовки кадров.
2. Возможность применить более рациональный метод выполнения порученной работы, что обеспечит экономию времени, повышение производительности труда.
3. Возможность повысить производительность труда в результате появления у работника определенного автоматизма при выполнении движений (появление так называемого динамического стереотипа) за счет сокращения числа переключений рабочего с одного вида работ на другой, а следовательно, и сокращения времени адаптации (приспособления) к новой работе.
4. Возможность применить на рабочем месте специальное, а потому и более производительное, оборудование, технологическую оснастку и инструменты.
5. Появляется возможность перейти от последовательного выполнения различных видов работ к одновременному, параллельному их выполнению многими исполнителями, что приводит к сокращению длительности производственного цикла (сроков изготовления продукта).
6. Создаются возможности для четкого определения круга обязанностей каждого работника, что позволяет контролировать его деятельность и осуществлять управление как производством в целом, так и коллективным трудовым процессом в частности.
В разделении труда на предприятии, если его рассматривать с различных позиций, можно выделить несколько самостоятельных видов. Если подойти с позиции технологии выполнения той или иной работы, то различают технологическое разделение труда, если с позиции предназначения того или иного вида работ, выполняемых рабочим функций, то выделяют функциональное разделение труда, а с позиции сложности выполнения порученной работы – квалификационное разделение труда.
Но есть и частные виды разделения труда, производные от перечисленных (рис. 4.1).
Рисунок 4.1. Виды разделения труда
Кооперация труда – это составная часть кооперации производства, которая характеризуется взаимодействием друг с другом многих работников, работающих рядом, для достижения более высоких результатов в процессе изготовления определенной продукции.
Обеспечение данного взаимодействия и составляет суть самой организации как процесса.
Масштабы кооперации. Наименьшее число работников, участвующих в кооперации, – 2 человека. Отсюда следует, что низшей ее границей, имеющей определенную организационную форму, является звено. Это трудовой коллектив (например, квалифицированный рабочий и его подручный), для членов которого характерны общие задачи, постоянный контакт, взаимопомощь, что и является важными характеристиками их совместного труда.
Верхняя граница представляется неопределенной: чем больше работников нуждается в обеспечении совместного труда, тем труднее это сделать. Поэтому границей является тот предел, пока есть экономия совокупных затрат времени, т.е. эффективность самой кооперации. Так что граница зависит не от количества участников совместного труда, а от качества организации самой кооперации, от уровня организованности работы в цехе, на предприятии, от организационной культуры производства. Поэтому для различных предприятий (фирм) верхняя граница может быть разной.
На предприятии реализуются два вида кооперации труда: технологическая и функциональная, которые являются следствием соответствующего разделения труда. Что касается квалификационного разделения труда, то взаимодействие работников разной квалификации друг с другом не носит самостоятельного характера, а реализуется через технологическую и функциональную специализацию. Технологической кооперацией обеспечивается взаимодействие во времени и в пространстве рабочих в пределах одной функциональной группы (среди основных или среди вспомогательных рабочих). Функциональной кооперацией обеспечивается взаимодействие во времени и в пространстве рабочих, выполняющих различные функции. Например, обслуживание основных рабочих вспомогательными, специализирующимися на выполнении отдельных функций обслуживания (ремонта, наладки, контроля качества, транспортировки продукции и т.п.).
Технологическая кооперация в соответствии с формами технологического разделения труда, может реализовываться в нескольких формах:
• между цехами (межцеховая);
• между производственными участками внутри цеха (межучастковая);
• внутри участка (бригады) между рабочими участка (членами бригады);
• внутри рабочего места – между исполнителями (между членами звена, бригады, если рабочее место – коллективное).