Оборотные средства перерабатывающих предприятий
Введение
Продуктовые подкомплексы внутри АПК ориентированы на ликвидацию диспропорции в развитии отраслей. Продуктовый подкомплекс представляет собой взаимосвязанную систему предприятий различного уровня объединенных технологически, организационно и экономически, начиная от производства специализированных средств производства и завершая реализацией данного продукта. Производственный подкомплекс включает аграрные, перерабатывающие, транспортные, снабженческо-сбытовые и торговые предприятия, имеющие виды деятельности связанные с одним видом продукции и ориентированные на повышение экономической эффективности производства.
Продуктовый подкомплекс на низовом уровне затрагивает своей деятельностью многие отрасли сельского хозяйства, использует часть мощностей предприятий агросервиса – агротехники, сельхозхимии и дорожных организаций, строительных и мелиоративных передвижных механизированных колонн и формирований, созданных на их основе, частично или полностью мощности предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Таким образом, развитие продуктовых подкомплексов осуществляется с использованием ресурсов предприятий трех сфер экономики. При этом мощности большинства из них используются для развития нескольких подкомплексов или отраслей. Следовательно, развитие производственных подкомплексов следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом.
Поскольку поставщиками сырья или продукции для последующей переработки являются сельскохозяйственные предприятия, то в экономико-математической модели (ЭММ) оптимизации развития производственного подкомплекса будет столько блоков, сколько поставщиков продукции. Развитие ведущей отрасли подкомплекса зависит и от наличия и особенностей использования ресурсов.
1. Проблема повышения эффективности работы предприятия перерабатывающего подкомплекса
Оборотные средства перерабатывающих предприятий
Оборотные средстваявляются важнейшим ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия, т.е. производстве и реализации. В процессе производственно-хозяйственной деятельности (при эксплуатации ОПФ) предприятие нуждается в денежных средствах, необходимых для изготовления продукции, закупки сырья и материалов, выплаты заработной платы и т.д., а затем в средствах, которые требуются на ее реализацию. Таким образом, оборотные средства — это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные производственные фондыобеспечивают непрерывность производственного процесса, а фонды обращения — реализацию произведенной продукциина рынкеи получение денежных средств,гарантирующих благополучие предприятия. Эта экономическая роль (назначение) оборотных средств определяет их сущность, которая заключается в необходимости обеспечения бесперебойного функционирования процесса производства и процесса обращения. Функционируя, оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, который условно можно разделить на три фазы. В первой фазе (Д—Т) оборотные средства (Д) превращаются в товар (Т). Во второй (Т—П—Т) оборотные средства, участвуя в процессе производства, принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий. И уже в третьей фазе (Т— Д) оборотные средства в форме готовой продукции в процессе ее реализации снова превращаются в деньги (Д),
Оборотные средства, затрачиваемые в ходе изготовления продукции и ее реализации, полностью потребляются и переносят свою стоимость на продукцию в течение одного года или операционного цикла. Операционный цикл включает следующие действия по производству продукции;
Под операционным циклом понимается время от момента приобретения сырья и материалов до момента поступления денег от продажи продукции:
- приобретение сырья и материалов за наличные средства и безналичную оплату счетов поставщиков;
- производственную обработку сырья и материалов, выплату заработной платы;
- переход продукции в процессе ее производства на категории «незавершенное производство» в категорию «готовая продукция»;
- реализацию готовой продукции и выставление счетов покупателям;
- поступление наличных денег от покупателей;
К производственным запасам,например, на перерабатывающих предприятиях АПК относят сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, требующие затрат живого труда для превращения их в готовую продукцию, вспомогательные материалы, которые либо придают продукции необходимые свойства (соль, сахар, ароматические вещества и т.д.) или товарный вид (клей, упаковочный материал), либо служат для ухода за техникой и проведения химических анализов (смазочные материалы, краски, химикаты), топливо и горючее, тара (ящики, бочки, банки, мешки). По способу использования тара делится на оборотную (бутылки, банки, бочки, ящики) и разовую (бумажные и полиэтиленовые пакеты, картонные коробки), по роли в производственном процессе — на тару для затаривания сырья и для готовых изделий, по месту изготовления — на тару собственного изготовления и покупную, по отражению в бухгалтерских документах — на отражаемую в счетах «Сырье и материалы», «Тара» и «Готовая продукция».
Таким образом, производственные запасы представляют собой, с одной стороны, вещественные факторы производства, а с другой — денежное выражение стоимости товарно-материальных ценностей, которые участвуют в производства продукции или находятся на складе для обеспечения
непрерывности.
Продукция, как известно, изготавливается не сразу. Пройдет несколько
этапов обработки сырья и материалов с расходом топлива и затратами труда, прежде чем производственные запасы перейдут в форму запасов готовой продукции.
В состав прочих предметов труда входит незавершенное производство сельского хозяйства, а также все затраты, которые сделаны в настоящее время, но будут включены в себестоимость продукции в последующие периоды.
В различных подотраслях пищевой промышленности состав этих групп неодинаков (табл. 1.)
Таблица 1. Структура оборотных производственных фондов в пищевой промышленности.
Группы, состав оборотных средств | Промышленность | |||||
пищевая | Сахарная | масложировая | кондитерская | винодельческая | Ликероводочная | |
Производственные запасы | 71.1 | 88,6 | 98,3 | 96,6 | 22,8 | 78,0 |
В том числе: Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы | 56,1 | 57,5 | 82,2 | 84,2 | 16,3 | 42,2 |
Топливо и горючее | 0,6 | 3,7 | 0,6 | 0,1 | 0,05 | 1,1 |
Тара и тарные материалы | 9,3 | 11,9 | 18,2 | 1,9 | 5,6 | 28,2 |
Запасные части для ремонта | 1,5 | 6,0 | 2,8 | 1,1 | 0,2 | 1,7 |
Малоценные и изнашивающиеся материалы | 3,6 | 9,5 | 4,5 | 4,3 | 0,6 | 4,5 |
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления | 27,4 | 5,0 | 0,5 | 2,8 | 76,6 | 1,5 |
Прочие предметы и расходы будущих периодов | 1,5 | 6,4 | 1,2 | 0,6 | 0,6 | 20,6 |
Указанное отличие в структуре оборотных производственных фондов между подотраслями обуславливается различием в продолжительности изготовления продукции, сезонности и т.д. Еще большая разница в структуре оборотных производственных фондов наблюдается межу предприятиями.