Тема 7. Изучение взаимосвязи социально-экономических явлений

Тестовые задания

1. Укажите факторы, связанные наиболее тесно корреляционной зависимостью, если известны значения коэффициентов корреляции: rху =0,35, ryz = 0,78 и rxz = -0,83.

A. х и z;

B. х и у;

C. r и у;

D. все факторы не связаны между собой тесной корреляционной связью.

2. Линейный парный коэффициент корреляции изменяется в пределах:

A. Тема 7. Изучение взаимосвязи социально-экономических явлений - student2.ru ;

B. -1<r<+1;

C. Тема 7. Изучение взаимосвязи социально-экономических явлений - student2.ru ;

D. Тема 7. Изучение взаимосвязи социально-экономических явлений - student2.ru ;

E. - Тема 7. Изучение взаимосвязи социально-экономических явлений - student2.ru <r<+ Тема 7. Изучение взаимосвязи социально-экономических явлений - student2.ru .

3. При наличии функциональной линейной зависимости между количественными признаками X и Y коэффициент корреляции rху=... .

4. Обратную связь между признаками показывает коэффициент корреляции ...

A. rху= 0,982; B. rху= -0,991; C. rху = 0,871.

5. Для измерения тесноты корреляционной связи между двумя количественными признаками используются ... .

A. коэффициент корреляции знаков;

B. коэффициент эластичности;

C. линейный коэффициент корреляции;

D. коэффициент корреляции рангов.

6. Тесноту связи между двумя качественными альтернативными признаками можно измерить с помощью коэффициентов ... .

A. знаков Фехнера;

B. корреляции рангов Спирмена;

C. ассоциации;

D. контингенции;

E. конкордации.

7. Коэффициент детерминации может принимать значения ... .

A. от 0 до 1;

B. от-1 до 0;

C. от -1 до 1;

D. любые положительные;

E. любые меньше нуля.

8. В результате проведения регрессионного анализа получают функцию, описывающую ... показателей.

A. взаимосвязь;

B. соотношение;

C. структуру;

D. темпы роста;

E. темпы прироста.

9. Прямолинейная связь между факторами исследуется с помощью уравнения регрессии ... .

A. Тема 7. Изучение взаимосвязи социально-экономических явлений - student2.ru ;

B. Тема 7. Изучение взаимосвязи социально-экономических явлений - student2.ru ;

C. Тема 7. Изучение взаимосвязи социально-экономических явлений - student2.ru ;

D. Тема 7. Изучение взаимосвязи социально-экономических явлений - student2.ru .

10. Параметр a1 (a1= 0,016) линейного уравнения регрессии Тема 7. Изучение взаимосвязи социально-экономических явлений - student2.ru показывает, что:

A. с увеличением признака "х" на 1 признак "у" увеличивается на 0,694;

B. с увеличением признака "х" на 1 признак "у" увеличивается на 0,016;

C. связь между признаками "х" и "у" прямая;

D. связь между признаками "х" и "у" обратная.

Раздел 2. Микроэкономическая статистика (статистика предприятия)

Тема 1. Статистика продукции

Тестовые задания

1. К услугам производственного характера относятся:

A. ремонт автотранспорта;

B. консультации юриста;

C. монтаж оборудования у заказчика.

2. При каких условиях общий объем продукции промышленного предприятия может быть определен в натуральном выражении?

A. может быть определен всегда;

B. продукция должна быть однородной.

3. На какой элемент отличается валовая продукция от валового оборота?

A. на стоимость давальческого сырья;

B. на стоимость внутризаводского оборота;

C. на изменение стоимости незавершенного производства.

4. Стоимость РП возросла на 15%, количество РП увеличилось на 15%. Как изменяться цены на продукцию в текущем году?

A. возрастет на 30%;

B. возрастет на 5%;

C. снизится на 30%;

D. не изменится.

5. К показателям объема производства на микроуровне относятся:

A. чистая продукция;

B. национальный доход;

C. совокупный общественный доход;

D. условно чистая продукция.

6. Остатки продукции, неоплаченной в срок покупателем, в течение месяца увеличиваются. Какая продукция будет больше:

A. отгруженная;

B. реализованная.

7. Выберите верное определение ВВП:

A. сумма доходов хозяйственных единиц от экономической деятельности, оплаты труда, валовая прибыль, чистые налоги (т.е. за вычетом субсидий) на производство и импорт;

B. сумма добавленной стоимости отраслей, чистых налогов на продукты и импорт;

C. разность добавленной стоимости отраслей и чистых налогов на продукты и импорт.

8. Определите валовой выпуск продукции промышленности по следующим данным (млн. руб.):

§ основные виды готовой продукции и полуфабрикаты, реализованные на сторону – 3680;

§ прирост готовой продукции на складах – 410;

§ основные виды готовой продукции и полуфабрикаты, использованные на потребление работниками этих предприятий – 190;

§ прирост незавершенного производства – 252;

§ затраты на содержание жилого фонда – 730;

§ продукция и услуги вспомогательных и подсобных подразделений предприятий – 830;

§ в т.ч. реализованные на сторону – 148.

A. 4680;

B. 6092;

C. 4532;

D. 5362.

9. ВВП + сальдо первичных доходов, полученных от «остального мира» и переданных ему – это:

A. валовое сбережение;

B. валовой национальный доход (ВНД);

C. валовой национальный располагаемый доход;

D. конечное потребление домашних хозяйств.

10. Объем продукции предприятия в ценах текущего года составил 465 тыс. руб., а в прошлом году – 412,5 тыс. руб. Цены за этот период снизились на 12%. Определите индекс физического объема продукции.

A. 0,99;

B. 0,87;

C. 1,28;

D. 0,78.

Домашнее задание

I этап. Студенты должны выбрать одну из представленных видов деятельности так, чтобы они не повторялись:

1. сахарная отрасль:

1.1. свеклосахарная;

1.2. сахаро-рафинадная;

2. хлебопечение;

3. кондитерское производство;

4. крахмалопаточная отрасль (переработка картофеля и производство патоки);

5. дрожжевая отрасль;

6. макаронная отрасль;

7. масложировая (сливочное масло, маргарин, майонез);

8. маслоэкстракционная (растительное масло: подсолнечное, оливковое и т.д.);

9. сфера детского питания охватывает молочную, консервную и др. отрасли;

10. пивоварение;

11. сыроварение;

12. спиртовая отрасль (в том числе спирт для промышленной переработки);

13. ликероводочная отрасль;

14. винодельческая отрасль:

14.1. производство виноматериалов первичного виноделия,

14.2. вторичное виноделие: вина, коньяк, шампанское;

15. производство безалкогольных напитков (соки, напитки и др.);

16. добыча минеральных вод;

17. консервная отрасль (плодовоовощные, мясные, молочные и др. консервы);

18. мясная отрасль (мясо, колбасные изделия и др.);

19. молочная отрасль (цельномолочная продукция, сыры и др.);

20. добыча рыбы;

21. переработка рыбы;

22. соляная отрасль (добыча и переработка);

23. мукомольная отрасль (мука разных видов: от кукурузной до соевой, овсяной);

24. крупяная отрасль («Геркулес», кукурузные, овсяные хлопья, различные крупы);

25. комбикормовая отрасль;

26. парфюмерно-косметическая отрасль (эфирные масла, парфюмерно-косметические изделия, туалетное мыло, синтетические душистые вещества);

27. хладокомбинаты (мороженое, замороженные овощи и др.);

28. животноводство:

28.1. выращивание коров, телят, свиней;

28.2. разведение тутового шелкопряда;

28.3 разведение овец;

29. растениеводство:

29.1. выращивание зерновых;

29.2. выращивание масличных и бобовых;

29.3. выращивание льна;

30. выращивание плодов и ягод (в т.ч. разведение виноградников),

31. плодовоовощные культуры (выращивание картофеля, свеклы и др. культур),

32. птицефабрики,

33. пчеловодческие предприятия,

34. элеваторы (хранение и очистка зерна);

35. лесозаготовки (собирание и заготовка орехов, грибов, лесных ягод и трав);

36. текстильное производство:

36.1. производство ткани;

36.2. производство трикотажных, швейных и чулочно-носочных изделий;

36.3. производство обуви;

36.4. производство меховых и кожаных изделий;

37. производство тары и упаковки;

38. химическая отрасль.

II этап. Выбрав вид деятельности, студент должен ответить на следующие вопросы:

· дать название и определить организационно-правовую форму и назначить себя учредителем предприятия, придумать эмблему, печать;

· обосновать территориальное расположение (область, район, город, характеристики местности), юридический адрес;

· описать сферу деятельности, продукцию в ассортименте, работы и услуги;

· обозначить цены на продукцию;

· построить организационно-производственную структуру (схема);

· перечислить используемые основные фонды (указать оборудование, по которому определяется производственная мощность);

· определить производственную мощность предприятия, выход продукции из одного вида сырья;

· охарактеризовать сырье, из которого производиться продукция, а также цены на него;

· в зависимости от используемого сырья охарактеризуйте предприятие (сезонное или несезонное, добывающее или перерабатывающее, животное или растительное и т.д.);

· по количеству персонала определить, к какому виду относиться ваше предприятие (крупное, среднее, малое);

· охарактеризовать предприятие по методам организации производства и степени его механизации и автоматизации, а также по степени реализации и масштабам производства однотипной продукции.

Работу можно выполнить в форме письма, буклета предприятия, каталога, презентации с помощью программы Power Point или в иной оригинальной форме.

Наши рекомендации