Методы управления качеством

методы управления - способы воздействия субъекта управления на объект управления для достижения поставленных целей.

· административный

· экономический

· социально-психологический

Методы можно классифицировать:

ü психологической активизации (творчества)

ü методы поиска

ü методы выбора

по функциям:

ü Методы планирования. Планирование – определение целей задач, необходимых ресурсов, процессов и методик. Метод структурирования функций качества (развертывание функций качества), применен в компании «Митсубиси» в 1972 году. Метод СФК состоит в том, что требования потребителя постепенно поэтапно развертываются, структурируются в конкретные параметры деятельности организации по созданию продукта. Метод проектирования производства и продукта. Метод СФК состоит из этапов:

1. выявление требований потребителей (маркетинговое исследование)

требования записывают так, как требует потребитель

2. ранжирование требований потребителей. Позволяет определить значимость, весомость, первоочередность требований. Для ранжировании используют различные шкалы.

3. Составление перечня инженерных характеристик (перевести требования потребителя на язык, понятный инженерам) Пр: нужен легкий автомобиль, то для инженера – это масса авто.

4. установление зависимостей между потребительскими и инженерными характеристиками. (сильная, средняя, слабая)

5. построение «крыши» - определение зависимости между инженерными характеристиками, чтобы исключить повторы.

6. определение весовых показателей с учетом рейтинга важности потребительских характеристик (рейтинг*коэффициент весомости). Приоритетность инженерных характеристик. Устанавливаются цели проектирования продукта

7. учет ограничений (технических, экономических и прочих).

8. учет влияния конкурентов (насколько конкуренты могут реализовать эти параметры, которые мы проектируем); Бенчмаркинг - это метод объективного систематического сопоставления собственной деятельности с работой лучших компаний

ü Метод контроля качества. Сущность контроля заключается в том, что производится измерение, испытание характеристик объекта, затем их сравнение с установленными требованиями. На основании сравнения выявляем, насколько требования достигнуты и обеспечены. Этапы контроля:

1. определение требований

2. проведение измерений, испытаний, определение реальных характеристик

3. сравнение требований с реальными характеристиками

4. выявление отклонений

Основная задача контроля – получение полной и достоверной информации о качестве продукции, процесса с целью ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ отклонений. Контроль нацелен на обеспечение выпуска качественной продукции.

В условиях массового производства формы контроля многообразны. Формы контроля по этапам производства:

1. входной контроль (входящие материалы, инструменты)

2. операционный контроль (операции)

3. выходной контроль (готовая продукция)

4. инспекционный контроль (повторная проверка)

По месту проведения контроля:

1. стационарный (на специально оборудованном месте)

2. подвижной (на рабочем месте)

По полноте охвата (объему проверки):

1. сплошной

2. выборочный

ü Метод организации

ü Метод мотивации (При массовом производстве на основе статистич. выборок)

По периоду проверки:

1. непрерывный

2. периодический

3. летучий (внезапный)

По методам:

1. ручной

2. автоматизированный

3. механизированный

По средствам:

1. органолептический (органы чувств)

2. инструментальный

3. регистрационный

4. по образцу (есть эталон)

По организации:

1. самоконтроль (рабочий сам контролирует)

2. одноступенчатый (рабочий и ОТК)

3. многоступенчатый

По контролируемому параметру:

1. количественный

2. качественный

3. альтернативный

По воздействию на объект:

1. пассивный (внешний осмотр)

2. активный (испытания)

По особенностям проверки:

1. разрушающий (испытания на прочность, на разрыв)

2. не разрушающий

Для статистического контроля качества используют 7 методов (позволяют решить 95% проблем):

1) контрольный листок – документ, который позволяет регистрировать события, объекты, явления, является первичным документом для построения диаграмм, графиков, анализа информации.

2) стратификация– послойный анализ, позволяет выявить первопричину отклонения от требований. Проводится поэтапно.

3) Диаграмма Паретто – позволяет определить относительную важность проблем, выбрать основные факторы для решения проблемы. Для построения диаграммы нужно заполнить таблицу (см.ниже) по убыванию (самый большой фактор, меньше и меньше)

Показатель (фактор) Количественное значение (шт., руб.) Доля фактора в итоге, % Суммарная доля Категория фактора (А – 80%, В-15%, C-5%)

Методы управления качеством - student2.ru

4) причинно-следственная диаграмма Каору Исикава (рыбий скелет)

Методы управления качеством - student2.ru

определяет факторы, влияющие на результат.

5) Гистограмма – столбчатый график, который отражает распределение характеристик объекта по установленным интервалам. Высота столбика определяется частотой попадания характеристики в установленный интервал. Нормальное отклонение – 3 сигма (в обе стороны, то есть 6 сигм)

6) Диаграмма разброса (корреляционная диаграмма) - отражает зависимость между факторами. Для установления тесноты связи рассчитывается коэффициент корреляции

Если 2 фактора имеют прямолинейную зависимость, то один из них может быть исключен из анализа

7) Контрольная карта –график, который отражает диапазон разброса характеристик, выход характеристик за установленные пределы свидетельствует о возможности брака

верхняя граница - среднее значение + 3 сигма

нижняя граница - среднее значение - 3 сигма

Методы управления качеством - student2.ru

Методы мотивации

воздейтсвие на экономические интересы:

ü премирование за высокое качество (рассчет коэффициента качества труда)

Кк.т =1 при отсутствии дефектов

Кк.т.=1 - ∑Di+∑Yi, i=1,n

D-дефекты; Y-улучшения

ü корректировка основной зар.платы в зависимости от качества

ü мотивация качества за счет ценообразования

a) затратный метод – 80% цены – это затраты

b) рыночный метод (ориентация на конкурентов / ориентация на покупателей)

c) параметрический метод (цена меняется в зависимости от параметров качества)

определяется удельная цена Ру= Рбазисная/ ∑базисных параметров, затем определяется новая цена Рновая = Ру*Параметры

ü премирование предприятий за качество (от гос-ва)

Первая премия в Японии в 1951 году – имени Деминга

1987 год в США имени Болдидж

1996 год – РФ «Российская премия»

НЕ ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

документы в спец.комитет, комитет рассматривает, проверяет соответствие параметрам.

возможности   результаты  
Роль руководства в управлении качеством 10% Удовлетворенность персонала 9%
Использование работников 12% Удовлетворенность потребителей 18%
Планирование качества 10% Влияние на общество 6%
Рациональное использование ресурсов 10% Основные результаты деятельности предприятия 12%
Управление технологическими возможностями 13%       45%
Сумма 55% сумма

в Европе 50/50 %

Наши рекомендации