Рецензирование и защита курсовой работы

Подготовленную курсовую работу студент представляет на кафедру коммерции, маркетинга и рекламы для рецензирования не позднее установленного графиком срока. Работы, представленные на кафедру с нарушением предусмотренных графиком сроков без уважительных причин, рецензированию не подлежат.

При рецензировании и оценке курсовой работы учитывается полнота освещения основных вопросов темы в соответствии со структурой, изложенной в данных методических условиях; использование, кроме учебника, дополнительной литературы и практических материалов конкретного предприятия и качество их анализа; обоснование выводов и предложений по улучшению работы анализируемого предприятия; литературный стиль и грамотность изложения вопросов темы, качество и правильность оформления работы.

Преподаватель на полях курсовой работы и на чистом листе, вложенном в начало работы, указывает на допущенные ошибки, пишет рецензию на курсовую работу и на титульном листе делает пометку: «Допущена к защите» или «Возвращается на доработку».

Отрецензированную курсовую работу студент получает на кафедре. Не зачтенную курсовую работу надо переделать в соответствии с замечаниями преподавателя и представить для проверки, вложив в нее рецензию на первый вариант работы. В некоторых случаях (по согласованию с преподавателем) студент может представить дополнительные материалы к прежней работе, не переписывая всю работу.

Курсовая работа, получившая положительную рецензию, допускается к защите. Защита курсовой работы проходит в установленные кафедрой сроки комиссией в составе трех преподавателей (один из них – преподаватель, ведущий лекционный курс). На защите студент в краткой форме излагает основное содержание работы, перечень использованных материалов, выводы и предложения, дает ответы на замечания рецензента и на возникшие в процессе защиты вопросы. Для защиты курсовой работы рекомендуется подготовить презентацию в программе Microsoft Office PowerPoint2003, использовать натуральные образцы.

Одной из задач защиты работы студентами является проверка самостоятельности их выполнения. Во время защиты студент вправе пользоваться своей курсовой работой. По итогам защиты комиссия оценивает работу. Защита курсовой работы осуществляется до сдачи экзамена по дисциплине «Товароведение и экспертиза однородных групп товаров».

Студенты, получившие при защите курсовой работы неудовлетворительную оценку, должны произвести необходимую доработку для повторного рецензирования и подготовить подробный доклад к защите или выполнить новую работу.

Рекомендуемая литература

Основная

1 Николаева, М. А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов / М. А. Николаева. – М.: Норма, 2006. – 448 с.

2 Николаева, М. А. Товарная экспертиза : учеб. пособие / М. А. Николаева. - М. : Деловая литература, 2007. – 320 с.

3 Жиряева, Е. В. Товароведение. 2-е изд. – СПб. : Питер, 2004. – 416 с. : ил. – (Серия «Учебное пособие»)

4 Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учебник / под общей ред. Шевченко В. В. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 544 с. – (Высшее образование)

5 Драмышева, С. Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров : учебник / С. Т. Драмышева. – М. : Дашков и К, 2004. – 188 с.

6 Петрище, Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров : учебник / Ф. А. Петрище. – 2-е изд., испр. - М. : Дашков и К°, 2005. – 508 с.

7 Хлебников, В. И. Экспертиза мяса и мясных продуктов : учеб. пособие / В. И. Хлебников, И. А. Жебелева, В. И. Криштафович. – М. : Дашков и К, 2005. – 112 с.

8 Товароведение и экспертиза промышленных товаров : учебник / под ред. Проф. А. Н. Неверова. – М. : МЦФЭР, 2006. – 848 с. – (Высшая школа).

9 Шепелев, А. Ф., Печенежская, И. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебное пособие / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская. – М. : ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д : МарТ, 2004. – 992 с. – (Товароведение и экспертиза).

10 Товароведение потребительских товаров : учеб. пособие / Под ред. А. Д. Покусаевой [и др.]. – М. : ИД «ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2008. – 384 с. : ил. – (Профессиональное образование).

11 Товароведение. Экспертиза. Стандартизация : учебник для студентов вузов / Под ред. В. Я Горфинкеля, В. А. Швандара. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 239 с.

12 Шепелев, А. Ф., Печенежская, И. А. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров : учебное пособие / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская. – М. : ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д : МарТ, 2008. – 208 с. – (Товароведение и экспертиза).

Дополнительная

13 Дубцов, Г. Г. Товароведение пищевых продуктов : учебник / Г. Г. Дубцов. - М.: Мастерство : Высш. шк., 2001. – 264 с. – (Среднее профессиональное образование).

14 Бурова, М. Товароведение непродовольственных товаров : конспект лекций / М. Бурова. – М. : Приор-издат, 2004. – 128 с.

15 Моисеенко, Н. С. Товароведение непродовольственных товаров : учеб. пособие / Н. С. Моисеенко. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 288 с. и цв. ил.

16 Замедлина, Е. А. Товароведение и экспертиза товаров : учеб. пособие / Е. А. Замедлина. – М. : РИОР, 2005. – 156 с.

17 Жиряева, Е. В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле. – СПб. : Питер, 2003. – 557 с. : ил.

18 Логинов, В. Д. Ювелирные товары и часы : учебник для проф.-тех. училищ. Изд. 2-е., перераб. / В. Д. Логинов. – М. : Экономика, 1978. – 221 с.

19 Коммерческое товароведение и экспертиза / под ред. Г. А. Васильева и Л. А. Ибрагимова. - М. : Банки и биржи : ЮНИТИ, 1997. – 135 с.

20 Чечеткина, Н. М. Товарная экспертиза учебник для вузов / Н. М. Чечеткина, Т. И. Путилина, В. В. Горбунева. – Ростов н/Д : Феникс, 2000. – 512 с.

21 Шепелев, А. Ф., Печенежская, И. А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров : учебное пособие / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская. – М. : ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д : МарТ, 2003. – 688 с. – (Товароведение и экспертиза).

22 Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов : учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский. – Новосибирск : Изд-во Новосибирского ун-та, 2001. – 526 с. – (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).

23 Позняковский В.М. Экспертиза напитков : учеб. пособие / В. М. Позняковский [ и др.]. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1999. – 547 с. – (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).

24 Плотникова Т.В. Экспертиза плодов и овощей : учеб. пособие / Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина, Л. Г. Елисеева. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001. – 634 с. : ил. – (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).

25 Шепелев, А. Ф., Туров, А. С., Печенежская, И. А. Товароведение и экспертиза текстильных товаров : учебное пособие / А. Ф. Шепелев, А. С. Туров, И. А. Печенежская. – М. : ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д : МарТ, 2004. – 304 с. – (Товароведение и экспертиза).

26 Шепелев, А. Ф в, В. П. Мельников, В. П. Смоленцев, А. Г. Схиртладзе. - М. : Национальный институт бизнеса ; Ростов н/Д : Феникс, 2004. – (Высшее образование).

27 Управление качеством продукции : учеб. пособие / Н. И. Новицкий, В. Н. Олексюк, А. В. Кривенков, Е. Э. Пуровская ; под ред. Н. И. Новицкого. - 3-е изд., стер. – М .: Новое знание, 2004. – 368 с. (Экономическое образование).

28 Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и сертификация : учебник / И. М. Лифиц. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт-Издат, 2004. – 335 с.

29 Савенко, Л. В. Товароведение галантерейных и парфюмерно-косметических товаров : учеб. для товароведов / Л. В. Савенко. – М. : Экономика, 1984. – 208 с.., Печенежская, И. А. Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров : учебное пособие / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская. – М. : ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д : МарТ, 2004. – 240 с. – (Товароведение и экспертиза).

Приложение А

Наши рекомендации