Рецензирование и защита курсовой работы

После написания работы, в установленные графиком сроки, обучающийся сдает ее на проверку преподавателю, который рецензирует работу и выставляет оценку.

При оценке курсовой работы рецензент (преподаватель) уделяет внимание последующим моментам:

- соблюдение требований Методических рекомендаций;

- теоретическое и практическое содержание курсовой работы;

- последовательность изложения главных вопросов темы курсовой работы;

- умение обучающего обобщать материалы используемой литературы и показать познания по теме курсовой работы.

Если работа не удовлетворяет заданным требованиям по содержанию и оформлению она возвращается на доработку.

На основании рецензии преподавателя, студент должен внести надлежащие дополнения в курсовую работу и приготовиться к защите.

Защита курсовой работы

К защите допускается курсовая работа, получившая положительную рецензию и доработанная с учетом замечаний.

Для выступления обучающего предоставляется 15 минут. За это время он должен предоставить основное содержание курсовой работы, выводы и предложения, также ответить на дополнительные вопросы преподавателя по теме курсовой работы.

Обучающийся допускается к сдаче курсового экзамена по дисциплине «Экономика организации» после выполнения и положительной оценки курсовой работы.

Приложение 1

Темы курсовых работ, рекомендуемые студентам

1. Основные тенденции развития и особенности формирования Российского рынка общественного питания.

2. Предпосылки и показатели успешной работы предприятия (на примере конкретного предприятия).

3. Основные экономические проблемы предприятия и возможные пути их решения (на примере конкретного предприятия).

4. Обоснование путей выхода предприятия из экономического кризиса.

5. Оценка эффективности функционирования предприятия в современных рыночных условиях (на примере конкретного предприятия).

6. Бизнес-план как форма планирования на предприятиях общественного питания.

7. Оценка производственных запасов на предприятии и пути их оптимизации (на примере конкретного предприятия).

8. Организация труда и заработной платы на предприятиях общественного питания. Разработка штатного расписания (на примере конкретного предприятия).

9. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии (на примере конкретного предприятия).

10. Особенности контрактной системы оплаты труда для работников предприятий общественного питания (на примере конкретного предприятия).

11. Особенности тарифной системы оплаты труда работников предприятия (на примере конкретного предприятия).

12. Обоснование выбора эффективной системы оплаты труда работников предприятия (отдельных категорий работников, на конкретных участках производства и т.д.) (на примере конкретного предприятия).

13. Материально-техническая база предприятий общественного питания (на примере конкретного предприятия).

14. Состав и назначение основных фондов предприятия питания. Эффективность использования основных фондов предприятия (на примере конкретного предприятия).

15. Износ оборудования на предприятии и обоснование путей его снижения (на примере конкретного предприятия).

16. Оценка эффективности использования оборудования на предприятии (на примере конкретного предприятия).

17. Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности использования оборотного капитала.

18. Оценка оборачиваемости оборотных средств предприятия (на примере конкретного предприятия).

19. Оптимизация структуры оборотных средств (на примере конкретного предприятия).

20. Валовой доход предприятия общественного питания (на примере конкретного предприятия).

21. Формирование цен на продукцию и услуги предприятий общественного питания.

22. Товарооборот предприятий общественного питания. Пути увеличения продаж (на примере конкретного предприятия).

23. Товарные запасы и методы их планирования в организациях общественного питания (на примере конкретного предприятия).

24. Формирование производственной программы предприятия в современных условиях (на примере конкретного предприятия).

25. Обоснование выпуска продукции производственной мощности предприятия питания (на примере конкретного предприятия).

26. Источники и факторы снижения себестоимости продукции на предприятии (на примере конкретного предприятия).

27. Издержки производства и издержки обращения в предприятии общественного питания (на примере конкретного предприятия).

28. Экономическое содержание и принципы формирования прибыли предприятия общественного питания (на примере конкретного предприятия).

29. Формирование и использование прибыли на предприятии. Показатели рентабельности (на примере конкретного предприятия).

30. Максимизация прибыли предприятия при определении объема производства (на примере конкретного предприятия).

31. Прибыль, рентабельность, эффективность деятельности предприятия общественного питания. Планирование прибыли (на примере конкретного предприятия).

32. Резервы и пути повышения рентабельности продукции (на примере конкретного предприятия).

33. Финансовые ресурсы предприятия общественного питания: источники формирования и использования (на примере конкретного предприятия).

34. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия (на примере конкретного предприятия).

35. Налогообложение предприятий общественного питания (на примере конкретного предприятия).

Приложение 2

Целевая установка и основные вопросы, подлежащие разработке

Тема курсовой работы № 1

«Основные тенденции развития и особенности формирования Российского рынка общественного питания»

Целевая установка

На основе данных периодической печати рассмотреть и проанализировать тенденции развития и особенности формирования Российского рынка общественного питания.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Основные тенденции развития и особенности формирования российского рынка общественного питания

2. Анализ состояния современной сферы общественного питания

Тема курсовой работы №2

«Предпосылки и показатели успешной работы предприятия (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка

На основе данных о деятельности предприятия проанализировать показатели успешной работы предприятия.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Сущность и показатели эффективной работы предприятия.

2. Анализ уровня и динамики экономической эффективности предприятия.

3. Предпосылки успешной работы предприятия.

Тема курсовой работы №3

«Основные экономические проблемы предприятия и возможные пути их решения (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основе основных показателей деятельности предприятия выявить основные экономические проблемы предприятия и возможные пути их решения.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Понятие предприятия, цель и задачи его деятельности.

2. Анализ основных показателей деятельности предприятия.

3. Основные экономические проблемы предприятия и возможные пути их решения.

Тема курсовой работы №4

«Обоснование путей выхода предприятия из экономического кризиса»

Целевая установка:

На основе показателей финансового положения и анализа рентабельности и платёжеспособности обосновать пути выхода предприятия их экономического кризиса.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Понятие и показатели финансового положения предприятия.

2. Анализ рентабельности и платежеспособности.

3. Обоснование путей выхода предприятия из экономического кризиса.

Тема курсовой работы №5

«Оценка эффективности функционирования предприятия в современных рыночных условиях (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании обобщающих показателей деятельности предприятия осуществить оценка эффективности функционирования предприятия в современных рыночных условиях.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Понятие и показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

2. Оценка обобщающих показателей деятельности предприятия.

3. Основные направления повышения экономической эффективности предприятия.

Тема курсовой работы №6

«Бизнес-план как форма планирования на предприятиях общественного питания»

Целевая установка:

На основании финансово-экономических показателях бизнес-плана предприятия изучить процесс бизнес - планирования на предприятии и предложить пути совершенствования процесса планирования.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Содержание и финансово-экономические показатели бизнес-плана предприятия

2. Исследование практики бизнес-планирования на предприятии

3. Совершенствование бизнес-планирования на предприятии

Тема курсовой работы №7

«Оценка производственных запасов на предприятии и пути их оптимизации (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании анализ уровня и динамики производственных запасов предприятия общественного питания предложить способы оптимизации производственных запасов.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Понятие и показатели производственных запасов.

2. Анализ уровня и динамики производственных запасов.

3. Способы оптимизации производственных запасов.

Тема курсовой работы №8

«Организация труда и заработной платы на предприятиях общественного питания. Разработка штатного расписания (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

Раскрыть сущность организации оплаты труда персонала на предприятиях общественного питания, на основании мероприятий по совершенствованию оплаты труда.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Сущность и основы организации оплаты труда персонала на предприятиях общественного питания.

2.Формирование заработной платы на предприятии общественного питания.

3.Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания.

Тема курсовой работы №9

«Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

Проанализировать эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии и предложить пути повышения эффективности их использования.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Понятие трудовых ресурсов предприятия и показатели эффективности их использования.

2. Анализ трудовых ресурсов предприятия и эффективности их использования.

3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов.

Тема курсовой работы №10

«Особенности контрактной системы оплаты труда для работников предприятий общественного питания (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

Осуществить оценку эффективности контрактной системы оплаты труда и пути ее повышения, на основании исследования существующей практики её применения.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Понятие и содержание контрактной системы оплаты труда.

2. Исследование существующей практики применения контрактной системы оплаты труда.

3. Оценка эффективности контрактной системы оплаты труда и пути ее повышения.

Тема курсовой работы №11

«Особенности тарифной системы оплаты труда работников предприятия (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

Обосновать особенности тарифной системы оплаты труда, на основании анализа существующей практики организации оплаты труда персонала на предприятии.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Назначение и содержание тарифной системы.

2.Исследование существующей практики организации оплаты труда персонала на предприятии.

3. Обоснование особенностей тарифной системы оплаты труда.

Тема курсовой работы №12

«Обоснование выбора эффективной системы оплаты труда работников предприятия (отдельных категорий работников, на конкретных участках производства и т.д.) (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании анализа существующих систем оплаты труда на предприятии, обосновать особенности тарифной системы оплаты труда.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Сущность, формы и оплата труда.

2. Анализ существующих систем оплаты труда на предприятии.

3. Обоснование выбора эффективной системы оплаты труда.

Тема курсовой работы №13

«Материально-техническая база предприятий общественного питания (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании анализа показателей эффективности использования материально технической базы, предложить пути повышения эффективности использования МТБ предприятием общественного питания.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Понятие материально - технической базы, ее роль в развитии общественного питания.

2.Показатели эффективности использования материально технической базы.

3. Пути повышения эффективности использования МТБ предприятием общественного питания.

Тема курсовой работы №14

«Состав и назначение основных фондов предприятия питания. Эффективность использования основных фондов предприятия (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

Осуществить оценку эффективности использования основных фондов и предложить пути повышения эффективности использования основных фондов предприятия питания.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Экономическое содержание основных средств, их классификация.

2.Оценка эффективности использования основных фондов.

3. Пути повышения эффективности использования основных фондов.

Тема курсовой работы №15

«Износ оборудования на предприятии и обоснование путей его снижения (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании данных анализа износа оборудования на предприятии, обосновать пути его снижения.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Понятие, показатели износа оборудования и значение его снижения.

2. Анализ износа оборудования на предприятии.

3. Обоснование путей снижения износа.

Тема курсовой работы №16

«Оценка эффективности использования оборудования на предприятии (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании данных анализа эффективности использования оборудования, предложить пути повышения эффективности использования оборудования предприятиями питания.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Сущность и показатели эффективности использования оборудования.

2. Анализ эффективности использования оборудования.

3. Пути повышения эффективности использования оборудования.

Тема курсовой работы №17

«Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности использования оборотного капитала»

Целевая установка:

На основании данных анализа об использовании оборотных средств на предприятии питания, предложить пути эффективного использования оборотного капитала.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Оборотные средства как важнейший элемент активов предприятия

2,Использование оборотных средств на (название предприятия)

3.Пути повышения эффективности использования оборотных средств

Тема курсовой работы №18

«Оценка оборачиваемости оборотных средств предприятия (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

Осуществить анализ оборачиваемости оборотных средств на предприятии, и предложить пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Понятие и показатели оборачиваемости оборотных средств.

2. Анализ оборачиваемости оборотных средств на предприятии.

3. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Тема курсовой работы №19

«Оптимизация структуры оборотных средств (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании данных анализа структуры оборотных средств и ее динамики, оптимизировать структуру оборотных средств предприятия питания.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Экономическая сущность оборотных средств и их структура.

2. Анализ структуры оборотных средств и ее динамики.

3. Оптимизация структуры оборотных средств.

Тема курсовой работы №20

«Валовой доход предприятия общественного питания (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании данных анализа валового дохода предприятия общественного питания, предложить пути его увеличения.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Сущность валового дохода, источники его формирования.

2.Анализ валового дохода предприятия общественного питания.

3.Пути увеличения валового дохода предприятия общественного питания

Тема курсовой работы №21

«Формирование цен на продукцию и услуги предприятий общественного питания»

Целевая установка:

Осуществить анализ ценообразования на продукцию и услуги предприятий общественного питания и обосновать выбранный метод ценообразования.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Понятие цены, роль, ценовая политика, функции, особенности ценообразования на предприятиях общественного питания.

2. Анализ ценообразования на продукцию и услуги предприятий общественного питания.

3. Обоснование и выбор метода ценообразования на предприятии.

Тема курсовой работы №22

«Товарооборот предприятий общественного питания. Пути увеличения продаж (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании данных анализа товарооборота и выпуска продукции предприятия, предложить пути увеличения продаж.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Состав и структура товарооборота общественного питания.

2.Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятия

3. Пути роста товарооборота предприятий общественного питания.

Тема курсовой работы №23

«Товарные запасы и методы их планирования в организациях общественного питания (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании данных анализа товарного обеспечения в организациях общественного питания, раскрыть сущность планирования товарных запасов в общественном питании.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Понятие, сущность товарного обеспечения организации общественного питания.

2.Методические аспекты планирования товарных запасов в общественном питании.

3.Анализ товарного обеспечения в организациях общественного питания.

Тема курсовой работы №24

«Формирование производственной программы предприятия в современных условиях (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

Проанализировать существующую практику формирования производственной программы предприятия, предложить пути её совершенствования.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Понятие и показатели производственной программы.

2. Исследование существующей практики формирования производственной программы предприятия.

3. Совершенствование формирования производственной программы в современных условиях.

Тема курсовой работы №25

«Обоснование выпуска продукции производственной мощности предприятия питания (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

Проанализировать выпуск продукции и предложить мероприятия улучшения использования производственной мощности предприятия питания.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Понятие производственной мощности предприятия и показатели ее использования.

2. Обоснование выпуска продукции производственной мощностью.

3. Пути улучшения использования производственной мощности.

Тема курсовой работы №26

«Источники и факторы снижения себестоимости продукции на предприятии (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании данных анализа источников и факторов снижения себестоимости продукции, предложить мероприятия по снижению себестоимости продукции на предприятии.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы снижения.

2. Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции.

3. Планирование снижения себестоимости продукции.

Тема курсовой работы №27

«Издержки производства и издержки обращения в предприятии общественного питания (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании данных анализа издержек производства и обращения предприятия питания, предложить пути их снижения.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Сущность и классификация издержек производства и обращения.

2. Анализ издержек производства и обращения.

3.Пути снижения издержек производства и обращения.

Тема курсовой работы №28

«Экономическое содержание и принципы формирования прибыли предприятия общественного питания (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании данных анализа прибыли и финансового состояния предприятия предложить мероприятия по повышения прибыли предприятия питания.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Прибыль, ее экономическое содержание, ее значение

2Анализ прибыли и финансового состояния предприятия.

3.Пути повышения прибыли предприятия

Тема курсовой работы №29

«Формирование и использование прибыли на предприятии. Показатели рентабельности (на примере конкретного предприятия)»

ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА:

Дать экономическое обоснование направлений использования прибыли, на основании проведенного анализа структуры и динамики прибыли предприятия питания.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Прибыль как экономическая категория, ее формирование и использование.

2. Анализ структуры и динамики прибыли.

3. Экономическое обоснование направлений использования прибыли

Тема курсовой работы №30

«Максимизация прибыли предприятия при определении объема производства (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

Предложить методы максимизации прибыли при формировании производственной программы предприятия на основе проведенного анализа прибыли предприятия питания.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Понятие и показатели прибыли предприятия.

2. Анализ уровня, структуры и динамики прибыли предприятия.

3. Методы максимизации прибыли при формировании производственной программы предприятия.

Тема курсовой работы №31

«Прибыль, рентабельность, эффективность деятельности предприятия общественного питания. Планирование прибыли (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

Осуществить планирование прибыли предприятия питания на основе данных анализа о финансовых результатах.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Экономическое содержание, виды, функции прибыли

2.Рентабельность - как показатель экономической эффективности предприятия

3. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Тема курсовой работы №32

«Резервы и пути повышения рентабельности продукции (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

Выявить резервы и пути повышения рентабельности продукции на основании данных. анализ уровня и динамики рентабельности продукции предприятия питания.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Понятие, виды и показатели рентабельности.

2. Анализ уровня и динамики рентабельности продукции.

3. Резервы и пути повышения рентабельности.

Тема курсовой работы №33

«Финансовые ресурсы предприятия общественного питания: источники формирования и использования (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании данных о деятельности предприятия питания раскрыть особенности формирования и использования финансовых ресурсов в виде капиталов, прибыли предприятия и предложить мероприятия по совершенствованию формирования и использования финансовых ресурсов.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Сущность и формирование финансовых ресурсов.

2.Особенности формирования и использования финансовых ресурсов в виде капиталов, прибыли предприятия

3. Пути совершенствования формирования и использования финансовых ресурсов.

Тема курсовой работы №34

«Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании данных анализа показателей экономической эффективности, предложить пути повышения экономической эффективности развития предприятия.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1. Показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

2. Анализ показателей экономической эффективности предприятия.

3. Пути повышения экономической эффективности развития предприятия

Тема курсовой работы №35

«Налогообложение предприятий общественного питания (на примере конкретного предприятия)»

Целевая установка:

На основании данных анализа налогообложения предложить пуи оптимизации налогообложения предприятия питания.

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

1.Системы налогообложения применяемые предприятиями питания.

2.Анализ налогообложения на предприятии.

3.Пути оптимизации налогообложения.

Приложение 3

ГБПОУ «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»

Наши рекомендации