Анализ внутренней среды предприятия
Систематический анализ деятельности предприятия в зависимости от постоянно меняющейся рыночной среды позволяет:
- быстро и качественно оценить результаты деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;
- своевременно и точно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретным видам товаров и услуг;
- определить издержки на производство продукции и учитывать тенденции в их изменениях;
- находить рациональные пути получения прибыли в текущий период и на перспективу.
Предпринимательская практика различает стратегический и оперативный анализы.
Стратегический анализ направлен на выявление возможностей предприятия, сильных и слабых сторон. Стратегический анализ дает в основном качественные характеристики.
Оперативный анализ направлен на оценку результатов деятельности предприятия. Он служит средством управления ресурсами и обеспечения качества производимого продукта. Оперативный анализ включает: анализ итогов деятельности предприятия; анализ издержек производства; анализ продукта.
Анализ итогов деятельности предприятия целесообразнее вести на основе системы показателей, в которую можно включать: прибыль, объем реализованной продукции, материальные затраты, оплату труда, численность работников и др.
Наиболее простым способом оценки деятельности предприятия является сравнение фактических и нормативных показателей, а также сравнение фактических показателей с данными предыдущего периода. Такое сравнение можно осуществлять на старте технологического процесса - сравнение затрат и ресурсов на единицу продукции, расходуемых на производство, а также по окончании технологического процесса - объем производства, размер прибыли.
Сравнение фактических и нормативных показателей при неизменной производственной структуре, технологии и организации производства позволяет сделать достоверный вывод о степени эффективности производственной деятельности предприятия.
Более углубленный анализ эффективности деятельности предприятия можно провести путем оценки тесноты связи между затратами и результатами с использованием метода производственных функций. При этом можно оценить влияние различных факторов на конечные результаты деятельности предприятия (прибыль). Затраты на производство продукции (издержки производства) включают в себя различные виды (статьи и элементы затрат), а поэтому нужно оценить влияние каждого из них.
Сравнение фактических данных об имеющемся уровне издержек с нормативными позволяет выявить сверхнормативные потери, то есть выявить слабые стороны предприятия и, соответственно, внести корректировки в производственную программу предприятия. Анализ будет более полным, если данные анализируемого предприятия сравнить с такими же данными других предприятий, относящихся к аналогичному производственному типу. Такой анализ может стать основой для разработки и проведения стратегических мероприятий, направленных на снижение издержек производства и оптимизацию производственной программы.
Сопоставление издержек производства с его результатами позволяет оценить эффективность деятельности предприятия в целом. Конечные результаты деятельности предприятия определяются двумя составляющими: внутренние организационно-экономические факторы и внешние (рыночные) условия.
Первая составляющая включает в себя изменение производительности труда, технологическую характеристику производства, способы его организации и т.д., то есть то, что подвластно руководству предприятия. Вторая составляющая включает изменения, мало зависящие от производителя, это в первую очередь изменение цен. С одной стороны, это цены на ресурсы (рабочею силу, сырье, материалы, топливо, энергию и т.д.), с другой стороны, это цены на изготавливаемую продукцию, которые могут меняться в зависимости от соотношения спроса и предложения. В сельском хозяйстве в условиях монополизма со стороны перерабатывающих предприятий этот фактор приобретает решающее значение.
Методику анализа внутренней среды предприятия рассмотрим на примере ЗАО им. Мичурина Смоленского района.
Совхоз им. Мичурина образован в марте 1961 года на базе трёх хозяйств: совхоза «Анастасьино», колхозов им. Кирова Дивасовского и «Новый путь» Нижнедубровского сельского Советов. Центральная усадьба разместилась в д. Дивасы.
Первоначально совхоз назывался «Анастасьино» с тремя производственными отделениями: Дивасы, Анастасьино и Ольша. Первым директором совхоза был назначен Ковалевский Петр Иванович. Принято считать датой образования совхоза 23 марта 1961 года. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 13 мая 1964 года №578 совхоз «Анастасьино» переименован в совхоз им. Мичурина. В конце декабря 1965 года отделение « Ольша» и бригада Ракитня 2 со всем имуществом и кадрами были переданы на баланс Смоленскому филиалу Всесоюзного института удобрений и агрохимии (ВИУА). Плодородие почв области невысокое, преобладают дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на лессовидных суглинках. Климатические условия Смоленской области создаются, главным образом под влиянием морского и континентального воздуха этих широт. Среднегодовое количество осадков 600-650 мм. Наиболее влажный период - летний, наиболее сухое время года – весна. Рассматривая ход температур воздуха, можно обнаружить, что месячные и сезонные и годовые ее величины претерпевают значительные изменения.
В Смоленской области наиболее холодный месяц в году - январь. Средняя многолетняя температура составляет -8,5. Самый теплый месяц – июль, среднемесячная температура его +17,5°С. Влажность воздуха в районе довольно высока, среднегодовое значение относительной влажности равняется 81%. Таким образом, природно-климатические условия области благоприятны для возделывания традиционных сельскохозяйственных культур и разведения животных. Это при достаточно высоком уровне агротехники и организации труда позволяет обеспечивать высокий уровень производительности труда. Природные условия в зоне нахождения предприятий сравнительно одинаковы и различия между хозяйствами в результатах их деятельности определяются в первую очередь экономическими условиями и применяемой системой ведения хозяйства. Смоленская область расположена почти в центре Восточно-Европейской равнины, в западной части Российской Федерации.
Площадь Смоленской области равна 49,8 тыс. кв. км, что составляет примерно 0,3% площади России. Территория области достаточно компактна. Географическое положение области во многом своеобразно и даже уникально. Расположенная в умеренных широтах, в зоне заметного влияния воздушных масс из Атлантики, она занимает водораздел трех крупных рек Европейской части страны – Волги, Днепра, Западной Двины. Большая ее часть относится к верховью Днепра. Эти особенности физико-географического положения определяют основные черты природы области – умеренно-континентальный климат, преобладание возвышенностей и малых рек; широкое распространение лесов и дерново-подзолистых почв. Рельеф Смоленской области типичен для средней полосы Русской равнины. Преобладают на территории области всхолмленные и волнистые равнины, средняя высота поверхности над уровнем моря около 200 метров. Возвышенности занимают 61%, площади области.
ЗАО им. Мичурина имеет выгодное местоположение. Расстояние от центральной усадьбы до областного центра г. Смоленска небольшое, около 10 км. Рядом с хозяйством располагается трасса "Москва-Минск", постоянно ходят рейсовые автобусы и маршрутные такси. Транспортное сообщение предприятия с областным центром и пунктами реализации продукции осуществляется по дороге с твердым покрытием, которое находится в хорошем состоянии. Затраты на транспортировку сельскохозяйственной продукции не велики. Расстояние от ЗАО им. Мичурина до пунктов реализации продукции (молокозавод ОАО "Юнимилк" и мясокомбинат) небольшое, что позволяет производить скоропортящуюся продукцию.
Рассмотрим продажу сельскохозяйственной продукции за пять лет (таблица 1).
Таблица 1 – Продажа сельскохозяйственной продукции, ц
Виды продукции | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Зернобобовые – всего | |||||
из них овес | |||||
Молоко | |||||
Мясо в живой массе, всего | |||||
в том числе: говядина | |||||
свинина |
Как видно из данных таблицы 1, предприятие реализует в основном два вида продукции, это молоко и живая масса крупного рогатого скота. Обращает на себя внимание тот факт, что объем продаж молока снижается высокими темпами.
По размерам производства ЗАО им. Мичурина может быть отнесено к средним предприятиям (таблица 2).
Основным показателем, характеризующим размер производства предприятия, является стоимость валовой продукции, а дополнительным – стоимость товарной продукции. Эти показатели остаются практически неизменными. Небольшие колебания по годам объясняются погодными условиями отдельных лет. В связи с тем, что стоимость валовой и товарной продукции в значительной мере зависит от изменений погодных условий в период выращивания и уборки сельскохозяйственных культур, следует рассмотреть косвенные показатели такие как, площадь угодий и поголовье животных которые позволяют оценить размеры производства в динамике.
Таблица 2 – Размеры производства ЗАО им. Мичурина
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб. | |||||
Стоимость товарной продукции сельского хозяйства в ценах фактической реализации, тыс. руб. | |||||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 60172,5 | 100627,5 | 101065,5 | ||
Среднегодовая численность работников, чел. | ИЗ | ||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га | |||||
в том числе пашни | |||||
Поголовье крупного рогатого скота, гол. | |||||
в том числе коровы | |||||
Поголовье свиней, гол. |
Площадь сельскохозяйственных угодий в последние три года изменилась незначительно, а поголовье коров уменьшилось только в последнем году на 21 голову. Таким образом, на протяжении последних трёх лет размеры производства ЗАО им. Мичурина не претерпели изменений.
На характер деятельности предприятия и его результаты оказывают большое влияние производственное направление и специализация предприятия, которые показывают, какие отрасли и виды продукции нашли преимущественное развитие в предприятии. Об уровне специализации ЗАО им. Мичурина можно судить по данным таблицы 3.
Таблица 3 – Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции
Отрасли и виды продукции | Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | Структура товарной продукции, % | ||||||||
года | года | |||||||||
1. Растениеводство | ||||||||||
Пшеница | - | - | - | - | - | 0,36 | - | - | - | |
Рожь | - | - | - | - | 0,004 | 0,004 | - | - | ||
Ячмень | - | - | - | - | - | - | 1,114 | - | - | |
Овес | - | - | 0,52 | 1,972 | 0,51 | 0,42 | ||||
Прочие зерновые | - | - | - | 0,004 | 0,23 | - | 0,31 | |||
Прочая продукция | 0,,36 | 0,712 | 0,367 | 1,33 | 1,1 | |||||
2. Животноводство | ||||||||||
Скотоводство–всего | 98,37 | 95,8 | 92,75 | 97,23 | 97,20 | |||||
в том числе: молоко | 54,36 | 56,7 | 57,77 | 57,67 | 57,68 | |||||
Свиноводство | 1,02 | 0,46 | 0,19 | 0,09 | 0,44 | |||||
Реализовано в переработку | 0,78 | 1,2 | 3,35 | 0,83 | 0,61 | |||||
Прочая продукция | 0,49 | 1,4 | 0,42 | 0,1 | 0,4 | |||||
Всего | 99,64 | 98,4 | 96,52 | 98,16 | 98,17 | |||||
ИТОГО |
Из данных таблицы 3 видно, что в ЗАО им. Мичурина производственным направлением является скотоводство, а специализируется предприятие на производстве и реализации молока, которое в структуре товарной продукции во все годы занимает более 50%.
Следует отметить, что производственное направление предприятия по существу совпадает с природными и экономическими условиями. Так как в составе сельскохозяйственных угодий ЗАО им. Мичурина имеются значительные массивы лугов и пастбищ и это следует рассматривать как одно из условий для развития на предприятии отрасли скотоводства.
Степень специализации предприятия, её глубина могут быть выяснены через коэффициент товарного сосредоточения, который определяется по формуле:
(1),
где Кс – коэффициент специализации;
100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей
Ут - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;
i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу (начиная с наивысшего);
Итак, подставив в формулу соответствующие значения из таблицы 2, получим – в 2006 году Кс = 0,85, в 2007 году Кс = 0,55, в 2008 году Кс = 0,56, в 2009 году Кс = 0,54, в 2010 году Кс = 0,54.
Исходя из расчетов видно, что предприятие имеет очень высокую степень специализации, так как на протяжении последних пяти лет коэффициент специализации выше 0,5. Но следует заметить, что имеется тенденция к снижению этого коэффициента специализации.
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. Возможности и степень использования основных средств характеризуют показатели обеспеченности (таблице 4).
Таблица 4 – Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования
Показатели | Годы | ||||
Фондообеспеченость в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. | |||||
Фондовооруженность в расчете на 1 среднегодового работника тыс. руб. | 321,1 | 320,5 | 545,9 | 704,5 | |
Фондоотдача, руб. на 100 руб. фондов | |||||
Фондоемкость, руб. на 1 рубль продукции | 0,039 | 0,036 | 0,072 | 0,077 | 0,07 |
Рентабельность использования фондов, % | 13,3 | 15,75 | 6,2 | 0,84 | 0,7 |
Из данных таблицы мы видим, что фондообеспеченость на 100 га сельскохозяйственных угодий за пять лет увеличилась на 1521 тыс. руб. или на 54%, возросла и фондовооруженость на 383,4 тыс. руб. или 54,4 %. Однако фондоотдача на 100 руб. снизилась на 1153 тыс. руб. или на 44,5 %. Это явилось следствием роста фондоёмкости на 1 руб. продукции.
Производительность труда зависит не только от наличия и структуры активной части средств производства, но и от количества и качества трудовых ресурсов (таблица 5).
Таблица 5 – Среднегодовая численность работников ЗАО им. Мичурина, чел.
Категории работников | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
1. Рабочие постоянные | |||||
в том числе: трактористы- машинисты | |||||
операторы машинного доения | |||||
скотники | |||||
2. Рабочие сезонные и временные | |||||
3. Служащие | |||||
4. Всего работников, занятых в сельскохозяйственном производстве | |||||
5. Работники подсобных промышленных предприятий | |||||
6. Работники жилищно-коммуна-льного хозяйства, культурно-бытовых учреждений, торговли и общественного питания | |||||
7. Всего по организации |
Работники, занятые непосредственно в сфере производства, занимают в среднем около 70%, что отражает сложившийся уровень механизации производственных процессов и организации труда. Однако в структуре численности работников около 20% занимают служащие. В результате сокращение служащих с 25 до 18 работников, доля их в структуре численности уменьшилась до 18%, а это означает, что соотношение постоянных работников и служащих изменяется в пользу рабочих. Так, если в 2006 г. на одного служащего приходилось три рабочих, то в 2010 г. 3,8 человек. При разработке перспективного плана это обстоятельство следует учесть как резерв дальнейшего повышения производительности труда.
На производственную деятельность предприятия может оказывать влияние и такой фактор, как уровень использования рабочего времени.
Таблица 6 – Использование рабочего времени
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Отработано 1 работником за год: | |||||
- дней | |||||
- часов | 2104,5 | 2170,0 | 2079,0 | 2297,7 | 2180,4 |
Средняя продолжительность рабочего дня, часов | 6,9 | 7,0 | 7,0 | 6,9 | 6,9 |
Возможный годовой фонд рабочего времени, дней | 278,0 | 278,0 | 278,0 | 278,0 | 278,0 |
Уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, % | 109,7 | 111,5 | 106,8 | 119,8 | 113,7 |
Количество отработанных одним работником дней в целом по хозяйству за последние пять лет увеличилось, что увеличило уровень использования возможного годового фонда рабочего времени, который превосходит нормативный в 2010 году на 13,7 %, что связано с нехваткой работников. Но средняя продолжительность рабочего дня соответствует нормативу.
В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется общественной формой производства, целевой направленности производства, своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства. Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.
Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важных сторон общественного производства – результативность. В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.
Рассмотрим состояние растениеводства и животноводства в ЗАО им. Мичурина. В таблице 7 приведены размеры посевных площадей.
Таблица 7 – Размер посевных площадей в ЗАО им. Мичурина, га
Наименование сельскохозяйственных культур | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Зерновые и бобовые без кукурузы – всего | |||||
Кукуруза на силос | |||||
Силосные культуры | - | ||||
Однолетние травы | |||||
Многолетние травы | |||||
Посевная площадь – всего | |||||
Коэффициент использования пашни под посев | 1,01 | 1,08 | 1,10 | 1,12 | 1,00 |
Из данных таблицы видно, что большую часть посевных площадей занимают многолетние и однолетние травы. Площадь под ними в последние годы снизилась, что вызвало уменьшение площади пашни. Площадь под зерновыми в последние годы стабилизировалась и составляет 41,8% площади посевов. ЗАО им. Мичурина всю пашню использует под посевы. В 2010 г. пашня не использовалась под повторные посевы.
Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве может быть выражена лишь системой показателей, характеризующих как эффективность использования закрепленных за хозяйством земельных ресурсов, так и эффективность использовании сельскохозяйственных угодий и их отдельных видов. К числу показателей отражающих степень вовлечения земельных ресурсов в сельскохозяйственный оборот, относят коэффициент использования пашни.
Коэффициент использования пашни в среднем по пяти годам (2006 -2010 гг.) в ЗАО им. Мичурина равен 1,062. Коэффициент использования пашни под посев остается практически выше единицы, что говорит об особенностях использования пашни предприятием. Часть пашни предприятие берет в аренду у ГНУ Смоленской НИИСХ россельхозакадемии.
Эффективность использования средств производства и труда непосредственно отражается на издержках производства, а через них на прибыльности производства тех или иных видов продукции. Себестоимость основных видов продукции производимой в ЗАО им. Мичурина показана в таблице 8.
Таблица 8 – Себестоимость продукции и затраты труда на её производство в среднем за 2006 – 2010 г.г.
Виды продукции | Себестоимость 1ц, руб. | Затраты труда на 1ц, чел.-час | |
всего | в том числе оплата труда | ||
Зерновые и зернобобовые | 355,0 | 53,3 | 1,72 |
Многолетние травы на сено | 48,5 | 7,3 | 0,37 |
Многолетние травы на зелёную массу | 35,4 | 4,3 | 0,08 |
Однолетние травы на зелёную массу | 14,3 | 2,1 | 0,12 |
Молоко | 860,0 | 290,7 | 3,40 |
Прирост живой массы крупного рогатого скота | 9088,0 | 2726,4 | 30,6 |
Прирост живой массы свиней | 8200,0 | 2460,0 | 37,3 |
Из данных таблицы 8 видно, что затраты труда на производство одного центнера зерновых культур и прироста живой массы крупного рогатого скота высокие. В среднем они на 30 – 40% превышают нормативные. Это резерв дальнейшего роста производительности труда и снижения себестоимости продукции. Доля оплаты труда в структуре себестоимости отдельных видов продукции колеблется в широких пределах (от 33,8% по молоку до 12 % по однолетним травам на зелёную массу). Такой разброс объясняется в первую очередь степенью механизации рабочих процессов, предусмотренных в технологии производства конкретного вида продукции.
Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важных сторон общественного производства – результативность. В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.
Результативность производства сельскохозяйственной продукции показана в таблице 9.
Необходимо отметить, что, несмотря на увеличение объема выпуска продукции, в 2009 году происходит резкое снижение прибыли от продаж, обусловленное, в первую очередь, возросшей на 42,8% себестоимостью реализованной продукции. За пять лет уровень рентабельности очень резко сократился. В 2010 году от реализации семенного зерна овса и ржи получено 186 тыс. рублей прибыли. От реализации крупного рогатого скота, цельного молока, мяса и мясопродукции в 2010 году получено 307 тыс. рублей прибыли.
Таблица 9 - Экономическая оценка сложившейся производственной структуры
Наименование показателя | Годы | ||||
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах, тыс. руб. | |||||
Товарная с.-х. продукция, тыс. руб. | |||||
Производство на 100 га пашни, ц | |||||
- зерна | 189,8 | 457,9 | 645,4 | 837,8 | 483,2 |
Производство на 100 га с.-х. угодий, ц | |||||
- молока | 655,3 | 688,8 | 732,8 | 820,1 | 793,7 |
- живой массы скота | 44,8 | 36,0 | 42,8 | 38,0 | 42,1 |
Товарная с.-х. продукция на 1 чел.-час., руб. | 135,3 | 142,6 | 150,4 | 161,2 | 177,2 |
Оплата 1 чел.-час., руб. | |||||
Прибыль от реализации с.-х. продукции: | |||||
- всего, тыс. руб. | |||||
- на 100 га с.-х. угодий тыс. руб. | 171,8 | 207,4 | 176,2 | 88,2 | 97,1 |
- на 1чел.-час., руб. | 30,7 | 33,9 | 27,4 | 13,5 | 14,8 |
Уровень рентабельности, % | 29,37 | 31,25 | 22,28 | 2,87 | 2,12 |
Для безубыточной деятельности необходимо, в первую очередь, сокращение себестоимости продукции. В главной отрасли ЗАО им. Мичурина - скотоводстве – себестоимость продукции как минимум наполовину зависит от стоимости кормов, амортизации основных фондов. Следовательно, необходимо уделить особое внимание кормовой базе, максимально использовать возможности хозяйства в отношении кормопроизводства, внедрению комплексной механизации. Снижение себестоимости представляется возможным при внедрении и рациональной эксплуатации оборудования, введении новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, повышении производительности труда за счет улучшения организации, усиления дисциплины и стимулирования труда.
Основными путями повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются рост валовой продукции, улучшение качества продукции, снижение затрат на ее производство, совершенствование каналов реализации. На конечные результаты производства существенным образом влияет размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. Особая роль в системе повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятия по продаже произведенной продукции по наиболее выгодным направлениям, что способствует получению дополнительного дохода.