Оценивание результатов практики студентов
Зачет по практике приравнивается к зачетам по теоретическому обучению студентов и учитывается при подведении общих итогов успеваемости.
Оценивание прохождения практики студентов происходит по балльно-рейтинговой системе. Балльно-рейтинговая система основывается на суммарной оценке всех видов учебной деятельности во время прохождения практики, подготовки отчета по практике и защиты отчета по практике. Применение данной системы продиктовано необходимостью повышения объективности и достоверности оценки уровня подготовки специалиста.
Оценка является итогом суммирования результатов отзыва с предприятия о прохождении практики, содержания дневника по практике, содержания отчета и защиты отчета на конференции. Рейтинговый балл вычисляется по 100-балльной шкале оценивания. Студент, получивший суммарную рейтинговую оценку по зачету менее 59 баллов, аттестуется неудовлетворительно, и ему предоставляется возможность ликвидировать задолженность по практике в соответствии с установленным порядком. Дополнительными баллами оцениваются представленные анкеты работодателя и самого студента (до 10 баллов).
Критерии оценивания видов работ и документов приведены в таблице 15.
Таблица 15 - Критерии оценивания работы
Разделы оценивания | Критерии оценивания | Макс. кол-во бал. | Оценка |
Отзыв-характеристика руководителя практики от предприятия (максимальная оценка - 10 баллов) | 1.Самостоятельность выполнения заданий | ||
2.Дисциплинированность на рабочем месте | |||
3.Заинтересованность в выполнении работы | |||
4.Соблюдение техники безопасности и санитарной гигиены | |||
5. Инициативность | |||
Дневник по практике (максимальная оценка - 20 баллов) | 1.Системность заполнения | ||
2.Правильность заполнения | |||
3.Содержательность записей | |||
4.Соответствие программе практики | |||
5.Соответствие срокам выполнения заданий | |||
Отчет по практике (максимальная оценка - 40 баллов) | 1.Структура работы | ||
2.Соблюдение правил оформления | |||
3.Правильность выполнения заданий по практике | |||
4.Глубина и логика выполнения задания | |||
5.Самостоятельность выводов по работе | |||
6.Научность изложения | |||
7.Новизна предложений по совершенствования хозяйственной деятельности | |||
8.Использование современной литературы при подготовке отчета |
Продолжение таблицы 15
Защита отчета по практике на конференции (максимальная оценка - 30 баллов) | 1.Наличие электронной презентации | ||
2.Логичность и пропорциональность структуры доклада | |||
3.Степень обобщения информации | |||
3.Применение профессиональной терминологии | |||
4.Убедительность рассуждений и приведенных данных | |||
5.Стиль изложения | |||
6.Свободное владение материалом | |||
7.Ответы на вопросы участников конференции | |||
Итого |
После оценивания всех студентов заполняется рейтинг-лист, который состоит из списка студентов группы и балльно-рейтинговой оценок каждого студента, представленных по убыванию рейтинговой оценки.
В соответствии с рейтингом студента, представляющим место практиканта в рейтинг-листе, определяется успешность работы во время прохождения практики.
8. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРАКТИКИ
Методическое обеспечение практики
1. Вифлеемский А.Б., Чиркина О.В. Производственная практика студентов в организации // Главбух. - 2003.- №4. - С.3-6.
2. Гулиева С. Производственная практика студентов // Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2007. - №9. - С.15-18
3. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 050501 - «Профессиональное обучение». – М., 2000.
4. Положение о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования (Приказ Минобразования России от 25.03.2003 № 1154)
5. Положение о практике студентов (очное обучение). – Челябинск: ЧГАУ, 2008. – 10 с.
Рекомендуемая литература для выполнения заданий
По практике
1. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов / Под ред. М.В. Мельник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА, 2008. – 416 с.
2. Бычин Б.В. и др. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов / Б.В. Бычин, С.В. Малинин, Е.В. Шубенкова. – М.: Экзамен, 2005. – 464 с.
3. Воронцов А.П. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Юркнига, 2004. – 306 с.
4. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Практикум: Учеб.пособие. - 3-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 224 с.
5. Звонарева Л.М. Стандарт предприятия. - Челябинск: ЧГАУ, 2004. - 31 с.
6. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. О.И. Волкова, О. В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008 г., - 604 с.
7. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 608 с.
8. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экзамен, 2003 г. – 624 с.
9. Практикум по экономике, организации и нормированию труда: Учеб. пособие / Под ред. П.Э. Шлендера. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 319 с.
10. Практикум по научной организации, нормированию и оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях / Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, С.В. Жариков и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2004. – 152 с.
11. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учеб. пособие / Под ред. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 256 с.
12. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. В.М. Семенова. – СПб.: Питер, 2007. – 384 с.
13. Панус Ю.В., Лебедева Ю.В. Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятий». - Челябинск: ЧГАУ, 2004. - 31 с.
14. Пашуто А.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учеб.-практ. пособие – М.: КНОРУС, 2007.
15. Пашуто А.П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии: Учеб. пособие. - М.: КНОРУС, 2007.
16. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, С.В. Жариков и др. - М.: Колос, 2001. – 320 с.