Модуль 3. Научные основы организации сельскохозяйственных предприятий в условиях многообразия форм собственности.

Тема 3.1. Научные основы организации сельскохозяйственного производства и элементов взаимодействия в АПК. Кооперация и интеграция

Вопросы:

1. Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства в условиях развития отношений собственности и форм хозяйствования.

2. Сельскохозяйственная кооперация и интеграция в АПК.

1. При изучении вопросов, вначале целесообразно проработать курс лекций, рассмотреть основные понятия. Организационная форма производства - определенный, целесообразный способ упорядочения земельной площади, рабочей силы, средств и предметов труда, задействованных в производстве.

Организационная форма предприятия - определенный, целесообразный способ упорядочения ресурсов, регулирования организационно-технических, экономических, правовых, психологических отношений.

Эффективность организация производства, и, прежде всего сельскохозяйственного, предполагает познание законов, выявление и использование закономерностей. Необходимо изучить основные группы закономерностей, т.е. повторяющиеся существенные связи явлений, как общественной жизни, так и хозяйственных процессов. Обосновать необходимость их изучения, т.к. они лежат в основе принципов. Рассмотреть основные принципы- определенные положения, правила действия, обеспечивающие эффективность.

В качестве, важных элементов, обеспечивающих эффективность организации производства следует рассмотреть внутренние и внешние условия, обеспечивающие реализацию основных принципов.

2.Успешная работа сельскохозяйственных предприятий и в целом АПК во многом зависят от отношений и связей основного производства, обслуживающего, снабженческо-сбытового и промышленного производства

Деятельность организации (предприятия) как сложной открытой системы предполагает взаимодействие основных функциональных сфер ее хозяйственной деятельности (снабжение, обслуживание, сбыт, маркетинг, финансовое хозяйство и учет, управление персоналом) с элементами внешней среды.

Внешняя среда представляет собой факторы воздействия на функционирование сельскохозяйственной предприятия и действует за ее пределами.

К факторам прямого воздействия относятся поставщики, потребители, конкуренты, контактные аудитории. Контактные аудитории представляют собой внешние силы, воздействующие на организацию. Это, прежде всего, государственные институты, регулирующие предпринимательскую деятельность, именно: порядок уплаты налогов, ведения финансовой отчетности и другие. Сюда же можно отнести средства массовой информации – рекламные агентства, газеты, журналы, а также общественные организации – профсоюзы и т. д.

Факторы среды косвенного воздействия также оказывают влияние на результаты работы организации: политическая стабильность, государственное регулирование, экономические факторы (инфляция, покупательная способность населения, реальный платежеспособный спрос) социально-культурная среда, демографические факторы, научно-технологические и правовые факторы.

Эти вопросы наиболее целесообразно решаются на основе кооперации и интеграции.

При изучении вопросов кооперации и интеграции целесообразно проработать теоретический курс по конспектам лекций, дополнительной учебной и научной литературе. Понять сущность кооперации и интеграции. Причины, вызывающие необходимость и цель их развития.

Материал для самоконтроля:

Тестовое задание 1. (задание на восстановление соответствия) Сущность понятий:

1.Закономерности 2. Принципы 3. Методы 4. Система а) Совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое. б) Способ изучения объекта, явления или процесса. в) Определенные положения, правила действия, обеспечивающие эффективность. г) Повторяющиеся существенные связи явлений, как общественной жизни, так и хозяйственных процессов.

Тестовое задание 2. (задание на восстановление соответствия) Цель развития вертикальной и смешанной интеграции:

1. Смешанной а) для привлечения инвестиций в сельское хозяйства; б) с целью регулирования экономических отношений, соединения отдельных стадий технологического процесса в единое целое и единого управления.
2. Вертикальной

Тестовое задание 3. (задание на восстановление соответствия)

1. Кооперация а) объединение усилий, развитие связей и углубление взаимодействия сельскохозяйственных предприятий с предприятиями других отраслей.
2. Интеграция б) сотрудничество в экономической области, совместная деятельность, объединение усилий сельхозтоваропроизводителей.

Тестовое задание 4. (задание на восстановление соответствия):

1 .Закономерности 2. Принципы а). Децентрализация управления;
б). Учёт и соблюдение права собственности;
в). Организационные;
г). Экономические и социальные;
д). Технические и технологические;
е). Естественно-исторические;
ж). Обеспечение экономической эффективности;
  з). Материальная заинтересованность работников;
  и). Экологические;
  к). Плановость организации производств;
  л). Ограничение разнообразия;

Тестовое задание 5. Выберите причины, вызывающие необходимость развития: 1-вертикальной интеграции,2.-смешанной интеграции.

а) низкая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, связанная с отсутствием средств на восстановление и совершенствование ресурсного потенциала;

б) низкая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, связанная стем, что в конечном продукте основные затраты несут сельскохозяйственные предприятия, а основную долю прибыли получают торговля и переработка;

в) низкая экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в крестьянских хозяйствах и хозяйствах населения, связанная с проблемами организации внешней среды (снабжения , сбыта и т.д.);

Тестовое задание 6. Понятие сельскохозяйственного производственного кооператива: (выбирается один правильный из предложенных вариантов ответов).

а). Некоммерческая организация, создаваемая гражданами или юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности (потребление услуг, поставка сырья и т.д.).

б). Совокупность добровольных обществ пайщиков и их объединений, действующих на основании уставов, с целью удовлетворения своих потребностей в товарах, услугах за счет денежных и материальных взносов.

в). Коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, основанная на личном трудовом участии основных членов кооператива.

Контрольные вопросы:

1. В чем сущность организации производства?

2. Дайте характеристику производственно-экономической системы и связей отраслей АПК.

3. Сущность кооперации и интеграции, причины, вызывающие необходимость и цель их развития

4. Изложить организационные основы повышения эффективности деятельности предприятий АПК и дать характеристику каждого направления.

Тема 3.2. Сельскохозяйственное предприятие: сущность, роль и особенности формирования.

Вопросы

1. Предприятие (организация) как хозяйствующий субъект рыночной экономики, их организационно-правовые формы в АПК.

При изучении вопросов, вначале целесообразно проработать курс лекций, рассмотреть основные понятия. Понять, сущность предприятия и его основные черты. Рассмотреть особенности изменения отношений собственности в АПК, связанные с особенностями отрасли. Изучить классификацию по различным признакам: организационно-правовой статус, преследуемая цель.

Обратить внимание на крестьянские (фермерские) хозяйства: преимущества, проблемы и пути их решения.

Особенности создания и функционирования, различных организационно-правовых форм в АПК рассматриваются самостоятельно и представляются в виде отчета о самостоятельной работе (см. Раздел 2)

Материал для самоконтроля:

Тестовое задание 1. Какие предприятия (организации) признаются коммерческими: (выбирается один правильный из предложенных вариантов ответов).

а) любые, имеющие самостоятельный баланс или смету;

б) любые, получающие прибыль независимо от целей своей деятельности;

в) те, которые в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли.

Тестовое задание 2. (задание на восстановление соответствия). Выберете и укажите способы изменения отношений собственности в АПК:

1. Сельскохозяйственных предприятий. 2.Перерабатывающих и обслуживающих предприятий.   а) путем приватизации всеми способами кроме аукциона; б) б) путем приватизации земли и реорганизации совхозов и колхозов; в) путем приватизации, согласно «Закона о приватизации» всеми способами.

Тестовое задание 3. (задание в виде дополнения):

Серьезные трудности в организации снабжения, обслуживания, переработки и сбыта продукции, кредитования и т. д. испытывают крестьянские хозяйства и хозяйства населения. Эти проблемы можно решить путем создания сельскохозяйственных _______________ .

Тестовое задание 4. Организационно-правовые формы, преобладающие в настоящее время.

в сельском хозяйстве (выбирается один правильный из предложенных вариантов ответов):

а) ОАО- публичные; б) ЗАО- непубличные; в) сельскохозяйственные производственные кооператив; г) ГУП, МУП;

д) хозяйственные товарищества и общества; е) ООО.

Тестовое задание 5. Коммерческие предприятия (организации) в АПК (выбирается шесть правильных из предложенных вариантов ответов).

а) ассоциации (союзы)

б) хозяйственные товарищества (на вере, полное товарищество)

в) общества с ограниченной ответственностью

г) общества с дополнительной ответственностью

д) потребительские кооперативы

е) государственные (муниципальные) унитарные предприятия

ж) производственные кооперативы

з) акционерные общества (ЗАО, ОАО, акционерные общества работников)

Тестовое задание 6. (задание на восстановление соответствия между проблемами эффективного развития крестьянских хозяйств и путями их решения).

Проблемы: Пути решения:
1. Нерешенность вопросов внешней среды (снабжения, сбыта и т.д.). 2. Малоземелье, малые объемы производства, а соответственно и низкая эффективность производства. 3. Диспаритет цен, недостаточная поддержка и регулирование со стороны государства; 4. Отсутствие обоснованных подходов к созданию крестьянских хозяйств, его рациональной внутренней структуры (оптимального размера, специализации, диверсификации и т. д.); а) оптимизация размеров крестьянских хозяйств, прежде всего, на основе аренды земли;   б) подготовка и переподготовка фермеров, а также увеличение доходов крестьянских хозяйств за счет диверсификации;   в) обеспечение эквивалентного обмена и выплата субсидий;   г) кооперация крестьянских хозяйств, с целью создания потребительских кооперативов

Контрольные вопросы

1. Назовите коммерческие и некоммерческие организационно-правовые формы в АПК.

2. Дайте определение К(Ф)Х, назовите его преимущества и оцените значение?

3. Назовите сущность диверсификации производства и её роль в повышении эффективности деятельности К(Ф)Х?

Наши рекомендации