Проблемы молочного рынка Российской Федерации
Важность молочной отрасли
Молочная отрасль имеет критическую важность для российской экономики и населения страны:
• В самой отрасли и сопряженных с ней работает более 21 тысячи предприятий, занято свыше 1,2 миллиона человек, продукция отрасли
составляет до 15% от оборота розничных сетей;
• Молоко и молочные продукты входят в список продукции, подпадающей под Доктрину национальной продуктовой безопасности
и имеет первостепенное значение в рационе населения;
На сегодняшний день Россия – один из крупнейших в мире производителей молока и молочной продукции, однако имеет сравнительно низкую долю товарного молока в общем объеме производства – 57%, а по продуктивности поголовья проигрывает развитым странам более чем в 2 раза:
• Исторически (в СССР), производство молока было экстенсивным и
низко продуктивным. С отказом от плановой экономики и появлением частных инвестиций в секторе ситуация начала меняться в сторону все большей индустриализации. В процессе перестройки отрасли объем производства молока снизился с 47 млн. тонн в 1992 году до 33 млн. тонн в1998 году;
• В период с 1998 по 2013 год средняя продуктивность поголовья выросла с 2,4 до 3,9 тонн молока на корову в год, однако поголовье продолжало сокращаться, что привело к дальнейшему снижению производства сырого молока с 33 до 30,7 млн. тонн в год;
• На сегодняшний день основной вклад в позитивную динамику производства вносят т. н. с/х организации – производители со средним дойным поголовьем в 1000 и более голов;
• Исторически молочное животноводство представляло собой совмещение молочного и мясного, однако с начала 2000 – х годов мясное животноводство развивается как отдельное направление. По состоянию на 2013 г. ~10% всего поголовья КРС – мясное;
Главные вызовы отрасли – нарастить объем производства , сохранив
требуемый уровень качества, а также повысить конкурентоспособность отечественной молочной продукции на российском рынке:
• С принятием доктрины продовольственной безопасности перед отраслью поставлена задача – обеспечивать 90% внутреннего потребления собственным производством. В 2013 году показатель обеспеченности составил только 76%. При этом показатель обеспеченности товарным молоком еще ниже – 66%. Около 60% произведенного в России товарного молока соответствует требованиям высшего сорта;
• Перерабатывающие мощности отрасли загружены на 60-70%, то
есть их дефицит не является ограничивающим фактором для производства;
Проблемы молочного рынка Российской Федерации
Главные причины недостаточного производства сырого молока -
низкая инвестиционная привлекательность отрасли, её непрозрачность и неудовлетворительное качество кадров:
• Производство молока проигрывает - с точки зрения окупаемости - растениеводству и другим видам животноводства
в большинстве регионов России. Основные причины – длинный
инвестиционный цикл, потребность в значительных суммах
начальных инвестиций и зачастую низкая операционная
эффективность производства ( что приводит к дефолтам по кредитам);
• В отрасли не существует устоявшегося подхода к контролю качества используемых материалов (семя, корма), процесса
разведения скота, качества производимого молока – в результате чего значительно затрудняется анализ эффективности отрасли, а также результатов использования выделяемых средств государственной поддержки;
• Отрасль непривлекательна для молодых специалистов. Менее
5% выпускников аграрных ВУЗов идут работать по специальности, в отрасли наблюдается острый дефицит специалистов по профессиональному обращению с животными (ветеринары, зоотехники), в результате страдают все стадии
работы с поголовьем (селекция, производство, ветеринария);
Из-за структурных проблем производства сырого молока страдают отечественные молокоёмкие производства – сыр, СОМ, сыворотка и пр.
• В условиях дефицита и за счет естественной сезонности производства, а также из-за климатических особенностей (частые наводнения и засухи), в отрасли наблюдается сильная волатильность по цене - в России рост цен достигал 60% в год, в то время как большинство стран поддерживают цену производителей в более предсказуемом коридоре;
• Себестоимость производства молока в России выше чем в других странах – за счет стоимости заемных средств, более
высокой волатильности на рынке кормов, инфляционного давления других ресурсных составляющих (ГСМ, э/э) – что
негативным образом сказывается на себестоимости производства молокоёмких товаров;
• Дополнительное ценовое давление на отечественные сыры оказывает импорт, пошлины на него не выравнивают цены для
потребителя (эта проблема наблюдается в т.ч. в пределах ТС,
где Белоруссия не позволяет экспортировать сырое молоко,
зато поддерживает экспорт в Россию своей молокоёмкой продукции);