Порядок проведения АВС-анализа

Определяем цель анализа (а зачем собственно нужен вам этот анализ?).

Определяем действия по итогам анализа (что будем делать с полученными результатами?).

Выбираем объект анализа (что будем анализировать?) и параметр анализа (по какому признаку будем анализировать?). Обычно объектами АВС анализа являются товарные группы, товарные категории, товарные позиции. Каждый из этих объектов имеет разные параметры описания и измерения: объём продаж (в денежном или количественном измерении), доход (в денежном измерении), оборачиваемость и т. д.

Составляем рейтинговый список объектов по убыванию значения параметра.

Рассчитываем долю параметра от общей суммы параметров с накопительным итогом. Доля с накопительным итогом высчитывается путём прибавления параметра к сумме предыдущих параметров.

Выделяем группы А, В и С: присваиваем значения групп выбранным объектам.

Рассмотрим пример. В таблице 1 приведена оценка вклада в общий результат двадцати наименований товара.

Порядок проведения АВС-анализа - student2.ru Порядок проведения АВС-анализа - student2.ru Табл. 1.

Порядок проведения АВС-анализа - student2.ru № объекта Вклад объекта, ед. Доля вклада объекта, %

1. 10 0,1

2. 200 2,0

3. 30 0,3

4. 5200 52,0

5. 30 0,3

6. 90 0,9

7. 10 0,1

Порядок проведения АВС-анализа - student2.ru Порядок проведения АВС-анализа - student2.ru 8. 100 1,0

9. 800 8,0

10. 300 3,0

11. 10 0,1

Порядок проведения АВС-анализа - student2.ru Порядок проведения АВС-анализа - student2.ru 12. 20 0,2

13. 2300 23,0

14. 300 3,0

15. 40 0,4

16. 70 0,7

17. 50 0,5

18. 20 0,2

19. 400 4,0

Порядок проведения АВС-анализа - student2.ru 20. 20 0,2

Итого 10000 100,0

Расположим в табл. 2 объекты в порядке убывания доли вклада. Как видим, первые две позиции (10% объектов) списка, упорядоченного подобным образом, дали 75 % результата. Следующие пять позиций (25 % объектов) — дали 20 % общего результата, и, наконец, оставшиеся 13 позиций (65 % объектов) дали всего лишь 5 % общего результата

Таблица 2.

№ объекта Вклад Доля вклада Вклад нарастающим Группа и ее объекта, ед. объекта, % итогом, % вклад в результат

4 5200 52,0 52,0 Группа А 75 %

Порядок проведения АВС-анализа - student2.ru 13 2300 23,0 75,0

9 800 8,0 83,0 Группа В 10 %

19 400 4,0 87,0

10 300 3,0 90,0

14 300 3,0 93,0

2 200 2,0 95,0

Порядок проведения АВС-анализа - student2.ru 8 100 1,0 96,0 Группа С 5 %

6 90 0,9 96,9

16 70 0,7 97,6

17 50 0,5 98,1

15 40 0,4 98,5

3 30 0,3 98,8

5 30 0,3 99,1

12 20 0,2 99,3

18 20 0,2 99,5

20 20 0,2 99,7

1 10 0,1 99,8

7 10 0,1 99,9

11 10 0,1 100,0

Предположим, что первоначально расходы на управление распределялись между всеми объектами равномерно, вне зависимости от вклада объекта в конечный результат, при этом стоимость управления одним объектом составила 5 условных единиц. Общая стоимость управления составляла 100 условных единиц (20 × 5).

Увеличим в 2 раза стоимость управления объектами группы А и снизим в 2 раза стоимость управления объектами группы С. Стоимость управления объектами группы В оставим без изменения.

Простой расчет показывает, что общая стоимость сократится на 22,5 условных единиц:

2 × 10 + 5 × 5 + 13 × 2,5 = 77,5

Ухудшение управления группой С скорее всего не окажет сколько-нибудь значимого влияния на общий результат в связи с незначительной ролью этой группы. В то же время улучшение управления группой А может этот результат существенно улучшить.

Таким образом, перераспределение средств на управление, выполненное в соответствии с результатами анализа АВС, даст снижение затрат на управление и одновременно повысит его эффективность.

Основное внимание при управлении запасами должно уделяться товарам категории А, именно на них приходятся основные инвестиционные затраты.


Тема 3. Управленческий анализ деятельности с\х предприятий.

1. Особенности с\х производства и анализа деятельности с\х предприятий

Имеются определённые особенности в методике проведения анализа, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства:

1. Результаты деятельности с\х предприятий зависят от природно-климатических условий, поэтому для правильных выводов показатели текущего года следует сопоставлять не с прошедшим годом, а со средними данными за 3-5 лет.

2. Для с\х характерна сезонность производства, поэтому на протяжении года неравномерно используются ресурсы, неритмично реализуется продукция и поступает выручка.

3. В с\х процесс производства длителен и многие важнейшие показатели можно рассчитать только в конце года.

4. С\х производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.

5. Основным средством производства в с\х является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. Земля не изнашивается, если её правильно использовать. Она универсальна, на ней можно производить многочисленные виды продукции.

6. Часть продукции с\х используется на собственные цели в качестве средств производства (семена, фураж, животные). Поэтому объём реализованной продукции обычно намного меньше объёма произведённой.

7. Для оценки деятельности с\х предприятий используется много специфичных показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока).

8. В с\х больше, чем в промышленности однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ.

Основными задачами анализа деятельности с\х предприятий являются:

· анализ природно-климатических и экономических условий;

· анализ размеров с\х предприятия и его структуры;

· анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства;

· анализ продукции растениеводства;

· анализ продукции животноводства;

· анализ использования земельных ресурсов;

· анализ обеспеченности производства основными средствами;

· анализ использования трудовых ресурсов и ФЗП;

· анализ себестоимости с\х продукции.

2. Анализ условий хозяйствования, уровня специализации и интенсификации с\х производства.

Условия хозяйствования можно разделить на три группы:

1. Природные и климатические условия;

2. Месторасположение хозяйства;

3. Экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей.

Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают особенности рельефа местности, типы почв, наличие водных ресурсов, естественная растительность и агроклиматические условия. Для характеристики состояния почвы используются показатели:

- качественная оценка с\х угодий;

- средний размер полей;

- содержание гумуса и микроэлементов почвы;

- мощность гумусного слоя;

- доля улучшенных угодий в общей их площади и др.

При изучении климатических условий обращают внимание на следующие показатели:

- среднегодовое количество осадков и их распределение по периодам года;

- продолжительность залегания и толщина снежного покрова;

- глубина промерзания почвы;

- количество солнечных дней в году и др.

Месторасположение хозяйства характеризуется:

- расстояние от областного и районного центра;

- от ж\д станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий;

- состояния дорожной сети.

К экономическим условиям относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. Наиболее важные пропорции и показатели, которые следует учитывать: количество поголовья животных на 100 га с\х угодий, фондообеспеченность, фондовооружённость, обеспеченность животных кормами, помещениями и т.д.

Стержень аграрного сектора экономики – многоотраслевые агрообъединения (принцип- от поля до прилавка). По удельному весу в общем объёме реализации продукции выделяют две-три основные отрасли или культуры и дополнительные. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных, ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств.

Для оценки уровня (глубины) специализации рассчитывается коэффициент специализации:

К сп = ------------------- ,

∑ {Удn* (2n - 1)}

Удn – удельный вес, % n-го вида товарной продукции в общем её объёме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента может колебаться от 0 до 1:

< 0,2 – слабая специализация предприятия;

0,2 – 0,4 – средняя специализация;

0,4 – 0,6 – высокая специализация;

> 0,6 – углубленная специализация.

Рассмотрим пример: Удельный вес крупного рогатого скота в общем объёме продукции 50%, молока 30%, зерна 10%, картофеля 8%, прочей продукции 2%.

100 100 100

К сп = ------------------------------------------- = ---------------------- = --------- = 0,38

(50*1)+(30*3)+(10*5)+(8*7)+(2*9) 50+90+50+56+18 264

На данном предприятии средний уровень специализации.

С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей:

1) Показатели, характеризующие уровень интенсификации (сумма основных и оборотных средств на 100 га с\х угодий, сумма затрат на 100 га с\х угодий, расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья скота на 100 га с\х угодий, сумма инвестиций в мелиорацию);

2) Показатели, характеризующие результаты интенсификации (валовой доход, товарная продукция на 100 га с\х угодий, чистый доход на 100 га с\х угодий, урожайность культур, продуктивность животных);

3) Показатели, характеризующие эффективность интенсификации (объём производства и реализации продукции на 1 руб. совокупных вложений, рентабельность продукции, производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов).

Наши рекомендации