Ii. критерии оценки знаний студентов

Минобрнауки России

Федеральное государственное

Бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса»

(ФГБОУ ВПО «ЮРГУЭС»)

Ростовский технологический институт сервиса и туризма

(РТИСТ ФГБОУ ВПО «ЮРГУЭС»)

Ii. критерии оценки знаний студентов - student2.ru

УТВЕРЖДАЮ

Директор колледжа

В.И. Холодов

«____»______ 2012 г.

ПРОГРАММА

Проведения дифференцированного зачета

по дисциплине

«Менеджмент»

специальность:

230105.51 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»

Согласовано

Заместитель начальника УМО (по СПО)

А.С. Решенкин

«______» ____________ 2012г.

Рассмотрена на заседании ЦК

Общих гуманитарных, социально- экономических и специальных дисциплин специальностей 034702,032002,

протокол №__ от «___»____2012 г.

Председатель ЦК

Т.Х. Назарова

Ростов-на-Дону, 2012

I. ОРГАНИЗАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ЗАЧЕТА

Основание

Основанием для проведения дифференцированного зачета является рабочий учебный план по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и Рабочая программа дисциплины «Менеджмент», определяющие проведе­ние дифференцированного зачета по завершению изучения дисциплины.

Руководящие документы

Основными руководящими документами, регламентирующими прави­ла проведения дифференцированного зачета, являются Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства Россий­ской Федерации от 18 июля 2008 г. № 543, Положение об организации про­межуточной аттестации студентов колледжа и настоящая Программа.

Требования к уровням подготовки студентов

Дифференцированный зачет проводится с целью проверить и оценить уровень теоретических знаний, по­лученных студентами при изучении дисциплины «Менеджмент» в следующем объёме:

студент должен иметь представление:

о роли общепрофессиональных знаний в профессиональной деятельности;

о современном менеджменте;

студент должен знать:

функции, виды и психологию менеджмента;

основы организации работы коллектива исполнителей;

принципы делового общения в коллективе;

информационные технологии в сфере управления производством;

особенности менеджмента в области профессиональной деятельности.

Структура задания

На дифференцированном зачёте по дисциплине «Менеджмент» студентам предлагаются два теоретических вопроса.

Вопросы подобраны таким образом, чтобы охватить разные темы из дисциплины «Менеджмент» за 7 семестр обучения. Это позволяет по ответам на вопросы определить степень усвоения студентами базовых разделов дисциплины.

II. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ

К дифференцированному зачету допускаются студенты, выполнившие все требования учебной программы по дисциплине «Менеджмент», предусмотренные в текущем семестре.

Ответ на теоретический вопрос оценивается:

«отлично» - если студент правильно, чётко, аргументированно и в полном объёме изложил содержание вопроса, а также убедительно ответил на дополнительные вопросы;

«хорошо» - если студент правильно, но недостаточно полно изложил содержание вопроса, а также не точно ответил на дополнительные вопросы»

«удовлетворительно» - если студент изложил только основные моменты из вопроса;

«неудовлетворительно» - при невыполнении вышеизложенных требований.

Общая оценка выставляется:

«отлично» - если студент за ответ на первый вопрос оценен «отлично», а за второй вопрос – не ниже «хорошо»;

«хорошо» - если студент за ответ на первый вопрос оценен «хорошо»,

а за второй вопрос – не ниже «удовлетворительно»;

«удовлетворительно» - если студент за ответ на первый вопрос и за ответ на второй вопрос оценен положительно;

«неудовлетворительно» -если студент за ответ на первый вопрос и за ответ на второй вопрос оценен «неудовлетворительно».

III. ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНЫХ ВОПРОСОВ, ВЫНОСИМЫХ НА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ЗАЧЕТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Менеджмент»

1. Менеджмент: понятие, сущность определение. Этапы возникновения менеджмента.

2. Функции менеджмента. Классификация менеджмента.

3. Менеджер. Его личные качества, управленческие роли.

4. Миссия и цели организации.

5. Виды организаций. Организационная структура: ее типы и виды.

6 Анализ внутренней и внешней среды организации.

7. Стратегии, их сущность и разработка.

8. Жизненный цикл организации.

9. Процессы и методы принятия управленческих решений.

10. Делегирование ответственности и полномочий

11. Мотивация и потребности. Теории и системы мотивации.

12. Процессы и методы эффективного контроля.

13. Процесс управления. Основные понятия, управленческая информация.

14. Факторы, влияющие на эффективность группы.

15. Коммуникации, их роль в системе управления

16. Управление конфликтами

17. Власть, руководство, лидерство. Стили руководства

18. Стратегический менеджмент. Основные понятия

19. Этапы инновационного менеджмента

20. Сущность и функции финансового менеджмента

21. Организация финансового менеджмента на предприятии

22. Международный менеджмент: понятие, сущность

23. Формы внешнеэкономической деятельности предприятия

Наши рекомендации