Тема 1. общая характеристика предприятия
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
по курсу «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства»
для студентов очной формы обучения
факультета землеустройства и кадастров
специальности 120301 - «Землеустройство»
120302 – «Земельный кадастр»
Выполнил:________________________
________________________
Проверил:________________________
________________________
Воронеж
Составители:
Козлобаева Е.А. - к.э.н., доцент,
Аксенова А.Г. - асс.
Рецензент: Черемисинов А. А. – к. э. н., доцент.
Рассмотрено и рекомендовано к изданию на заседании кафедры экономики АПК ФГБОУ ВПО ВГАУ (протокол № 9 от 11 мая 2012 г.), методического совета факультета землеустройства и кадастров ФГБОУ ВПО ВГАУ (протокол № 12 от 25 июня 2012 г.).
Цель работы:
· освоение студентами основных понятий и категорий экономики сельского хозяйства, методических приемов анализа деятельности конкретных сельскохозяйственных предприятий.
Задачи работы:
· в процессе изучения дисциплины «Экономика, организация и основы технологии сельскохозяйственного производства» закрепить теоретические знания в соответствии с программой курса,
· освоить методику расчета экономических показателей,
· научиться выявлять связи между экономическими показателями, чтобы определить возможности положительного изменения экономической ситуации.
Информационная база:
· расчеты экономических показателей и их анализ проводятся по данным годовой отчетности предприятия любой организационно-правовой формы,
· Вы можете воспользоваться информационной базой данных по предприятию, предложенной в файлах «Год****.xls», выполненных в формате «Microsoft Office 2003». Предприятие в базе данных выбирается студентом по рекомендации преподавателя курса.
Правила формирования выводов и заключений к изученному материалу:
Комплекс сформированных материалов или вычислений заканчивается выводом (выводами), который содержит три основных элемента:
· Резюме (заключение о состоянии или тенденции развития изученного экономического явления). Состоит из одной-двух фраз или предложений. Содержит краткое изложение Вашего впечатления об изученном материале (явлении);
· Краткое описание причин формирования сформулированного Вами резюме (почему Вы так решили?). Здесь же формулируются выявленные тенденции, закономерности развития обследованного экономического явления;
· Ваше мнение, как можно улучшить ситуацию (изменить выявленную тенденцию) к лучшему.
Схема выполнения работы:
Тема 1. Общая характеристика предприятия
1. Определяется размер предприятия и обеспеченность его основными видами производственных ресурсов (таблица 1, 2)
При написании выводов к таблицам необходимо ответить на вопросы, какой из показателей, характеризующих размер предприятия, является основным, определить по нему размер анализируемого предприятия (крупное, среднее или мелкое на районном уровне).
2. Определите специализацию предприятия (таблица 3)
При написании выводов к таблицам необходимо ответить на вопросы: какова специализация анализируемого предприятия, соответствует ли она районной специализации, какие отрасли являются главными.
Тема 2. Определение эффективности использования земли предприятиями
3. Необходимо дать краткую характеристику земельного фонда, определить размер и структуру сельскохозяйственных угодий (таблица 4, 5)
В выводах определите по удельному весу пашни в площади сельхозугодий, каков уровень интенсивности производства на предприятии по сравнению со среднерайонным показателем.
По данным таблицы 5 определите, насколько рациональна организация посевных площадей с точки зрения агроэкологических требований и потребности хозяйства в продукции растениеводства и напишите свое мнения по данному вопросу.
4. Определите качество и нормативную стоимость сельскохозяйственных угодий (таблица 6); рассчитайте урожайность основных сельскохозяйственных культур (таблица 7);
В выводах назовите причины отклонений размера валовых сборов и урожайности основных сельскохозяйственных культур от среднерайонных показателей.
5. Рассчитайте эффективность использования земли (таблица 8).
В выводах опишите, насколько эффективнее земли анализируемого предприятия используются по сравнению со среднерайонным уровнем.
Тема 3. Эффективность использования производственных средств предприятия
6. Определите состав и структуру основных и оборотных средств (таблицы 9, 11);
Напишите, какой вид основных средств занимает наибольший удельный вес в их структуре. Соответствует ли структура основных средств специализации хозяйства, о чем свидетельствует процентное соотношение активной и пассивной части основных средств.
7. Выясните обеспеченность предприятия основными средствами (таблица 10);
В выводах напишите, насколько предприятие эффективно использует основные средства по сравнению со среднерайонными показателями, в чем причина отклонений.
8. Уясните показатели эффективности основных и оборотных средств; овладейте методикой их исчисления (таблицы 10, 12).
В выводах к таблице 11 напишите насколько рациональна структура оборотных средств предприятия, соответствует ли она специализации хозяйства. К таблице 12 напишите вывод, ориентируясь на то, как используются оборотные средства на предприятии по сравнению со среднерайонными показателями, в чем причина отклонений.
Тема 4. Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда
9. Ознакомьтесь с обеспеченностью предприятия трудовыми ресурсами (таблица 13).
Напишите о чем свидетельствует показатель трудообеспеченности по предприятию и сравните их со среднерайонными показателями
10. Освойте методику расчета производительности труда в целом по хозяйству (табл. 14) и в отдельной отрасли (таблица 15)
В выводе к таблице 14 напишите, о чем свидетельствует показатель уровня использования годового фонда рабочего времени, какие вы видите резервы повышения производительности труда.
В выводе к таблице 15 определите причины отклонения показателей производительности труда в зерновом производстве на предприятии от среднерайонного уровня.
Тема 5. Себестоимость продукции
11. Изучите затраты на основное производство и рассчитайте их структуру (таблица 16).
Напишите какие статьи затрат занимают наибольший удельный вес в структуре продукции растениеводства и животноводства
12. Определите затраты на производство 1 ц зерна и изучите факторы, определяющие уровень себестоимости единицы продукции (таблица 17).
Напишите в чем причина отклонений себестоимости 1 ц зерна по предприятию от среднерайонного показателя
Тема 6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
13. Изучите методику исчисления валового и чистого дохода на примере зерновой продукции (таблица 18).
Напишите в чем причина отклонений сумм валового и чистого дохода от производства зерна по предприятию от среднерайонного показателя.
14. Определите уровень товарности, коммерческую себестоимость 1 ц, цену реализации на примере зерна, рассчитайте прибыль (убыток) и уровень рентабельности (окупаемости) зернового производства (таблица 19)
Напишите в чем причина отклонения уровня рентабельности (окупаемости) по предприятию от среднерайонного показателя.
Тема 7. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства
15. Пользуясь данными предыдущих заданий, определить уровень интенсивности и экономическую эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства (таблица 20).
Дайте анализ соответствия уровня интенсивности производства результатам интенсификации в сравнении со среднерайонными показателями.
ТЕМА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Таблица 1. Основные показатели размера предприятия в 20____г.
Показатели | По предприятию | В среднем по району |
Площадь сельхозугодий, га | ||
в т.ч. пашни | ||
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах)1, тыс. руб. | ||
в т. ч. продукции растениеводства | ||
продукции животноводства | ||
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. | ||
Стоимость основных средств основного вида деятельности (на конец года), тыс. руб. | ||
Израсходованные оборотные средства (на конец года), тыс. руб. | ||
Среднегодовая численность работников сельского хозяйства, чел. | ||
Энергетические ресурсы, л.с. | ||
Поголовье животных, усл. голов2 |
Примечание: 1 Таблицу сопоставимых цен см. в приложении 1
2 Поголовье животных в условных головах см. в табл. 2
Таблица 2. Наличие поголовья скота и птицы на конец года и его плотность
Половозраст-ные группы скота | Коэффи- циент перевода | Физическое поголовье | Условное поголовье | Плотность поголовья* | |||
1 | 2 | 3 | 4= стр.2*стр.3 | 5 | |||
По предприя-тию | В среднем по району | По предприя- тию | В среднем по району | По предприя-тию | В среднем по району | ||
КРС, всего | |||||||
в т.ч. коровы | 1,0 | ||||||
молодняк | 0,6 | ||||||
Свиньи | 0,4 | ||||||
Овцы | 0,2 | ||||||
Лошади | |||||||
Птица | 0,01 | ||||||
Итого |
Примечание*: Плотность поголовья КРС, овец и лошадей вычисляют в расчете на 100 га сельхозугодий, свиней – на 100 га пашни, птицы – на 100 га посева зерновых
Выводы:___________________________
Таблица 3. Определение специализации и основных отраслей предприятия (структура денежной выручки) за 20____ г.
Виды продукции и отрасли | По предприятию | По району | ||
тыс. руб. | % к итогу | тыс. руб. | % к итогу | |
1. Выручка от реализации продукции отрасли растениеводства, всего | ||||
в т.ч. от продажи зерна | ||||
сахарной свеклы | ||||
подсолнечника | ||||
продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде | ||||
прочая продукция отрасли растениеводства | ||||
2. Выручка от реализации продукции отрасли животноводства, всего | ||||
в т.ч. от продажи молока | ||||
КРС | ||||
свиньи на мясо | ||||
продукция животноводства, реализованная в переработанном виде | ||||
прочая продукция отрасли животноводства | ||||
3. Итого по растениеводству и животноводству (1+2) |
Выводы:________________________________________
Вопросы для самопроверки:
1. Какими показателями характеризуются размеры производства сельхозпредприятий? Назовите основной из них.
2. Дать определение понятиям валовая продукция сельского хозяйства и валовая продукция сельскохозяйственного предприятия. Каков их состав?
3. Назовите основные пути увеличения производства валовой продукции СХП.
4. Что такое товарная продукция, что она включает и за счет чего можно увеличить ее объем?
5. Что такое специализация предприятия? Какими показателями определяют специализацию?
6. Что понимают под главными, дополнительными и подсобными отраслями и промыслами?