Земля как фактор производства. Ограниченность земли. Земля как возобновляемый ресурс: естественное и экономическое плодородие почвы

В сельском хозяйстве, строительстве и ряде других отраслей важную роль играет специфический фактор производства – земля. От других факторов производства – капитала и труда, – земля отличается тем, что она не является продуктом человеческого труда, а потому и не может быть воспроизведена. Количество земли ограничено и не может быть увеличено по желанию людей, в то время как машины, программные продукты и другие факторы производства можно воспроизводить во все возрастающих масштабах. Таким образом, земля рассматривается как ресурс с совершенно неэластичным предложением.

Земля как фактор производства. Ограниченность земли. Земля как возобновляемый ресурс: естественное и экономическое плодородие почвы - student2.ru Современные западные экономисты (например, М.Блауг), как правило, стараются не выделять землю, включая в нее и другие природные ресурсы (воду, полезные ископаемые, леса и др.) в качестве специфического фактора производства. Они аргументируют свою позицию следующим образом: природные ресурсы не отличаются от других капитальных благ, так как освоенные территории – такой же продукт прошлого труда, как и машины. Землю следует рассматривать как особый ресурс. Интерпретировать его можно как «капитальное благо с относительно неэластичным предложением» (рис.9.1).

Спрос на землю подразделяют на сельскохозяйственный (для производства сельскохозяйственной продукции) и несельскохозяйственный (под застройку жилья, добычу полезных ископаемых и т.п.). Как правило, несельскохозяйсвенный спрос на землю является более эластичным, так как с незначительным падением цен на такого рода участки земли (особенно вблизи больших городов) увеличивается спрос на нее для застройки зданий и сооружений (рис.9.2).

Земля как фактор производства. Ограниченность земли. Земля как возобновляемый ресурс: естественное и экономическое плодородие почвы - student2.ru Ограничено не только количество земли, но и количество земель разного качества. Например, из всей территории нашей страны мы располагаем определенным количеством гектар высоко плодородной земли, определенным количеством гектар среднеплодородной и некоторым количеством малоплодородной земли. В данном случае речь идет о естественном плодородии почвы.

Естественное плодородие почвы базируется на использовании полезных свойств верхнего слоя земли – почвы. Иначе говоря, это есть природное благо, удовлетворяющие потребности растений в питательных веществах, влаге, воздухе, биотической и физико-химической среде. Плодородие почвы обеспечивает урожай сельскохозяйственных культур, а также биологическую продуктивность дикой растительности.

Искусственноеплодородие почвы является результатом агротехнической деятельности человека, обеспечивающей повышение культуры земледелия, и осуществляется на основе дополнительных инвестиций в земледелие. Оно формируется как прибавка к естественному плодородию в результате обработки почвы, внесения в нее удобрений, мелиорации и других мер. Экономическоеплодородие представляет собой единство естественного и искусственного плодородия. Реализуется оно в виде урожая. Экономическое плодородие зависит не столько от собственно плодородия почвы, сколько от условий ведения земледелия, уровня развития науки и техники.

Конечно, с течением времени люди могут осушать земельные участки, проводить ирригационные работы, применять различные агротехнические мероприятия, повышая, таким образом, плодородие. Тем не менее, в каждый данный период времени количество земель каждого вида остается ограниченным.

Ограниченность земли, так же, как и любого другого ресурса, ведет к монополии. Но в данном случае это своеобразная монополия хозяйства на земле. Это означает, что каждый земельный участок как объект хозяйства монополизирован определенным собственником, который не допустит приложения к этой земле чьего-нибудь капитала без его согласия, что и является причиной возникновения земельной ренты и, соответственно, обусловливает своеобразное ценообразование в сельском хозяйстве.

Наши рекомендации