Понятие, виды и критерии эффективности производства

Проблема эффективности связана с потребностью товаропрои­изводителя в максимальной экономии производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, значение ее резко возросло.

Эффективность производства — экономическая категория, от­ражающая сущность расширенного воспроизводства; она характе­ризует степень достижения основных целей, присущих расширен­ному воспроизводству.

Некоторые экономисты при рассмотрении эффективности сельскохозяйственного производства различают следующие ее виды: производственно-технологическую, производственно-эко­номическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

Производственно-технологическая эффективность отражает уровень использования производственных ресурсов — земельных, материальных и трудовых. Она характеризуется такими показате­лями, как землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоем­кость и др.

Производственно-экономическая эффективность отражает сово­купное влияние производственно-технологической эффективнос­ти и экономического механизма. Она измеряется показателями себестоимости, валового и чистого дохода, прибыли и т. п.

Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, характеризует степень реали­зации экономических процессов и эффективность работы пред­приятия в целом. Для ее измерения используется система эконо­мических показателей: стоимость продукции на единицу земель-; ной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд по­требления в расчете на одного работника и др.

Эколого-экономическая эффективность включает аспекты, связан­ные с влиянием производства на окружающую среду. Для их оценки применяются показатели окупаемости затрат, связанных с ликвида­цией или предупреждением загрязнений и разрушений природной среды, а также потерь сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экономического состояния окружающей среды.

Другая группа специалистов при определении эффективности выделяет только два ее вида: экономическую и социальную.

Социальная эффективность развития аграрного производства проявляется прежде всего в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благососто­яние народа (улучшаются условия труда, качество социально-культурного обслуживания на селе, растет реальная заработная плата и т. д.). Оценка социальной эффективности может быть вы­явлена по специальным методикам.

Существенное значение для динамики благосостояния работ­ника имеет показатель совокупного реального дохода. Переход к рыночной экономике обострил проблему неравенства в доходах. Поэтому целесообразно определять не только индекс номиналь­ных доходов, но и индекс стоимости жизни, взяв в расчет данные так называемой потребительской корзины. Сопоставление дина­мики обоих индексов позволит судить об изменении благосостоя­ния работника и его семьи за анализируемый период.

В условиях рыночной экономики при оценке социальной эффек­тивности необходимо также учитывать уровень безработицы (доля безработных во всем трудоспособном населении страны).

Экономическая эффективность определяется путем сопоставле­ния полученного эффекта (результата) как с использованными ресурсами, так и с затратами. Это необходимо, поскольку резуль­таты производства обусловлены как затратами, так и общей мас­сой ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Необходимо различать понятия «эффект» и «эффективность». Эффект — это результат тех или иных мероприятий; например, эф­фект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Но величина эффекта еще ничего не говорит о выгодности данной меры; об этом можно судить только после ее сравнения с величиной затрат или ресурсов. Так, если прибавка урожая зерновых с 1 га от применения удобрений в одном случае составила 3 ц (225 руб.), а во втором — 6ц (450 руб.), при том что производственные затраты по их применению — 300 руб. на 1 га, то ясно, что в первом случае исполь­зовать удобрения не выгодно, а во втором — выгодно, так как соот­ношение затрат и эффекта неодинаково.

В сельском хозяйстве различают несколько видов экономичес­кой эффективности:

народнохозяйственную;

отраслевую (сельскохозяйственного производства);

отдельных отраслей сельского хозяйства;

различных форм хозяйствования;

внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т. д.); производства отдельных видов продукции (зерна, овощей, моло­ка и др.);

отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, зоо­технических, ветеринарных, экономических, организационных).

Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потреб­ностей населения в продуктах питания, а промышленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохо­зяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает резуль­тативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Другие виды эффективности ана­логичны отраслевой, но только характеризуют результативность отдельных элементов отрасли путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственно­го производства может быть выражена через ее критерий и показа­тели. Критерий — это основной признак, исходя из которого выно­сится суждение об эффективности или неэффективности производ­ства. В общем виде его можно сформулировать как максимум эф­фекта с каждой единицы затрат общественного труда (или мини­мум затрат общественного труда на единицу эффекта). Для отдель­ных товаропроизводителей критерием экономической эффектив­ности их хозяйственной деятельности будет максимум прибыли, так как он отражает основную цель производства в условиях рыноч­ной экономики. Конкретные показатели нужны для количествен­ного измерения экономической эффективности.

Повышение экономической эффективности сельского хозяй­ства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной про­дукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Наши рекомендации