Работников и производительности труда
Составной частью плана торговой деятельности является план по труду. Он предусматривает потребность в кадрах, затраты на содержание персонала организации и производительность труда. Показатели плана по труду:
1. Среднесписочная численность работников.
2. Производительность труда (средний оборот на одного работника).
3. Фонд заработной платы в сумме и в % к т/о (уровень расходов на оплату труда).
4. Средняя заработная плата на одного работника, номинальная и реальная (номинальная / индексцен).
Между показателями плана по труду и т/о существует тесная взаимосвязь. Она выражается следующими формулами:
СЧР = т/о / производительность труда (ПТ) ПТ = т/о/СЧР
Зс (зарплата средняя на 1 работника) = фонд зарплаты (ФЗП) / СЧР
Ур (уровень расходов на оплату труда) = ФЗП / т/о * 100 или (Зс * 100) / ПТ
Основными предпосылками для составления плана по труду являются:
* прогнозируемые объемы т/о, выпуска продукции, других видов работ
* план развития материально-технической базы в планируемом периоде (ввод новых площадей, изменение специализации и т.п.)
* план мероприятий по внедрению научной организации труда (НОД)
* нормативные документы по вопросам труда и заработной платы
* анализ и оценка показателей по труду за предплановый период
Источниками информации для анализа показателей по труду являются:
- отчет форма номер 1 "Отчет по труду и движению рабочей силы"
- отчет форма номер 1 "Отчет по труду. Годовой отчет" - содержит данные о численности работников и фонде оплаты по отраслям деятельности и состав фонда заработной платы по видам выплат
- форма номер 4 "Отчет об использовании рабочего времени. Квартальный отчет"
- форма номер 6 "Кадры. Годовой отчет" - количество, состав, профессиональной подготовке кадров
Методика анализа: анализ численности, анализ производительности, анализ фонда заработной платы.
Задачи анализа численности: - определение выполнения плана по численности работников - установление отклонений фактической численности от плановой и численности предусмотренной в штатном расписании
установление динамики численности работников в сравнении с динамикой т/о
- изучение движения и текучести кадров
- изучение изменений в составе кадров
- определение влияний на изменение численности работников, внедрение мероприятий по рационализации рабочих мест, по улучшению условий труда, по сокращению непроизводительных потерь рабочего времени, по внедрению новой техники и т.п.
- изучение использования календарного фонда рабочего времени по данным отчета форма номер 4
- расчет и оценка влияния трудовых факторов на т/о (численности работников, производительности труда, изменение структуры штатов (удельного веса торгово-оперативного персонала в общей численности работников), использование календарного фонда рабочего времени)
Разработка плановых расчетов по труду включает составление штатного расписания, определение среднесписочной численности работников, расчеты производительности труда и фонда заработной платы. Основная цель планирования численности персонала – обеспечение реализации планов организации с точки зрения человеческого фактора – работников, их численности, квалификации, производительности, издержек на их найм.
Методыпланирования:- балансовые;- нормативные;- математико статистические.
Балансовые методы основываются на взаимной увязке ресурсов, которыми располагает организация, и потребностей в них в рамках планового периода.
В основу нормативных методов положены нормы затрат трудовых ресурсов на единицу продукции.
Математико-статистические методы сводятся к оптимизационным расчетам на основе различного рода моделей (например статистические).
Производительность трудаопределяется затратами рабочего времени на данном предприятии.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
1) Выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) «в»: В = В/Т, где В – объем произведенной продукции, руб.
Т – затраты труда на производство продукции, руб.
Трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель) «t»: t = Т/В
Показывает затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Методы прогнозирования численности работников:
1. Прогноз численности на основе коэффициента эластичности
Кэ.ч. от т/о = (дельта СЧР / СЧР в базисном периоде) / (дельта Т / Т в базисном) Темп прироста СЧР = Кэ.ч. * темп прироста т/о
2. Прогноз численности исходя из прогнозируемого темпа прироста ПТ: темп прироста СЧР = темп прироста т/о / темп прироста ПТ
3. Прогноз численности с учетом коэффициента трудоемкости т/о: темп прироста СЧР = темп прироста т/о * индекс трудоемкости
При открытии новых магазинов численность работников можно рассчитать нормативным методом исходя из торговой площади, нормы торговой площади на одно условное торговое место и режима работы магазина. Норма торговой площади в продовольственных магазинах 20 кв.м., в непродовольственных - 21,5 кв.м.
Последовательность расчета:
- определяется условное количество рабочих мест путем деления торговой площади магазина на норму на одно рабочее место
- рассчитывается продолжительность работы магазина в часах в неделю с учетом установленного режима работы; принимается в расчет и подготовительно-заключительное время в неделю в расчете на одно рабочее место
- определяется явочная численность продавцов путем умножения условного количества рабочих мест на продолжительность работы магазина в часах и деления результата на 40 часов (продолжительность рабочей недели 1 работника по ТК)
- определяется плановое количество рабочих дней в году для этого из общего количества календарных дней (365) исключаются выходные дни (обычно 104 дня) и праздничные дни
- устанавливается реальный фонд рабочего времени одного работника путем исключения из планового фонда рабочего времени количества дней отпуска (21 день) и количества дней невыхода на работу по уважительным причинам (болезнь) с учетом этого показателя в отчетном периоде
- определяется среднесписочная численность продавцов путем умножения явочной численности на плановый фонд рабочего времени и деления результата на реальный фонд рабочего времени
СЧР работников магазина = (СЧР продавцов / их удельный вес в общей численности) * 100
27. Основные подходы к оплате труда в организациях торговли. Понятие и основные элементы тарифной системы. Единая республиканская тарифная сетка и её роль в регулировании заработной платы.
З/п - это есть совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а так же за периоды, включаемые в рабочее время (ТК ст.57).
Принципы организации з/п: -оплата труда на уровне, обеспечивающем воспроизводство рабочей силы соответствующей квалификации. -дифференциация оплаты труда с учетом сложности, характера, условий труда, режимов работы и ответственности за выполняемую работу. -равная оплата за равный труд на основе создания необходимых условий для применения равнонапряженных форм труда. - обеспечение роста з/п при снижении расходов на оплату труда на единицу т/о. -соизмерение темпов роста средней з/п с темпами роста ПТ и обеспечение опережающих темпов роста ПТ.
В условиях перехода к рынку государство осуществляет регулирование оплаты труда всех отраслей. Формы государственного регулирования: 1. Законодательное установление минимального потребительского бюджета и бюджета прожиточного минимума. 2. Определение размера минимальной з/п и тарифной ставки 1 разряда для бюджетных организаций. 3. Регулирование соотношений в оплате труда различных профессионально-квалификационных групп на основе ETC. 4. Договорное регулирование оплаты труда.
5. Законодательное налоговое регулирование индивидуальных доходов и совокупного дохода.
6. Индексация з/п в зависимости от уровня инфляции.
Тарифная система представляет собой совокупность нормативных актов, материалов, на основе которых осуществляется дифференциация з/п рабочих и служащих, других категорий работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести работы и ответственности за ее выполнения.
Основу организации з/п составляет тарифная система. Элементами тарифной системы являются:
1. ETC РБ. 2. Тарифно-квалификационные справочники, на основе которых производится тарификация работ, то есть отнесение к соответствующим тарифным разрядам.
В настоящее время в РБ действует следующие справочники: ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих); классификационный справочник должностей служащих;
- квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих торговли и общепита
3. Система надбавок и доплат к окладам и тарифным ставкам.
4. Тарифная ставка 1 разряда. Основным элементом является ETC работников РБ. ETC представляет собой систему тарифных разрядов и тарифных коэффициентов. На основе ETC и тарифной ставки 1 разряда определяются должностные оклады и тарифные ставки работников. ETC, действующая в настоящее время всего 27 тарифных разрядов, в том числе для производственных отраслей -23.Тарифный коэффициент показывает во сколько раз тарифная ставка второго и последующих разрядов выше ставки 1 разряда.
Тарифный разряд характеризует уровень квалификации работника и зависит от сложности выполняемой работы ответственности, теоретических и практических знаний работника предусмотренных тарифно-квалификационным справочником. ETC предусматривает дифференциацию тарифной части з/п с учетом следующих факторов: - сложности труда, то есть квалификации работника; - содержания и специфики труда рабочих, руководителей, специалистов, служащих; - общих условий труда, видов деятельности, специфических факторов характерных для отдельных отраслей. С учетом этих факторов тарифные коэффициенты увеличиваются в следующих размерах: с 1 по 4 разряд - на 16% с 5 по 6-на 10% с 7 по 27 - на 7%
Должностные оклады и месячные тарифные ставки определяются во всех коммерческих и некоммерческих организациях путем умножения тарифной ставки 1 разряда на тарифный коэффициент.
ETC не распространяется в торговле на работников массовых профессий - продавцов, кассиров и т.п. Они не тарифицируются по разряду. Вместо тарифов для них установлены кратные коэффициенты тарифной ставки 1 разряда дифференцированные по 5 товарным группам в разрезе категорий продавцов.
28 Состав фонда з/п и источники его формирования. Методика анализа и показатели эффективности использования фонда з/п в торговой организации.
Фонд з/п- сумма всех расходов на оплату труда, как в денежной, так и в натуральной форме независимо от источников финансирования. Источники форм-ия: ср-ва на оплату труда в ИО; ср-ва спец. назначения и целевые поступления; прибыль. Основным источником выплат з/п всем категориям работающих является фонд з/п. В состав фонда з/п включаются начисленные предприятием следующие выплаты: з/п за выполненную работу и отработанное время (з/п по окладам, тарифным ставкам, доплаты за совмещение профессий); поощрительные выплаты: регулярные(надбавки доплаты), единовременные (все виды премирования); выплаты компенсирующего характера(работа в ночное время); оплата за неотработанное время (оплата отпуска); отдельные выплаты социального характера(проездные билеты).
Методика анализа:
1)Изучение состава фонда з/п по видам выплат.
2)Изучение фонда з/п по источникам финансирования, то есть определение фонда з/п всего в сумме и в процентах к т/о, в том числе фонда з/п в издержках обращения (в сумме и в процентах к обороту) и фонд з/п за счет прибыли (в сумме и в процентах к обороту).
3)Расчет и оценка влияния факторов на фонд з/п.
4)Анализ эффективности использования фонда з/п и оценка эффективности применяемой в торговой организации системы материального стимулирования труда.
Показатели эффективность использования фонда заработной платы.
1)Показатель стимулирования т/о. Ст= Т/ФЗП
2)Показатель стимулирования прибыли. Сп = П / ФЗП
3)Показатель стимулирования материальной заинтересованности работников. Смз = ФЗП/СЧР
4)Уровень расходов на оплату труда. Ур = (ФЗП / т/о) * 100
5)Коэффициент соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда. К = 1сз /1 пт (индекс должен быть меньше единицы)
6)Интегральный показатель эффективности использования ФЗП. I =
Расчет влияния факторов:
1)Влияние изменения объема т/о.
ФЗП = (т/о факт. * Ур) /100 (сумма относительной экономии или перерасхода)
2)Влияние изменения численности работников.
ФЗП = СЗбазис. * СЧР (абсолютная экономия или перерасход), где СЗбазис. - средняя з/п на одного работника по плану или в базисном периоде, СЧР - изменение среднесписочной численности работников в отчетном периоде по сравнению с планом или базисным периодом
3)Влияние изменения средней з/п.
ФЗП = СЗ * СЧРфакт. в отч. пер. (абсолютная экономия или перерасход)
Планирование фонда заработной платы в ТО.
Для планирования ФЗП в торговых организациях является:1)прогнозируемая численность работников 2)объем т/о на планируемый период 3)положение об оплате труда и премировании работников 4)коллективный договор в части вопросов об оплате труда 5)нормативные документы по вопросам труда и з/п 6)материалы анализа ФЗП за предплановый период
Расчет ФЗП производится, прежде всего, по статье расходы на оплату труда в составе расходов на реализацию и применяются следующие методы:
- метод прямого счета на основе штатного расписания
-нормативный метод - торговая организация устанавливает для себя норматив расходов на оплату труда на единицу т/о в виде твердой суммы или в виде % к т/о, тогда исходным показателем является прогнозируемый объем т/о и установленный норматив в виде суммы на единицу т/о или в виде % от т/о
-расчет по коэффициенту эластичности ФЗП от т/о
Кэ = ФЗП / ФЗПбаз. : Т / Тбаз. Темп прироста ФЗП = Кэ * Темп прироста т/о
Планирование ФЗП в составе расходов на реализацию осуществляется в следующей последовательности:
1)Определяется на основе штатного расписания ФЗП путем умножения должностного оклада по каждой категории работников на их среднесписочную численность.
2)Рассчитывается сумма премий за основные результаты хозяйственной деятельности выплачиваемых за счет средств в составе издержек обращения, эта сумма берется в размере 30% от суммы оклада всех работников.
3)Рассчитывается сумма надбавок и доплат компенсационного характера, количество работников и размеры надбавок и доплат предусмотрены в коллективном договоре.
4)Определяются доплаты за работу в праздничные и выходные дни. Основанием для расчета является график выхода на работу числа работников в праздничные и выходные дни и их среднедневная з/п, которая берется в двойном размере.
Сумма этих всех видов выплат составляет ФЗП списочного состава работников. Если в организации есть совместители и работающие по договорам подряда, то к исчисленному ФЗП прибавляется ФЗП не списочного состава.
Таким образом, определяют весь ФЗП в составе расходов на реализацию и исчисляют его в % к т/о.
Расчет суммы выплат з/п из прибыли остающейся в распоряжении организации, то он предусматривается в смете расходования фонда потребления, создаваемого в каждой торговой организации за счет прибыли. В смете будет указано, сколько должно быть использовано из фонда потребления средств на выплату.
В каждой торговой организации должен быть создан резервный фонд оплаты труда, он создается для обеспечения выплат работникам з/п, Источником создания резервного фонда является прибыль остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Размер резервного фонда устанавливается в размере 25% годового фонда з/п. Поэтому каждая организация должна ежегодно отчислять не менее 5% от суммы чистой прибыли то тех пор пока не будет сформирован резервный фонд равный 25% годового ФЗП.